1.ª Entrega (agosto de 2013)
Versión del 31/01/2018
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Pavía  
Pavía
Etim. Voz tomada del nombre de la ciudad italiana Pavia.

Soldado de Pavía (véase soldado) como 'trozo de bacalao frito rebozado con huevo y harina' , se documenta desde 1874, en una pieza firmada por J. L. Pellicer El Mundo Cómico ( Madrid) y pervive hasta la actualidad.

soldado de Pavía
  • s. m. Trozo de bacalao rebozado con huevo y harina y frito.
    Sinónimo: pavía
    docs. (1874-2016) 22 ejemplos:
    • 1874 Pellicer, J. L. "Revista mes noviembre" [13-12-1874] El Mundo Cómico (Madrid) Esp (HD)
      (La freiduría de la calle Tetuán) - Unos soldados de Pavía, y... - Que están calentitos... de la última reserva.
    • 2016 Capel, J. C. "Umiko, nigiri cordobés atún salmorejo" [07-10-2016] El País (Madrid) Esp (HD)
      Piezas tan acertadas como el nigiri cordobés con atún y salmorejo, el de soldado de Pavía con bacalao ahumado y harina frita, o el de anguila con hígado de rape.
    • 1874 Pellicer, J. L. "Revista mes noviembre" [13-12-1874] El Mundo Cómico (Madrid) Esp (HD)
      (La freiduría de la calle Tetuán) - Unos soldados de Pavía, y... - Que están calentitos... de la última reserva.
    • 1881 Díaz Benjumea, N. / Ricardo Fors, L. Hombres españoles, americanos y lusitanos pintados por sí mismos p. 204 Esp (BD)
      —Oiga usted,—repliqué, conteniendo como pude la risa que en los labios me retozaba,—en las cosas del servicio de Dios, lo que abunda no daña. Tanto derecho tengo yo como usted para venir aquí y tomar la hora. —Lo que yo tomaria de buena gana,—dijo un jovenzuelo que estaba en la grada frontera,—es un soldado de Pavía y unas cañas de Manzanilla... —¡Silencio!—exclamó una especie de sacristán, tras del cual venia el venerable Provisor, hombre anciano, de fisonomía dulce y bondadosa, y no muy a propósito para dirigir y domeñar aquel congreso.
    • 1883 Biedma, P. "Bosquejos nacionales" [06-01-1883] La Ilustración (Barcelona) Esp (HD)
      Con esto, aprender a decir "¡Olé!"; comer naranjas recién recogidas de entre el azahar; beber cañitas de manzanillas; cenar soldados de pavía (pedazos de bacalao frito) y comprar como recuerdo unas castañuelas, cualquier extrajero cree que conoce a España [...].
    • 1889 Navas, J. "Pirindolo" [14-07-1889] La Ilustración (Barcelona) Esp (HD)
      Las comidas son dignas de Lhardy a juzgar por la lista: Puré de almejas. Bacalao a la jardinera. Id. en salsa. Soldados de pavía al capricho. Almejas en salsa de tomates [...].
    • 1891-1894 Muro, Á. Practicón [1982] (CDH )
      Soldados de Pavía. Buenas y largas tiras de bacalao remojado, limpio de pellejo y raspas, y empapadas en una pasta de freír, coloreada con una chispa de azafrán; se fríen en mucho aceite, y han de quedar muy tostados y crujientes.
    • 1899 Gestoso Pz, J. "Camaroneros freidores" [10-04-1899] La Ilustración Artística (Barcelona) Esp (HD)
      El freidor sevillano y su tienda son más dignos de la pluma de Fígaro que no de la mía, harto desaliñada, y capítulo aparte merecen entre los más habilidosos de esta tierra los que se dedican solamente a freír las tajadas de bacalao ó soldados de pavía, que sin que yo sepa el origen del vocablo, así las llaman, las cuales también requieren un arte especial por parte del freidor, sobre todo para el preparado de la masa en que son rebozadas ó envueltas y en el punto en que ha de darse al aceite.
    • 1903 Claudio Frollo (Ernesto López) "Madrid desconocido" [14-04-1903] El Heraldo de Madrid (Madrid) Esp (HD)
      –Venga usted, huyamos– me dice, con profundo disgusto. Y a estas palabras unión, en su frente, ensombrecida, el odio a Lhardy, [...] el hastío de la Carrera, del Lírico, de Apolo, de casa de Torunié y de Morán [..] y hasta de los "soldados de Pavía" que fríen ahora tan bien en cierta tienda de una calle céntrica.
    • 1912 Pz Galdós, B. Cánovas [2002] (CDH )
      Pasado un lapso de tiempo que no sé precisar, Celestina me convidó a comer; accedí; desaparecieron los bebedores; sentáronse a la mesa dos muchachas graciosas y joviales, la una más linda que la otra; sirvieron tortilla con jamón, tajadas de bacalao en el condimento que llaman soldados de Pavía, conejo en salsa y bartolillos; todo ello remojado en abundancia con peleón, cariñena, moscatel y caña...
    • 1913 Pardo Bazán, E. Cocina española [2003] (CDH )
      Soldaditos de Pavía primeros. "Plato clásico en Madrid durante los días de Semana Santa. Los soldaditos de Pavía requieren para su preparación un buen bacalao. [...] ". Esta es la receta de "soldados de Pavía" que encuentro en La Cocina Práctica, y me parece muy bien; pero, al hallar en el Practicón la que sigue, me entran dudas. Soldaditos de Pavía segundos "Buenas y largas tiras de bacalao remojado, limpio de pellejo y raspas [...]". No será poco difícil averiguar las verdades históricas, si en un punto concreto de cocina actual y popular difieren tanto las versiones. Parece más verosímil la primera, porque la tira de pimiento morrón recuerda la chaquetilla roja del valiente regimiento, y explica el nombre del plato.
    • 1981 Moreno-Durán, R. H. Toque Diana [1988] Co (CDH )
      Bosteza el Mayor y sus presuntos antojos hacen mella en la generosa disponibilidad gastronómica de su consorte, dispuesta cuando el hombre lo solicite a darle el rancho que él mismo ha pedido para paliar sus días de trance, un buen soldado de Pavía a discreción y acompañado de arvejas, rodajas de tomate y alcachofa fresca [...].
    • 2016 Capel, J. C. "Umiko, nigiri cordobés atún salmorejo" [07-10-2016] El País (Madrid) Esp (HD)
      Piezas tan acertadas como el nigiri cordobés con atún y salmorejo, el de soldado de Pavía con bacalao ahumado y harina frita, o el de anguila con hígado de rape.
    • 1874 Pellicer, J. L. "Revista mes noviembre" [13-12-1874] El Mundo Cómico (Madrid) Esp (HD)
      (La freiduría de la calle Tetuán) - Unos soldados de Pavía, y... - Que están calentitos... de la última reserva.
    • 1881 Díaz Benjumea, N. / Ricardo Fors, L. Hombres españoles, americanos y lusitanos pintados por sí mismos p. 204 Esp (BD)
      —Oiga usted,—repliqué, conteniendo como pude la risa que en los labios me retozaba,—en las cosas del servicio de Dios, lo que abunda no daña. Tanto derecho tengo yo como usted para venir aquí y tomar la hora. —Lo que yo tomaria de buena gana,—dijo un jovenzuelo que estaba en la grada frontera,—es un soldado de Pavía y unas cañas de Manzanilla... —¡Silencio!—exclamó una especie de sacristán, tras del cual venia el venerable Provisor, hombre anciano, de fisonomía dulce y bondadosa, y no muy a propósito para dirigir y domeñar aquel congreso.
    • 1883 Biedma, P. "Bosquejos nacionales" [06-01-1883] La Ilustración (Barcelona) Esp (HD)
      Con esto, aprender a decir "¡Olé!"; comer naranjas recién recogidas de entre el azahar; beber cañitas de manzanillas; cenar soldados de pavía (pedazos de bacalao frito) y comprar como recuerdo unas castañuelas, cualquier extrajero cree que conoce a España [...].
    • 1889 Navas, J. "Pirindolo" [14-07-1889] La Ilustración (Barcelona) Esp (HD)
      Las comidas son dignas de Lhardy a juzgar por la lista: Puré de almejas. Bacalao a la jardinera. Id. en salsa. Soldados de pavía al capricho. Almejas en salsa de tomates [...].
    • 1891-1894 Muro, Á. Practicón [1982] (CDH )
      Soldados de Pavía. Buenas y largas tiras de bacalao remojado, limpio de pellejo y raspas, y empapadas en una pasta de freír, coloreada con una chispa de azafrán; se fríen en mucho aceite, y han de quedar muy tostados y crujientes.
    • 1899 Gestoso Pz, J. "Camaroneros freidores" [10-04-1899] La Ilustración Artística (Barcelona) Esp (HD)
      El freidor sevillano y su tienda son más dignos de la pluma de Fígaro que no de la mía, harto desaliñada, y capítulo aparte merecen entre los más habilidosos de esta tierra los que se dedican solamente a freír las tajadas de bacalao ó soldados de pavía, que sin que yo sepa el origen del vocablo, así las llaman, las cuales también requieren un arte especial por parte del freidor, sobre todo para el preparado de la masa en que son rebozadas ó envueltas y en el punto en que ha de darse al aceite.
    • 1903 Claudio Frollo (Ernesto López) "Madrid desconocido" [14-04-1903] El Heraldo de Madrid (Madrid) Esp (HD)
      –Venga usted, huyamos– me dice, con profundo disgusto. Y a estas palabras unión, en su frente, ensombrecida, el odio a Lhardy, [...] el hastío de la Carrera, del Lírico, de Apolo, de casa de Torunié y de Morán [..] y hasta de los "soldados de Pavía" que fríen ahora tan bien en cierta tienda de una calle céntrica.
    • 1907 Anónimo "Tabernas" [14-10-1907] El Día (Madrid) Esp (HD)
      Muchas de éstas [tabernas], en las que se expendían bebidas solamente, se convirtieron por arte de magia en casas de comidas, ilustrando sus escaparates con la vulgar tortilla de patatas, con el sabroso "soldado de Pavía" y el atrayente plato de judías estofadas.
    • 1912 Pz Galdós, B. Cánovas [2002] (CDH )
      Pasado un lapso de tiempo que no sé precisar, Celestina me convidó a comer; accedí; desaparecieron los bebedores; sentáronse a la mesa dos muchachas graciosas y joviales, la una más linda que la otra; sirvieron tortilla con jamón, tajadas de bacalao en el condimento que llaman soldados de Pavía, conejo en salsa y bartolillos; todo ello remojado en abundancia con peleón, cariñena, moscatel y caña...
    • 1913 Pardo Bazán, E. Cocina española [2003] (CDH )
      Soldaditos de Pavía primeros. "Plato clásico en Madrid durante los días de Semana Santa. Los soldaditos de Pavía requieren para su preparación un buen bacalao. [...] ". Esta es la receta de "soldados de Pavía" que encuentro en La Cocina Práctica, y me parece muy bien; pero, al hallar en el Practicón la que sigue, me entran dudas. Soldaditos de Pavía segundos "Buenas y largas tiras de bacalao remojado, limpio de pellejo y raspas [...]". No será poco difícil averiguar las verdades históricas, si en un punto concreto de cocina actual y popular difieren tanto las versiones. Parece más verosímil la primera, porque la tira de pimiento morrón recuerda la chaquetilla roja del valiente regimiento, y explica el nombre del plato.
    • 1925 RAE DRAE 15.ª ed. (NTLLE)
      Soldado. [...] Soldado de Pavía. fam. Tajada de bacalao frito rebozado con huevo y harina.
    • 1929 Pérez, D. Guía buen comer p. 67 Esp (BD)
      Hay además guisos y preparados que es curioso conocer: el ajo-pollo de patatas, los guisantes flamencos, la ensaladilla gitana [...], las empanadas de sardinas, el besugo asado con piriñaca, los soldados de Pavía, que llegaron a asaltar Madrid y lo conquistaron y que son, en suma, tiritas de bacalao enharinadas y refritas [...].
    • 1933 Anónimo "¿Soldato de Pavía? [01-11-1933] Marmitón (Madrid) Esp (HD)
      ¿Qué es un "Soldato de Pavía"? ¿No maravilla ver en el sesudo diario parisino Le Temps reiteradas disquisiciones sobre el clásico "Soldado de Pavía" de la culinaria española? [...]. El "Soldato de Pavía" evoca sólo el magnífico uniforme de los Húsares de Pavía, cuyos soberbio spencer rojo y galones dorados deslumbran a los españoles. Y he aquí otro tercer opinante que asegura el tal "soldato" no es un plato de sardinas, sino un trozo de bacalao, largo y grueso como un dedo, frito en aceite hirviendo. Y se le llama soldado de Pavía por lo erguido y bien plantado...
    • 1940 Mestayer Echagüe, M. Enciclopedia culinaria [1998] (CDH )
      Manos de cordero en buñuelos. Procedimiento.- Se cuecen las manos, se escurren y se colocan en un plato hondo con un conjunto de zanahoria y cebolla picada, unas ramas de perejil, unas rajas de limón, vino blanco, sal y pimienta. Se dejan en este adobo durante una o dos horas, se escurren bien y se envuelven en una masa de fritura o parecida a la de los sesos huecos o igual a la de los soldados de Pavía y se fríen en aceite frito.
    • 1981 Moreno-Durán, R. H. Toque Diana [1988] Co (CDH )
      Bosteza el Mayor y sus presuntos antojos hacen mella en la generosa disponibilidad gastronómica de su consorte, dispuesta cuando el hombre lo solicite a darle el rancho que él mismo ha pedido para paliar sus días de trance, un buen soldado de Pavía a discreción y acompañado de arvejas, rodajas de tomate y alcachofa fresca [...].
    • 2000 Dios, H. Guía Completa de Madrid p. 144 Ar (BD)
      Casa Labra. En esta taberna, una de las cien que sobreviven de las 800 que había en el siglo XIX, Pablo Iglesias fundó en la clandestinidad el Partido Socialista Obrero Español, el 2 de mayo de 1879. Una placa lo recuerda aunque no altera la febril actividad de servir tapas de bacalao o algunas especialidades como los soldaditos de Pavía que se inspiran en los uniformes de los húsares.
    • 2001 Díaz, L. Sabores perdidos p. 43 Esp (BD)
      Urbanita redicho en temas tabernarios suele poner ojitos de cordero "degollao" cuando habla de estos entrañables tugurios, paraísos de escabeches, huevos cocidos y tapas de diferente calado. Conozco a mucho guapetón de taberna que hace guardia a pie de barra engullendo soldaditos de Pavía y bebiendo vino peleón.
    • 2001 RAE DRAE 22.ª ed. (NTLLE)
      [soldado] de Pavía. m. coloq. Tajada de bacalao frito rebozado con huevo y harina.
    • 2007 García Romero, M. Ora pro nobis p. 197 Esp (BD)
      Y con las cien pesetas nos fuimos a comer. Esta era la primera vez que yo entraba en un restaurante. ¡Y qué bien lo pasamos! Bebimos gaseosa, comimos arroz, japuta en adobo y también soldaditos de Pavía.
    • 2014 RAE DLE (NTLLE)
      soldado de Pavía [...] m. coloq. Tajada de bacalao frito rebozado con huevo y harina.
    • 2015 Álvarez, C. "Soldaditos Pavía" [22-07-2015] ABC (Madrid) Esp (HD)
      Los soldaditos de Pavía, fritos de bacalao, no deben su nombre ni a Pavía ciudad ni a Pavía general, sino al uniforme del Regimiento de Húsares de Pavía, creado justamente allí, pero en 1684. En realidad, la mayoría de los"soldaditos" no hacen honor al uniforme: son azafranados, sí, pero les falta la chaquetilla roja distintiva del regimiento (hoy con base en Aranjuez). "Picadillo" incluye una tira de pimiento morrón en su receta de "La cocina práctica" (1905). Emilia Pardo Bazán reitera que "la tira de pimiento morrón recuerda la chaquetilla roja del valiente regimiento". Ella lo conocía bien: su hijo sirvió en él.
    • 2016 Capel, J. C. "Umiko, nigiri cordobés atún salmorejo" [07-10-2016] El País (Madrid) Esp (HD)
      Piezas tan acertadas como el nigiri cordobés con atún y salmorejo, el de soldado de Pavía con bacalao ahumado y harina frita, o el de anguila con hígado de rape.

Diccionario histórico de la lengua española
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