9.ª Entrega (septiembre de 2020)
Versión del 30/09/2020
Equipo Real Academia Española
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acidobutirometría s. (1913-1923)
acidobutirometría
Etim. Voz tomada probablemente del francés acido-butyrométrie1, atestiguada en esta lengua al menos desde 1894 como 'técnica de determinar la cantidad de grasa contenida en la leche mediante el ácidobutirómetro', en "Acido-butyrométrie" de E. Rigaux, artículo publicado en Le Cultivateur de l'Aveyron, du Cantal du Lot & de la Lozère el 3 de junio de ese año (p. 339: "Dans sa brochure sur l'acido-butyrométrie [...]"); y esta, a su vez, del alemán Acid-Butyrometrie, documentada al menos desde 1892 como 'técnica de determinar la cantidad de grasa contenida en la leche por medio del acidobutirómetro', en "Die Acid-Butyrometrie als Universal-Fettbestimmungs-Methode", de N. Gerber, artículo publicado en Chemiker-Zeitung (t. XVI, p. 1839).

Se documenta por primera vez, con la acepción 'técnica de medir la cantidad de grasa contenida en la leche mediante el acidobuirómetro', en 1913, en el segundo tomo del Tratado de análisis químico de J. Casares y Gil. Este sustantivo se documenta en contadas ocasiones y sus testimonios cesan tras el primer cuarto del siglo XX.

  1. s. f. Quím. Técnica de medir la cantidad de grasa contenida en la leche mediante el acidobutirómetro.
    docs. (1913-1923) 4 ejemplos:
    • 1913 Casares Gil, J. Tratado análisis químico II p. 389 Esp (BD)
      (Acidobutirometría.) – [...]. Este método es de un uso muy general en las granjas y lecherías, y permite determinar rápidamente y con exactitud la cantidad de manteca.
    • 1919 Anónimo "Tarrés Piera, Determinación grasa" (Reseña)" [01-01-1919] p. 85 Revista Veterinaria de España (Barcelona) Esp (HD)
      Además de la acidobutiromería hay otros procedimientos, la sin-acidobutirometría y la sal-butirometría, pero el autor no trata de ellos por ser menos importanes y no haberlos comprobado, pues según Popp, Baumgarten, Kohler, Du-Roi, Schneider y otros, los resultados son inferiores en exactitud al sistema con ácido, y aun los partidarios de aquellos sistemas como Aufrecht, Kutner, Ulrich Carnalba, etc., lo consideran sólo equivalente y su ventaja la cifrán [sic] en no tener que emplear el ácido sulfúrico.
    • 1919 Rodríguez, T. "Aguado fraudulento" [01-08-1919] Revista de Higiene y Sanidad Pecuarias (León) Esp (HD)
      Operando con leche de 1,032 de densidad y con una riqueza en materia grasa de 65 0/00, la fórmula de Fleischmann da un residuo seco desengrasado de 9,66 por 100 (el obtenido por desecación y deducción de la grasa fué 9,75). Adicionando a esta leche el 10 por 100 de agua, la densidad baja a 1,028, y la acidobutirometría, de acuerdo con las matemáticas, indica 58 0/00 de grasa, correspondiéndole, por cálculo, un residuo seco densegrasado de 8,41 por 100.
    • 1923 García Izcara, D. Discurso Real Academia Medicina p. 50 Esp (BD)
      Mucho más exacta que la cremometría es la ácidobutirometría; por eso, cuando el análisis exige una determinación precisa en la cantidad de grasa, hay que recurrir a este último método.

Diccionario histórico de la lengua española
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