9.ª Entrega (septiembre de 2020)
Versión del 30/09/2020
Equipo Real Academia Española
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acidobutirométrico, a adj. (1917-)
acidobutirométrico, ácido butirométrico, ácido-butirométrico
Etim. Calco del francés acido-butyrométrique1, adjetivo atestiguado en esta lengua al menos desde 1895 como 'perteneciente o relativo a la acidobutirometría', en "Les épreuves du lait" de E. Rigaux, artículo publicado en el Bulletin de la Société d'agriculture, industrie, sciences et arts du département de la Lozère de enero de ese año (p. 39: "Or, ces résultats peuvent être obtenus par le contrôleur Babcock, et plus facilement encore par la méthode acido-butyrométrique du Dr Gerber"); y este, a su vez, del alemán acid-butyrometrisch.

Se documenta por primera vez, con la acepción 'perteneciente o relativo a la acidobutirometría', en 1917, en un artículo de E. Pérez Noguera publicado en la Revista de Sanidad Militar (Madrid). En este primer testimonio se registra la variante con guion ácido-butirométrico. Posteriormente se atestiguan ácido butirométrico y acidobutirométrico. Este adjetivo, que se atestigua en publicaciones de ámbito científico, no se ha consignado en los repertorios lexicográficos.

  1. ac. etim.
    adj. Quím. Perteneciente o relativo a la acidobutirometría.
    docs. (1917-2020) 8 ejemplos:
    • 1917 Pz Noguera, E. "Descremado leche" [01-05-1917] Revista de Sanidad Militar (Madrid) Esp (HD)
      La manteca se determina siempre por centrifugación, siguiendo exactamente el procedimiento ácido-butirométrico de Gerber.
    • 2020 Pedregosa-Cabrero, Á. / Lpz-Ruiz, Á. L. / Olalla-Herrera, M. "Innovación queso" [01-01-2020] n.º 61 (1) Ars Pharmaceutica (Granada) Esp (HD)
      Análisis físico - químico: pH - Método AOAC. Extracto Seco: Método desecación en estufa. Materia Grasa: método ácido butirométrico (Van Gulik).
    • 1917 Pz Noguera, E. "Descremado leche" [01-05-1917] Revista de Sanidad Militar (Madrid) Esp (HD)
      La manteca se determina siempre por centrifugación, siguiendo exactamente el procedimiento ácido-butirométrico de Gerber.
    • 1923 García Izcara, D. Discurso Real Academia Medicina p. 51 Esp (BD)
      Otros varios métodos se han empleado y se han empleado y se emplean para esta determinación, como el areométrico de Soxhlet, el refractométrico de Wolny, el de pesadas de Gottieb-Röse, el sinácidobutirometrico del doctor Sichler, el colibrí de la Sociedad Alfa-Laval, etc., etc.; [...] El Neusal se usa mucho; mas, a nuestro entender, no llega en precisión al ácidobutirométrico de Gerber.
    • 1930 Freneau, F. "Observaciones química" [01-12-1930] Revista de la Facultad de Agronomía (La Plata) Ar (HD)
      Los industriales de nuestro país adoptan para el dosaje de la materia grasa en la leche el método ácido butirométrico de Gerber, que es una modificación perfeccionada del método Babcock, y está tan difundido en el país que podríamos decir que es casi el único método utilizado en nuestras fábricas.
    • 1967 Legislación "Orden pago leche" [19-08-1967] Boletín Oficial del Estado (Madrid) Esp (HD)
      3.1. Materia grasa: Para su determinación utilizará el método volumétrico ácido butirométrico de Gerber.
    • 1985 Lacasa Godina, A. Trad Ciencia leche, Alais [2003] p. 584 Esp (BD)
      En la práctica, la determinación de la materia grasa suele hacerse por un método ácido-butirométrico, derivado del método Gerber.
    • 2011 Íñiquez, C. "Validación método butirométrico" [01-08-2011] Ciencia y Tecnología de Alimentos (La Habana) Cu (HD)
      El procedimiento ácido butirométrico de Teichert diseñado para productos lácteos en polvo, con el uso de un ácido sulfúrico cuya concentración resulte en 1,813±0,003 g/mL a 20 ºC y un peso de muestra de 3,5 g puede ser utilizado en la determinación de materia grasa en el Materlac por presentar adecuados parámetros de validación en términos de linealidad y calidad.
    • 2020 Pedregosa-Cabrero, Á. / Lpz-Ruiz, Á. L. / Olalla-Herrera, M. "Innovación queso" [01-01-2020] n.º 61 (1) Ars Pharmaceutica (Granada) Esp (HD)
      Análisis físico - químico: pH - Método AOAC. Extracto Seco: Método desecación en estufa. Materia Grasa: método ácido butirométrico (Van Gulik).
    • 1917 Pz Noguera, E. "Descremado leche" [01-05-1917] Revista de Sanidad Militar (Madrid) Esp (HD)
      La manteca se determina siempre por centrifugación, siguiendo exactamente el procedimiento ácido-butirométrico de Gerber.
    • 1918 Anónimo "Dosificación de leche, Lutz" (Reseña) [01-09-1918] Revista de Higiene y Sanidad Pecuarias (León) Esp (HD)
      El método volumétrico se ha seguido, sin embargo, en competencia con otros, por el Formulaire des hôpitaux militaires, pero sustituyendo en el procedimiento alcalino butirométrico de Marchand una valoración ácido butirométrica que necesita el empleo de una centrifugadora para la separación y reunión de los glóbulos de la manteca.
    • 1923 García Izcara, D. Discurso Real Academia Medicina p. 51 Esp (BD)
      Otros varios métodos se han empleado y se han empleado y se emplean para esta determinación, como el areométrico de Soxhlet, el refractométrico de Wolny, el de pesadas de Gottieb-Röse, el sinácidobutirometrico del doctor Sichler, el colibrí de la Sociedad Alfa-Laval, etc., etc.; [...] El Neusal se usa mucho; mas, a nuestro entender, no llega en precisión al ácidobutirométrico de Gerber.
    • 1930 Freneau, F. "Observaciones química" [01-12-1930] Revista de la Facultad de Agronomía (La Plata) Ar (HD)
      Los industriales de nuestro país adoptan para el dosaje de la materia grasa en la leche el método ácido butirométrico de Gerber, que es una modificación perfeccionada del método Babcock, y está tan difundido en el país que podríamos decir que es casi el único método utilizado en nuestras fábricas.
    • 1967 Legislación "Orden pago leche" [19-08-1967] Boletín Oficial del Estado (Madrid) Esp (HD)
      3.1. Materia grasa: Para su determinación utilizará el método volumétrico ácido butirométrico de Gerber.
    • 1985 Lacasa Godina, A. Trad Ciencia leche, Alais [2003] p. 584 Esp (BD)
      En la práctica, la determinación de la materia grasa suele hacerse por un método ácido-butirométrico, derivado del método Gerber.
    • 2011 Íñiquez, C. "Validación método butirométrico" [01-08-2011] Ciencia y Tecnología de Alimentos (La Habana) Cu (HD)
      El procedimiento ácido butirométrico de Teichert diseñado para productos lácteos en polvo, con el uso de un ácido sulfúrico cuya concentración resulte en 1,813±0,003 g/mL a 20 ºC y un peso de muestra de 3,5 g puede ser utilizado en la determinación de materia grasa en el Materlac por presentar adecuados parámetros de validación en términos de linealidad y calidad.
    • 2020 Pedregosa-Cabrero, Á. / Lpz-Ruiz, Á. L. / Olalla-Herrera, M. "Innovación queso" [01-01-2020] n.º 61 (1) Ars Pharmaceutica (Granada) Esp (HD)
      Análisis físico - químico: pH - Método AOAC. Extracto Seco: Método desecación en estufa. Materia Grasa: método ácido butirométrico (Van Gulik).

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