9.ª Entrega (septiembre de 2020)
Versión del 30/09/2020
Equipo Real Academia Española
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acidobutirómetro s. (1905-1929)
acidobutirómetro, ácido butirómetro, ácido-butirómetro
Etim. Voz tomada del francés acido-butyromètre, atestiguada en esta lengua al menos desde 1893 como 'aparato que permite reconocer la riqueza de la leche en manteca', en el artículo "Concours régional de Quimper", de H. Hitier, publicado en el Journal d'agriculture pratique, de jardinage et d'économie domestique de 24 de agosto de ese año (p. 265: "L'exposition des instruments de laiterie a été au concurs de Quimper très complète, et le jury a pu décerner por cette partie de l'exposition des instruments de nombreuses récompenses. Citons ici, [...] un appareil (l'acido-butyromètre) que, par l'action de l'acide sulfurique, permet de reconnaître en quelques minutes la richesse d'un lait en beurre"); y esta, a su vez, del alemán Acid-Butyrometer.

Se documenta por primera vez, con la acepción 'técnica de medir la cantidad de grasa contenida en la leche mediante el acidobutirómetro', en 1905, en la Revista de Medicina y Cirugía Prácticas (Madrid). El creador de esta técnica, el suizo N. Gerber, acuñó los términos Acid-Butyrometer y Acid-Butyrometrie para referirse al instrumento y al método respectivamente; ambas voces pasaron al francés (acido-butyromètre y acido-butyrométrie) y también se atestiguan en español (véase acidobutirometría). No obstante, se localizan varios testimonios en los que acidobutirómetro designa la técnica en lugar del instrumento. Con la acepción 'instrumento que sirve para medir la cantidad de grasa que contiene la leche', se atestigua en 1908, en la obra titulada Concurso de memorias de la Asociación general de ganaderos 1908. Memoria presentada por D. Juan y D. Ventura Alvarado.

  1. ac. etim.
    s. m. Quím. Técnica de medir la cantidad de grasa contenida en la leche mediante el acidobutirómetro.
    docs. (1905-1929) Ejemplo:
    • 1905 Toledo, F. "Congreso gotas leche" [14-11-1905] Revista de Medicina y Cirugía Prácticas (Madrid) Esp (HD)
      El Dr. Lust manifestó que para reconocer si una leche es fresca y pura, pueden emplearse tres procedimientos: 1.º El ácido butirómetro: la mezcla de ácido sulfúrico y de leche á partes iguales, disuelve todos los elementos de ésta, excepto la grasa; agregando entonces ácido butírico, se hace la grasa más aparente.
    1. s. En ocasiones, en aposición a método o procedimiento y con el complemento de Gerber.
      docs. (1907-1929) 2 ejemplos:
      • 1907 Morquio, L. "Examen leche" p. 367 Actas Tercer Congreso Médico Latino-Americano I Ur (BD)
        Para determinar las materias grasas, se sigue generalmente el procedimiento ácido butirómetro de Gerber, el cual consiste en provocar la separación de la manteca de 11 c. c. de leche por centrifugación, después de agregar una mezcla de 10 c. c. de ácido sulfúrico de 1,820 de densidad, y 1 c. c. de alcohol amílico.
      • 1929 Freneau, F. "Producción lechera" [01-07-1929] Revista de la Facultad de Agronomía (La Plata) Ar (HD)
        El dosaje de la materia grasa en la leche es muy fácil utilizando el método ácido-butirómetro de Gerber y lo puede hacer cualquier persona, sin necesidad de estudios, con un poco de práctica y de prolijidad
  2. ac. etim.
    s. m. Instrumento que sirve para medir la cantidad de grasa que contiene la leche.
    docs. (1908-1925) 2 ejemplos:
    • 1914 Sos, A. "Higiene de leche" [23-11-1914] La Rioja: Diario Político (Logroño) Esp (HD)
      Los empleados para este análisis son: Ácido sulfúrico comercial de 1.820 á 1.825 de peso específico á 5.º c. Alcohol amílico de peso específico de 815 c, ó sean 95 á 96 Tralles; además conviene disponer de amoníaco líquido para als manchas ó quemaduras que pudieran producirse en la ropa por el ácido, y sosa ordinaria disuelta en agua para los ácidos butirómetros después de cada análisis.
    • 1920 Anónimo Trad Lechería, Martín p. 91 Esp (BD)
      El doctor Gerber ha perfeccionado este método y ha construído un aparato, el ácidobutirómetro [sic], cuyo uso se ha generalizado.
    1. s. En ocasiones, con Gerber en aposición o con el complemento de Gerber.
      docs. (1908-1925) 2 ejemplos:
      • 1908 Alvarado Albó, J. / Alvarado Albó, V. Memoria [01-01-1908] p. 62 Esp (BD)
        Para conocer la riqueza en materia grasa, el aparato que se debe emplear es el llamado ácido-butirómetro Gerber (léase Guerber), inventado por el Dr. N. Gerber, de Suiza.
      • 1925 Anónimo (Primitivo) "Análisis leche" [17-11-1925] La Atalaya (Santander) Esp (HD)
        Conviene —y en justicia así debía de hacerse— que el encargado de hacer estos análisis sea competente y maneje a la perfección, tanto el Acidímetro Dornic, como el Lacto densímetro y Ácido Butirómetro de Gerber.

Diccionario histórico de la lengua española
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