9.ª Entrega (septiembre de 2020)
Versión del 30/09/2020
Equipo Real Academia Española
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acidometría s. (1904-)
acidometría
Etim. Probable calco del francés acidimétrie, voz atestiguada en esta lengua al menos desde 1829 como 'técnica de determinar la cantidad de ácido contenida en un líquido', en la reseña "Manipulations chimiques, par Farday, professeur de chimie à l'Institut royal de Londres; traduit de l'anglais par M. Maiseau, [...]", trabajo publicado en Le Journal des sçavans, de septiembre de ese año (p. 520: "Cette section ne pouvoit être mieux terminée que par un exposé rès-clair de l'alcalimétrie et de l'acidimétrie, exécutées d'après des procédés dont la première idée appartient à Descroisilles"); y esta, a su vez, del inglés acidimetry.

Se documenta por primera vez, con la acepción 'técnica de determinar la cantidad de ácido contenida en un líquido', en 1904, en un artículo anónimo publicado en El Adelanto (Salamanca). Esta voz cuenta con escasos ejemplos: los primeros están vinculados ámbito de la química y el último al de la medicina. El sustantivo sinónimo acidimetría (véase) registra un número de ejemplos mayor.

  1. s. f. Quím. Med. Técnica de determinar la cantidad de ácido contenida en un líquido.
    Sinónimo: acidimetría
    docs. (1904-2001) 3 ejemplos:
    • 1904 Anónimo "Licor en laboratorio" [07-12-1904] El Adelanto (Salamanca) Esp (HD)
      La flor de la mimosa tiene una aplicación científica nueva que ha sido indicada por un investigador francés, B. L. Esbin. Trátase de la obtención de una substancia colorante, útil para determinaciones de acidometría y alcalimetría.
    • 1920 Anónimo Trad Lechería, Martín p. 82 Esp (BD)
      Cuando quiera conocerse las leches que se acidifican demasiado de prisa en una determinada estación, y que, por lo mismo, son perjudiciales a la fabricación, es lógico dejarlas reposar a la temperatura ambiente. De esta manera se está dentro de las condiciones de la práctica. La acidometría presta los mayores servicios a la apreciación de la leche. Más adelante veremos que este método puede también guiar con gran certeza a los fabricantes de manteca y de quesos.
    • 2001 Gutiérrez, C. E. "Haemophilus influenzae" [01-12-2001] Biomédica: Revista del Instituto Nacional de Salud (Bogotá) Co (HD)
      Para evaluar la sensibilidad antimicrobiana, se estudia la producción de β-lactamasa a través de mediciones de acidometría, yodometría o por cefalosporinas cromogénicas (cefinasa).

Diccionario histórico de la lengua española
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