9.ª Entrega (septiembre de 2020)
Versión del 30/09/2020
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alcalicremometría s. (1923)
alcalicremometría
Etim. Voz tomada probablemente del francés alcali-crémométrie, atestiguada en esta lengua al menos desde 1895 como 'procedimiento para determinar la cantidad de grasa contenida en la leche', en "Les épreuves du lait", trabajo publicado en el Bulletin de la Société d'agriculture, industrie, sciences et arts du département de la Lozère de enero de ese año (p. 30: "[...] ce procédé connu sous le nom d'alcali-crémométrie"); y esta, a su vez, de alcali y crémométrie.

Se documenta por primera y única vez, con la acepción 'técnica de medir la cantidad de grasa contenida en la leche mediante el alcalicremómetro', en 1923, en Discurso leído en la solemne sesión inaugural celebrada el 7 de enero de 1923 en la Real Academia Nacional de Medicina por D. García e Izcara. 

  1. s. f. Quím. Técnica de medir la cantidad de grasa contenida en la leche mediante el alcalicremómetro.
    docs. (1923) Ejemplo:
    • 1923 García Izcara, D. Discurso Real Academia Medicina p. 48 Esp (BD)
      En esta determinación se pueden seguir los métodos corrientes o los industriales. Nosotros sólo hablaremos de los primeros, ya que para realizar los segundos se requieren aparatos costosos. En el primer grupo figuran la cremometría, o mejor, la alcalicremometría, la acidobutirometría, la sinácidobutirometría, etcétera.

Diccionario histórico de la lengua española
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