9.ª Entrega (septiembre de 2020)
Versión del 30/09/2020
Equipo Real Academia Española
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antiaterosclerótico, a adj. (1991-)
antiaterosclerótico, antiateroesclerótico, anti-aterosclérotico, anti-ateroesclerótico
Etim. Probable calco del inglés antiatherosclerotic, adjetivo atestiguado en 1989, en "Antiatherogenic and antiatherosclerotic effects of mushroom extracts revealed in human aortic intima cell culture", artículo de Li Hwa Rong et alii publicado en el Drug Development Research (v. 17, n.º 2).

Se documenta por primera vez, con la acepción 'que combate la aterosclerosis', en 1991, en una disposición legal publicada en el Boletín Oficial de la República Argentina (Buenos Aires), donde figura con la variante ateroesclerótico, en tanto que ateroesclerótico ya se registra en 1997, en un artículo de P. García Barreno publicado en el diario ABC (Madrid) .

  1. adj. Med. Que combate la aterosclerosis.
    docs. (1991-2020) 9 ejemplos:
    • 1991 Legislación "Fyrma Typen" [31-10-1991] Boletín Oficial de la República Argentina (Buenos Aires) Ar (HD)
      Artículo 1.º- Declárase a la firma TYPEN S. A. I. C. F. [...] para la importación de equipos destinados a la elaboración de un nuevo medicamento antiarterioesclerótico, antiateroesclerótico, antitrombótico y normalizador del biocinetismo circulatorio arterial [...].
    • 2020 Fernández, S. "Chucrut" [24-03-2020] El Confidencial (Madrid): elconfidencial.com Esp (HD)
      Son más viejos que la historia, pues la técnica de la fermentación se utiliza desde tiempos inmemoriales, cuando no existían las neveras, para alargar la vida de los alimentos e incluso para mejorar su sabor, sin perjuicio de lo que suponían a nivel nutricional. Sin embargo, en los últimos años muchos investigadores se han puesto manos a la obra para averiguar qué pueden hacer por nuestra salud. Sin ir más lejos un estudio publicado en la Biblioteca Nacional de los Estados Unidos concluye que "los alimentos fermentados proporcionan muchos beneficios para la salud, como la actividad antioxidante, antimicrobiana, antimicótica, antiinflamatoria, antidiabética y antiateroesclerótica".
    • 1991 Legislación "Fyrma Typen" [31-10-1991] Boletín Oficial de la República Argentina (Buenos Aires) Ar (HD)
      Artículo 1.º- Declárase a la firma TYPEN S. A. I. C. F. [...] para la importación de equipos destinados a la elaboración de un nuevo medicamento antiarterioesclerótico, antiateroesclerótico, antitrombótico y normalizador del biocinetismo circulatorio arterial [...].
    • 1995 Lpz Blanco, M. "Virtudes ajo" [12-10-1995] El Mundo-Salud (Madrid) Esp (HD)
      Los expertos reunidos en Berlín llegaron a comparar el efecto antiateroesclerótico del ajo con el de la aspirina. Para el profesor Kiesewetter, 900 mg de polvo de ajo diarios a partir de la tercera semana son equivalentes a 300 mg de aspirina al día. A pesar de los resultados prometedores, es obvio que todavía queda mucho por investigar, pero el ajo tiene una gran ventaja: además de ser un medicamento eficaz es una sustancia natural que permite la automedicación y cuenta con la confianza de la mayoría de los pacientes. Sin embargo, Michael J. Wargovich, profesor de medicina del Centro de Cáncer Anderson, de la Universidad de Texas, cree que hay que comer más ajo, pero sin pasarse, porque en grandes cantidades podría tener efectos tóxicos.
    • 1997 García Barreno, P. "Caballos de Troya" [05-12-1997] ABC (Madrid) Esp (HD)
      Las HDL pueden ejercer efectos antiateroscleróticos protectores mediante su interacción con un receptor de la superficie celular (recpetor donante de colesterol) que ofrece colesterol para su captura por las HDL.
    • 2001 Anónimo (I. P.) "Antihipertensivo" [07-04-2001] El Mundo-Salud (Madrid) Esp (HD)
      Por primera vez, un fármaco utilizado para reducir las cifras de presión arterial, el betabloqueante metoprolol, ha demostrado tener un efecto antiaterosclerótico en humanos. Este es el hallazgo que publica el último número de la revista Circulation.
    • 2008 Marcos-Gómez, B. et alii "Obesidad" [01-01-2008] v. 31, n.º 2, p. 115 Anales del Sistema Sanitario de Navarra (Pamplona) Esp (HD)
      Por ello, se ha propuesto como posible mecanismo para explicar la conexión entre inflamación y ateroesclerosis, ya que la resistencia a insulina podría facilitar un estadio proinflamatorio por el descenso en los efectos anti-inflamatorios y anti-ateroscleróticos de la insulina.
    • 2020 Fernández, S. "Chucrut" [24-03-2020] El Confidencial (Madrid): elconfidencial.com Esp (HD)
      Son más viejos que la historia, pues la técnica de la fermentación se utiliza desde tiempos inmemoriales, cuando no existían las neveras, para alargar la vida de los alimentos e incluso para mejorar su sabor, sin perjuicio de lo que suponían a nivel nutricional. Sin embargo, en los últimos años muchos investigadores se han puesto manos a la obra para averiguar qué pueden hacer por nuestra salud. Sin ir más lejos un estudio publicado en la Biblioteca Nacional de los Estados Unidos concluye que "los alimentos fermentados proporcionan muchos beneficios para la salud, como la actividad antioxidante, antimicrobiana, antimicótica, antiinflamatoria, antidiabética y antiateroesclerótica".
    • 1991 Legislación "Fyrma Typen" [31-10-1991] Boletín Oficial de la República Argentina (Buenos Aires) Ar (HD)
      Artículo 1.º- Declárase a la firma TYPEN S. A. I. C. F. [...] para la importación de equipos destinados a la elaboración de un nuevo medicamento antiarterioesclerótico, antiateroesclerótico, antitrombótico y normalizador del biocinetismo circulatorio arterial [...].
    • 1995 Lpz Blanco, M. "Virtudes ajo" [12-10-1995] El Mundo-Salud (Madrid) Esp (HD)
      Los expertos reunidos en Berlín llegaron a comparar el efecto antiateroesclerótico del ajo con el de la aspirina. Para el profesor Kiesewetter, 900 mg de polvo de ajo diarios a partir de la tercera semana son equivalentes a 300 mg de aspirina al día. A pesar de los resultados prometedores, es obvio que todavía queda mucho por investigar, pero el ajo tiene una gran ventaja: además de ser un medicamento eficaz es una sustancia natural que permite la automedicación y cuenta con la confianza de la mayoría de los pacientes. Sin embargo, Michael J. Wargovich, profesor de medicina del Centro de Cáncer Anderson, de la Universidad de Texas, cree que hay que comer más ajo, pero sin pasarse, porque en grandes cantidades podría tener efectos tóxicos.
    • 1997 García Barreno, P. "Caballos de Troya" [05-12-1997] ABC (Madrid) Esp (HD)
      Las HDL pueden ejercer efectos antiateroscleróticos protectores mediante su interacción con un receptor de la superficie celular (recpetor donante de colesterol) que ofrece colesterol para su captura por las HDL.
    • 2001 Anónimo (I. P.) "Antihipertensivo" [07-04-2001] El Mundo-Salud (Madrid) Esp (HD)
      Por primera vez, un fármaco utilizado para reducir las cifras de presión arterial, el betabloqueante metoprolol, ha demostrado tener un efecto antiaterosclerótico en humanos. Este es el hallazgo que publica el último número de la revista Circulation.
    • 2008 Anónimo "Té verde" [03-06-2008] El Siglo.com (Panamá) Pa (CORPES)
      Otros estudios han comprobado que el té verde también presenta acción diurética, broncodilatadora y astringente (antidiarréica). Es hipolipemiante, es decir, capaz de reducir los niveles de LDL-colesterol y de triglicéridos plasmáticos, al tiempo que eleva los niveles de HDL-colesterol, el colesterol bueno. Y gracias a sus propiedades antioxidantes, evita la oxidación del colesterol y tiene un efecto antiaterosclerótico.
    • 2008 Marcos-Gómez, B. et alii "Obesidad" [01-01-2008] v. 31, n.º 2, p. 115 Anales del Sistema Sanitario de Navarra (Pamplona) Esp (HD)
      Por ello, se ha propuesto como posible mecanismo para explicar la conexión entre inflamación y ateroesclerosis, ya que la resistencia a insulina podría facilitar un estadio proinflamatorio por el descenso en los efectos anti-inflamatorios y anti-ateroscleróticos de la insulina.
    • 2009 Obregón R., A. M. / Valenzuela B., A. "Ácido linoleico conjugado" [01-09-2009] c. 36, n.º 3, p. 161 Revista Chilena de Nutrición (Santiago de Chile) Ch (HD)
      A pesar de los datos obtenidos en el estudio de Munday et al., la mayor parte de la literatura apoya el efecto anti-ateroesclerótico del ALC, aunque no se han definido los mecanismos específicos involucrados en el efecto protector de los isómeros en roedores.
    • 2014 Suárez Cunza, S. / Castro Luna, A. / Ale Borja, N. "Actividad antioxidante" [01-01-2014] v. 80, n.º 4, p. 209 Revista de la Sociedad Química del Perú (Lima) Pe (HD)
      El hombre, a través de la historia, ha empleado una serie de fuentes naturales, no sólo para su alimentación sino también para paliar una serie de dolencias. Parte de esta riqueza de productos naturales empleados ancestralmente es el Allium sativum (ajo). Éste constituye uno de los recursos vegetales más antiguo del mundo, usado en el arte culinario y como recurso medicinal por sus diversas actividades biológicas y farmacológicas, que incluyen funciones antimicrobiana, antitrombótica, antiateroesclerótica, anticarcinógeno, antiinflamatorio y antioxidante 1,2.
    • 2020 Fernández, S. "Chucrut" [24-03-2020] El Confidencial (Madrid): elconfidencial.com Esp (HD)
      Son más viejos que la historia, pues la técnica de la fermentación se utiliza desde tiempos inmemoriales, cuando no existían las neveras, para alargar la vida de los alimentos e incluso para mejorar su sabor, sin perjuicio de lo que suponían a nivel nutricional. Sin embargo, en los últimos años muchos investigadores se han puesto manos a la obra para averiguar qué pueden hacer por nuestra salud. Sin ir más lejos un estudio publicado en la Biblioteca Nacional de los Estados Unidos concluye que "los alimentos fermentados proporcionan muchos beneficios para la salud, como la actividad antioxidante, antimicrobiana, antimicótica, antiinflamatoria, antidiabética y antiateroesclerótica".

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