5.ª Entrega (enero de 2018)
Versión del 31/01/2018
Equipo Real Academia Española
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antiberiberi adj. (1981-)
antiberiberi, anti beri-beri
Etim. Probable calco del francés antibéribéri, voz atestiguada en esta lengua al menos desde 1921, cuando se registra en el tomo noveno del Bulletin de la Société scientifique d'Hygiène alimentaire et d'alimentation rationnelle de l'homme, en que se mencionan dos artículos en cuyo título se emplea este vocablo (tomo IX, p. 634: "Propiétés antiscorbutiques et antibéribéri" y "Réactif de la vitamine antibéribéri et ses applications pratiques"); y esta, a su vez, de béri(-)béri y anti-. Cf. también inglés antiberiberi, documentada en esa misma década.

Se documenta por primera vez, con la acepción 'que combate o previene el beriberi', en 1981, en la traducción del original francés Cuerpo humano de P. Vincent, realizada por J. L. Palés Argullós y J. R. Barbany Cairó; con frecuencia se registra como modificador de los sustantivos vitamina o factor. Los escasos testimonios documentados desde finales del siglo XX, fundamentalmente en textos sobre nutrición, aluden al factor preventivo o curativo de este componente vitamínico, también designado aneurina, que abunda en carnes frescas, legumbres, pescados o frutos secos, entre otros.

  1. adj. Que combate o previene el beriberi.
    docs. (1981-2013) 5 ejemplos:
    • 1981 Palés Argullós, J. L. / Barbany Cairó, J. R. Trad Cuerpo humano Vincent p. 292 Esp (BD)
      Después de estos trabajos históricos, se ha fragmentado la vitamina de Funk en vitamina B1 o tiamina, antiberiberi y vitamina B2 o riboflavina, necesaria para el crecimiento.
    • 1982 Cuchillo, C. Trad Bioquímica Armstrong y Bennett p. 226 Esp (BD)
      Después de su descubrimiento como factor antiberiberi, los estudios sobre el aislamiento y caracterización de la tiamina culminaron en 1935 con la dilucidación de su estructura química [...] por Robert R. Williams.
    • 1993 Chávez Mtz, M. Nutrición efectiva [1993] Mx (CDH )
      Es la sustancia antiberiberi y antineurítica.
    • 2006 Melo Ruiz, V. / Cuamatzi Tapia, Ó. Procesos metabólicos p. 324 (BD)
      [...] otros nombres de esta vitamina son oryzamina (del latín Oryza sativa, arroz) y vitamina antiberiberi.
    • 2013 Barthèlemy Glz, C. et alii Química vida cotidiana p. 43 Esp (BD)
      Tiamina o factor antiberiberi (vitamina B1). Abunda en los órganos animales, pescado, huevo, leche, legumbres, patatas y en el pericarpio y germen de los granos de trigo, por lo que los síntomas que produce su deficiencia se observan frecuentemente en países orientales en los que la dieta consiste principalmente en arroz sin cascarilla que es donde se concentra la mayor cantidad de tiamina.

Diccionario histórico de la lengua española
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