8.ª Entrega (marzo de 2020)
Versión del 31 de marzo de 2020
Equipo Real Academia Española
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antilisteria adj. (1969-)
antilisteria, anti-listeria
Etim. Probable calco del inglés anti-listeria, voz atestiguada en esta lengua al menos desde 1941, en la reseña anónima "Studies on Listerella, II-IV (Univ. Illinois et al)", publicada en Experiment Station Record (vol. 84, p. 392: "An attempt to immunize young chickens against intracerebral exposure to the organism by single or repeated subcutaneous inoculations with heavy killed Listeria suspensions or by a single subcutaneous inoculation with a heavy living suspension was unsuccessful, as were also attempts to immunize rabits and guinea pigs against conjunctival and subcutaneous exposure with bovine serum (with anti-Listeria agglutinin titer of 1/50.000), with formalized cultures, and with live cultures". Cf. asimismo, francés anti-listeria, documentado desde 1948 ("Sur un germe du genre Listeria apparemment non pathogéne", de P. Sohier et alii, artículo publicado en el tomo 74 de Annales de l'Institut Pasteur, p. 55: "A l'inverse, les sérums anti-Listeria, préparés avec les souches précédentes, n'agglutinaient pas la souche L26"]).

Se documenta por primera vez, con la acepción 'que combate la listeria', esto es, como sinónimo de antilisterial y antilisteriano (véanse), en 1969, en un trabajo de A. Pérez-Miravete sobre la infección listérica en Centroamérica, publicado en la Gaceta Médica de México (Ciudad de México). Este adjetivo se registra, con frecuencia, como modificador de anticuerpo, para aludir al carácter antígeno que presentan diversas pruebas serológicas en animales, así como referido a la actividad antlisteria de determinadas técnicas microbiológicas (Romero Castillo y Mestres Lagarriga, 2004)

  1. adj. Que combate la listeria.
    docs. (1969-2019) 7 ejemplos:
    • 1969 Pz-Miravete, A. "Infección listérica" [01-01-1969] Gaceta Médica de México (Ciudad de México) Mx (HD)
      Gray y Killinger anotan que los factores más relevantes que han contribuido al mal conocimiento de la infección listérica son: la poca sospecha o inadvertencia de la existencia del bacilo que hace que frecuentemente se deseche tomándolo como un difteroide contaminante; las dificultades inherentes al aislamiento de algunos tejidos animales que no se sabe por qué causa impiden el desarrollo de los cultivos y dan lugar a falsos resultados negativos; la poca disponibilidad de una prueba serológica que revele específicamente los anticuerpos antilisteria [...].
    • 2019 Pérez, P. "Listeriosis España" [02-09-2019] La Razón (Madrid) Esp (HD)
      Un grupo de científicos de Domca y la Universidad de Granada lleva una década trabajando en el control de bacterias y ha conseguido identificar compuestos muy efectivos en el control de este patógeno a partir de extractos de aliáceas o cítricos. El grupo de investigadores ha aislado microorganismos beneficiosos con capacidad “anti-listeria”. Así, Alberto Baños, uno de los investigadores responsables, explica que “hemos caracterizado moléculas de origen natural con capacidad para eliminar a la listeria y que podemos utilizar como bioconservantes en los alimentos, aumentando su seguridad”.
    • 1969 Pz-Miravete, A. "Infección listérica" [01-01-1969] Gaceta Médica de México (Ciudad de México) Mx (HD)
      Gray y Killinger anotan que los factores más relevantes que han contribuido al mal conocimiento de la infección listérica son: la poca sospecha o inadvertencia de la existencia del bacilo que hace que frecuentemente se deseche tomándolo como un difteroide contaminante; las dificultades inherentes al aislamiento de algunos tejidos animales que no se sabe por qué causa impiden el desarrollo de los cultivos y dan lugar a falsos resultados negativos; la poca disponibilidad de una prueba serológica que revele específicamente los anticuerpos antilisteria [...].
    • 1985 Rull, J. "Enfermedad mortal" [06-10-1985] ABC (Sevilla) Esp (HD)
      Pero lo que ha causado más preocupación entre los ganaderos de la zona han sido los resultados de las pruebas realizadas por la Consejería de Agricultura y Pesca, en cuyo dictamen se dice que, aunque la posibilidad de intoxicación botulínica (por las que se inclinan los autores de los análisis privados) no deben ser descartadas, se han detectado en las pruebas inmunológicas realizadas la presencia de anticuerpos anti-listeria en dos de las tres sangres de ovejas analizadas.
    • 1997 Granados Pz, R. / Villaverde Peris, M. C. Microbiología [2003] p. 153 Esp (BD)
      Técnicas de fijación de complemento, cuyos títulos de 1/10 ya son indicativos de una prueba positiva; técnicas de precipitación para detectar anticuerpos antilisteria; técnicas de inmunofluorescencia y test de alergia por introdermorreacción con alergeno específico.
    • 2004 Martín, I. et alii "Bacterias actividad anti-Listeria" p. 102 Productos lácteos Esp (BD)
      Otras bacteriocinas son la pediocina PA-1, producida por Lactobacillus plantarum y Pediococcus acidilactici, que posee actividad antilisteria, y la lactocina S, producida por Lactobacillus sake y Lactobacillus plantarum.
    • 2015 Gil, M. I. "Congreso Eucarpia" (Reseña) [06-05-2015] Anales Sectoriales Interempresas (Barcelona): interempresas.net Esp (HD)
      La primera sesión incluyó tres charlas. La primera de ellas se centró en la presentación de la metabolómica como herramienta para el análisis e identificación de metabolitos de plantas a cargo del Prof. Tomás-Barberán del (CEBAS-CSIC, Murcia) (Figura 3A). Describió la aplicación de la metabolómica para la diferenciación de variedades con distinta susceptibilidad al pardeamiento enzimático así como para la identificación de metabolitos relacionados con las propiedades anti-listeria que se observa en la lechuga tras el cortado. Hizo especial énfasis en la interacción de estos metabolitos y la microflora del colon como vía para entender la biodisponibilidad y el efecto beneficioso de los mismos.
    • 2019 Pérez, P. "Listeriosis España" [02-09-2019] La Razón (Madrid) Esp (HD)
      Un grupo de científicos de Domca y la Universidad de Granada lleva una década trabajando en el control de bacterias y ha conseguido identificar compuestos muy efectivos en el control de este patógeno a partir de extractos de aliáceas o cítricos. El grupo de investigadores ha aislado microorganismos beneficiosos con capacidad “anti-listeria”. Así, Alberto Baños, uno de los investigadores responsables, explica que “hemos caracterizado moléculas de origen natural con capacidad para eliminar a la listeria y que podemos utilizar como bioconservantes en los alimentos, aumentando su seguridad”.
    • 1969 Pz-Miravete, A. "Infección listérica" [01-01-1969] Gaceta Médica de México (Ciudad de México) Mx (HD)
      Gray y Killinger anotan que los factores más relevantes que han contribuido al mal conocimiento de la infección listérica son: la poca sospecha o inadvertencia de la existencia del bacilo que hace que frecuentemente se deseche tomándolo como un difteroide contaminante; las dificultades inherentes al aislamiento de algunos tejidos animales que no se sabe por qué causa impiden el desarrollo de los cultivos y dan lugar a falsos resultados negativos; la poca disponibilidad de una prueba serológica que revele específicamente los anticuerpos antilisteria [...].
    • 1985 Rull, J. "Enfermedad mortal" [06-10-1985] ABC (Sevilla) Esp (HD)
      Pero lo que ha causado más preocupación entre los ganaderos de la zona han sido los resultados de las pruebas realizadas por la Consejería de Agricultura y Pesca, en cuyo dictamen se dice que, aunque la posibilidad de intoxicación botulínica (por las que se inclinan los autores de los análisis privados) no deben ser descartadas, se han detectado en las pruebas inmunológicas realizadas la presencia de anticuerpos anti-listeria en dos de las tres sangres de ovejas analizadas.
    • 1997 Granados Pz, R. / Villaverde Peris, M. C. Microbiología [2003] p. 153 Esp (BD)
      Técnicas de fijación de complemento, cuyos títulos de 1/10 ya son indicativos de una prueba positiva; técnicas de precipitación para detectar anticuerpos antilisteria; técnicas de inmunofluorescencia y test de alergia por introdermorreacción con alergeno específico.
    • 2004 Martín, I. et alii "Bacterias actividad anti-Listeria" p. 102 Productos lácteos Esp (BD)
      Otras bacteriocinas son la pediocina PA-1, producida por Lactobacillus plantarum y Pediococcus acidilactici, que posee actividad antilisteria, y la lactocina S, producida por Lactobacillus sake y Lactobacillus plantarum.
    • 2015 Gil, M. I. "Congreso Eucarpia" (Reseña) [06-05-2015] Anales Sectoriales Interempresas (Barcelona): interempresas.net Esp (HD)
      La primera sesión incluyó tres charlas. La primera de ellas se centró en la presentación de la metabolómica como herramienta para el análisis e identificación de metabolitos de plantas a cargo del Prof. Tomás-Barberán del (CEBAS-CSIC, Murcia) (Figura 3A). Describió la aplicación de la metabolómica para la diferenciación de variedades con distinta susceptibilidad al pardeamiento enzimático así como para la identificación de metabolitos relacionados con las propiedades anti-listeria que se observa en la lechuga tras el cortado. Hizo especial énfasis en la interacción de estos metabolitos y la microflora del colon como vía para entender la biodisponibilidad y el efecto beneficioso de los mismos.
    • 2019 Anónimo "Compuestos listeria" [27-08-2019] El Confidencial (Madrid): elconfidencial.com Esp (HD)
      Recientemente, estos investigadores han desarrollado nuevas tecnologías de nebulización para combatir estas biopelículas: “La nebulización permite dispersar en el aire los productos antilisteria, alcanzando así los lugares más inaccesibles de las instalaciones y destruyendo los biofilms del patógeno”.
    • 2019 Pérez, P. "Listeriosis España" [02-09-2019] La Razón (Madrid) Esp (HD)
      Un grupo de científicos de Domca y la Universidad de Granada lleva una década trabajando en el control de bacterias y ha conseguido identificar compuestos muy efectivos en el control de este patógeno a partir de extractos de aliáceas o cítricos. El grupo de investigadores ha aislado microorganismos beneficiosos con capacidad “anti-listeria”. Así, Alberto Baños, uno de los investigadores responsables, explica que “hemos caracterizado moléculas de origen natural con capacidad para eliminar a la listeria y que podemos utilizar como bioconservantes en los alimentos, aumentando su seguridad”.

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