8.ª Entrega (marzo de 2020)
Versión del 31 de marzo de 2020
Equipo Real Academia Española
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antilisterial adj. (2006-)
antilisterial
Etim. Calco del inglés antilisterial, adjetivo atestiguado en esta lengua al menos desde 1964, en el artículo "Human infection caused by Listeria monocytogenes", de W. Nichols y C. A. Gagliardi, publicado en el Journal of the Michigan State Medical Society (vol. 63, p. 293: "Large percentage of veterinarians having elevated antilisterial antibody titers"); y este, a su vez, de listeria con anti- y -al.

Se documenta por primera vez, con la acepción 'que combate la listeria', en 2006, en la tesis de licenciatura de J. P. Velázquez Mansilla. Un buen número de los testimonios espigados para esta voz se localiza en trabajos académicos, como tesis doctorales, que analizan el efecto de esta bacteria en determinados alimentos.

  1. ac. etim.
    adj. Med. Que combate la listeria.
    docs. (2006-2019) 7 ejemplos:
    • 2006 Velázquez Mansilla, J. P. Efecto antagonista Listeria p. 47 Ch (BD)
      En otros trabajos se han encontrado aún mejores efectos antilisteriales de cepas lácticas productoras de bacteriocinas.
    • 2015 Agudelo Londoño, N. et alii "Bacteriocinas" [24-12-2015] Alimentos Hoy (Bogotá) Co (HD)
      Una de sus principales aplicaciones es como agente antilisterial por lo que se ha empleado como bioconservante para mariscos y salmón, alimentos en los que la Listeria podría ser un problema grave, ya que tolera condiciones de refrigeración, incluso en presencia de altas concentraciones de cloruro de sodio.
    • 2019 Anónimo (Redacción) "Proteínas contra bacteria" [28-05-2019] Proceso (Ciudad de México): proceso.com.mx Mx (HD)
      La investigadora detalló que las proteínas desarrolladas podrán ser utilizadas para elaborar agentes de limpieza auxiliares en la industria de alimentos, comedores industriales y espacios donde se realiza la ordeña para preparar productos lácteos. Estas proteínas de bajo peso molecular, es decir, indicó, los péptidos obtenidos a partir de ingeniería genética, fueron registrados con la patente “Bacteriocinas recombinantes con acción antilisterial” ante el Instituto Mexicano de la Propiedad Industrial (IMPI).
    • 2006 Velázquez Mansilla, J. P. Efecto antagonista Listeria p. 47 Ch (BD)
      En otros trabajos se han encontrado aún mejores efectos antilisteriales de cepas lácticas productoras de bacteriocinas.
    • 2008 Botina, B. et alii "Compuestos antilisteriales" [10-12-2008] Revista MVZ (Córdoba) Co (HD)
      Objetivo. Caracterizar los metabolitos producidos por bacterias ácido lácticas nativas con capacidad antilisterial. Materiales y métodos. Se analizaron 42 muestras tomadas de alimentos y equipos procesadores de alimentos, de donde se aislaron bacterias ácido lácticas, las cuales se identificaron por medio de pruebas bioquímicas.
    • 2012 Glz Revello, A. Efecto antilisterial p. 8 Ur (BD)
      EI espectro de acción de algunas bacteriocinas de las BAL incluye microorganismos como Listeria monocytogenes, patógeno emergente asociado a los alimentos, el que representa un serio peligro para la salud publica. EI objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto antilisterial de una BAL autóctona en quesos tipo Cuartirolo, asi como determinar si su aplicaci6n modificaba las propiedades sensoriales en el mismo.
    • 2012 Glz Revello, A. Efecto antilisterial p. 29 Ur (BD)
      A cada lote de quesos se 10 subdividio en dos, uno destinado a la evaluacion del efecto antilisterial y detección in vitro de actividad bacteriocinogenica y otro sin contaminar destinado a la evaluación sensorial.
    • 2015 Agudelo Londoño, N. et alii "Bacteriocinas" [24-12-2015] Alimentos Hoy (Bogotá) Co (HD)
      Una de sus principales aplicaciones es como agente antilisterial por lo que se ha empleado como bioconservante para mariscos y salmón, alimentos en los que la Listeria podría ser un problema grave, ya que tolera condiciones de refrigeración, incluso en presencia de altas concentraciones de cloruro de sodio.
    • 2019 Anónimo (Mery) "Patente UNAM" [03-05-2019] Informativo La Región (Michoacán): laregionenlinea.com.mx Mx (HD)
      Los 5 proyectos ganadores, del primero al quinto lugar, son: Propulsor de efecto Hall para vehículos espaciales, Bacteriocinas recombinantes con acción antilisterial, Sistema de pinza robótica híbrida con retroalimentación sensorial para corrección de posicionamiento y orientación de forma local, Microarreglo basado en tecnología de ADN para la detección oportuna de microorganismos patógenos, y Compuerta lógica fotónica reconfigurable.
    • 2019 Anónimo (Redacción) "Proteínas contra bacteria" [28-05-2019] Proceso (Ciudad de México): proceso.com.mx Mx (HD)
      La investigadora detalló que las proteínas desarrolladas podrán ser utilizadas para elaborar agentes de limpieza auxiliares en la industria de alimentos, comedores industriales y espacios donde se realiza la ordeña para preparar productos lácteos. Estas proteínas de bajo peso molecular, es decir, indicó, los péptidos obtenidos a partir de ingeniería genética, fueron registrados con la patente “Bacteriocinas recombinantes con acción antilisterial” ante el Instituto Mexicano de la Propiedad Industrial (IMPI).

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