8.ª Entrega (marzo de 2020)
Versión del 31 de marzo de 2020
Equipo Real Academia Española
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antilisteriano, a s., adj. (1883-)
antilisteriano, anti-listeriano
Etim. Probable calco del inglés anti-Listerian, voz atestiguada en esta lengua al menos desde 1881, en una reseña sobre el trabajo "On the Surgical Cases in wich Lister's Plan of Treating Wounds is Preferable to any other Method of Dressing", de J. F. West, publicada en The American Journal of the Medical Sciences (vol. 81, p. 264: "Mr. West then reviews some of the anti-Listerian arguments of Meers, Savory and Callender"); y esta, a su vez, de Lister (apellido de Joseph Lister, médico y cirujano inglés), con anti- e -ian.

Se documenta por primera vez, con la acepción 'médico que se opone al listerismo', en 1883, en un artículo publicado en la Revista de Medicina y Cirugía Prácticas (Madrid) . Como adjetivo y con la acepción 'que combate la listeria' se atestigua, en 1995, en un informe sobre las directrices del control de la bacteria  Listeria monocytogenes  en productos RTE, elaborado por el Ministerio de Sanidad y Consumo y de Agricultura, Pesca y Alimentación (España), publicado en el  Boletín Oficial del Estado (Madrid) . De manera análoga a  antilisteria antilisterial  (véanse), este vocablo suele registrarse en trabajos de investigación académicos y, en particular, en tesis de licenciatura o de doctorado.

  1. s. m. Médico que se opone al listerismo.
    docs. (1883-2006) 2 ejemplos:
    • 1883 Anónimo "Sesiones literarias" [02-12-1883] p. 41 Revista de Medicina y Cirugía Prácticas (Madrid) Esp (HD)
      Añadió que ningún cirujano, por antilisteriano que sea, dejará una herida al descubierto como medio de tratamiento, a no ser tratándose de un simple arañazo, en cuyo caso no hay el menor peligro de que influya el aire porque casi no hay superficie.
    • 2006 Valderrama Márquez, A. et alii Guía prevención infecciones p. 2 Co (BD)
      En 1866 introdujo el ácido carbónico como antiséptico, en 1869 regresó a Edimburgo y desde allí percibió la gran polémica desatada por sus ideas en todo el mundo científico, las cuales dividieron a los cirujanos entre listerianos y antilisterianos.
  2. adj. Que combate la listeria.
    docs. (1995-2017) 8 ejemplos:
    • 1995 Anónimo (Ministerio de Sanidad y Consumo y de Agricultura, Pesca y Alimentación) Directrices control Listeria [12-04-1995] p. 56 Boletín Oficial del Estado (Madrid) Esp (HD)
      La utilización de estos antimicrobianos puede constituir un método antilisteriano rentable que los establecimientos muy pequeños pueden aplicar.
    • 2002 Garza-Velasco, R. et alii "Listeriosis ciclo" [01-12-2002] Laborat Acta (Ciudad de México) Mx (HD)
      Puesto que no existen vacunas antilisterianas, las medidas vigentes de prevención y control corresponden a precauciones simples aplicables contra cualquier enfermedad de origen alimentario: la higiene personal y la adecuada higienización, cocción y almacenamiento de los alimentos.
    • 2015 Jiménez Mtz, J. J. Evaluación bacterias lácticas p. 47 Esp (BD)
      Aunque se han propuesto diversas clasificaciones para las bacteriocinas de la clase II, la más aceptada es la que las subdivide en: clase IIa, bacteriocinas similares a las pediocinas con marcada actividad antilisteriana y que poseen una región aminoacídica N-terminal conservada del tipo YGNGVxC (aunque se conocen otras variaciones).
    • 2017 Iglesias Valenzuela, M. B. Bioconservación pera p. 227 Esp (BD)
      Francis y O’Beirne (1998) observaron que un aumento en los niveles de CO2 potenció el crecimiento de bacterias ácido lácticas e inhibió el crecimiento de L. monocytogenes, probablemente debido a compuestos anti-listerianos producidos por las bacterias ácido lácticas.
    • 1995 Anónimo (Ministerio de Sanidad y Consumo y de Agricultura, Pesca y Alimentación) Directrices control Listeria [12-04-1995] p. 56 Boletín Oficial del Estado (Madrid) Esp (HD)
      La utilización de estos antimicrobianos puede constituir un método antilisteriano rentable que los establecimientos muy pequeños pueden aplicar.
    • 2002 Garza-Velasco, R. et alii "Listeriosis ciclo" [01-12-2002] Laborat Acta (Ciudad de México) Mx (HD)
      Puesto que no existen vacunas antilisterianas, las medidas vigentes de prevención y control corresponden a precauciones simples aplicables contra cualquier enfermedad de origen alimentario: la higiene personal y la adecuada higienización, cocción y almacenamiento de los alimentos.
    • 2011 Pz Gmz Cadiñanos, M.ª L. Control flujo catabólico p. 89 Esp (BD)
      Además, según algunos estudios, determinadas HA-DHs están implicadas en las propiedades bioprotectoras de las BAL, ya que algunos α-hidroxiácidos poseen actividades antifúngicas y antilisterianas.
    • 2014 Ferrús Pz, M. A. et alii (coord.) "Riesgos alimentos embarazadas" [21-05-2014] Revista del Comité Científico de la AECOSAN (Madrid) Esp (HD)
      La nisina, combinada con 2 % de cloruro de sodio ha demostrado ser eficaz como agente antilisteriano en carne de búfalo cruda picada.
    • 2015 Alemán Umaña, Z. D. / Díaz García, R. / Fonseca Acuña, J. J. Aislamiento listeria p. 21 Ni (BD)
      Puesto que no existen vacunas antilisterianas, las medidas vigentes de prevención y control corresponden a precauciones simples aplicables contra cualquier enfermedad de origen alimentario: la higiene personal y la adecuada higienización, cocción y almacenamiento de los alimentos.
    • 2015 Jiménez Mtz, J. J. Evaluación bacterias lácticas p. 47 Esp (BD)
      Aunque se han propuesto diversas clasificaciones para las bacteriocinas de la clase II, la más aceptada es la que las subdivide en: clase IIa, bacteriocinas similares a las pediocinas con marcada actividad antilisteriana y que poseen una región aminoacídica N-terminal conservada del tipo YGNGVxC (aunque se conocen otras variaciones).
    • 2015 Jiménez Mtz, J. J. Evaluación bacterias lácticas p. 173 Esp (BD)
      De los resultados obtenidos se deduce que la EntA, producida por P. pastoris X-33EAS, es la que manifiesta la mayor actividad antilisteriana.
    • 2017 Iglesias Valenzuela, M. B. Bioconservación pera p. 227 Esp (BD)
      Francis y O’Beirne (1998) observaron que un aumento en los niveles de CO2 potenció el crecimiento de bacterias ácido lácticas e inhibió el crecimiento de L. monocytogenes, probablemente debido a compuestos anti-listerianos producidos por las bacterias ácido lácticas.

Diccionario histórico de la lengua española
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