10.ª Entrega (marzo de 2021)
Versión del 31/03/2021
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azoado s. (1863-)
azoado
También en esta página: azoado, a (1818-)
Etim. De azoado, a.

Se documenta por primera vez, con la acepción 'sustancia que contiene ázoe', en 1863, en el artículo "La reforma científica al alcance de todas las inteligencias, mediante el estudio de la química", de F. Vindaer y Domenech, publicado en La España Médica (Madrid). Como 'sustancia sanguínea que contiene ázoe' se atestigua en 1913, en un artículo de J. M. Vargas Vergara publicado en la Revista del Ministerio de Obras Públicas (Bogotá). Este nuevo significado se genera a través del mecanismo de restricción y se documenta en obras de tema médico o en textos que tratan temas relacionados con el ámbito de la nutrición.

    Acepción en desuso
  1. >azoado, a
    s. m. Med. Sustancia que contiene ázoe. En plural.
    docs. (1863-1883) 2 ejemplos:
    • 1863 Vinader Domenech, F. "Reforma científica" [06-08-1863] La España Médica (Madrid) Esp (HD)
      La teoría del telégrafo humano escrita despues por un alemán, y traducida en La Ilustracion, es un plagio de la mencionada obra española. En ella se esplica químicamente el por qué de todos los fenómenos del pulso; su aceleracion y debilidad por medio de los ácidos, su ropustez y plenitud por medio de las bases ó los álcalis, y su neutralizacion ó cesacion por medio de los azoados.
    • 1883 Espina Capo, A. "Trad Albúminas, Esbach" [22-05-1883] Revista de Medicina y Cirugía Prácticas (Madrid) Esp (HD)
      Si bien este hombre es muy comedor, la carne no entra ordinariamente en su alimentacion sino en cantidad mínima; sólo en ciertas ocasiones, particularmente en los periodos de comidas oficiales, ó de correrías políticas, aumenta sin darse cuenta la proporcion de los azoados, y presenta de una manera más o menos caprichosa vestigios de albúmina dispeptónica (exceso de azoados ó fatiga digestiva) [...].
  2. 1⟶restricción significado
    s. m. Med. Sustancia sanguínea que contiene ázoe. Frecuentemente, en plural.
    docs. (1913-2017) 2 ejemplos:
    • 1971 Chávez-Rivera, I. "Shock" [01-03-1971] Gaceta Médica de México (Ciudad de México) Mx (HD)
      Cae el pH y la reserva alcalina: se elevan las transaminasas oxalacética y pirúvica más la dehidrogenasa láctica; aumenta el ácido láctico y los azoados.
    • 2012 Durán Álvz, S. "Infección urinaria niño" [01-03-2012] Revista Cubana de Pediatría (La Habana) Cu (HD)
      *Ajustar la dosis de acuerdo con los azoados.
    1. s. Frecuentemente, en un complemento con de.
      docs. (1913-2017) 6 ejemplos:
      • 1913 Vargas Vergara, J. M. "El progreso en la ciencia agrícola" [01-02-1913] Revista del Ministerio de Obras Públicas (Bogotá) Co (HD)
        La nutrición animal ha sido objeto de serios y concienzudos estudios por parte de los investigadores modernos. Las investigaciones anteriores se referían a los grandes hechos cuantitativos respecto a la utilización del alimento: las proteínas, para reparar el desgaste o pérdida de azoados; los hidrocarburos y las grasas, como fuente de energía.
      • 2017 Hnz-Rivera, J. C. H. et alii "Leptospirosis" [01-09-2017] Gaceta Médica de Bilbao (Bilbao) Mx (HD)
        Por persistencia de los azoados elevados se decide iniciar hemodiálisis, se toma biopsia renal con reporte de: glomerulonefritis proliferativa endocapilar segmentaria con lesiones esclerosantes de tipo cicatriz avanzada con fibrosis intersticial grado III.
      • 1913 Vargas Vergara, J. M. "El progreso en la ciencia agrícola" [01-02-1913] Revista del Ministerio de Obras Públicas (Bogotá) Co (HD)
        La nutrición animal ha sido objeto de serios y concienzudos estudios por parte de los investigadores modernos. Las investigaciones anteriores se referían a los grandes hechos cuantitativos respecto a la utilización del alimento: las proteínas, para reparar el desgaste o pérdida de azoados; los hidrocarburos y las grasas, como fuente de energía.
      • 1937 Miranda, F. "Observaciones azoemia" [06-10-1937] t. 68, n.º 2 Gaceta Médica de México (Ciudad de México) Mx (HD)
        El débito circulatorio disminuye, sobreviene la baja tensional y las manifestaciones gastrointestinales que con los vómitos y la diarrea agravan la deshidratación misma y la acidosis y, por último, sobreviene la azoemia progresiva, ya sea como consecuencia de la misma hipocloremia o, como lo siguieren [sic] ciertos estudios de Kendall, por la falta de acción de una hormona secretada por la misma corteza, hormona que tendría un efecto especial sobre la eliminación de los azoados por el riñón.
      • 1996 Sáenz Chapa, J. / Aldrete, J. S. "Pancreatitis necrosante" [01-04-1996] Cirugía y Cirujanos (Ciudad de México) Mx (HD)
        Los criterios empleados para definir insuficiencia orgánica fueron los siguientes: renal, para pacientes que requerían hemodiálisis, diálisis peritoneal o trasplante para mantenimiento de sus niveles de azoados en límites normales [...].
      • 2001 Durán-Nah, J. J. / Bojórquez-Molina, L. "Insuficiencia renal aguda" [01-12-2001] Revista de la Asociación Mexicana de Medicina Crítica y Terapia Intensiva (Ciudad de México) Mx (HD)
        En cuanto a los casos, sólo incluimos pacientes con elevación de la creatinina sérica ≥ 20% sobre el valor de referencia para cada caso sin haberles tomado en cuenta el grado de depuración en 24 horas. Se ha argumentado ya sobre el hecho de que la concentración sérica de este azoado no es un buen marcador para la detección temprana de IRA9 y por ende para diagnosticarlo, ya que la creatinina sérica puede encontrarse elevada en condicines no relacionadas con IRA.
      • 2002 García-Aranda, A. / García-Torres, C. D. / Schz-Medina, F. "Rabdomioma" [01-12-2002] Cirugía y Cirujanos (Ciudad de México) Mx (HD)
        Paciente femenino de 24 años de edad con antecedente de apendicectomía en el año 2000, en octubre de 2001 comienza su padecimiento actual con un cuadro de insuficiencia renal aguda caracterizado por hipertensión arterial, oliguria, retención hídrica hasta llegar a la anasarca y elevación de azoados, que requirió manejo con hemodiálisis, recuperándose la función renal y cediendo la sintomatología.
      • 2017 Hnz-Rivera, J. C. H. et alii "Leptospirosis" [01-09-2017] Gaceta Médica de Bilbao (Bilbao) Mx (HD)
        Por persistencia de los azoados elevados se decide iniciar hemodiálisis, se toma biopsia renal con reporte de: glomerulonefritis proliferativa endocapilar segmentaria con lesiones esclerosantes de tipo cicatriz avanzada con fibrosis intersticial grado III.
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azoado, a adj. (1818-)
azoado
También en esta página: azoado (1863-)
Etim. Calco del francés azoté, ée, voz atestiguada en esta lengua al menos desde 1813 con la acepción 'que tiene ázoe', en Analyse et propriétés médicales des eaux minérales et thermales de Barèges, Saint-Sauveur, La Raillère, Cauterets, Bagnères-de-Luchon, Bagnères-Adour, Labassère et Capvern, de Poumier (Paris, Crochard et Martinet, p. 27: "Ce qui paraîtrait le prouver, serait la quantité d'air atmosphérique azoté que ces glaires et les eaux elles-mêmes ont doné à la distillation"); y esta, a su vez, de azote y -é, ée.

Se documenta por primera vez, con la acepción 'que tiene ázoe', en 1818, en la traducción de Elementos de Química médica con aplicación a la farmacia y á las artes, que M. P. Orfila hace de su propia obra escrita originalmente en francés (Élémens de chimie médicale, Paris, Crochard, 1817, t. II, p. 204: "[...] un produit azoté, de la cérine, une résine molle, un principe que ce chemiste a appelé subérine, et quelques sels"). En 1845, Domínguez consigna esta voz en el Diccionario universal francés-español y, posteriormente, en 1846, la incluye en el Diccionario nacional. Este adjetivo entra a formar parte del lemario del DRAE en 1914. La voz sinónima nitrogenado cuenta con mayor número de ejemplos a partir de principios del siglo XX.

Vid. también azoado, da (DH 1933-1936).

  1. ac. etim.
    adj. Que tiene ázoe.
    docs. (1818-2019) 107 ejemplos:
    • 1818 Orfila, M. P. Trad Elementos química, Orfila II p. 183 Esp (BD)
      777. Corcho. Es la parte exterior de la corteza del quercus suber. Chevreul infiere de sus muchos experimentos que se debe considerar el corcho como un tejido celular, cuyas cavidades contienen materias astringentes, colorantes y resinosas ú oleosas: asi es que descubrió en él un principio aromático, ácido acético, ácido gállico, un color amarillo, una materia astringente, un producto azoado, cerino, una resina blanda, un principio que llama este químico suberino, y algunas sales.
    • 2019 Muñoz, L. "Publicidad farmacéutica" [19-03-2019] ABC (Sevilla) Esp (HD)
      «A precio de caviar Beluga» adquirió otra idéntica, que en este caso anunciaba las pastillas del doctor Andreu para la tos. En el reverso, «los papeles fumigatorios azoados» y los cigarrillos del mismo fabricante contra el asma, y la Mentholina, un dentífrico preparado también por el laboratorio catalán.
    • 1818 Orfila, M. P. Trad Elementos química, Orfila II p. 183 Esp (BD)
      777. Corcho. Es la parte exterior de la corteza del quercus suber. Chevreul infiere de sus muchos experimentos que se debe considerar el corcho como un tejido celular, cuyas cavidades contienen materias astringentes, colorantes y resinosas ú oleosas: asi es que descubrió en él un principio aromático, ácido acético, ácido gállico, un color amarillo, una materia astringente, un producto azoado, cerino, una resina blanda, un principio que llama este químico suberino, y algunas sales.
    • 1822 Anónimo Trad Elementos Quím Orfila, II p. 470 Esp (BD)
      Cien partes de parenquima (sustancia propia del hígado) contienen las materias siguientes: 1.º agua 68, 64: 2.º albumina seca, 20,19: 3.º materia poco azoada, soluble en el agua y poco en el alcohol 6,07 [...].
    • 1832 Anónimo "Trad Mezcla de harina, Rodríguez" [01-02-1832] El Propagador de Conocimientos Útiles (Madrid) Esp (HD)
      Estos experimentos de destilación de las harinas que ha hecho en señor de Rodriguez, á invitacion mia, demuestran que las simientes de las leguminosas son mucho mas azoadas que las de las cereales [...].
    • 1882 Bosch, A. Elementos Fisiología [1882] 83 Esp (CDH )
      Cuando una conveniente alimentación mixta es reemplazada en la especie humana por un régimen vegetal, es decir, poco azoado, se debilitan la fuerza del cuerpo y la energía del alma.
    • 1896 Lázaro Ibiza, B. Flora española [1896] Esp (CDH )
      [...] el M. nitrificans que oxida las materias azoadas del suelo, interviniendo así en la formación del salitre (nitrificación); otros, por el contrario, descomponen los nitratos reduciéndolos y originando nitrógeno libre y óxido nitroso; el M. viscosus, que produce la alteración grasa de los vinos y cervezas, originando la fermentación llamada viscosa.
    • 1900 Lázaro Ibiza, B. Discurso recepción RACEFN [1900] Esp (CDH )
      Pues si intervienen suministrándoles alguna cantidad de compuestos azoados asimilables, por camino tan extraordinario en el reino de las plantas, y estas especies logran así un suplemento de alimentación nitrogenada de que las otras plantas no disponen, ¿cómo hemos de creer que tales hechos no respondan á necesidad ninguna ni influyan en la vida de las especies?
    • 1927 Ruiz Ibarra, C. "Tradu Castidad, Carton" [01-03-1927] Acción Naturista (Madrid) Esp (HD)
      Otros clérigos a quienes he interrogado, han reconocido haber sufrido claramente asaltos duros a consecuencia de comidas de invitación, demasiado azoadas (sobre todo ricas en carnes) o compuestas con alcohol o vino de Champagne, o pescados y más particularmente mariscos que determinaban, casi a golpe seguro, poluciones nocturnas.
    • 1950 Lezcano, C. G. / García Aller, A. H. "Estudio reactivación económica" [01-01-1950] Anales del Instituto Étnico Nacional (Buenos Aires) Ar (HD)
      Sin embargo, estas tierras no son pobres, están bien provistas de cal, potasa, y fosfatos, aunque poco azoadas [...].
    • 1970 Anónimo "Trad Causas gota, Soubiran" [28-02-1970] Blanco y Negro (Madrid) Esp (HD)
      En cuanto a la urea, representa el último término de la destrucción por el organismo, de las materias azoadas que comemos: carne, pescado, etc.
    • 1998 Ronald Morales, A. Frutoterapia [1998] Co (CDH )
      Es rica en sales minerales y vitaminas A, B3, C, D, albúmina vegetal, goma, resina blanca, materia grasa, azoada, sales alcalinas, con preferencia potasa y sal combinada al ácido malaico y algo de tanino y dos sustancias altamente curativas: la papaína y la papaverina.
    • 2003 Ortiz, J. M. Trad Cata vinos, Meunier Esp (BD)
      Químicamente, los taninos reaccionan con las proteínas contenidas en las carnes y su jugo, los fondos de salsa y los quesos de pasta dura. Con materias azoadas que neutralizan el amargor del tanino, el vino se pone entonces de relieve y es halagado por el alimento: se realzan mutuamente.
    • 2014 RAE DLE (NTLLE)
      azoado, da. adj. Dicho principalmente del agua: Que tiene ázoe.
    • 2019 Muñoz, L. "Publicidad farmacéutica" [19-03-2019] ABC (Sevilla) Esp (HD)
      «A precio de caviar Beluga» adquirió otra idéntica, que en este caso anunciaba las pastillas del doctor Andreu para la tos. En el reverso, «los papeles fumigatorios azoados» y los cigarrillos del mismo fabricante contra el asma, y la Mentholina, un dentífrico preparado también por el laboratorio catalán.
    • 1818 Orfila, M. P. Trad Elementos química, Orfila II p. 183 Esp (BD)
      777. Corcho. Es la parte exterior de la corteza del quercus suber. Chevreul infiere de sus muchos experimentos que se debe considerar el corcho como un tejido celular, cuyas cavidades contienen materias astringentes, colorantes y resinosas ú oleosas: asi es que descubrió en él un principio aromático, ácido acético, ácido gállico, un color amarillo, una materia astringente, un producto azoado, cerino, una resina blanda, un principio que llama este químico suberino, y algunas sales.
    • 1822 Anónimo Trad Elementos Quím Orfila, II p. 470 Esp (BD)
      Cien partes de parenquima (sustancia propia del hígado) contienen las materias siguientes: 1.º agua 68, 64: 2.º albumina seca, 20,19: 3.º materia poco azoada, soluble en el agua y poco en el alcohol 6,07 [...].
    • 1830 Benito Lentijo, J. Trad Hidrologia, Henry p. 69 Esp (BD)
      En una gran parte de las aguas medicinales que acaban de indicarse se encuentran, aunque como accesorias, y sin que puedan formar por sí clases separadas, la silice, y una materia extractiva, por lo común azoada.
    • 1832 Anónimo "Trad Mezcla de harina, Rodríguez" [01-02-1832] El Propagador de Conocimientos Útiles (Madrid) Esp (HD)
      Estos experimentos de destilación de las harinas que ha hecho en señor de Rodriguez, á invitacion mia, demuestran que las simientes de las leguminosas son mucho mas azoadas que las de las cereales [...].
    • 1844 Alvz Alcalá, F. Trad Tratado química, Lassaigne, III p. 313 Esp (BD)
      Composicion. El ácido úrico es el mas azoado de todos los principios inmediatos ácidos, y contiene segun la análisis del doctor Prout, 31,123 de azoe, 40,313 de carbono, 2,194 de hidrógeno y 26,370 de oxígeno = C6H4Az4O3.
    • 1845 Domínguez, R. J. DiccFrancés-Español, I Esp (BD)
      Azoté, e. [...]. Quím. Azoado; que contiene azoe; como el hidrógeno azoado ó amoniaco.
    • 1846 Domínguez, R. J. DiccNacional, I Esp (BD)
      Azoado, da. [...] adj. Que tiene ázoe.
    • 1857 Ronquillo, J. O. DiccMateria Mercantil, IV s. v. paulinia Esp (BD)
      Las paulinias son arbustos ó bejucos enredaderos, de hojas aladas, de flores en racimo, de frutos triangulares, algunas veces vesiculosos, y llenos de un aire mas azoado que el aire atmosférico.
    • 1864 Anónimo "Breve noticia" [01-10-1864] Gaceta Médica de México (Ciudad de México) Mx (HD)
      Todavía mas: el alimento sólido debe estar compuesto de sustancias albuminoideas ó muy azoadas, y sustancias hidro-carbonadas ó poco azoadas, y eso en cierta relacion, para que suministren los materiales indispensables a la nutricion y compensar las pérdidas diarias, de modo que contenga dicho alimento lo menos 20 de azoe y 330 de carbono.
    • 1876 Martín Pedro, E. Manual patología [1876] Esp (CDH )

      La alimentacion juega aquí un papel de primer órden: los alimentos azoados, el ejercicio muscular moderado, las impresiones morales agradables, una conversacion animada, etc., son agentes que activan la nutricion, desarrollan el sistema muscular y producen un aumento en la cifra de los glóbulos rojos.

    • 1881 Orduña Rdz, T. Manual higiene [1881] Esp (CDH )
      Division de las sustancias en azoadas y carbonadas –
    • 1881 Orduña Rdz, T. Manual higiene [1881] Esp (CDH )
      Bernard ha clasificado la alimentacion dividiendo las sustancias nutritivas en azoadas y carbonadas.
    • 1881 Orduña Rdz, T. Manual higiene [1881] Esp (CDH )
      Las sustancias azoadas son las orgánicas del tercer grupo, y las carbonadas son la grasa, féculas y azúcares.
    • 1882 Bosch, A. Elementos Fisiología [1882] 81 Esp (CDH )
      Ya procedan las materias alimenticias del reino animal, ya del vegetal, dividen en azoadas y no azoadas.
    • 1882 Bosch, A. Elementos Fisiología [1882] 81 Esp (CDH )
      Ya procedan las materias alimenticias del reino animal, ya del vegetal, dividen en azoadas y no azoadas.
    • 1882 Bosch, A. Elementos Fisiología [1882] Esp (CDH )
      La fibrina, la albúmina y la caseina animales ó vegetales son sustancias azoadas; la grasa, la fécula, la goma y el azúcar no azoadas.
    • 1882 Bosch, A. Elementos Fisiología [1882] Esp (CDH )
      La aptitud de ser asimilado constituye el principal carácter del alimento que contiene ázoe; la de suministrar la mayor parte del carbono necesario para la combustión lenta que se verifica en el organismo, el del alimento no azoado.
    • 1882 Bosch, A. Elementos Fisiología [1882] Esp (CDH )
      La leche es considerada como un alimento completo, porque entre las sustancias más importantes que la componen se cuentan dos no azoadas y una azoada en la proporción más conveniente para el objeto á que la naturaleza la ha destinado.
    • 1882 Bosch, A. Elementos Fisiología [1882] 83 Esp (CDH )
      Cuando una conveniente alimentación mixta es reemplazada en la especie humana por un régimen vegetal, es decir, poco azoado, se debilitan la fuerza del cuerpo y la energía del alma.
    • 1882 Bosch, A. Elementos Fisiología [1882] 83 Esp (CDH )
      El régimen animal, esto es, muy azoado, vuelve á los individuos ariscos y violentos.
    • 1882 Bosch, A. Elementos Fisiología [1882] Esp (CDH )
      La composición de este jugo es complicada; pero los principios que desempeñan el papel más importante en el acto de la digestión estomacal son un ácido y una sustancia orgánica: la pepsina, dotada de propiedades especiales; pues así como la saliva convierte la mayor parte de las materias feculentas en dextrina y glucosa, la pepsina cambia las azoadas en una materia albuminosa absorbible en parte por los capilares.
    • 1882 Bosch, A. Elementos Fisiología [1882] 87 Esp (CDH )
      En los animales superiores carnívoros contiene sales minerales, materias albuminosas, úrea y ácido úrico; en los herbívoros, los mismos principios, reemplazando el ácido hipúrico la mayor parte de la úrea: el exceso de los principios azoados es, en general, expelido por las vías urinarias.
    • 1882 Puerta, G. Manual química orgánica [1882] Esp (CDH )
      El procedimiento más sencillo para averiguar la cantidad de nitrógemo es el de Will y Warremtrapp, que está fundado en la propiedad que tienen las sustancias azoadas de desprender el nitrógeno bajo la forma de amoniaco cuando se las calcina con una mezcla de cal y sosa caústicas, que se llama cal sodada.
    • 1882 Puerta, G. Manual química orgánica [1882] Esp (CDH )

      La cerveza contiene: agua, 88 á 92 por 100; alcohol, 3 á 6 , y cortas cantidades de azúcar, dextrina, materias azoadas, niateria grasa, materia colorante, materias extractivas y amargas, aceite esencial, cloruro de potasio y de sodio, fosfatos de cal y magnesia, é indicios de ácido láctico y acético.

    • 1882 Puerta, G. Manual química orgánica [1882] Esp (CDH )
      En los frutos sin madurar y en ciertas raíces, como las zanahorias, remolachas, etc., existe una materia neutra no azoada llamada pectosa, la cual, por la maduracion ó por la accion de los ácidos débiles, se convierte en pectina.
    • 1882 Puerta, G. Manual química orgánica [1882] Esp (CDH )
      La gasterasa ó pepsina es un principio azoado que actúa como fermento sobre las materias alimenticias protéicas haciéndolas solubles y convirtiéndolas en peptonas ó albuminosas.
    • 1882 Puerta, G. Manual química orgánica [1882] Esp (CDH )
      [...] en el perispermo ó en los cotiledones se encuentra fécula, y á su lado existe un principio sulfuro azoado que, por la accion del aire, humedad y temperatura conveniente, se convierte en fermento, el cual actúa sobre la fécula y la trasforma en dextrina y azúcar que, disueltas en el agua, forman el líquido emulsivo de que hablamos ántes.
    • 1882 Puerta, G. Manual química orgánica [1882] Esp (CDH )
      El hidrógeno que forma parte de las materias no azoadas, procede del agua que obsorben abundantemente las raíces, y en algunos casos al través de otros órganos.
    • 1882 Puerta, G. Manual química orgánica [1882] Esp (CDH )
      El hidrógeno que constituye las materias azoadas, proviene del amoniaco, como ahora diremos al hablar del orígen del nitrógeno.
    • 1882 Puerta, G. Manual química orgánica [1882] Esp (CDH )
      Segun la opinion de Liebig, el nitrógeno de las plantas procede del amoniaco, que se produce en grandes cantidades por la putrefaccion de las materias orgánicas azoadas.
    • 1882 Puerta, G. Manual química orgánica [1882] Esp (CDH )
      El carbonato amónico es descompuesto en el interior del vegetal, y se cree que el amoniaco no se descomponga, sino que se asimila, suministrando el nitrógeno á los principios vegetales y al mismo tiempo el hidrógeno que se encuentra en las materias azoadas.
    • 1882 Puerta, G. Manual química orgánica [1882] Esp (CDH )
      Como prueba de que las plantas absorben amoniaco que les sirve para elaborar los principios azoados, cita Liebig varios hechos muy curiosos, que no dejan duda á creer que las plantas absorben los elementos nitrógeno é hidrógeno bajo la forma de amoniaco.
    • 1882 Puerta, G. Manual química orgánica [1882] 169 Esp (CDH )
      Este autor ha visto que las gramíneas no fructifican en un terreno que carezca de materias azoadas, secándose las plantas despues de la florescencia; y si se analizan en este estado, se ve que sólo contienen una cantidad de nitrógeno igual á la que contenian las semillas de donde proceden.
    • 1882 Puerta, G. Manual química orgánica [1882] Esp (CDH )
      Tambien observó Boussingault que los guisantes, las alubias, el trébol y otras leguminosas se desarrollan en un terreno exento de materias azoadas, y analizadas las plantas despues de la madurez, se encuentra que la cantidad de nitrógeno que contienen es duplo del de las semillas, al paso que las leguminosas que crecen en un terreno con materias azoadas se desarrollan mejor y contienen más nitrógetio.
    • 1882 Puerta, G. Manual química orgánica [1882] Esp (CDH )
      Es, pues, necesario admitir tambien como orígen del nitrógeno en las plantas, ciertas materias minerales azoadas del terreno, que son las sales amoniacales y los nitratos.
    • 1882 Puerta, G. Manual química orgánica [1882] Esp (CDH )
      Los alimentos fueron divididos por Liebig, en azoados ó plásticos y no azoados ó respiratorios, diciendo que los primeros sirven para la renovacion de los tejidos animales, y los segundos para ser quemados dentro del organismo, produciendo el calor animal.
    • 1882 Puerta, G. Manual química orgánica [1882] Esp (CDH )
      Los alimentos fueron divididos por Liebig, en azoados ó plásticos y no azoados ó respiratorios, diciendo que los primeros sirven para la renovacion de los tejidos animales, y los segundos para ser quemados dentro del organismo, produciendo el calor animal.
    • 1882 Puerta, G. Manual química orgánica [1882] Esp (CDH )
      Despues se ha visto que esta clasificacion no es exacta, porque tambien son quemados los alimentos azoados ó plásticos; y de los no azoados tenemos las grasas, que no son quemadas totalmente ántes de formar parte de los tejidos.
    • 1882 Puerta, G. Manual química orgánica [1882] Esp (CDH )
      2.º Sustancias neutras no azoadas (hidratos de carbono): Celulosa, Materia amilácea, Dextrina, Inulina, Liquenina, Gomas y mucílagos, Azúcar de uva (glucosa), Azúcar de caña (sacarosa), Azúcar de leche (lactosa).
    • 1882 Puerta, G. Manual química orgánica [1882] Esp (CDH )
      Materias neutras no azoadas.— Estos alimentos son de orígen vegetal.
    • 1882 Puerta, G. Manual química orgánica [1882] 194 Esp (CDH )
      Los principios que actúan sobre las féculas son súlfuro-azoados; en el jugo pancreático la pancreatina, en el jugo intestinal otro principio azoado, y en la saliva el principio llamado por Miahle diástasa salivar (ptialina).
    • 1882 Puerta, G. Manual química orgánica [1882] Esp (CDH )
      En resumen, las materias neutras no azoadas se trasforman por la digestion en último término en glucosa, las grasas se saponifican y se emulsionan, y las materias protéicas se convierten en albuminosas ó peptonas.
    • 1882 Puerta, G. Manual química orgánica [1882] Esp (CDH )
      La glucosa (resultado de los alimentos neutros no azoados) no forma parte en general de los órganos y tejidos, siendo quemada en la sangre por el oxígeno que va unido á los glóbulos, segun diremos despues.
    • 1882 Puerta, G. Manual química orgánica [1882] 209 Esp (CDH )
      Veamos ahora cómo se verifica la combustion de las diferentes materias alimenticias que penetraron en el organismo, es decir, de las sustancias neutras no azoadas, de las materias y de las sustancias protéicas.
    • 1882 Puerta, G. Manual química orgánica [1882] Esp (CDH )
      El azúcar (producto final de las materias neutras) no entra en la constitucion de los órganos, ni áun para la glicogena que se encuentra en el hígado, puesto que ésta se forma á espensas de productos azoados.
    • 1882 Puerta, G. Manual química orgánica [1882] Esp (CDH )

      Cuando un animal está sometido á una alimentacion insuficiente, ó se le priva del todo de alimentos, consume la materia grasa del tejido adiposo y las sustancias protéicas; observándose entonces que la relacion entre el oxígeno absorbido y el que se exhala bajo la forma de ácido carbónico, es próximamente la misma que en el caso de una alimentacion azoada rica en grasas.

    • 1882 Puerta, G. Manual química orgánica [1882] Esp (CDH )

      Las materias protéicasexperimentan en el organismo dos géneros de oxidacion. la una completa, produciendo ácido carbónico, agua y nitrógeno libre, como si la sustancia fuera quemada con óxido de cobre; pero la corta cantidad de nitrógeno desprendido por la excrecion pulmonal y cutánea, nos demuestra que esta combustion sólo se ejerce en una débil fraccion de materias azoadas de la masa alimenticia.

    • 1882 Puerta, G. Manual química orgánica [1882] 213 Esp (CDH )
      De todos los productos de oxidacion de las materias protéicas, el más estable es la urea, porque este cuerpo es el resultado último de las trasformaciones de las materias azoadas, y la forma más comun en que es expulsado el ázoe del organismo.
    • 1882 Puerta, G. Manual química orgánica [1882] Esp (CDH )
      Este ácido se forma por oxidaciones, tanto de la glucosa y materias grasas, como de las sustancias azoadas.
    • 1890 Glz Fdz, A. Memorándum zoología Esp (CDH )
      – Se había dado como criterio diferencial el predominio en los animales da las sustancias cuaternarias azoadas, y de las ternarias no azoadas en los vegetales; pero éstos se presentan con frecuencia también en los animales, y las materias proteicas (cuaternarias) abundan en las partes de los vegetales que son asiento de formaciones nuevas.
    • 1890 Glz Fdz, A. Memorándum zoología Esp (CDH )
      Un organismo libre, dotado de movimiento voluntario y de sensibilidad, cuyos órganos se desarrollan en el interior del cuerpo, se nutre de materias organizadas, respira oxígeno, transforma las fuerzas latentes en fuerzas vivas bajo la influencia de los fenómenos de oxidación, y excreta ácido carbónico y productos de descomposición azoados.
    • 1890 Glz Fdz, A. Memorándum zoología Esp (CDH )
      Todos ellos son al parecer cuerpos azoados solubles en la glicerina, que impide su acción, y en el agua después de precipitados por el alcohol.
    • 1890 Glz Fdz, A. Memorándum zoología 93 Esp (CDH )
      En la composición de la orina entran: 1.º Principios azoados (urea, ácido úrico, creatina, etc.).
    • 1891-1894 Muro, Á. Practicón [1982] Esp (CDH )
      Porque lo romesco, con su caldo grasiento y picante, pide mucho pan y mucho vino, y el pescado que en él se contiene es de gran fuerza alimenticia por su rápido condimento, que le hace conservar todos los principios azoados.
    • 1896 Lázaro Ibiza, B. Flora española [1896] Esp (CDH )
      [...] el M. nitrificans que oxida las materias azoadas del suelo, interviniendo así en la formación del salitre (nitrificación); otros, por el contrario, descomponen los nitratos reduciéndolos y originando nitrógeno libre y óxido nitroso; el M. viscosus, que produce la alteración grasa de los vinos y cervezas, originando la fermentación llamada viscosa.
    • 1900 Lázaro Ibiza, B. Discurso recepción RACEFN [1900] 43 Esp (CDH )
      Tales gastos no pueden compensarse con los ingresos que diariamente procura la planta para su nutrición, y el equilibrio fisiológico aparecería liquidado con déficit si estos vegetales no dispusiesen de las reservas alimenticias previamente acumuladas en períodos anteriores, en los que la vida normal les consintió depositar hidratos de carbono ó substancias á ellos equivalentes, y materias azoadas, guardando estas substancias en órganos adecuados, donde el aire no tenga fácil acceso, y en los que se hallen protegidos de los cambios de temperatura.
    • 1900 Lázaro Ibiza, B. Discurso recepción RACEFN [1900] Esp (CDH )
      No es hora ya de discutir la realidad de los hechos, por lo menos para muchas de las especies que han recibido estas calificaciones; se concibe que estas plantas no poseerían funciones y mecanismos tan especiales si de la digestión de las materias azoadas no obtuviesen alguna ventaja en la concurrencia vital.
    • 1900 Lázaro Ibiza, B. Discurso recepción RACEFN [1900] Esp (CDH )
      Tratándose de una función cuyo resultado definitivo es poner en contacto con la planta ciertas materias azoadas y en disposición de ser absorbidas, no se concibe que todo esto pueda tener otra finalidad que la de procurar á las plantas que la poseen un suplemento de nutrición.
    • 1900 Lázaro Ibiza, B. Discurso recepción RACEFN [1900] Esp (CDH )
      Pues si intervienen suministrándoles alguna cantidad de compuestos azoados asimilables, por camino tan extraordinario en el reino de las plantas, y estas especies logran así un suplemento de alimentación nitrogenada de que las otras plantas no disponen, ¿cómo hemos de creer que tales hechos no respondan á necesidad ninguna ni influyan en la vida de las especies?
    • 1900 Lázaro Ibiza, B. Discurso recepción RACEFN [1900] Esp (CDH )
      Menos fácil sería, en el estado actual de la cuestión, resolver de un modo indubitado el problema de por qué estas plantas necesitan un suplemento de alimentación azoada, del que no parecen tener necesidad los demás vegetales.
    • 1900 Lázaro Ibiza, B. Discurso recepción RACEFN [1900] Esp (CDH )

      No todas las plantas insectívoras viven en idénticas condiciones; pero debemos pensar que la lixiviación continuada del suelo no es la única causa posible de la pobreza de éste en materias azoadas.

    • 1900 Lázaro Ibiza, B. Discurso recepción RACEFN [1900] Esp (CDH )
      Conforme con la doctrina biológica que afirma que todo protoplasma en actividad origina principios que son tóxicos hasta para el mismo organismo que los produce, Pfeffer comprobó que los alcaloides no pueden servir de alimento azoado á los vegetales, y Schübler demostró que las disoluciones alcaloídicas son tóxicas para las plantas de la misma especie que las productoras del alcaloide.
    • 1900-1902 Sierra, J. Evolución política [1985] 84 Mx (CDH )
      Pero, ¿había ganancia para el jornalero? No; había deudas, contraídas para esos gastos principalmente; porque los de la familia, ropa, alimentos, que nunca pudieron pasar de maíz, frijoles (muy azoados y nutritivos) y un estimulante, el chile (las aves de corral, los puercos, sólo formaban excepcionalmente parte de la alimentación), eran insignificantes.
    • c1870-1905 Echegaray, J. Ciencia popular [1905] Esp (CDH )
      Y para tornarlo del aire, señala, á su vez, el empleo de corrientes eléctricas, las cuales, obligando al ázoe á combinarse con el oxígeno, crearán ácido nítrico, que podrá servir de base para la fabricación de abonos azoados artificiales.
    • c1870-1905 Echegaray, J. Ciencia popular [1905] Esp (CDH )
      fabricación de abonos azoados; pero formando estos abonos azoados con elementos del mundo inorgánico, y buscando el ázoe en las que pudiéramos llamar minas inagotables de la atmósfera.
    • c1870-1905 Echegaray, J. Ciencia popular [1905] Esp (CDH )
      pero formando estos abonos azoados con elementos del mundo inorgánico, y buscando el ázoe en las que pudiéramos llamar minas inagotables de la atmósfera.
    • c1870-1905 Echegaray, J. Ciencia popular [1905] Esp (CDH )
      El eminente físico Tesla, tan conocido por sus admirables estudios sobre las corrientes alternativas, no sólo aconseja la fabricación de abonos azoados, sino que explica un procedimiento, verdaderamente atrevido y grandioso, porque es imitar y suplir á la Naturaleza y competir con ella.
    • c1870-1905 Echegaray, J. Ciencia popular [1905] 679 Esp (CDH )

      Las tempestades, con sus excesos de electricidad, con sus centellas y sus rayos, provocan en la atmósfera la combinación del oxígeno con el ázoe; y luego las lluvias barren en la atmósfera el ácido nítrico y el amoniaco, en una palabra, los compuestos azoados, y los precipitan sobre los terrenos de cultivo.

    • c1870-1905 Echegaray, J. Ciencia popular [1905] Esp (CDH )
      Este problema del ázoe en las tierras, para que luego pase á las plantas y á los alimentos, viene preocupando corandemente á los sabios, y hay trabajos muy interesantes sobre la influencia de ciertos microbios en la producción de sustancias azoadas asimilables por los vegetales.
    • c1870-1905 Echegaray, J. Ciencia popular [1905] Esp (CDH )

      El ázoe constituye una gran parte de la atmósfera; de suerte, que minas azoadas se extienden por todo el espacio que rodea la costra sólida.

    • 1910 Vaz Ferreira, C. Lógica viva [1979] Ur (CDH )
      Por ejemplo: la carne, ¿es más sustanciosa que los granos, o que los alimentos vegetales azoados en general? Sí se dice que sí, resulta falsa (caso anterior de los pájaros granívoros, y aun de la ardilla, frugívora) la relación establecida por Spencer.
    • 1914 RAE DRAE 14.ª ed. (NTLLE)
      Azoado, da. adj. Que tiene ázoe. Dícese principalmente de las aguas.
    • 1914 Sarmiento Lasuén, J. Paidología [1914] Esp (CDH )
      Las sustancias azoadas forman, el principal bagaje de nuestra nutrición, ejerciendo una acción directa y eficacísima en la sangre y tejidos: por eso dan lugar a los alimentos denominados plásticos.
    • 1914 Sarmiento Lasuén, J. Paidología [1914] Esp (CDH )
      Sustancias azoadas.– Ricas en nitrógeno, y que son albúmina o tienen gran semejanza con ella.
    • 1914 Sarmiento Lasuén, J. Paidología [1914] Esp (CDH )
      Sustancias no azoadas.–
    • 1927 Ruiz Ibarra, C. "Tradu Castidad, Carton" [01-03-1927] Acción Naturista (Madrid) Esp (HD)
      Otros clérigos a quienes he interrogado, han reconocido haber sufrido claramente asaltos duros a consecuencia de comidas de invitación, demasiado azoadas (sobre todo ricas en carnes) o compuestas con alcohol o vino de Champagne, o pescados y más particularmente mariscos que determinaban, casi a golpe seguro, poluciones nocturnas.
    • 1930 Vizuete Picón, P. (dir.) DiccTecnológico Hispano-Americano, I s. v. anaranjado Esp (BD)
      ANARANJADO, DA: [...] || - de difenilamina. [...]. Producto ácido de la acción del ácido sulfanílico azoado sobre la difenilamina disuelta en alcohol o en fenol; es poco soluble en agua, y se obtiene cristalizada por enfriamiento de sus disoluciones acuosas. Su sal sódica tiñe bien la lana y la seda; se usa en alcalimetría.
    • 1919-1936 Marañón, G. Climaterio [1990] 244 Esp (CDH )

      [...] únicamente nos conviene recordar que en aquellos estados diabéticos cuya presentación ha coincidido muy precisamente con la menopausia, que se relacionan etiológicamente con estados emocionales, que siguen un curso lento y benigno, que a la exploración nos ofrecen signos diversos y acentuados de los trastornos endocrinos característicos de la crisis; es decir, los casos que podemos designar con el nombre de diabetes climatéricas, no deben ser tratados con regímenes muy severamente privados de hidratos de carbono y muy ricos en alimentos azoados; [...].

    • 1921-1944 Glz Vázquez, E. Alimentación ganadería [1944] Esp (CDH )

      La cantidad de celulosa digestible que teniendo el mismo valor debe añadirse a las demás materias hidrocarbonadas para constituir la ración, está figurada en la columna novena; las materias albuminoideas contenidas en cada alimento aparecen figuradas en la columna undécima, y restadas de las cifras consignadas, en la columna sexta, para la proteína digestible, obtendremos los cuerpos azoados digestibles, que suelen conocerse con el nombre de amidas.

    • 1921-1944 Glz Vázquez, E. Alimentación ganadería [1944] Esp (CDH )
      a) Materia azoada o proteína digestible (MA = 1,4)
    • 1921-1944 Glz Vázquez, E. Alimentación ganadería [1944] Esp (CDH )
      En cuanto a los extractivos no azoados y a la celulosa que suelen denominarse materias hidrocarbonadas y los representamos conjuntamente por MH, se sustituyen entre sí y con la grasa, mientras que la materia azoada o proteína no puede ser reemplazada por ningún otro principio, y toda ración debe contener a la materia nitrogenada al menos en una cantidad mínima que satisfaga las necesidades del organismo animal; y, además, se debe nivelar en toda ración la proporción de materias nitrogenadas; esto es, ha de establecerse la relación nutritiva de la misma.
    • 1921-1944 Glz Vázquez, E. Alimentación ganadería [1944] Esp (CDH )
      Observemos, a tal efecto, que los valores en almidón o sus equivalentes (VN) vienen dados en las raciones en función de las materias azoadas, grasas e hidrocarbonadas, todas ellas digestibles, o sea por la expresión siguiente:
    • 1921-1944 Glz Vázquez, E. Alimentación ganadería [1944] Esp (CDH )
      Para facilitar la comparación de estas fracciones entre sí, se dividen numerador y denominador por el peso de la materia azoada digestible, con lo que todas tendrán por numerador común la unidad, y así tendremos:
    • 1921-1944 Glz Vázquez, E. Alimentación ganadería [1944] Esp (CDH )
      Si se consigna que la relación nutritiva de una ración es de 1/5, es que hay cinco partes de materias no azoadas digestibles por una parte de materia azoada digestible o proteína digestible.
    • 1921-1944 Glz Vázquez, E. Alimentación ganadería [1944] Esp (CDH )
      Al ocuparnos de la composición de los alimentos, vimos que en las materias nitrogenadas brutas, se había diferenciado toda una clase de cuerpos no albuminoideos, compuestos sobre todo de amidas; pues bien, según la opinión de los zootécnicos, para que la relación nutritiva sea más exacta se deben restar las amidas o cuerpos amidados de las materias azoadas, para añadirlos a las substancias hidrocarbonadas y contar solamente la mitad de la celulosa digestible, y en este caso tendremos la siguiente relación nutritiva:
    • 1921-1944 Glz Vázquez, E. Alimentación ganadería [1944] Esp (CDH )
      [...] pues los animales necesitan durante su período de desarrollo recibir gran cantidad de materia nitrogenada para constituir sus masas musculares, su esqueleto, etc., y las materias hidrocarbonadas no pueden substituir a las azoadas en esta función, y de aquí que no deban hacerse economías en la ración de los animales jóvenes, porque serían perjudiciales para su buen desarrollo [...].
    • 1921-1944 Glz Vázquez, E. Alimentación ganadería [1944] Esp (CDH )
      Los animales jóvenes o recién nacidos pueden fijar hasta los 4/5 de la cantidad total de materia nitrogenada ingerida, propiedad que debe ser aprovechada para hacer más productivos a los ejemplares más vigorosos, y de aquí la utilidad que puede reportar en el período de crecimiento una alimentación rica en materia nitrogenada, pero que no debe pasar de cierto limite, toda vez que el exceso de nitrógeno ha de ser eliminado por los riñones y se debe rehuir el riesgo de fatigar demasiado dicho órgano, debiendo contener las raciones de los animales jóvenes mayor cantidad de materias no nitrogenadas que de substancias azoadas y darles alimentos cuya relación nutritiva no sea más estrecha que la de la leche materna.
    • 1921-1944 Glz Vázquez, E. Alimentación ganadería [1944] 128 Esp (CDH )
      Y de los análisis practicados en diferentes fases de la vegetación de algunas plantas forrajeras, se ha deducido que la parte leñosa de las mismas va en continuo aumento con la edad, al paso que la proteína disminuye proporcionalmente y los extractos no azoados aumentan solamente hasta cierta época, disminuyendo después muy rápidamente; [...].
    • 1921-1944 Glz Vázquez, E. Alimentación ganadería [1944] Esp (CDH )
      Para obtener el valor bruto ya indicamos que bastaba sumar los extractos no azoados y celulosa digestibles, o sea las materias hidrocarbonadas con las albuminoideas; a esta suma se añade la de las materias grasas, después de multiplicarla según sabemos por 2,4 y la suma total será el valor bruto en almidón.
    • 1921-1944 Glz Vázquez, E. Alimentación ganadería [1944] 145 Esp (CDH )
      Pero este valor así calculado, aunque suficientemente aproximado para necesidades de la práctica, no ha sido determinado en esta forma por Kellner para el cálculo de la tabla primera, sino que, como indicamos en una nota, él multiplicó las materias albuminoideas por el factor 0,94; las grasas por 1,91; tratándose de forrajes y raíces, por 2,12 y 2,41, según se tratara de granos o semillas no oleaginosas u oleaginosas, y las materias hidrocarbonadas, extractos no azoados y celulosa, las sumaba a los anteriores productos, puesto que el factor 1,00 no modifica su suma.
    • 1921-1944 Glz Vázquez, E. Alimentación ganadería [1944] Esp (CDH )
      Durante mucho tiempo se han confundido todos los principios azoados que encerraban las plantas en un mismo grupo, designándose con el nombre genérico de proteína; y prácticamente se dividen los alimentos en ricos y pobres, según su contenido de proteína, figurando entre los primeros los granos oleaginosos, residuos industriales, hierbas y granos leguminosos, y entre los segundos se encuentran los granos de los cereales, las pajas, etc., existiendo una categoría intermedia de alimentos que contienen un 15 por 100 de proteína.
    • 1921-1944 Glz Vázquez, E. Alimentación ganadería [1944] Esp (CDH )
      [...] pero hoy, aunque no se conoce el papel nutritivo de las amidas o cuerpos azoados análogos, en la práctica se les puede despreciar si son poco abundantes, y en caso contrario se añadirán a las materias hidrocarbonadas, porque desde luego tienen un valor alimenticio, y parece que en ciertos casos, por lo menos las amidas, pueden transformarse en albuminoides.
    • 1921-1944 Glz Vázquez, E. Alimentación ganadería [1944] 67 Esp (CDH )
      La Tabla primera, de composición de alimentos que acompañamos, permite, restando las columnas sexta y undécima, determinar el peso de los cuerpos azoados no albuminoides, y mediante dicha tabla puede venirse en conocimiento aproximado, al menos, de los forrajes o pastos de los prados cuando no poseamos análisis de los mismos.
    • 1921-1944 Glz Vázquez, E. Alimentación ganadería [1944] Esp (CDH )
      Y por último, los extractos no azoados que están constituidos por un grupo de cuerpos muy heterogéneos, casi siempre formados por hidratos de carbono, y entre ellos los azúcares y almidones, son digestibles.
    • 1921-1944 Glz Vázquez, E. Alimentación ganadería [1944] Esp (CDH )
      Esta apreciación se consigue relacionando las materias nitrogenadas o azoadas digestibles contenidas en un alimento o ración con las no azoadas digestibles y el cociente resultante se denomina relación nutritiva, que antes se expresaba así:
    • 1921-1944 Glz Vázquez, E. Alimentación ganadería [1944] 71 Esp (CDH )
      [...] y habiéndose comprobado que la combustión de los cuerpos grasos producía 2,4 veces más calor que la de los demás principios no azoados, se concluyó que debía ceder al cuerpo una proporción de energía 2,4 veces más considerable, lo que elevaba su valor nutritivo.
    • 1921-1944 Glz Vázquez, E. Alimentación ganadería [1944] 71 Esp (CDH )
      Además, la analogía de composición de la celulosa y de los extractos no azoados, decidió la conveniencia de reunirlos bajo la denominación común de cuerpos hidrocarbonados, y así se obtiene la siguiente relación nutritiva, que es la más extendida hoy en día:
    • 1921-1944 Glz Vázquez, E. Alimentación ganadería [1944] Esp (CDH )
      Siendo M A la materia azoada digestible; M G las materias grasas digestibles, y M H las materias hidrocarbonatadas digestibles.
    • 1950 Lezcano, C. G. / García Aller, A. H. "Estudio reactivación económica" [01-01-1950] Anales del Instituto Étnico Nacional (Buenos Aires) Ar (HD)
      Sin embargo, estas tierras no son pobres, están bien provistas de cal, potasa, y fosfatos, aunque poco azoadas [...].
    • 1963 Fernán Pz "Riqueza tomates" [04-05-1963] Nueva Alcarria (Guadalajara) Esp (HD)
      Según el eminente dietista Albahary, el tomate tiene la siguiente composición: agua, 93,05 materias azoadas, 0,95, materias no azoadas, 0,50, grasas, 0,20, azúcares (glucosa, fuctuosa [sic], sacarosa) 3,60, materias insolubles orgánicas e inorgánicas, 0,11, Cenizas totales, 0, 74.
    • 1970 Anónimo "Trad Causas gota, Soubiran" [28-02-1970] Blanco y Negro (Madrid) Esp (HD)
      En cuanto a la urea, representa el último término de la destrucción por el organismo, de las materias azoadas que comemos: carne, pescado, etc.
    • 1986 Mendoza, E. Ciudad prodigios [1993] 104 Esp (CDH )
      Cerca de una de las puertas que daba acceso al parque desde el paseo de la Aduana había un pabellón no muy grande, recubierto de azulejos por dentro y por fuera, llamado Pabellón de Aguas Azoadas.
    • 1998 Ronald Morales, A. Frutoterapia [1998] Co (CDH )
      Es rica en sales minerales y vitaminas A, B3, C, D, albúmina vegetal, goma, resina blanca, materia grasa, azoada, sales alcalinas, con preferencia potasa y sal combinada al ácido malaico y algo de tanino y dos sustancias altamente curativas: la papaína y la papaverina.
    • 2001 RAE DRAE 22.ª ed. (NTLLE)
      azoado, da [...] adj. Dicho principalmente del agua: Que tiene ázoe.
    • 2003 Ortiz, J. M. Trad Cata vinos, Meunier Esp (BD)
      Químicamente, los taninos reaccionan con las proteínas contenidas en las carnes y su jugo, los fondos de salsa y los quesos de pasta dura. Con materias azoadas que neutralizan el amargor del tanino, el vino se pone entonces de relieve y es halagado por el alimento: se realzan mutuamente.
    • 2014 RAE DLE (NTLLE)
      azoado, da. adj. Dicho principalmente del agua: Que tiene ázoe.
    • 2019 Muñoz, L. "Publicidad farmacéutica" [19-03-2019] ABC (Sevilla) Esp (HD)
      «A precio de caviar Beluga» adquirió otra idéntica, que en este caso anunciaba las pastillas del doctor Andreu para la tos. En el reverso, «los papeles fumigatorios azoados» y los cigarrillos del mismo fabricante contra el asma, y la Mentholina, un dentífrico preparado también por el laboratorio catalán.

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