11.ª Entrega (octubre de 2021)
Versión del 29/10/2021
Equipo Real Academia Española
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azooso, a adj. (1841-1895)
azooso
Etim. Calco del francés azoteux, euse, voz atestiguada en esta lengua al menos desde 1789, como 'que tiene ázoe en un estado de oxidación bajo', en "Traité élémentaire de chimie, Présenté dans un ordre nouveau et d'aprés les découvertes modernes, avec figures; Par M. Lavioiser [...] Extrait", de Delamétherie, trabajo publicado en Observations sur la physique, sur l'histoire naturelle et sur les arts (t. 34, p. 305: "Ou on devoit adopter pour l'acide nitreux & ses dérivés, les mots acide azotique, acide azoteux [...]") y como 'que tiene ázoe', en 1825, en L'Art de conserver les substances alimentaires solides ou liquides, [...] de J. Ch. Leuchs, traducido del alemán por A. Bulos (Paris, Urbain Canel, p. 370: "D'après mes expériences particulières, d'autres corps azoteux, tels que la viande, l'albumine, les gelées, n'épruvent que la fermentation acide"); y esta, a su vez, de azote y -eux, euse.

Se documenta por primera vez, con la acepción 'que tiene ázoe', en 1841, en un artículo de V. Vázquez Queipo publicado en El Correo Nacional (Madrid). No obstante, la combinación ácido azooso se atestigua desde 1818, según figura en el envío correspondiente al que se hará referencia con posterioridad.

El primer diccionario que consigna esta voz en su lemario es el Diccionario universal francés-español (1845) de Domínguez, en el que se recoge la acepción 'dícese en general de los compuestos oxidados del nitrógeno distintos del ácido nítrico'. El Diccionario nacional (1846), del mismo autor, define la voz como 'que tiene nitro ó alguna de sus propiedades'.

Como avanzábamos anteriormente, en 1818 se documenta ácido azooso en Elementos de química médica con aplicacion a la farmacia y á las artes, de M. P. Orfila con la acepción 'líquido volátil de color marrón amarillento en condiciones normales de presión y temperatura, que existe como mezcla en equilibrio del dióxido de nitrógeno y el tetraóxido de nitrógeno y se considera una única sustancia con dos formas ', aunque se documenta también el mismo año en la traducción realizada por H. A. Lorente de la Nueva nomenclatura química, segun la clasificacion adoptada por Mr. Thenard, de J. B. Caventou. Como 'líquido muy inestable a temperatura ordinaria, compuesto por ázoe, oxígeno e hidrógeno, conocido principalmente por sus sales, los azoítos' se atestigua en 1848, en el Tratado completo de química con sus principales aplicaciones á las artes y á la industria , de A. Bouchardat, traducido por A. Sánchez de Bustamante.

Óxido azooso se registra en 1840, también con la acepción 'líquido muy inestable a temperatura ordinaria, compuesto por ázoe, oxígeno e hidrógeno, conocido principalmente por sus sales, los azoítos', en el segundo tomo del Tratado de farmacia esperimental, de M. Jiménez. En 1896, se registra la acepción 'gas incoloro de sabor dulce que se obtiene calentando azoato de amonio y se emplea en medicina por sus propiedades anestésicas', en la Nueva farmacopea mexicana (3.ª ed.), de la Sociedad Farmacéutica de México. Oxuro azooso es una expresión sinónima de óxido azooso en su segunda acepción, ya que ambas se refieren al gas más conocido hoy como óxido nitroso ('gas incoloro de sabor dulce que se obtiene calentando azoato de amonio y se emplea en medicina por sus propiedades anestésicas' ). El uso del término oxuro, hoy obsoleto, para referirse a los compuestos binarios del oxígeno que no son ácidos se debe al químico y físico francés L. J. Gay-Lussac, que propuso la utilización de esta voz para ese tipo de compuestos a principios del siglo XIX.

Por último, éter azooso se atestigua en 1867 con la acepción 'líquido de color blanco amarillento, de olor picante y sabor acre, que se obtiene al mezclar alcohol y ácido azooso', en el Curso de farmacia químico-orgánica, de A. Brunet y Talleda.

    Acepción en desuso
  1. ac. etim.
    adj. Que tiene ázoe.
    docs. (1841-1862) 3 ejemplos:
    • 1841 Vázquez Queipo, V. "Pesas" [04-03-1841] El Correo Nacional (Madrid) Esp (HD)
      Debe por último tenerse presente que la cantidad de materia mineral que se toma en las análisis químicas, es de 5 ó 10 hectógranos por la "via seca", y en la "húmeda" de 1 por lo general, de 2 en algunos casos, y de 1/2 ó 5 decágranos en alguno que otro muy raro [...] En la análisis vegetal es de 1 ó 2 decágramos, y 5 si las materias son azoosas; todo lo cual es mas importante de lo que a primera vista pudiera creerse, por la facilidad con que el 1 el 2 y el 5 se prestan al cálculo decimal.
    • 1844 Fraxno Palacio, C. Tratado química artillero, III p. 387 Esp (BD)
      1338. Del azúcar, del almidon y de un gran número de materias orgánicas tratadas por el ácido azóico, puede estraerse el ácido oxálico; pero se prefiere el azúcar cuando con facilidad se pretende obtenerlo puro, y con 3 partes de la primera y 30 del segundo cuya densidad sea 1,12, se puede conseguir una parte de ácido oxálico, si se lo calienta desde luego y se hace hervir y evaporar la mezcla hasta que adquiera la consistencia del jarabe; y al fin de todo el trabajo, y pasando por notar gran desprendimiento de vapores azoosos, que convenientemente podrian aprovecharse para estraer en otra cámara ácido sulfúrico, se conseguirian unos cristales que sometidos á nueva cristalización, contestarian con el ácido oxálico, si se habia tenido el tino de que la cantidad del azúcar empleada no estuviese en esceso ni en falta, porque en el primer caso, el último resultado seria ácido carbónico, y en el segundo ácido oxalhídrico.
    • 1862 Ruiz, J. Oidium p. 16 Esp (BD)
      La intensidad de estos efectos para un mismo grado de infeccion oídica, está en razon directa de la finura del epidermis y de la abundancia de principios azoosos de cada clase: así, por punto general, las clases de color sufren mucho mas que las blancas, y entre estas, las de hollejo mas fino y jugos mas azucarados.
  2. Acepción lexicográfica
  3. adj. Quím. "Dícese en general de los compuestos oxidados del nitrógeno distintos del ácido nítrico" (Zerolo, DiccEnciclLengCastellana-1895).
    docs. (1845-1895) 2 ejemplos:
    • 1845 Domínguez, R. J. DiccFrancés-Español, I Esp (BD)
      Azoteux, euse. adj, [...] Quím. Azooso, ó azotoso; se llama así el primer grado de combinación del ázoe con los cuerpos más electronegativos que él.
    • 1895 Zerolo, E. DiccEnciclLengCastellana (NTLLE)
      AZOOSO, SA [...] adj. Quím. NITROSO [|| Dícese en general de los compuestos oxidados del nitrógeno distintos del ácido nítrico].
  4. Acepción lexicográfica
  5. adj. Quím. "Que tiene nitro ó alguna de sus propiedades" (Domínguez, DiccNacional-1846).
    docs. (1846-1895) 3 ejemplos:
    • 1846 Domínguez, R. J. DiccNacional, I Esp (BD)
      Azooso, sa. Quím. V. AZOTOSO [|| Que tiene nitro ó alguna de sus propiedades].
    • 1853 [Gaspar y Roig] DiccEnciclLengEsp, I (NTLLE)
      AZOOSO, SA: adj. Quím. NITROSO [|| lo que incluye en sí el nitro o alguna de sus propiedades].
    • 1895 Zerolo, E. DiccEnciclLengCastellana (NTLLE)
      AZOOSO, SA [...] adj. NITROSO [|| Que tiene nitro ó se le parece en alguna de sus propiedades].
oxuro azooso
    Acepción en desuso
  • s. m. Quím. Gas incoloro de sabor dulce que se obtiene por la descomposición del azoato de amonio y se emplea en medicina por sus propiedades anestésicas.
    docs. (1842) Ejemplo:
    • 1842 Jiménez, M. Trad Farmacopea razonada, Henry II p. 283 Esp (BD)
      El protóxido de azoe (oxuro azooso) está formado como se vé por la combinacion de 2 volúmenes de azoe y de 1 volúmen de oxígeno condensados en 2 volúmenes; es incoloro é inodoro; pesa 1,5; acelera la combustion de los cuerpos en ignicion, puede respirarse sin peligro cuando está puro, y causa la embriaguez.
ácido azooso
    Acepción en desuso
  • s. m. Quím. Líquido volátil de color marrón amarillento en condiciones normales de presión y temperatura, que existe como mezcla en equilibrio del dióxido de nitrógeno y el tetraóxido de nitrógeno y se considera una única sustancia con dos formas.
    docs. (1818-1844) 4 ejemplos:
    • 1818 Lorente, H. A. Trad Nueva Nomenclatura Química Thenard Caventou p. 58 Esp (BD)
      El gas protóxido de ázoe se forma con 63 partes de azoe y 37 de oxígeno; el deutóxido de azoe de 43 de este y 57 de óxígeno; el ácido azooso ó nitroso consta de 30 partes de azoe y 70 de oxígeno; finalmente, el ácido azótico ó nítrico proviene de la unión íntima de 20 partes de azoe, y 80 de oxígeno.
    • 1818 Orfila, M. P. Trad Elementos química, Orfila I p. 83 Esp (BD)
      El gas oxígeno no se puede combinar directamente con el azoe, sino cuando se hace pasar por entre los dos mezclados una gran cantidad de chispas eléctricas, y entonces se forma ácido azooso, designado impropiamente con el nombre de ácido nitroso: pues al contrario se produce ácido nítrico si se le añade agua ó deutóxide de potasio.
    • 1839 Álvarez, F. Trad Nuevos elementos Química, II p. 580 Esp (BD)
      Se sabe que 100 partes de gas bióxido de azoe en volúmen colocadas sobre agua con 33,33 partes de gas oxígeno, las absorven y dan orígen á ácido azooso, mientras que el mismo número de partes de gas bi-óxido de azoe colocadas sobre agua con mayor cantidad de gas oxígeno, absorven 50 y dan orígen á ácido azóico [...].
    • 1844 Fraxno Palacio, C. Tratado química artillero, I p. 289 Esp (BD)
      El ácido azooso ó hipo-azóico [sic], hierve á los 28º bajo la presion ordinaria, y entonces se reduce a gas rutilante de considerable tension; reparte vapores rojos en la atmósfera, y colora en amarillo rojo á cuentos gases á una temperatura baja se mezclan con él.
ácido azooso
    Acepción en desuso
  • s. m. Quím. Líquido muy inestable a temperatura ordinaria, compuesto por ázoe, oxígeno e hidrógeno, conocido principalmente por sus sales, los azoítos.
    Sinónimo: azótido
    docs. (1848-1862) 3 ejemplos:
    • 1848 Schz Bustamante, A. Trad Tratado de química, Bouchardat I p. 118 Esp (BD)
      Segun Gay-Lussac, poniendo en contacto una disolucion de potasa con el bióxido de ázoe y un poco de oxígeno, se forma un ácido compuesto de 2 átomos de ázoe y 3 de oxígeno. Este es el ácido azooso. Este ácido no puede aislarse porque tiene la propiedad de descomponerse en bióxido de ázoe y en ácido hipoazóico o azóico cuando se le quiere separar de sus combinaciones. [...] Este líquido es de un verde azulado y posee la propiedad de ser muy volátil.
    • 1850 Bergues Casas, A. et alii Trad Cartas químicas, Liebig p. 41 Esp (BD)
      Sobre todo es notable que estas relaciones no se alteran, ni aun cuando un cuerpo forme mas de una combinacion con un segundo, un tercero, etc. Así 14 partes de azoe, combinadas con 8 de oxígeno, forman el protoóxido de azoe. 14 partes de azoe combinadas con 16 (8x2) de oxígeno, forman el bióxido de azoe. 14 partes de azoe, combinadas con 24 (8x3) de oxígeno, forman el ácido azooso [...] En estas cinco combinaciones del azoe con el oxígeno, son invariables las cantidades de aquel gas mefítico.
    • 1862 Lluch Rafecas, F. Teoría atómica p. 9 Esp (BD)
      Nada sabemos directamente de la composicion en vol. del ácido azooso, pero se deduce de los cálculos del Sr. Regnault que: 1 vol. ácido azooso = 1 vol. Az+1 1/2 vol. O, ó bien: 2 vol. ácido azooso = 2 vol. Az+3 vol. O por analogía con lo que antecede dirémos [sic] que la Formula es Az2O3 que no podemos comprobar por medio de la densidad.
éter azooso
    Acepción en desuso
  • s. m. Quím. Liquido de color blanco amarillento, de olor picante y sabor acre, que se obtiene al mezclar alcohol y ácido azooso.
    docs. (1867-1881) 2 ejemplos:
    • 1867 Brunet Talleda, A. Curso de farmacia p. 518 Esp (BD)
      ETER NITROSO [...]. Se llama tambien éter azooso, nitrito de éter, nitrito de óxido de etilo, y aun se le ha llamado impropiamente éter nítrico y éter hiponítrico. [...] El éter nitroso es un líquido amarillento, de olor á camuesa, de sabor cáustico, más ligero que el agua (su densidad es de 0,947), muy volátil, hierve á 16,4º, y es inflamable, ardiendo con llama blanca.
    • 1881 Anónimo (Correo) "Nuevo desinfectante" [12-05-1881] El Telégrafo (Ciudad de México) Mx (HD)
      Mr. Peyrusson acaba de escribir á la Academia que trae entre manos la formacion de un compuesto realmente eficaz: nosotros no podemos menos de admirar con reserva sus conclusiones. Para él el éter azooso posee en estado de vapor todas las propiedades físicas y químicas necesarias para atacar los productos mórbidos que se pueden encontrar en el aire.
óxido azooso
    Acepción en desuso
  • s. m. Quím. Líquido muy inestable a temperatura ordinaria, compuesto por ázoe, oxígeno e hidrógeno, conocido principalmente por sus sales, los azoítos.
    Sinónimo: azótido
    docs. (1840-1842) 2 ejemplos:
    • 1840 Jiménez, M. Farmacia esperimental, II p. 249 Esp (BD)
      Las demas combinaciones que forma el azoe con el oxígeno, incluyendo el ácido que estamos tratando, son cinco, á saber: protóxido de azoe (oxuro azooso), deutóxido de azoe ó gas nitroso (oxuro azoico), ácido nitroso (óxido azooso), ácido hiponítrico y ácido nítrico. Todos contienen un peso constante de azoe que es 177,036 con una cantidad de oxígeno que es 100 en el protóxido, 200 en el deutóxido, 300 en el ácido nitroso, 400 en el hiponítrico y 500 en el nítrico, o dos volúmenes constantes de azoe contienen 1, 2, 3, 4 y 5 de oxígeno.
    • 1842 Jiménez, M. Trad Farmacopea razonada, Henry II p. 284 Esp (BD)
      El ácido nitroso (ácido hiponitroso de algunos quimicos, óxido azooso de mi nomenclatura) se obtiene haciendo llegar á una vasija vacia 4 volúmenes de deutóxido de azoe y 1 volúmen de oxígeno. El ácido se condensa por medio del frio en un líquido de color verde oscuro y muy volátil. Este ácido se combina con los ácidos sulfúrico, nítrico y yódico, y no se combina directamente con las bases salificables, que lo descomponen en ácido nítrico y deutóxido de azoe.
óxido azooso
    Acepción en desuso
  • s. m. Quím. Gas incoloro de sabor dulce que se obtiene por la descomposición del azoato de amonio y se emplea en medicina por sus propiedades anestésicas.
    docs. (1896) Ejemplo:
    • 1896 Sociedad Farmacéutica de México Nueva farmacopea (3.ª ed.) p. 309 Mx (BD)
      Oxido azooso.-Oxido nitroso; Protóxido de ázoe [...]. Gas incoloro, inodoro; sabor ligeramente azucarado; su densidad es de 1.5269 á la presión de 0.76; un litro de agua disuelve un litro de protóxido de ázoe [...].

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