6.ª Entrega (febrero de 2019)
Versión del 15/02/2019
Equipo Real Academia Española
Familia Ver familia de palabras
bofero, a adj. (2006-)
bofero
Etim. Derivado de bofe y -ero, a.

Esta voz, que parece circunscribirse a Extremadura (España), se documenta por primera vez, con la acepción '[embutido] hecho con bofes', en 2006, en una artículo publicado en Hoy (Badajoz); con este valor se atestigua como modificador de los sustantivos morcilla y chorizo.

  1. >bofe+–ero,a
    adj. Esp: Occ [Embutido] Hecho con bofes.
    docs. (2006-2017) 3 ejemplos:
    • 2006 Alonso Torre, J. R. "Morcilla" [02-10-2006] Hoy (Badajoz): hoy.es Esp (HD)
      Hay una empresa llamada Serrano que jura que las hace light y en Internet se pueden comprar morcillas boferas y frescas de los Robledo de Arroyo de la Luz y con hierbabuena y pimientos de los Rodilla de Torrejoncillo.
    • 2007 Jordá, M. J. DiccGastronomía [2007] p. 1219 Esp (BD)
      Chanfaina extremeña [...] Se cortan dos hileras de chorizos boferos de la región cortados en rodajas, que le transferirán el color y sabor de la sangre y el orégano.
    • 2017 Anónimo "Fiesta" [14-02-2017] El Diario (Madrid): eldiario.es Esp (HD)
      Para la preparación de las coles con buche que se degustarán en la presente edición, el Ayuntamiento ya tiene preparados 1.300 kilos de coles procedentes de la huertas arroyanas, 200 kilos de buche, 80 kilos de chorizo, 90 kilos de piespiernos, 50 kilos de oreja, 90 kilos de morcilla bofera y 75 kilos de tocino.

Diccionario histórico de la lengua española
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