9.ª Entrega (septiembre de 2020)
Versión del 30/09/2020
Equipo Real Academia Española
Familia Ver familia de palabras
botagueño, a adj. (1853-)
botagueño, butagueño
También en esta página: botagueño (2015-)
Etim. Derivado de bótago, variante de buétago, y -eño, a.

Se documenta por primera vez, como adjetivo y con la acepción '[embutido] hecho generalmente con buétagos', en 1853, en el Diccionario enciclopédico de la lengua española de la editorial Gaspar y Roig. Desde entonces la frecuencia de uso en los textos es escasa, por lo que no pudo competir con sus sinónimos. 

  1. >buétago+–eño,a
    adj. Esp [Embutido] Hecho generalmente con buétagos.
    docs. (1853-2018) 7 ejemplos:
    • 1853 [Gaspar y Roig] DiccEnciclLengEsp, I (NTLLE)
      BOTAGUEÑO: adj.: se dice del chorizo o longaniza hechos de asadura de puerco.
    • 2018 Anónimo "Zarzuela del Monte" [23-12-2018] El Adelantado de Segovia (Segovia) Esp (HD)
      En este caso, el encargado de ofrecernos la receta de la semana es Gerardo García Barrios, “un guisandero”, experto en la realización del cocido, plato que prepara en muchas ocasiones para todo el pueblo o para grupos de amigos. Ingredientes para 6 personas: 300 g de garbanzos, espinazo de cerdo, hueso de jamón, 300 g de morcillo, 150 g de tocino Ibérico, ¼ de gallina o pollo, chorizo butagueño, falda de cordero, el relleno, manteca de cerdo y, zanahoria, patata, puerro…
    • 1853 [Gaspar y Roig] DiccEnciclLengEsp, I (NTLLE)
      BOTAGUEÑO: adj.: se dice del chorizo o longaniza hechos de asadura de puerco.
    • 1957 Moure Mariño, L. "Cerdo" [10-11-1957] ABC (Madrid) Esp (HD)
      En la lista de los embutidos caseros figuran, además de las morcillas [...], diferentes jerarquías de chorizos, según la calidad de la carne embuchada: chorizos costilleros, botagueños o de bofe, longanizas, salchichón, sobrasada, obispillo, guarreña, farinato y muchos más.
    • 1979 Fernández, F. "Almuerzo" [30-10-1979] Diario de Burgos (Burgos) Esp (HD)
      La morcilla era extremeña sin arroz, nos acordamos de la morcilla de Burgos y del chorizo botagueño que nuestra amiga Aguedita solía hacer en tiempos normales en Sedano para invitar a sus amigos.
    • 2008 Jurado Muñoz Cuerva, A. Cerdo [2008] Esp (BD)
      taránganas. Morcilla botagueña (Castilla la Vieja).
    • 2009 Repiso Redondo, S. Hombre castellano [2009] p. 114 Esp (BD)
      Se picaba la carne para hacer chorizos, la extra a un lado y lo más inferior a otro según fuera para lo que decíamos chorizos buenos o los botagueños: los primeros para comerles crudos o fritos y los segundos para echarles en el tradicional y sabroso cocido castellano.
    • 2015 Calvo Arauzo, S. "Etnología" [2015] p. 43 Identidad Castilla y León Esp (BD)
      La alimentación era sumamente pobre, consistente en artículos muy sencillos. Destacaba el cocido u olla podrida, comida que permitía juntar todo en un puchero para comer: legumbres o patatas, algo de tocino o chorizo botagueño y algún artículo más propio de la temporada.
    • 2018 Anónimo "Zarzuela del Monte" [23-12-2018] El Adelantado de Segovia (Segovia) Esp (HD)
      En este caso, el encargado de ofrecernos la receta de la semana es Gerardo García Barrios, “un guisandero”, experto en la realización del cocido, plato que prepara en muchas ocasiones para todo el pueblo o para grupos de amigos. Ingredientes para 6 personas: 300 g de garbanzos, espinazo de cerdo, hueso de jamón, 300 g de morcillo, 150 g de tocino Ibérico, ¼ de gallina o pollo, chorizo butagueño, falda de cordero, el relleno, manteca de cerdo y, zanahoria, patata, puerro…
9.ª Entrega (septiembre de 2020)
Versión del 30/09/2020
Equipo Real Academia Española
Familia Ver familia de palabras
botagueño s. (2015-)
botagueño, butagueño
También en esta página: botagueño, a (1853-)
Etim. De botagueño, a.

Se documenta por primera vez, con la acepción 'embutido hecho generalmente con buétagos', en 2015, en una publicación del Diario de Burgos (Burgos).

  1. >botagueño, a
    s. m. Embutido hecho generalmente con buétagos.
    docs. (2015-2016) 2 ejemplos:
    • 2015 Anónimo (M. S. B.) "Recuerdos" [16-11-2015] Diario de Burgos (Burgos) Esp (HD)
      Hizo la boca agua a los asistentes mentando la torta de chicharrones, el somarro (llamado también sumarro, humarro o chumarro, según pueblos), los mantecados, los botagueños (también llamados sabadeños, que eran chorizos de segunda categoría)...
    • 2016 Anónimo "Cerdo lanudo" [19-12-2016] Diario de Valladolid (Valladolid) Esp (HD)
      Recuerda de los comienzos la ilusión de creerse ‘un hombrecito’ para empezar a trabajar a los trece. Sacrificaban entonces medio millar de cerdos y trabajaban con cuatro obreros. «Se aprovechaba todo: desde chorizos de primera y segunda a butagueños, algo de morcilla de cebolla y asturiana. Todo en cantidades pequeñas, quince cerdos a la semana: 30 jamones».

Diccionario histórico de la lengua española
Real Academia Española © Todos los derechos reservados

Con el apoyo de Inditex
cerrar

Buscador general de la RAE