9.ª Entrega (septiembre de 2020)
Versión del 30/09/2020
Equipo Real Academia Española
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butirométrico, a adj. (1907-)
butirométrico
Etim. Calco del francés butyrométrique, voz atestiguada en esta lengua al menos desde 1855 como 'perteneciente o relativo a la medida de la manteca por medio del butirómetro', en la tercera edición de Traité practique des maladies des nouveaux més et des enfants a la mamelle de E. Bouchut (Paris, J. B. Baillière, p. 40: "Un autre procédé butyrométrique a été imaginé par M. Marchand [...], pharmacien à Fécamp"); y como 'perteneciente o relativo al butirómetro' desde 1857, en "Examen chimique du lait d'un femme atteinte de galactorrhée", de P. Vigier, trabajo publicaco en el Journal de pharmacie et de chimie (3.e série, t. 32, 2.e partie, p. 201: "Quand on opère sur le lait de vache, malgré une attente assez longue, le degré butyrométrique est incertain"). Butyrométrique, a su vez, deriva de butyromètre e -ique.

Se documenta por primera vez, con la acepción 'perteneciente o relativo al butirómetro', en 1907, en el artículo "Pasteurización obligatoria de la leche proveniente de los tambos suburbanos y rurales" de P. Bergés, publicado en Actas y trabajos. Tercer Congreso Médico Latino-Americano. Montevideo 17-24 de marzo de 1907. Con la acepción 'perteneciente o relativo a la butirometría', se atestigua en el mismo año, 1907, en el Boletín Oficial de la Provincia de Orense, en las bases de un concurso de oposiciones sanitarias para el ejército. Las dos primeras citas de esta acepción hacen referencia a un método químico de exploración del funcionamiento del estómago basado en el uso del butirómetro. Como 'perteneciente o relativo a la grasa de la leche', se documenta en 1926, en un artículo publicado en la revista quincenal Producción (Madrid).

Grasa butirómetrica se documenta, desde 1918, con la acepción 'materia grasa de la leche cuantificada por medio del butirómetro', en el Diario Helvecia (Nueva Helvecia), en el anuncio de una fábrica de manteca o cremería.

  1. ac. etim.
    adj. Pertenciente o relativo a la butirometría.
    docs. (1907-1985) 4 ejemplos:
    • 1907 Legislación "Bases oposiciones" [10-05-1907] Boletín Oficial de la Provincia de Orense (Orense) Esp (HD)
      Examen de las funciones del estómago por el procedimiento butirométrico universal de Sahli Seiler.
    • 1909 Luis Yagüe, R. "Exploración del estómago" [01-05-1909] Revista Ibero-Americana de Ciencias Médicas (Madrid) Esp (HD)
      [...]; averiguación por ecuación (Mathieu) del contenido gástrico y por procedimiento butirométrico y cálculo de la cantidad de la grasa existente.
    • 1926 Oficina de Fomento de la Industria Lechera "Ganadería argentina" [01-10-1926] Producción (Madrid) Ar (HD)
      Los controles oficiales son de dos días de duración y verificados por la Sociedad. Los semi-oficiales son de duración 30, 100 ó 365 días (lactaciones enteras) constatando la Sociedad no menos de una vez al mes el control de un día y el propietario deberá pesar diariamente la leche, haciendo los análisis butirométricos cada siete días.
    • 1985 Lacasa Godina, A. Trad Ciencia leche, Alais [2003] p. 203 Esp (BD)
      3. El método colorimétrico, con el negro-amido se ha recomendado desde hace tiempo para las determinaciones en grandes series, en centros bien equipados, con un costo comparable al de los análisis butirométricos para la materia grasa.
  2. ac. etim.
    adj. Perteneciente o relativo al butirómetro.
    docs. (1907-1935) 2 ejemplos:
    • 1907 Bergés, P. "Pasteurización leche" p. 375 Actas y trabajos. Tercer Congreso Médico Latino-Americano. Montevideo 17-24 de marzo de 1907. Tomo V Ar (BD)
      El día de la ordeñada tiene influencia sobre la cantidad de manteca obtenida de una misma vaca, de un día para otro. Sin que se note nada de sospechoso en su estado de salud, se observan variaciones muy considerables que pueden alcanzar en 24 horas hasta 0 90 de grado butirométrico.
    • 1935 Alday, E. "Pago de leche" [28-11-1935] El Cantábrico (Santander) Esp (HD)
      A partir de la cifra 4, la leche recibirá un premio equivalente al resultado de multiplicar por 5 y 4,5 —en invierno y verano, respectivamente— el exceso de graduación butirométrica decimal hasta la cifra 5, tope máximo de la apreciación cualitativa.
  3. adj. Perteneciente o relativo a la grasa de la leche.
    docs. (1926-1988) 3 ejemplos:
    • 1926 Oficina de Fomento de la Industria Lechera "Ganadería argentina" [01-10-1926] Producción (Madrid) Ar (HD)
      La producción exigida como mínimo por los Registros de producción diaria de leche y porcentaje butirométrico.
    • 1944 Landriel, W. R. "Explotación lechera" [01-01-1944] Almanaque del Ministerio de Agricultura de la Nación (Buenos Aires) Ar (HD)
      A esta última se la consideraba antes como productora de grasa, pues difícilmente llegaba al 3 %, pero es quizá la mejor para la producción de leche por la abundancia de ella, y esta raza de vaca, con la paciente y continua selección fisiológica que se ha hecho, llega ahora a producir hasta el 3,50 %, es decir, 35 gramos de productos butirométricos por cada litro de leche.
    • 1988 Salinas, R. Alimentos [1988] Ar (CDH )
      Gracias a la tecnología, estas medidas no sólo son una realidad en un gran número de tambos de los países que son grandes productores de leche, sino que el ordeño mecánico obvió y superó todas estas recomendaciones haciéndolas una realidad tangible y necesaria, ya que las grandes usinas pagan la leche según calidad, entre las que están las condiciones bacteriológicas y no sólo el tenor butirométrico o graso.
grasa butirométrica
  • s. f. Materia grasa de la leche cuantificada por medio del butirómetro.
    docs. (1918-2019) 8 ejemplos:
    • 1918 Anónimo "Cremería" (Anuncio) [19-10-1918] Diario Helvecia (Nueva Helvecia) Ur (HD)
      Precio actual de la grasa butirométrica, hasta nuevo aviso $ o.80 el kilo.
    • 2019 Anónimo "Trad Granja funciona con robots" [01-02-2019] El País (Montevideo) Ur (HD)
      «Los animales son ordeñados cuatro veces al día en promedio, en comparación con el régimen de dos veces al día cuando los humanos se hacen cargo de la tarea. Estas vacas jersey producen 15% más leche que el promedio de la raza, con mayor contenido de proteínas y grasa butirométrica», explica Christine Grady, gerenta general de Rivendale. «Comen cuando quieren, se acuestan cuando quieren y se alimentan cuando quieren», agrega y enfatiza: «Una vaca más contenta produce más y mejor leche».
    • 1918 Anónimo "Cremería" (Anuncio) [19-10-1918] Diario Helvecia (Nueva Helvecia) Ur (HD)
      Precio actual de la grasa butirométrica, hasta nuevo aviso $ o.80 el kilo.
    • 1921 Valle, C. "Lecherías sociales" [01-01-1921] Revista de Ciencias Económicas (Buenos Aires) Ar (HD)
      El fabricante de manteca que recibe crema de los tamberos, la paga a éstos a fin de mes por el grado de grasa butirométrica que arrojan los análisis de cada una de las remesas, previa deducción, en su caso, de los fletes pagados.
    • 1941 Anónimo "Precio de grasa" [20-02-1941] Pensamiento Alavés (Vitoria) Esp (HD)
      Como complemento a las normas por las que se fija el precio de venta para ganaderos de un kilo de grasa butirométrica, al pie de desnatada, con devolución de la leche desnatada, en 11,80 pesetas, y con el fin de que en algunas provincias puedan efectuarse las tasaciones de materia grasa con arreglo a la costumbre establecida, se autoriza previo informe de la Dirección General de Ganadería, a que los ganaderos puedan efectuar sus ventas por volumen de nata, debiendo vender en ese caso el decilitro de nata con cincuenta por ciento de materia grasa al precio de 0,59 pesetas.
    • 1964 Alba, J. Reproducción genética p. 192 CR (BD)
      Se utilizaron los datos de 676 pares de madres e hijas. La producción estaba expresada en términos de libras de grasa butirométrica total producida en una lactancia, todas igualadas a una base uniforme de equivalentes adultos.
    • 1995 Posada, Marcelo "Agroindustria láctea pampeana" [01-05-1995] Debate Agrario (Lima) Ar (HD)
      Nuevamente aquí encontramos que el sector que se puede ver afectado por este potencial cambio de actividades de los productores tamberos es el industrial. Si los precios que paga por la grasa butirometrica descienden (absoluta o relativamente) hasta cierto piso que afecta la rentabilidad de la unidad, el productor puede desplazar su eje de actividad, dejando de remitir leche a la usina.
    • 2019 Anónimo "Trad Granja funciona con robots" [01-02-2019] El País (Montevideo) Ur (HD)
      «Los animales son ordeñados cuatro veces al día en promedio, en comparación con el régimen de dos veces al día cuando los humanos se hacen cargo de la tarea. Estas vacas jersey producen 15% más leche que el promedio de la raza, con mayor contenido de proteínas y grasa butirométrica», explica Christine Grady, gerenta general de Rivendale. «Comen cuando quieren, se acuestan cuando quieren y se alimentan cuando quieren», agrega y enfatiza: «Una vaca más contenta produce más y mejor leche».
    • 1918 Anónimo "Cremería" (Anuncio) [19-10-1918] Diario Helvecia (Nueva Helvecia) Ur (HD)
      Precio actual de la grasa butirométrica, hasta nuevo aviso $ o.80 el kilo.
    • 1921 Valle, C. "Lecherías sociales" [01-01-1921] Revista de Ciencias Económicas (Buenos Aires) Ar (HD)
      El fabricante de manteca que recibe crema de los tamberos, la paga a éstos a fin de mes por el grado de grasa butirométrica que arrojan los análisis de cada una de las remesas, previa deducción, en su caso, de los fletes pagados.
    • 1934 Legislación "Bases compra venta leche" [28-02-1934] Boletín Oficial de la Provincia de Oviedo (Oviedo) Ar (HD)
      Base 3.ª A los efectos de las operaciones de compra venta de leche se fijarán cuatro modalidades siguientes: [...]. b) Compra-venta de leche en todo su volumen, pagadera por contenido en litro, de grasa butirométrica, más leche exenta de grasa, más leche exenta de grasa.
    • 1941 Anónimo "Precio de grasa" [20-02-1941] Pensamiento Alavés (Vitoria) Esp (HD)
      Como complemento a las normas por las que se fija el precio de venta para ganaderos de un kilo de grasa butirométrica, al pie de desnatada, con devolución de la leche desnatada, en 11,80 pesetas, y con el fin de que en algunas provincias puedan efectuarse las tasaciones de materia grasa con arreglo a la costumbre establecida, se autoriza previo informe de la Dirección General de Ganadería, a que los ganaderos puedan efectuar sus ventas por volumen de nata, debiendo vender en ese caso el decilitro de nata con cincuenta por ciento de materia grasa al precio de 0,59 pesetas.
    • 1950 García Llosa, H. Valor comparativo p. 67 CR (BD)
      Las raciones cuya composición química presentaban un mayor porcentaje de extracto etéreo o grasa resultaron las más valiosas tanto en producción total de leche como en total de grasa butirométrica producida, lo que está de acuerdo con experiencias llevadas a cabo en la Universidad de Cornell durante los últimos años [...].
    • 1964 Alba, J. Reproducción genética p. 192 CR (BD)
      Se utilizaron los datos de 676 pares de madres e hijas. La producción estaba expresada en términos de libras de grasa butirométrica total producida en una lactancia, todas igualadas a una base uniforme de equivalentes adultos.
    • 1995 Posada, Marcelo "Agroindustria láctea pampeana" [01-05-1995] Debate Agrario (Lima) Ar (HD)
      Nuevamente aquí encontramos que el sector que se puede ver afectado por este potencial cambio de actividades de los productores tamberos es el industrial. Si los precios que paga por la grasa butirometrica descienden (absoluta o relativamente) hasta cierto piso que afecta la rentabilidad de la unidad, el productor puede desplazar su eje de actividad, dejando de remitir leche a la usina.
    • 2019 Anónimo "Trad Granja funciona con robots" [01-02-2019] El País (Montevideo) Ur (HD)
      «Los animales son ordeñados cuatro veces al día en promedio, en comparación con el régimen de dos veces al día cuando los humanos se hacen cargo de la tarea. Estas vacas jersey producen 15% más leche que el promedio de la raza, con mayor contenido de proteínas y grasa butirométrica», explica Christine Grady, gerenta general de Rivendale. «Comen cuando quieren, se acuestan cuando quieren y se alimentan cuando quieren», agrega y enfatiza: «Una vaca más contenta produce más y mejor leche».

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