9.ª Entrega (septiembre de 2020)
Versión del 30/09/2020
Equipo Real Academia Española
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butirómetro s. (1855-)
butirómetro, butirometro
Etim. Voz tomada del francés butyromètre, atestiguada en esta lengua al menos desde 1854 como 'instrumento que sirve para determinar la riqueza en crema de la leche', en "Sur un nouveau procedé propre à déterminer la richesse du lait, par M. Marchand, pharmacien à Fécamp. (Rapport de MM. Boulay, Boutron et Bussy, rapporteur)", publicado en el Bulletin de l'Académie nationale de médecine (t. 19, p. 1107: "En somme, e butyromètre de M. Marchand est un moyen nouveau mis à la disposition des chimistes et même des personnes étrangères à cette sicience, por déterminer la proportion de beurre que renferme le lait, et pour apprécier approximativement sa valeur vénale"); y esta, a su vez, acortamiento de lacto-butyromètre.

Se documenta por primera vez, con la acepción 'instrumento que sirve para medir la cantidad de grasa que contiene la leche', en 1855, en el Boletín de Veterinaria (Madrid), en un artículo anónimo en el que se describen varios métodos para determinar la calidad de la leche. En este primer testimonio se registra la variante sin tilde butirometro, si bien en el segundo y siguientes la forma atestiguada es butirómetro. Esta voz se consigna en 1887 en el Diccionario enciclopédico de agricultura, ganadería e industrias rurales, dirigido por López, Hidalgo y Prieto, con la definición "aparato ideado para determinar la riqueza de la leche en materia grasa". En 1927 se recoge en la primera edición del Diccionario manual e ilustrado de la lengua española de la Real Academia Española.

Notas filológicas

B utipómetro figura, en 1902, en un artículo de la Gaceta de Medicina Zoológica (Madrid), en el que se lee: "Aunque se practique con todos los aparatos ad hoc que se necesitan para estos análisis (lactoscopios, densímetros, butipómetros, cremómetros, pioscopios, hidrometros, acidometros, acidobutipométrico, reactivos, etc., etc.), es preciso su complemento por el examen bacteriológico, [...]". Esta forma, así como la voz butipométrico, también documentada en el mismo texto, se han considerado como erróneas, ya que podrían deberse a la influencia de la letra rho contenida en el étimo griego boútyron 'manteca'.

  1. ac. etim.
    s. m. Instrumento que sirve para medir la cantidad de grasa que contiene la leche.
    docs. (1855-2020) 18 ejemplos:
    • 1855 Anónimo (N. C.) "Calidad de leche" [20-09-1855] Boletín de Veterinaria (Madrid) Esp (HD)
      En su consecuencia, este butirometro es un medio nuevo de que puede disponerse para conocer y determinar el tanto de manteca que contiene la leche y apreciar aproximadamente su valor venal, en un buen sistema de higiene pública.
    • 2020 Gargantilla, P. "Galdós apasionado" [10-04-2020] ABC (Madrid) Esp (HD)
      Los galenos galdosianos no se conforman con realizar una medicina hipocrática para llegar a los diagnósticos, utilizan métodos químicos revolucionarios. Es especialmente sugerente el uso del butirómetro, un aparato que permitía determinar el contenido en grasa de la leche materna y que fue inventado por Nicklaus Gerber –químico suizo– en 1891.
    • 1855 Anónimo (N. C.) "Calidad de leche" [20-09-1855] Boletín de Veterinaria (Madrid) Esp (HD)
      En su consecuencia, este butirometro es un medio nuevo de que puede disponerse para conocer y determinar el tanto de manteca que contiene la leche y apreciar aproximadamente su valor venal, en un buen sistema de higiene pública.
    • 1877 Lechón, P. "Discurso" [01-12-1877] Boletín del Instituto Médico Valenciano (Valencia) Esp (HD)
      La Física y la Química, ausiliares poderosos de la Medicina é inseparables compañeras, nos ofrecen cada día medios nuevos de investigacion: el microscopio nos permite estudiar las condiciones de los glóbulos y la presencia de sustancias extrañas; el cremómetro nos marca con precisión el espesor de la costra de crema, y por tanto su riqueza; el sacarímetro la del azúcar; el butirómetro la de la manteca; el lactóscopo la densidad; todos estos instrumentos de que modernamente se puede hacer uso ofrecen una probable garantía y no decimos cierta porque hay alteraciones que escapan á los más minuciosos análisis), y dan manifestacion palmaria de los progresos de la ciencia, ligados siempre al mejoramiento social.
    • 1882 Vives, I. "Régimen alimenticio" [10-05-1882] La Gaceta de Sanidad Militar (Madrid) Esp (HD)
      Para descubrir estos fraudes se han inventado diversos instrumentos. Unos, que en resúmen [sic] no son más que verdaderos areómetros, tienen por objeto apreciar la densidad de la leche, y se llaman lactodensímetros, galactómetros, de los cuales son un ejemplo el lactodensímetro de Quevenne y el galactómetro centesimal de Chevalier. Otros, sirven para determinar la cantidad de crema, nata, grasa, ó manteca que contiene la leche y se conocen con los nombres de cremómetros, natómetros, butirómetros y lactómetros, entre los que figuran el cremómetro de Dinocourt y Quevenne, el lactóscopo de Donne y el lacto-butirómetro de Marchand.
    • 1887 Lpz Mtz, M. / Hidalgo Tablada, J. / Prieto Prieto, M. (dirs.) DiccEnciclop Agricultura, III [1887] Esp (BD)
      BUTIRÓMETRO.— Aparato ideado para determinar la riqueza de la leche en materia grasa.
    • 1893 Anónimo Trad DiccAgricultura, Müller III lactobutirómetro Esp (BD)
      El grado más débil que una leche puede acusar en el butirómetro es, según Mr. Marchand, el de 7,0 gramos, cuya cifra corresponde á 30 gramos de manteca por kilogramo de leche.
    • 1900 Rdz Pinilla, H. "Alimentación de niños" [01-03-1900] Revista Ibero-Americana de Ciencias Médicas (Madrid) Esp (HD)
      Esta crema suele tener un 12 por 100 de grasa, pues la hemos analizado por los procedimientos del butirómetro.
    • 1926 Anónimo "Pureza leche" [06-01-1926] Región (Oviedo) Esp (HD)
      Sería absurdo dar en un laboratorio valor a las indicaciones del lactodecímetro [sic] solamente, porque la densidad normal puede obtenerse al variar, con propósito de fraude, los componentes de la leche, y por ello se tiene siempre en cuenta en los Laboratorios químicos la cantidad de grasa determinada en general en los butirómetros por el proceso del ácido sulfúrico, alcohol amílico, y la de agua con los cremómetros y termolactodensímetros, aparte la dosificación de residuos secos y determinación de la acidez [...].
    • 1948 Anónimo "Actividades cursillo" [13-04-1948] Imperio (Zamora) Esp (HD)
      Por el subjefe del Servicio se les explicó y practicaron todos los alumnos la densimetría y determinación de la materia grasa de la leche, enseñándoles el manejo de densímetros y butirómetros; se les dieron sencillas nociones acerca de esos fáciles análisis a alcance de todo mantequero y quesero, e imprescindibles muchas veces para regular la buena marcha de las queserías y mantequerías.
    • 1962 Bermejo Zuazúa, A. "Control de producción lechera" [01-12-1962] Boletín del Instituto Nacional de Investigaciones Agronómicas (Madrid) Esp (HD)
      El análisis de grasa hecho por el método Gerber, corriente en España, es satisfactorio, pues su error puede ser de una décima de grado si se utilizan butirómetros bien graduados.
    • 1998 García Ruiz, A. Maduración queso p. 60 Esp (BD)
      La cantidad de grasa se determina por lectura directa en un butirómetro con escala graduada de 0%-40%.
    • 2004 Anónimo "Con queso" [02-04-2004] La Isla informativa (Arrecife) Esp (HD)
      En las facturas aparecía como equipamiento nuevo. Y efectivamente objetos menores estaban en prefecto estado: envasadora de cuñas, los carritos, la mesa de trabajo, los volteadores de leche, las tapas de las cajas de quesos, los butirómetros, el mezclador de vapor, el pasterizador, ...y una serie de objetos y accesorios diversos, eran nuevos.
    • 2020 Gargantilla, P. "Galdós apasionado" [10-04-2020] ABC (Madrid) Esp (HD)
      Los galenos galdosianos no se conforman con realizar una medicina hipocrática para llegar a los diagnósticos, utilizan métodos químicos revolucionarios. Es especialmente sugerente el uso del butirómetro, un aparato que permitía determinar el contenido en grasa de la leche materna y que fue inventado por Nicklaus Gerber –químico suizo– en 1891.
    • 1855 Anónimo (N. C.) "Calidad de leche" [20-09-1855] Boletín de Veterinaria (Madrid) Esp (HD)
      En su consecuencia, este butirometro es un medio nuevo de que puede disponerse para conocer y determinar el tanto de manteca que contiene la leche y apreciar aproximadamente su valor venal, en un buen sistema de higiene pública.
    • 1877 Lechón, P. "Discurso" [01-12-1877] Boletín del Instituto Médico Valenciano (Valencia) Esp (HD)
      La Física y la Química, ausiliares poderosos de la Medicina é inseparables compañeras, nos ofrecen cada día medios nuevos de investigacion: el microscopio nos permite estudiar las condiciones de los glóbulos y la presencia de sustancias extrañas; el cremómetro nos marca con precisión el espesor de la costra de crema, y por tanto su riqueza; el sacarímetro la del azúcar; el butirómetro la de la manteca; el lactóscopo la densidad; todos estos instrumentos de que modernamente se puede hacer uso ofrecen una probable garantía y no decimos cierta porque hay alteraciones que escapan á los más minuciosos análisis), y dan manifestacion palmaria de los progresos de la ciencia, ligados siempre al mejoramiento social.
    • 1882 Vives, I. "Régimen alimenticio" [10-05-1882] La Gaceta de Sanidad Militar (Madrid) Esp (HD)
      Para descubrir estos fraudes se han inventado diversos instrumentos. Unos, que en resúmen [sic] no son más que verdaderos areómetros, tienen por objeto apreciar la densidad de la leche, y se llaman lactodensímetros, galactómetros, de los cuales son un ejemplo el lactodensímetro de Quevenne y el galactómetro centesimal de Chevalier. Otros, sirven para determinar la cantidad de crema, nata, grasa, ó manteca que contiene la leche y se conocen con los nombres de cremómetros, natómetros, butirómetros y lactómetros, entre los que figuran el cremómetro de Dinocourt y Quevenne, el lactóscopo de Donne y el lacto-butirómetro de Marchand.
    • 1887 Lpz Mtz, M. / Hidalgo Tablada, J. / Prieto Prieto, M. (dirs.) DiccEnciclop Agricultura, III [1887] Esp (BD)
      BUTIRÓMETRO.— Aparato ideado para determinar la riqueza de la leche en materia grasa.
    • 1893 Anónimo Trad DiccAgricultura, Müller III lactobutirómetro Esp (BD)
      El grado más débil que una leche puede acusar en el butirómetro es, según Mr. Marchand, el de 7,0 gramos, cuya cifra corresponde á 30 gramos de manteca por kilogramo de leche.
    • 1900 Rdz Pinilla, H. "Alimentación de niños" [01-03-1900] Revista Ibero-Americana de Ciencias Médicas (Madrid) Esp (HD)
      Esta crema suele tener un 12 por 100 de grasa, pues la hemos analizado por los procedimientos del butirómetro.
    • 1902 Martín, A. L. "Lactología" [01-06-1902] Gaceta de Medicina Zoológica (Madrid) Esp (HD)
      Aunque se practique con todos los aparatos ad hoc que se necesitan para estos análisis (lactoscopios, densímetros, butipómetros, cremómetros, pioscopios, hidrometros, acidometros, acidobutipométrico, reactivos, etc., etc.), es preciso su complemento por el examen bacteriológico, y como prueba más rápida, práctica y segura la tuberculización.
    • 1914 Sos, A. "Higiene de leche" [23-11-1914] La Rioja: Diario Político (Logroño) Esp (HD)
      Se toma el butirómetro con el tapón hacia la parte inferior y se procede a la lectura de cantidad de grasa que aparece en la parte superior de la columna del líquido, debiendo señalar tantas divisiones de enteros como gramos de aquella tiene por 100 [...].
    • 1926 Anónimo "Pureza leche" [06-01-1926] Región (Oviedo) Esp (HD)
      Sería absurdo dar en un laboratorio valor a las indicaciones del lactodecímetro [sic] solamente, porque la densidad normal puede obtenerse al variar, con propósito de fraude, los componentes de la leche, y por ello se tiene siempre en cuenta en los Laboratorios químicos la cantidad de grasa determinada en general en los butirómetros por el proceso del ácido sulfúrico, alcohol amílico, y la de agua con los cremómetros y termolactodensímetros, aparte la dosificación de residuos secos y determinación de la acidez [...].
    • 1927 RAE DMILE 1.ª ed. (NTLLE)
      BUTIRÓMETRO. m. Instrumento que sirve para determinar la manteca o crema de la leche.
    • 1935 Anónimo "Pureza leche" [11-10-1935] Región (Oviedo) Esp (HD)
      Todas estas operaciones se harán rápidas: cada muestra debe analizarse por duplicado y no variar más de un gramo uno de otro tubo, es decir, una división del butirómetro.
    • 1948 Anónimo "Actividades cursillo" [13-04-1948] Imperio (Zamora) Esp (HD)
      Por el subjefe del Servicio se les explicó y practicaron todos los alumnos la densimetría y determinación de la materia grasa de la leche, enseñándoles el manejo de densímetros y butirómetros; se les dieron sencillas nociones acerca de esos fáciles análisis a alcance de todo mantequero y quesero, e imprescindibles muchas veces para regular la buena marcha de las queserías y mantequerías.
    • 1953 VV. AA. DiccEnciclop UTEHA [01-01-1953] (FG)
      butirómetro: m. Quím. Instrumento que sirve para determinar la riqueza de manteca o crema de la leche. Llámase también cremómetro. Fue inventado por el farmacéutico francés Marchand.
    • 1962 Bermejo Zuazúa, A. "Control de producción lechera" [01-12-1962] Boletín del Instituto Nacional de Investigaciones Agronómicas (Madrid) Esp (HD)
      El análisis de grasa hecho por el método Gerber, corriente en España, es satisfactorio, pues su error puede ser de una décima de grado si se utilizan butirómetros bien graduados.
    • 1985 Lacasa Godina, A. Trad Ciencia leche, Alais [2003] p. 100 Esp (BD)
      Se mide simplemente el volumen de la fase grasa, separada de la fase acuosa por centrifugación, en aparatos graduados especialmente llamados "butirómetros". Son métodos de rutina, de ejecución rápida y lo suficientemente precisos en la práctica.
    • 1998 García Ruiz, A. Maduración queso p. 60 Esp (BD)
      La cantidad de grasa se determina por lectura directa en un butirómetro con escala graduada de 0%-40%.
    • 2004 Anónimo "Con queso" [02-04-2004] La Isla informativa (Arrecife) Esp (HD)
      En las facturas aparecía como equipamiento nuevo. Y efectivamente objetos menores estaban en prefecto estado: envasadora de cuñas, los carritos, la mesa de trabajo, los volteadores de leche, las tapas de las cajas de quesos, los butirómetros, el mezclador de vapor, el pasterizador, ...y una serie de objetos y accesorios diversos, eran nuevos.
    • 2020 Gargantilla, P. "Galdós apasionado" [10-04-2020] ABC (Madrid) Esp (HD)
      Los galenos galdosianos no se conforman con realizar una medicina hipocrática para llegar a los diagnósticos, utilizan métodos químicos revolucionarios. Es especialmente sugerente el uso del butirómetro, un aparato que permitía determinar el contenido en grasa de la leche materna y que fue inventado por Nicklaus Gerber –químico suizo– en 1891.
    1. s. En ocasiones, en aposición a Laval o con el complemento de Gerber, de Leconte o de Marchand.
      docs. (1875-1903) 4 ejemplos:
      • 1875 Pulido, Á. "Huracán infancia" [12-12-1875] Revista Europea (Madrid) Esp (HD)
        Sólo estos pueden sacar partido legítimo del exámen microscópico y del exámen químico con el butirómetro de Leconte, el sacarímetro de Soleil, el lacto-butirómetro de Marchand, el cremómetro, el lactoscopio de Donné, y otros muchos aparatos y procedimientos con los cuales puede hacerse un análisis detenido de los elementos componentes de la leche.
      • 1893 Anónimo "Estación enotécnica" [10-07-1893] La Iberia (Madrid) Esp (HD)
        Entre las máquinas ideadas recientemente figura una denominada Butirómetro Laval que, según opinión de las personas peritas que la han ensayado, acusa resultados tan exactos en la determinación de la manteca de la leche como los obtenidos mediante el análisis químico, [...].
      • 1900 Rdz Pinilla, H. "Alimentación de niños" [01-03-1900] Revista Ibero-Americana de Ciencias Médicas (Madrid) Esp (HD)
        Cuando se trata de analizar leche de una mujer, ser verifica, por supuesto, con la que sale al cabo de dos ó tres minutos, pues la primera porción es más rica en proteidos y más escasa en manteca; por último para sacar provecho del cuadro ut supra, debe tenerse en cuenta que Holt prefiere analizar la cifra de crema por el reposo, veinticuatro horas en un tubo calibrado); yo aconsejo y he practicado en análisis de la manteca con el butirómetro de Marchand, más expeditivo.
      • 1903 Martínez, A. "Gota de leche" [09-10-1903] El Progreso de Asturias (Oviedo) Esp (HD)
        Se halla establecida en un magnífico local y posee en las inmediaciones de a capital una granja, donde bajo la vigilancia de personal competentísimo están las vacas que producen la leche, se reconoce diariamente por medio del lactodensimetro [sic] y es analizada con el butirómetro de Gerber.

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