12.ª Entrega (julio de 2022)
Versión del 15/07/2022
Equipo Universidad del Valle
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cachapa s. (1861-)
cachapa, cachapita
Etim. Voz de origen incierto, acaso del chaima. Según F. Piñerúa Monasterio, en su libro Venezuela desde sus orígenes (2008, p. 93) y Navarro y Hernández, en Pueblos indígenas de Venezuela (2009, p. 18), los chaimas tenían predilección por el maíz tierno, cuya tortilla era llamada tetekua o kachapa.

 

Se documenta por primera vez, en la acepción 'tortilla o panecillo de maíz tierno, molido y amasado en leche o agua, generalmente de sabor dulce', en 1861, en El agricultor venezolano, ó Lecciones de agricultura práctica nacional, de J. A. Díaz. Con este mismo sentido se consigna por vez primera, en 1884, en el DRAE. En el Diccionario de americanismos (2010) de la ASALE, se registran cachapa de budare y la cachapa de hoja.

En diversos repertorios lexicográficos se consignan las siguientes acepciones: en Venezuela, 'acto sexual de dos mujeres' (1962, Vocabulario del Hato, de Armas Chitty); en Puerto Rico, 'lesbiana' (2010, Diccionario de americanismos, de la ASALE).

Por otra parte, hacer cachapa, con la acepción 'realizar el acto sexual entre mujeres' se atestigua, en 1978, en Palabras de uso corriente en el habla popular margariteña, de Marcano Rosas.

  1. s. f. Co Ve Tortilla o panecillo de maíz tierno, molido y amasado en leche o agua, generalmente de sabor dulce.
    docs. (1861-2019) 40 ejemplos:
    • 1861 Díaz, J. A. Agricultor venezolano p. 36 Ve (BD)
      Con el maíz tierno se hace otro pan llamado cachapa. Como en este estado no se puede desgranar, se cortan las hileras de los granos de la mazorca con un cuchillo: esa masa tierna molida se envuelve con las hojas de la misma mazorca sin más preparación, y se le da cocimiento sin sal: también se pone sobre el budare entre hojas de plátano.
    • 2019 Reyes, Génesis Las riquezas del maíz [2019] Ve (CORPES)
      "El maíz se encuentra en el 80% de los platos que preparo, uno de ellos es la cachapa, digamos que es la consentida, pues nada viene hecho, muelo el maíz en el molino, le coloco su leche, su papelón y el toque de sal, así hago la cachapa", explicó la señora María.
    • 1861 Díaz, J. A. Agricultor venezolano p. 36 Ve (BD)
      Con el maíz tierno se hace otro pan llamado cachapa. Como en este estado no se puede desgranar, se cortan las hileras de los granos de la mazorca con un cuchillo: esa masa tierna molida se envuelve con las hojas de la misma mazorca sin más preparación, y se le da cocimiento sin sal: también se pone sobre el budare entre hojas de plátano.
    • 1884 RAE DRAE 12.ª ed. (NTLLE)
      Cachapa. f. Panecillo de maíz que se usa en Venezuela, ya en forma de bollo envuelto en la hoja de la mazorca y hervido, ya cocido y a manera de torta. Uno y otro son platos de dulce.
    • 1889 Laverde Amaya, I. Viaje Venezuela p. 169 Co (BD)
      Y llaman cachapas de maíz jojoto, á las arepas de mazorca tierna.
    • 1895 Zerolo, E. DiccEnciclLengCastellana (NTLLE)
      CACHAPA. f. Panecillo de maíz que se usa en Venezuela, ya en forma de bollo envuelto en la hoja de la mazorca y hervido, ya cocido y á manera de torta. Uno y otro son platos de dulce.
    • 1897 Calcaño, J. Castellano Venezuela Ve (BD)
      967. Cachapa, bollo de masa de maíz en agraz, endulzada con papelón. Tal vocablo es cumanagoto, formado de catcha, masa de harina de yuca (quichere), y de la particula subfija pe. El mismo es, en concepto mio, el origen de la voz cazabe, torta de harina de yuca, aunque haya quien pretenda darle derivacion arabe: de cazaba, fortaleza ó fortificación. Es de notar que el malayo designa una planta con la voz kechapi; y nombra kechambah los granos germinados y kachang los frutos de las plantas leguminosas (pp. 534 - 535).
    • 1921 Cuervo, Luis Memoria del Congreso 1921 p. 549 Co (BD)
      En Venezuela y los Llanos orientales se distingue esta industria criminosa con el nombre de cachapear, que debe ser vocablo derivado de cachapa (provincialismo venezolano), que es entre nosotros la arepa de maíz de forma circular, lo que hace suponer que allá se usaba una planta redonda de hierro [...].
    • 1925 Malaret, A. DiccAmericanismos (FG)
      CACHAPA. f. Venez. Panecillo de maíz.
    • 1969 Gómez Ivashevsky, A. Lenguaje coloquial Ve (Boyd-Bowman)
      rolitrancos de arepas, guardiñas [...] con mantequilla [...] y esas cachapas.
    • 1986 Morón, G. Gallo [1993] 42 Ve (CDH )
      Cayetano es al revés, trabaja en la casa como si fuera una mujer, trabaja en el fogón tostando maíz, haciendo cachapas, cuela el café, barre el patio de la casa, cuida las maticas, porque ahora que la Niña Chita tiene escuela, se ponen maticas en el patio como si fueran flores y como si no hubiera muchas matas en todas partes, ese matero en el monte, Cayetano se amarra el pelo de indio en la nuca con un cordón, anda siempre desnudo, como hace los oficios de mujer, porque su hermana Agapita se va para la escuela, se amarra la pinga con una tira seca de cambur, que sirve para eso, para amarrar, seco el tronco de cambur se convierte en tiras [...].
    • 1996 Prensa El Universal, 03/11/1996 [1996] Ve (CDH )
      Las mías son incontables y van desde la luz hasta unas cachapas que venden en un camión en Santa Fe Norte, desde el año 1969, que no tienen comparación en el planeta Tierra. Comer en Caracas, por más que la crisis arrecie, no ha dejado de ser una experiencia altamente satisfactoria, hoy en día reducida a menos ocasiones que antes, pero no por ello menos festejable.
    • 2001 Schz Botero, E. Recetas Co (CORPES)
      Sin duda, la huella más significativa de los primitivos venezolanos es la domesticación del maíz y de la yuca. Venezuela aventajaba al resto de las culturas maiceras de América en el manejo que le daban a la yuca, con la cual se fabricaba una bebida fermentada de tipo alcohólico llamada "cachiri", término que después fue utilizado para expresar el encuentro de amigos en una fiesta. El casabe, resultado de la separación del almidón de la yuca y del veneno, se compartía con las cachapas (bollos de maíz) preparadas en budares (platos de barro para cocinar el maíz), que la tradición aún conserva. Además, sabían hervir y hornear, aunque los métodos que usaban con mayor, frecuencia para las carnes y el pescado eran su exposición al humo o su enterramiento envueltos en hojas de vegetales sobre los que encendían hogueras para trasformarlos por el calor indirecto.
    • 2001 Álvarez, L. Veinte cuentos malucos Ve (CORPES)
      Bateones rebosados de cachapas, tortas de plátano grueso, queso de mano, buñuelos, malbañaos, teretere en onoto, tripitas maceradas en comino peregrino, acemitas rellenas de coco y ríñones ahogados en salsa de pimentón eran devorados por los desconvertidos; amén de todo género de sambumbias servidas para apaciguar el tarugo en las vigilias.
    • 2019 Reyes, Génesis Las riquezas del maíz [2019] Ve (CORPES)
      "El maíz se encuentra en el 80% de los platos que preparo, uno de ellos es la cachapa, digamos que es la consentida, pues nada viene hecho, muelo el maíz en el molino, le coloco su leche, su papelón y el toque de sal, así hago la cachapa", explicó la señora María.
    • 1861 Díaz, J. A. Agricultor venezolano p. 36 Ve (BD)
      Con el maíz tierno se hace otro pan llamado cachapa. Como en este estado no se puede desgranar, se cortan las hileras de los granos de la mazorca con un cuchillo: esa masa tierna molida se envuelve con las hojas de la misma mazorca sin más preparación, y se le da cocimiento sin sal: también se pone sobre el budare entre hojas de plátano.
    • 1884 RAE DRAE 12.ª ed. (NTLLE)
      Cachapa. f. Panecillo de maíz que se usa en Venezuela, ya en forma de bollo envuelto en la hoja de la mazorca y hervido, ya cocido y a manera de torta. Uno y otro son platos de dulce.
    • 1889 Laverde Amaya, I. Viaje Venezuela p. 169 Co (BD)
      Y llaman cachapas de maíz jojoto, á las arepas de mazorca tierna.
    • 1895 Zerolo, E. DiccEnciclLengCastellana (NTLLE)
      CACHAPA. f. Panecillo de maíz que se usa en Venezuela, ya en forma de bollo envuelto en la hoja de la mazorca y hervido, ya cocido y á manera de torta. Uno y otro son platos de dulce.
    • 1897 Calcaño, J. Castellano Venezuela Ve (BD)
      967. Cachapa, bollo de masa de maíz en agraz, endulzada con papelón. Tal vocablo es cumanagoto, formado de catcha, masa de harina de yuca (quichere), y de la particula subfija pe. El mismo es, en concepto mio, el origen de la voz cazabe, torta de harina de yuca, aunque haya quien pretenda darle derivacion arabe: de cazaba, fortaleza ó fortificación. Es de notar que el malayo designa una planta con la voz kechapi; y nombra kechambah los granos germinados y kachang los frutos de las plantas leguminosas (pp. 534 - 535).
    • 1901 Toro Gmz, M. NDiccEnciclLengCast (NTLLE)
      Cachapa, m. Paneciillo de maíz, en Venezuela
    • 1904 Pagés, A. GDiccLengCastellana (NTLLE)
      Cachapa: f. Panecillo de maíz que se usa en Venezuela, ya en forma de bollo envuelto en la hoja de la mazorca y hervido, ya cocido y a manera de torta. Uno y otro son platos de dulce.
    • 1906 Rdz Navas Carrasco, M. Dicc completo LEsp [1906] (BD)
      Cachapa, f. Panecillo de maíz que se usa en Venezuela. Voz amer.
    • 1912 Picón Febres, G. Locuciones Venezuela 2.ª ed. Ve (BD)
      Cachapa.— No es bollo hecho de la masa del maíz que no ha llegado todavía á sazón, sino arepa de jojoto ó fruto tierno del maíz, teniendo éste las condiciones que se apuntan en la voz jojoto.
    • 1921 Cuervo, Luis Memoria del Congreso 1921 p. 549 Co (BD)
      En Venezuela y los Llanos orientales se distingue esta industria criminosa con el nombre de cachapear, que debe ser vocablo derivado de cachapa (provincialismo venezolano), que es entre nosotros la arepa de maíz de forma circular, lo que hace suponer que allá se usaba una planta redonda de hierro [...].
    • 1925 Malaret, A. DiccAmericanismos (FG)
      CACHAPA. f. Venez. Panecillo de maíz.
    • 1925 RAE DRAE 15.ª ed. (NTLLE)
      CACHAPA: Panecillo de maíz, que se usa en Venezuela, ya en forma de bollo envuelto en la hoja de la mazorca y hervido, ya cocido y a manera de torta. Uno y otro son platos de dulce.
    • 1941 Silva Uzcátegui, R. D. Provincialismos Lara Enciclopedia larense, II Ve (FG)
      CACHAPA, f. La Academia Española da en su diccionario esta definición: "Cachapa, f. Panecillo de maíz que se usa en Venezuela, ya en forma de bollo envuelto en la hoja de la mazorca y hervido, ya cocido y a manera de torta. Uno y otro son platos de dulce". Todo eso es completamente erróneo. La cachapa es siempre un pan de forma circular (arepa) hecho con el maíz tierno que llamamos jojoto. Por ser muy blando este maíz, se muele con la concha, crudo, y a la masa se le agrega sal o un poco de papelón, según el gusto de cada quien, luego se le da la forma circular y se pone a cocer en la parrilla o el budare. Eso es lo que en nuestro Estado, como en todo Venezuela, llamamos cachapa. El bollo envuelto de que habla la Academia, lo llamamos aquí como en Caracas y en todo el país, hallaquitas de jojoto. Y cuando no son hechas de maíz tierno sino de masa de maíz seco, decimos hallaquitas de masa. Estas últimas suelen condimentarse con anís y sal.
    • 1942 Santamaría, F. J. DiccGralAmericanismos (NTLLE)
      CACHAPA. f. Panecillo de maíz tierno que se hace en Venezuela, ya en forma de bollo envuelto enla hoja de mazorca y hervido, ya cocido en budare y en forma de torta. Uno y otro son postres muy ricos. El primero se llama también hallaca o hallaquita de jojoto. Es el tamalito de clote de Méjico.
    • 1961-1962 Armas Chitty, J. A. VocabHato Ve (FG)
      Cachapa: Pan hecho de masa de jojoto, dorado en forma de torta en el budare.
    • 1964 Alario di Filippo, M. LexColombianismos Co (NTLLE)
      En Venezuela cachapa es panecillo de maíz tierno. V. cachapla.
    • 1965 Villalobos Villasmil, L. VocZuliano II [1965] Ve (FG)
      Cachapa - Especie de arepa hecha de mazorcas tiernas.
    • 1969 Gómez Ivashevsky, A. Lenguaje coloquial Ve (Boyd-Bowman)
      rolitrancos de arepas, guardiñas [...] con mantequilla [...] y esas cachapas.
    • 1975 Flórez, L. Esp Colombia Co (FG)
      Cachapa.. Cesar. Arepa de maíz muy tierno, con sal y a veces con cuajada, queso o mantequilla. Se asa envuelta en hojas. Sinónimos: panocha en Antioquia y Caldas, quisbún en Choachí (Cund.), sarapa en Güicán (Boy.) y Coyaima (Tol.), tortilla en La Calera (Cund.), cariseca en Tierralta (Córdoba). Véase Montes, El maíz, pág. 123.
    • 1977 Tamayo, F. Léxico popular venezolano [1991] p. 45 Ve (BD)
      [...] en Sucre se usan como avío: trozos de pescado salado y asado, arepa, cachapa o cazabe. La harina en referencia se llama fororo.
    • 1978 Marcano Rosas, J. Habla popular margariteña [1978] Historia y habla Margarita Ve (FG)
      CACHAPA: Torta de maíz tierno molido. La masa con su punto de sal se tiende sobre un pedazo de hoja de verde de plátano y se coloca a asar encima del aripo (budare) caliente, después de haber dorado por ese lado, se voltea por ese pedazo de hoja hasta quedar completamente cocida.
    • 1980 Arias Cruz, M. Á. Americanismos (FG)
      CACHAPA. n. f. (Venez.). Panecillo de maíz.
    • 1982 Piquet, D. Cultura afrovenezolana [1982] Ve (CDH )
      "Un momento se quedó callado viendo entrar a su mujer, pero enseguida volvió a soltar el chorro de cariños, mientras ella nombraba las comidas que le había hecho: cachapas, arepas, caraotas fritas, carne tostada (...). / — ¿Y no estaba cansado? ¿Muertico de hambre?— Sonreída se acercó a Pedro que escondió la cabeza entre sus pechos grandes y fuertes: Mi negrita, mi negrita, mi negrita... / Luego reía tenue y acariciaba con cariño de madre a su hombre encogido dentro del goce".
    • 1984 RAE DRAE 20.ª ed. (NTLLE)
      cachapa. f. Panecillo de maíz que se usa en Venezuela, ya en forma de bollo envuelto en la hoja de la mazorca y hervido, ya cocido y a manera de torta. Uno y otro son platos de dulce.
    • 1986 Morón, G. Gallo [1993] 42 Ve (CDH )
      Cayetano es al revés, trabaja en la casa como si fuera una mujer, trabaja en el fogón tostando maíz, haciendo cachapas, cuela el café, barre el patio de la casa, cuida las maticas, porque ahora que la Niña Chita tiene escuela, se ponen maticas en el patio como si fueran flores y como si no hubiera muchas matas en todas partes, ese matero en el monte, Cayetano se amarra el pelo de indio en la nuca con un cordón, anda siempre desnudo, como hace los oficios de mujer, porque su hermana Agapita se va para la escuela, se amarra la pinga con una tira seca de cambur, que sirve para eso, para amarrar, seco el tronco de cambur se convierte en tiras [...].
    • 1986 Morón, G. Gallo [1993] Ve (CDH )

      El Teniente José del Carmen Vizcaya estaba sentado en la orilla del catre de dormir y de tirar que tiene Catalina Pandiorno en el cuarto colindante con la cocina; se había comido una arepa tumba-budare de plátano, que es otra receta de la famosa arepera, pero no cachapera, de Arenales; cachaperas no hay en Arenales, pero parece que en Cuicas sí hay alguna, cachapera que hace cachapa con otras mujeres, eso comentó un día con gran sigilo Zoila Livia, sobrina de la Niña Chita, en una reunión que hubo en el atrio de la capilla donde se hizo mención de las cachapas de verdad, que se tienden como arepas, pero no son arepas, pues la diferencia está en que las cachapas se hacen con jojotos tiernos, con el maíz sin ajechar, blandito y recién cogido, todavía con leche, en cambio la arepa es otra cosa, se necesita maíz seco, bien desgranado y espulgado, como si dijéramos, pues, que una cachapera es una arepa vieja que se acuesta con una cachapa tiernita, aunque cachapera lo que quiere decir, aseguró Zoila Livia que no es de Arenales sino de Carora [...].

    • 1987 Academia Venezolana Lengua Carta (cédula FG) Ve (FG)
      cachapa [...] (Enmienda.) Pan de maíz tierno que se usa en Venezuela; se le prepara con leche, sal o con papelón o azúcar, ya en forma de bollo envuelto en la hoja de la mazorca y hervido, ya cocido y a manera de torta.
    • 1992 RAE DRAE 21.ª ed. (NTLLE)
      cachapa. f. Venez. Pan hecho con masa de maíz tierno molido, leche, sal, papelón o azúcar; se prepara en forma de bollo envuelto en la hoja de la mazorca y hervido, o cocido y a manera de torta.
    • 1993 Haensch, G. / Werner, R. (dirs.) NDiccColombianismos Co (NTLLE)
      cachapa f E-Cesar Variedad de arepa de maíz tierno, que se asa sobre una laja o tiesto de barro, envuelta en hojas de plátano o de chisgua. también puede llevar, además de sal, cuajada, queso o mantequilla [...].
    • 1993 Tejera, J. DiccVenezolanismos Ve (NTLLE)
      CHACHAPA f Preparación hecha con masa de maíz tierno (jototo) molido, leche,s al y papelón o azúcar.
    • 1993 Tejera, J. DiccVenezolanismos (S) Ve (NTLLE)
      Cachapa de budare loc nom. La que se cuece en budare o plancha y que tiene forma redonda y plana.
    • 1996 Prensa El Universal, 03/11/1996 [1996] Ve (CDH )
      Las mías son incontables y van desde la luz hasta unas cachapas que venden en un camión en Santa Fe Norte, desde el año 1969, que no tienen comparación en el planeta Tierra. Comer en Caracas, por más que la crisis arrecie, no ha dejado de ser una experiencia altamente satisfactoria, hoy en día reducida a menos ocasiones que antes, pero no por ello menos festejable.
    • 2001 RAE DRAE 22.ª ed. (NTLLE)
      cachapa: Col. y Ven. Pan hecho con masa de maíz tierno molido, leche, sal, papelón o azúcar, que se prepara en forma de bollo envuelto en la hoja de la mazorca y hervido, o cocido y a manera de torta.
    • 2001 Schz Botero, E. Recetas Co (CORPES)
      Sin duda, la huella más significativa de los primitivos venezolanos es la domesticación del maíz y de la yuca. Venezuela aventajaba al resto de las culturas maiceras de América en el manejo que le daban a la yuca, con la cual se fabricaba una bebida fermentada de tipo alcohólico llamada "cachiri", término que después fue utilizado para expresar el encuentro de amigos en una fiesta. El casabe, resultado de la separación del almidón de la yuca y del veneno, se compartía con las cachapas (bollos de maíz) preparadas en budares (platos de barro para cocinar el maíz), que la tradición aún conserva. Además, sabían hervir y hornear, aunque los métodos que usaban con mayor, frecuencia para las carnes y el pescado eran su exposición al humo o su enterramiento envueltos en hojas de vegetales sobre los que encendían hogueras para trasformarlos por el calor indirecto.
    • 2001 Álvarez, L. Veinte cuentos malucos Ve (CORPES)
      Bateones rebosados de cachapas, tortas de plátano grueso, queso de mano, buñuelos, malbañaos, teretere en onoto, tripitas maceradas en comino peregrino, acemitas rellenas de coco y ríñones ahogados en salsa de pimentón eran devorados por los desconvertidos; amén de todo género de sambumbias servidas para apaciguar el tarugo en las vigilias.
    • 2002 Dou, B. Luna Ve (CORPES)
      Un fuerte olor a maíz tierno y a carne de cochino frita llenaba la calle principal, a lo largo de la cual se alineaban negocios casi idénticos, atendidos en su mayoría por familias europeas inmigrantes. Nos detuvimos en uno que no se veía tan lleno, frente a la placita del pueblo, y pedimos cachapas con queso y chocolate caliente para los tres.
    • 2010 ASALE DiccAmericanismos (NTLLE)
      cachapa. I. f. Co: N, E. Arepa que se asa envuelta en hojas de plátano [...].
    • 2014 RAE DLE (NTLLE)
      cachapa: Col. y Ven. Pan hecho con masa de maíz tierno molido, leche, sal, papelón o azúcar, que se prepara en forma de bollo envuelto en la hoja de la mazorca y hervido, o cocido y a manera de torta.
    • 2016 Cartay, R. Diccionario de cocina venezolana [2016] Diccionario de cocina venezolana Ve (BD)
      CACHAPA: PLAT. Tortilla delgada y redonda elaborada con maíz tierno molido, con o sin leche adicionada, asada en un budare o en una plancha. La "cachapa de budare" es la que se cocina en budare hasta dorar. La "cachapa de hoja" o "de olla" es un bollo de maíz tierno envuelto en hojas de la mazorca del mismo maíz y despues cocinado en agua, y es similar en su forma a la hallaquita. En las Andes lo llaman guapito. La cachapa elaborada en la isla de Margarita, par su parte, es salada, a diferencia de la hecha en otras regiones del pais, donde es más dulce. La cachapa se puede comer sola o untada con mantequilla y recubierta por otro alimento. El acompañamiento ideal de la cachapa es el queso de mano y la mantequilla. En el país hay muchos locales especializados en la venta de cachapas con queso de mano.
    • 2019 Reyes, Génesis Las riquezas del maíz [2019] Ve (CORPES)
      "El maíz se encuentra en el 80% de los platos que preparo, uno de ellos es la cachapa, digamos que es la consentida, pues nada viene hecho, muelo el maíz en el molino, le coloco su leche, su papelón y el toque de sal, así hago la cachapa", explicó la señora María.
    1. s. Frecuentemente, con el complemento de budare.
      docs. (1951-2010) 5 ejemplos:
      • 1951 Anónimo "Estampas Venezuela" [01-12-1951] p. 489 Revista Nacional de Cultura (Caracas) Ve (HD)
        Piedra de Moler Piedra que se usaba para moler cacao. [...] Estas piedras son exactamente iguales a las que se usan en México para moler el nixtamal hasta convertirlo en la masa de maíz con que se hacen las tortillas, el pan nacional de aquel país hermano. La tortilla tiene exactamente la misma forma y el tamaño de nuestra cachapa de budare [...].
      • 1993 Tejera, J. DiccVenezolanismos Ve (NTLLE)
        Cachapa de budare loc nom La que se cuece en budare o plancha y que tiene forma redonda y plana.
      • 2002 Reyes, Ivonne Cocina sabrosona Ve (CORPES)
        Cachapas de Budare Ingredientes 4 tazas de granos tiernos de maíz o jojoto1 taza de leche3/4 de taza de azúcar 3 cucharaditas de sal
      • 2005 Instituto Patrimonio Cultural Catálogo Patrimonio Cultural Baruta Ve (CORPES)
        Cachapa de budare Expresión culinaria venezolana de gran tradición. Para su elaboración se requieren jojotos. Estos se pelan, se desgranan y se muelen. Una vez molidos se les añade azúcar, un punto de sal y se le amasa bien. Con un cucharón se toma una porción de esta mezcla y se extiende en un budare caliente. Se espera hasta que se formen burbujitas o hasta que pasen cinco minutos para voltearla. Generalmente, la cachapa se come con queso, pero a los baruteños les gusta con jamón y queso o pernil.
      • 2010 ASALE DiccAmericanismos (NTLLE)
        cachapa. [...] de budare. f. Ve. Cachapa que se cuece en budare o plancha y que tiene forma redonda y plana. pop.
    1. s. f. Con el complemento de hoja, para referirse a la cachapa de forma oblonga que se envuelve en hojas de maíz tierno y se hierve.
      docs. (1962-2010) 4 ejemplos:
      • 1961-1962 Armas Chitty, J. A. VocabHato Ve (FG)
        Cachapa de hojas Bollo de masa de jojoto, con dulce y envuelto en hoja de maíz. Todo sancochado.
      • 1993 Tejera, J. DiccVenezolanismos Ve (NTLLE)
        Cachapa de hoja loc nom Centr La que se envuelve en hojas de maíz tierno y se hierve. Tiene forma oblonga.
      • 2005 Instituto Patrimonio Cultural Catálogo Patrimonio Cultural Baruta Ve (CORPES)
        Cachapa de hoja. La receta para este tradicional plato es la siguiente: se pelan doce jojotos sin romperle las hojas y se desgranan con un cuchillo o con la mano. Se muele el maíz con una pizca de sal y una taza de azúcar. Luego, esta mezcla se introduce a la hoja de maíz y se envuelve, se dobla y se amarra en la mitad. Se sancochan verticalmente de modo que no les falte agua. Cuando esponjan se sacan y se comen. Si se desea se pueden acompañar con queso blanco.
      • 2010 ASALE DiccAmericanismos (NTLLE)
        cachapa. [...] ~ de hoja. f. Ve. Cachapa de forma oblonga que se envuelve en hojas de maíz tierno y se hierve.
  2. Acepción lexicográfica
  3. s. f. PR Ve vulg. desp. "Acto sexual de dos mujeres" (Armas Chitty, VocabHato-1961).
    docs. (1962-1984) 2 ejemplos:
    • 1961-1962 Armas Chitty, J. A. VocabHato Ve (FG)
      Cachapa: Acto sexual de dos mujeres.
    • 1984 Maura, G. V. DiccVoces coloquiales Puerto Rico PR (TesoroPR)
      cachapa [...] Acto sexual entre lesbianas. “Hacer cachapa.
  4. Acepción lexicográfica
  5. s. f. PR vulg. desp. "Lesbiana" (ASALE, DiccAmericanismos-2010).
    docs. (2010) Ejemplo:
    • 2010 ASALE DiccAmericanismos (NTLLE)
      cachapa. [...] PR. Lesbiana. tabú; pop + cultespon.
hacer cachapa
  1. loc. verb. Ve vulg. desp. Practicar relaciones sexuales entre dos mujeres.
    docs. (1978-1993) 3 ejemplos:
    • 1978 Marcano Rosas, J. Habla popular margariteña [1978] Historia y habla Margarita Ve (FG)
      Hacer cachapa o cachapear tiene también como acepción aludir a las relaciones sexuales entre mujeres; a las tales, se les llama cachaperas.
    • 1986 Morón, G. Gallo [1993] Venezuela (CDH )
      [...] cachaperas no hay en Arenales, pero parece que en Cuicas sí hay alguna, cachapera que hace cachapa con otras mujeres, eso comentó un día con gran sigilo Zoila Livia, sobrina de la Niña Chita, en una reunión que hubo en el atrio de la capilla donde se hizo mención de las cachapas de verdad, que se tienden como arepas, pero no son arepas [...].
    • 1993 Tejera, J. DiccVenezolanismos (S) Ve (NTLLE)
      Hacer cachapas loc verb vulg CACHAPEAR.

Diccionario histórico de la lengua española
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