7.ª Entrega (agosto de 2019)
Versión del 31/08/2019
Equipo Real Academia Española
Familia Ver familia de palabras
cavaca s. (1909-)
cavaca, cabaca
Etim. Voz tomada del portugués cavaca, atestiguada en esta lengua al menos desde 1712 y esta, a su vez, de cavaco (véase Dicionário Houaiss da língua portuguesa, s. v.).

Se documenta por primera vez, con la acepción 'dulce tradicional portugués elaborado con harina, huevos y azúcar', en 1909, en la Traducción de Desgarrada, novela original de Alice Pestana (Caïel), realizada por H. Giner de los Ríos desde el original portugués. Como 'fragmento pequeño e irregular que salta o queda al partirse o romperse la madera u otras materias, así como objetos hechos con diversos materiales duros', en 1967, en el artículo J. de Pérez Vidal titulado "La vivienda canaria: datos para su estudio", publicado en el Anuario de Estudios Atlánticos (Las Palmas de Gran Canaria)

  1. ac. etim.
    s. f. Esp Dulce tradicional portugués elaborado con harina, huevos y azúcar.
    docs. (1909-2009) 4 ejemplos:
    • 1909 Giner Ríos, H. Trad Desgarrada Pestana Esp (BD)
      Se entabló una cuestión sobre los célebres pasteles de Tentugal, las gallegas de las Caldas –Albaniño aprovechóse para hacer un juego de palabras, diciendo entre risas que daba las virutas (cavocos) por las galletas (cavacas),– la clásica mermelada de Odivelas, las sabrosas ciruelas de Elvaz, las apetitosas naranjas de Setubal, y hasta las buenas golosinas de las Solas de Madera, pasteles de miel, queijadas y la tradicional batatada.
    • 1911 Anónimo "Postres exquisitos" (Anuncio) [21-09-1911] La Rioja: Diario Político (Logroño) Esp (HD)
      Postres exquisitos. Quesos chinos. Princesita. [...] Marrón glacé y Cavacas.
    • 1928 Anónimo "La Primorosa" (Anuncio) [01-07-1928] Correo Extremeño (Badajoz) Esp (HD)
      Pastelería, confitería y cavacas. Cervezas licores, vinos finos y de la región, refrescos, perfumería y tabacos.
    • 2009 Nunes, J. Litoral portugués p. 183 (BD)
      La gastronomía de esta región, basada en los pescados de mar y de río, cocinados de muchas maneras, incluye el róbalo, la lisa, el sargo, el salmón, el bacalao, la sardina y la lamprea. Hacia el interior, se degusta el cocido a la portuguesa, el cerdo asado, el bacalao cocido com todos y el contundente sarrabulho. En cuanto a postres, contamos con las clarinhas de Fão, las cavacas o folhadinhos (hojaldres), la aletría y las rabanadas.
  2. ac. etim.
    s. f. Esp: Merid (Can) Fragmento pequeño e irregular que salta o queda al partirse o romperse la madera u otras materias, así como objetos hechos con diversos materiales duros.
    Sinónimo: cavaco
    docs. (1967-1996) 4 ejemplos:
    • 1967 Pz Vidal, J. "Vivienda canaria" Anuario de Estudios Atlánticos (Las Palmas de Gran Canaria) Esp (HD)
      Para encender el fuego, se usa el pinillo (La Palma) o pinocho (Gran Canaria), agujas secas del pino; cabacas o cabacos 'pequeñas astillas'.
    • 1975 Alvar, M. (dir.) ALEICan, I Esp (FG)
      CABACA 'Ramojo. Pedacitos de leña que caen al cuelo cuando se poda un árbol' [LP3] [90 40]
    • 1976 Alvar, M. (dir.) ALEICan, II Esp (FG)
      cabaca (?) Kabaka. 'astilla' [Go 2] [LP 1]
    • 1996 Corrales Zumbado, C. / Corbella Díaz, D. / Álvz Mtz, M. Á. DiccDiferencial Canarias Esp (NTLLE)
      cavaca f. Go y LP. Var. de cavaco [‖ GC, LP y Tf. Leña menuda].

Diccionario histórico de la lengua española
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