13.ª Entrega (diciembre de 2022)
Versión del 31/12/2022
Equipo Real Academia Española
Familia Ver familia de palabras
cañoncito s. (1937-)
cañoncito
Etim. Del diminutivo de cañón1 (formado con el sufijo -ito).

Se documenta por primera vez, en la acepción 'dulce elaborado con masa de hojaldre, enrollada en forma de cilindro o cono y rellena de chocolate, crema pastelera, dulce de leche o mermelada', en 1937, en el artículo "El arte de cocinar", de P. Carrizo de Gandulfo, publicado en Caras y Caretas (Buenos Aires). Se consigna por vez primera en el Diccionario del español de Argentina (2000) de Chuchuy, y su uso se restringe a Argentina, Paraguay y Chile, lugares donde se documenta exclusivamente en textos relacionados con la cocina.

Además, cañoncito se recoge en repertorios lexicográficos como 'pan elaborado con grasa vacuna y que presenta unas puntas que semejan cuernos' desde 1993, cuando aparece consignado en el Nuevo diccionario de americanismos. Tomo III: nuevo diccionario de uruguayismos de Kühl de Mones. Asimismo, esta acepción se recoge en el Diccionario de americanismos (2010) de la ASALE, donde se marca como voz propia de Argentina y Paraguay.

  1. s. m. Ar Py Ch Dulce elaborado con masa de hojaldre, enrollada en forma de cilindro o cono y rellena de chocolate, crema pastelera, dulce de leche o mermelada.
    Sinónimo: cañón
    docs. (1937-2022) 9 ejemplos:
    • 1937 Carrizo Gandulfo, P. "Arte cocinar" [01-09-1937] Caras y Caretas (Buenos Aires) Ar (HD)
      Para los cañoncitos. Es mucho mejor emplear recortes de masa, pues si es preparada expresamente para esto hay que hacer un bollo. Las tiritas de masa deberán ser de dos a dos centímetros y medio de ancho.
    • 2022 Anónimo "Manjares agasajar mamá" [09-10-2022] La Voz de San Justo (San Francisco) Ar (HD)
      Pero para los fines de semana y las fechas especiales tenemos gran variedad de tortas, tartas frutales, lemon pie, brownies, imperial ruso, selva negra, entre otras. También cañoncitos de hojaldre con dulce de leche, alfajores, conitos, bombas de cremas y masitas secas", precisó.
    • 1937 Carrizo Gandulfo, P. "Arte cocinar" [01-09-1937] Caras y Caretas (Buenos Aires) Ar (HD)
      Para los cañoncitos. Es mucho mejor emplear recortes de masa, pues si es preparada expresamente para esto hay que hacer un bollo. Las tiritas de masa deberán ser de dos a dos centímetros y medio de ancho.
    • 1972 Puig, M. Boquitas [1994] Argentina (CDH )
      — Te mato, Nené, no me dejaste entender, no... te digo en broma ¡yo me como ese cañoncito de crema! me voy a poner como un barril.
    • 1999 Aristizábal, D. Secretos panadería casera p. 112 Ar (BD)
      Con esta receta básica se pueden preparar medialunas, vigilantes, libros, crestas, palmeritas, nidos, ostras, sacramentos, caprichitos, molinetes, angelitos, cañoncitos, etc.
    • 2015 Anónimo Cómo ser master chef p. 242 Ar (BD)
      Cañoncitos de dulce de leche. 1. Realizar un hojaldre básico con 6 vueltas, estirarlos de 5 mm de espesor. Recortar todos los lados con cuchillo al igual que una guillotina, tratando de no arrastrarlo al momento del corte.
    • 2017 Boullosa, C. "Pastelería artesanal Buenos Aires" [25-05-2017] Todo Noticias (Buenos Aires): TN.com.ar Ar (HD)
      Otras confiterías y sus recomendados [...] La Nueva Muguet (Nazarre 3285, Villa del Parque). Especialidad: Cañoncitos, hojaldre y masas finas.
    • 2022 Anónimo "Manjares agasajar mamá" [09-10-2022] La Voz de San Justo (San Francisco) Ar (HD)
      Pero para los fines de semana y las fechas especiales tenemos gran variedad de tortas, tartas frutales, lemon pie, brownies, imperial ruso, selva negra, entre otras. También cañoncitos de hojaldre con dulce de leche, alfajores, conitos, bombas de cremas y masitas secas", precisó.
    • 1937 Carrizo Gandulfo, P. "Arte cocinar" [01-09-1937] Caras y Caretas (Buenos Aires) Ar (HD)
      Para los cañoncitos. Es mucho mejor emplear recortes de masa, pues si es preparada expresamente para esto hay que hacer un bollo. Las tiritas de masa deberán ser de dos a dos centímetros y medio de ancho.
    • 1972 Puig, M. Boquitas [1994] Argentina (CDH )
      — Te mato, Nené, no me dejaste entender, no... te digo en broma ¡yo me como ese cañoncito de crema! me voy a poner como un barril.
    • 1999 Aristizábal, D. Secretos panadería casera p. 112 Ar (BD)
      Con esta receta básica se pueden preparar medialunas, vigilantes, libros, crestas, palmeritas, nidos, ostras, sacramentos, caprichitos, molinetes, angelitos, cañoncitos, etc.
    • 2000 Chuchuy, C. (coord.) DiccEspArgentina Ar (BD)
      cañoncito m Masa de hojaldre enrollada en forma de un cilindro de unos 4 cm de largo, que lleva en su interior ahuecado cremas dulces o saladas.
    • 2010 AcChilena DUECh Ch (BD)
      cañoncito. m. Pastel preparado con milhoja, en forma de cilindro y relleno con alguna sustancia dulce.
    • 2010 ASALE DiccAmericanismos (NTLLE)
      cañoncito [...] m. Py, Ar. Masa de hojaldre enrollada en forma de pequeño cilindro, rellena de crema dulce o salada.
    • 2015 Anónimo Cómo ser master chef p. 242 Ar (BD)
      Cañoncitos de dulce de leche. 1. Realizar un hojaldre básico con 6 vueltas, estirarlos de 5 mm de espesor. Recortar todos los lados con cuchillo al igual que una guillotina, tratando de no arrastrarlo al momento del corte.
    • 2017 Boullosa, C. "Pastelería artesanal Buenos Aires" [25-05-2017] Todo Noticias (Buenos Aires): TN.com.ar Ar (HD)
      Otras confiterías y sus recomendados [...] La Nueva Muguet (Nazarre 3285, Villa del Parque). Especialidad: Cañoncitos, hojaldre y masas finas.
    • 2022 Anónimo "Manjares agasajar mamá" [09-10-2022] La Voz de San Justo (San Francisco) Ar (HD)
      Pero para los fines de semana y las fechas especiales tenemos gran variedad de tortas, tartas frutales, lemon pie, brownies, imperial ruso, selva negra, entre otras. También cañoncitos de hojaldre con dulce de leche, alfajores, conitos, bombas de cremas y masitas secas", precisó.
  2. Acepción lexicográfica
  3. s. m. Ár. rioplat. "Pan elaborado con grasa vacuna y que presenta unas puntas que semejan cuernos" (ASALE, DiccAmericanismos-2010).
    docs. (1993-2010) 3 ejemplos:
    • 1993 Kühl Mones, U. Nuevo dicc uruguayismos Ur (BD)
      cañoncito m Producto de panadería con puntas que semejan cuernos, hecho con una masa elaborada con grasa vacuna.
    • 2000 Chuchuy, C. (coord.) DiccEspArgentina Ar (BD)
      cañoncito [...] ArgCent Pan de grasa formado por dos pequeñas piezas alargadas y unidas por el medio, cuyas puntas semejan cuernos.
    • 2010 ASALE DiccAmericanismos (NTLLE)
      cañoncito [...] m. Py, Ar:C. Pan elaborado con grasa vacuna y que presenta unas puntas que semejan cuernos.

Diccionario histórico de la lengua española
Real Academia Española © Todos los derechos reservados

Con el apoyo de Inditex
cerrar

Buscador general de la RAE