6.ª Entrega (febrero de 2019)
Versión del 15/02/2019
Equipo Real Academia Española
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charapilla s. (1847-)
charapilla
Etim. Del diminutivo de charapa (formado con el sufijo -illo, a).

Se documenta por primera vez, con la acepción 'reptil acuático del suborden de los pleurodiros de hasta 70 centímetros de longitud y 8,5 kilos de peso, con el espaldar de color oscuro ensanchado en la parte posterior y la frente lisa; vive en las cuencas de los ríos Amazonas y Orinoco ', e n 1847, en Estadística del departamento de Amazonas , de J. C. Nieto. 

En algunos repertorios lexicográficos se consignan otras acepciones; así,  en 1987 se registra, en el Vocabulario del Oriente Peruano de Castongay, como denominación de un árbol (definido en el Diccionario de americanismos de la ASALE, de 2010, del siguiente modo: "Árbol de hasta 40 m de altura, de copa amplia y globosa, tronco recto, corteza externa lisa de color gris amarillento, hojas compuestas, alternas y sin estípulas, y flores en panículas axilares o terminales ligeramente cortas, cuyo fruto es una drupa oblonga casi ovoide") y de un tipo de ají (que en el citado diccionario de la ASALE se define así: "Ají muy picante y aromático, de color amarillo y forma redondeada").

  1. >charapa
    s. f. Pe Reptil acuático del suborden de los pleurodiros de hasta 70 centímetros de longitud y 8,5 kilos de peso, con el espaldar de color oscuro ensanchado en la parte posterior y la frente lisa; vive en las cuencas de los ríos Amazonas y Orinoco. Nombre científico: Peltocephalus dumerilianus .
    docs. (1847-2014) 10 ejemplos:
    • 1847 Nieto, J. C. Estadística Amazonas [1905] p. 495 Colección leyes, decretos departamento Loreto, VI Pe (BD)
      Entre los animales de agua se encuentra la corbina, la vaca marina, los cangrejos, camarones, lagartos, anchovetas, caracoles, charapas que es una especie de tortuga grande que se encuentra en el rio Marañon en tanta abundancia que las grandes ponen en cada ovación de ciento á ciento treinta huevos, y las charapillas sesenta, asi es que no tiene cálculo ni medida el número de huevos que ponen, los cuales se pisan en una canoa ó lancha y después se ponen á cocinar y produce en la playa una manteca amarilla que sirve para cocinar y para hacer jabón, la misma charapa también dá manteca muy agradable, y para tomarlos no hacen mas que sorprenderlas y voltearlas boca arriba, y quedan inmóviles hasta el otro dia; siendo su carne muy sabrosa y parecida á la carne de carnero.
    • 2014 Cabrero i Miret, F. Omaguas p. 204 Esp (BD)
      Por fuentes etnohistóricas se conoce que los/as supuestos omaguas, como una de las grandes culturas amazónicas (si no la más grande), controlaban las redes de intercambio de gran parte del Amazonas, con rutas tanto hacia el norte (Costa Atlántica) como hacia el este (ceja de montaña) y el sur. Sus productos de comercio principales parece que fueron las telas de algodón, quizás, esclavos/as, y animales de caza de la várzea como charapas y charapillas (las tortugas acuáticas), incluyendo seguramente plumas y animales exóticos.
    • 1847 Nieto, J. C. Estadística Amazonas [1905] p. 495 Colección leyes, decretos departamento Loreto, VI Pe (BD)
      Entre los animales de agua se encuentra la corbina, la vaca marina, los cangrejos, camarones, lagartos, anchovetas, caracoles, charapas que es una especie de tortuga grande que se encuentra en el rio Marañon en tanta abundancia que las grandes ponen en cada ovación de ciento á ciento treinta huevos, y las charapillas sesenta, asi es que no tiene cálculo ni medida el número de huevos que ponen, los cuales se pisan en una canoa ó lancha y después se ponen á cocinar y produce en la playa una manteca amarilla que sirve para cocinar y para hacer jabón, la misma charapa también dá manteca muy agradable, y para tomarlos no hacen mas que sorprenderlas y voltearlas boca arriba, y quedan inmóviles hasta el otro dia; siendo su carne muy sabrosa y parecida á la carne de carnero.
    • 1862 Raimondi, A. Apuntes provincia Loreto p. 156 Pe (BD)
      La Charapilla (Podocnemis tracaxa, Pitz), difiere de la Charapa por su tamaño, siendo esta mucho mas pequeña, de manera que su peso nunca llega á una arroba. Ademas, sus huevos no son esféricos como los de la Charapa, sino de forma elíptica,cuyo diámetro mas grande, es un poco mayor de 5/100 de vara (45 á 48 milímetros) y el diámetro mas pequeño, es un poco mayor de 3/100 de vara [de 32 á 35 milímetros]; su cascara es mas dura que la de los huevos de Charapa y tiene la consistencia de la cascara de los huevos de gallina. Los nidos de las Charapillas son menos hondos, no alcanzando á un pié de profundidad, y contienen solamente de treinta á cuarenta huevos.
    • 1904 La Combe, E. / Hassel, J. / Pesce, L. Istmo Fiscarrald p. 193 Pe (BD)
      Mejores alimentos son los animales fluviales y de pesca, como la vaca marina, los pescados (los frescos con preferencia á los salados ó ahumados), algunas aves de ribera, las tortugas de río (charapas y charapillas) y sus huevos.
    • 1913 Stiglich, G. Geografía Perú p. 103 Pe (BD)
      Luego, hacia el río ó las lagunas que forma, veremos; la vaca marina, los bufeos, los largartos, las ihuanas, las tortugas de río que hay de tres clases; la enorme charapa, la charapilla y el pequeño cupiso depositando en las playas de arena, cada una, infinidad de huevos que la gente utiliza como delicioso y nutritivo alimento.
    • 1947 Tovar Ramírez, E. D. VocOrientePeruano [1966] Pe (NTLLE)
      Charapilla. Quelonio, de menor tamaño que la charapa. Se le denomina en lenguaje científico Podocnemis tracaxa, y sus huevos son elípticos. Su carne es también estimada. Los huevos son un tanto indigestos.
    • 1985 Chaumeil, J. P. "Ciclo reproducción, Frayse-Chaumeil" [01-01-1985] Anthropologica (Lima) Pe (HD)
      Pero la marca más evidente del "verano" se confirma por la época de postura de las tortugas. El gran período de los huevos empieza en junio con el motelo nëtiu (testudo), o tiempo de los motelos, nëtiurëpavcionu. Luego siguen las "charapillas" seño y el "motelo-mama" wowítu. Llega el mes de julio tan esperado para la postura de las tortugas fluviales, "mata-mata" siwurtu, "kupiso" y "taricaya" tanëkiya cuyo tiempo es introducido por el canto "pwika, pwika, ko, ko, ko,..." del pájaro "unchala" pwikátu. Es en aquella época que las playas del Amazonas son muy frecuentadas para la recolección de huevos. La postura de las "charapas" puka va a cerrar esta temporada.
    • 1991 Cipolletti, M. S. "Remeros y cazadores" p. 90 Etnohistoria del Amazonas Ec (BD)
      En muchos casos el pescado se traía ya salado de las misiones de san Regis, Lamas y Loreto, o se compraba en las posesiones porruguesas Fonteboa y Maripf. La came de tortuga era un elemento importante en la dieta, oscilando el total de charapas y charapillas obtenidas en un año entre 800 y 4000.
    • 2014 Cabrero i Miret, F. Omaguas p. 204 Esp (BD)
      Por fuentes etnohistóricas se conoce que los/as supuestos omaguas, como una de las grandes culturas amazónicas (si no la más grande), controlaban las redes de intercambio de gran parte del Amazonas, con rutas tanto hacia el norte (Costa Atlántica) como hacia el este (ceja de montaña) y el sur. Sus productos de comercio principales parece que fueron las telas de algodón, quizás, esclavos/as, y animales de caza de la várzea como charapas y charapillas (las tortugas acuáticas), incluyendo seguramente plumas y animales exóticos.
    • 1847 Nieto, J. C. Estadística Amazonas [1905] p. 495 Colección leyes, decretos departamento Loreto, VI Pe (BD)
      Entre los animales de agua se encuentra la corbina, la vaca marina, los cangrejos, camarones, lagartos, anchovetas, caracoles, charapas que es una especie de tortuga grande que se encuentra en el rio Marañon en tanta abundancia que las grandes ponen en cada ovación de ciento á ciento treinta huevos, y las charapillas sesenta, asi es que no tiene cálculo ni medida el número de huevos que ponen, los cuales se pisan en una canoa ó lancha y después se ponen á cocinar y produce en la playa una manteca amarilla que sirve para cocinar y para hacer jabón, la misma charapa también dá manteca muy agradable, y para tomarlos no hacen mas que sorprenderlas y voltearlas boca arriba, y quedan inmóviles hasta el otro dia; siendo su carne muy sabrosa y parecida á la carne de carnero.
    • 1862 Raimondi, A. Apuntes provincia Loreto p. 156 Pe (BD)
      La Charapilla (Podocnemis tracaxa, Pitz), difiere de la Charapa por su tamaño, siendo esta mucho mas pequeña, de manera que su peso nunca llega á una arroba. Ademas, sus huevos no son esféricos como los de la Charapa, sino de forma elíptica,cuyo diámetro mas grande, es un poco mayor de 5/100 de vara (45 á 48 milímetros) y el diámetro mas pequeño, es un poco mayor de 3/100 de vara [de 32 á 35 milímetros]; su cascara es mas dura que la de los huevos de Charapa y tiene la consistencia de la cascara de los huevos de gallina. Los nidos de las Charapillas son menos hondos, no alcanzando á un pié de profundidad, y contienen solamente de treinta á cuarenta huevos.
    • 1904 La Combe, E. / Hassel, J. / Pesce, L. Istmo Fiscarrald p. 193 Pe (BD)
      Mejores alimentos son los animales fluviales y de pesca, como la vaca marina, los pescados (los frescos con preferencia á los salados ó ahumados), algunas aves de ribera, las tortugas de río (charapas y charapillas) y sus huevos.
    • 1906 Anónimo Informes comisiones peruano-brasilera p. 277 Pe (BD)
      Los quelonios de la clase de los reptiles están ventajosamente representados por la charapa, charapilla, el mata-mata i el cabezudo. Los saurios por los caimanes, lagartos i camaleón
    • 1913 Stiglich, G. Geografía Perú p. 103 Pe (BD)
      Luego, hacia el río ó las lagunas que forma, veremos; la vaca marina, los bufeos, los largartos, las ihuanas, las tortugas de río que hay de tres clases; la enorme charapa, la charapilla y el pequeño cupiso depositando en las playas de arena, cada una, infinidad de huevos que la gente utiliza como delicioso y nutritivo alimento.
    • 1947 Tovar Ramírez, E. D. VocOrientePeruano [1966] Pe (NTLLE)
      Charapilla. Quelonio, de menor tamaño que la charapa. Se le denomina en lenguaje científico Podocnemis tracaxa, y sus huevos son elípticos. Su carne es también estimada. Los huevos son un tanto indigestos.
    • 1985 Chaumeil, J. P. "Ciclo reproducción, Frayse-Chaumeil" [01-01-1985] Anthropologica (Lima) Pe (HD)
      Pero la marca más evidente del "verano" se confirma por la época de postura de las tortugas. El gran período de los huevos empieza en junio con el motelo nëtiu (testudo), o tiempo de los motelos, nëtiurëpavcionu. Luego siguen las "charapillas" seño y el "motelo-mama" wowítu. Llega el mes de julio tan esperado para la postura de las tortugas fluviales, "mata-mata" siwurtu, "kupiso" y "taricaya" tanëkiya cuyo tiempo es introducido por el canto "pwika, pwika, ko, ko, ko,..." del pájaro "unchala" pwikátu. Es en aquella época que las playas del Amazonas son muy frecuentadas para la recolección de huevos. La postura de las "charapas" puka va a cerrar esta temporada.
    • 1991 Cipolletti, M. S. "Remeros y cazadores" p. 90 Etnohistoria del Amazonas Ec (BD)
      En muchos casos el pescado se traía ya salado de las misiones de san Regis, Lamas y Loreto, o se compraba en las posesiones porruguesas Fonteboa y Maripf. La came de tortuga era un elemento importante en la dieta, oscilando el total de charapas y charapillas obtenidas en un año entre 800 y 4000.
    • 1997 Ugarte Chamorro, M. Á. Vocabulario peruanismos [1997] Pe (BD)
      charapilla f. (Ort.) Tortuga acuática más pequeña que la charapa.
    • 2014 Cabrero i Miret, F. Omaguas p. 204 Esp (BD)
      Por fuentes etnohistóricas se conoce que los/as supuestos omaguas, como una de las grandes culturas amazónicas (si no la más grande), controlaban las redes de intercambio de gran parte del Amazonas, con rutas tanto hacia el norte (Costa Atlántica) como hacia el este (ceja de montaña) y el sur. Sus productos de comercio principales parece que fueron las telas de algodón, quizás, esclavos/as, y animales de caza de la várzea como charapas y charapillas (las tortugas acuáticas), incluyendo seguramente plumas y animales exóticos.
  2. Acepción lexicográfica
  3. s. f. Pe "Ají muy picante y aromático, de color amarillo y forma redondeada" (ASALE, DiccAmericanismos-2010).
    docs. (1987-2017) 4 ejemplos:
    • 1987 Castonguay, L. VocOriente Peruano Pe (FG)
      CHARAPILLA: ají pequeño y agradable.
    • 1997 Ugarte Chamorro, M. Á. Vocabulario peruanismos [1997] Pe (BD)
      charapilla [...] Una variedad de ají.
    • 2010 ASALE DiccAmericanismos (NTLLE)
      charapilla [...] Pe. Ají muy picante y aromático, de color amarillo y forma redondeada.
    • 2017 Zapata Ancha, S. Dicc gastronomía peruana tradicional Pe (BD)
      ají charapita. Otro nombre: ají charapilla. Dependiendo de los autores figura como Capsicum frutescens, C. annuum o C. baccatum, hecho que demuestra la confusión existente en cuanto a la clasificación taxonómica de los ajíes. El ají charapita de zonas tropicales es una variedad de ají pequeño, redondeado (como un tomatito), de color naranja y de un picor fuertemente acre. Sirve para preparar diversas salsas.
  4. Acepción lexicográfica
  5. s. f. Pe "Árbol de hasta 40 m de altura, de copa amplia y globosa, tronco recto, corteza externa lisa de color gris amarillento, hojas compuestas, alternas y sin estípulas, y flores en panículas axilares o terminales ligeramente cortas, cuyo fruto es una drupa oblonga casi ovoide" (ASALE, DiccAmericanismos-2010).
    docs. (1987-2010) 3 ejemplos:
    • 1987 Castonguay, L. VocOriente Peruano Pe (FG)
      CHARAPILLA [...] Árbol cuya madera es durísima.
    • 1997 Ugarte Chamorro, M. Á. Vocabulario peruanismos [1997] Pe (BD)
      charapilla [...] Árbol que proporciona una madera poco pesada que al pulirse presenta caprichosos dibujos.
    • 2010 ASALE DiccAmericanismos (NTLLE)
      Charapilla f. Pe. Árbol de hasta 40 m de altura, de copa amplia y globosa, tronco recto, corteza externa lisa de color gris amarillento, hojas compuestas, alternas y sin estípulas, y flores en panículas axilares o terminales ligeramente cortas, cuyo fruto es una drupa oblonga casi ovoide. (Fabaceae; Dipteryx odorata).

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