9.ª Entrega (septiembre de 2020)
Versión del 30/09/2020
Equipo Real Academia Española
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cremometría s. (1882-1930)
cremometría
Etim. Voz tomada del francés crémométrie, atestiguada en esta lengua al menos desde 1879 como 'técnica de determinar la cantidad de grasa contenida en la leche' en "Procédé simple pour dévoiler la falsification du lait de vache par l'eau", de Sambuc, trabajo publicado en Archives de médecine navale, (t. 32, p. 81: "Telle est la question qui s'est osée récemment devant un tribunal, [...], en raison des difficultés que soulève le délai de vingt-quatre heures nécessaire pour pratiquer les deux opérations complémentaires précitées, crémométrie et densimétrie du lait écrémé"); y esta, a su vez, formada con crème y el tema -métrie.

Se documenta por primera vez, con la acepción 'técnica de medir la cantidad de grasa contenida en la leche mediante el cremómetro', en 1882, en el segundo tomo del Tratado de higiene privada y pública de B. Alcina. Este sustantivo se documenta en contadas ocasiones y parece que su uso cesa a partir del primer tercio del siglo XX.

  1. ac. etim.
    s. f. Técnica de medir la cantidad de grasa contenida en la leche mediante el cremómetro.
    docs. (1882-1930) 3 ejemplos:
    • 1882 Alcina, B. TratHigiene Pública p. 499 Esp (BD)
      Cremometría.— Tiene por objeto la cantidad de crema que contenga la leche que se analice.
    • 1923 García Izcara, D. Discurso Real Academia Medicina p. 48 Esp (BD)
      En la cremometría se usa el cremómetro imaginado por Chevalier, pero tanto éste como los de Gerber o Quevenne, deben desecharse del control de la leche, por sus resultados dudosos.
    • 1930 Anónimo "Cursillo" [01-06-1930] Boletín del Instituto Provincial de Higiene (Gerona) Esp (HD)
      Lección 10.ª Examen químico de la leche - Acidimetría.-Cremometría.-Alcalibutirometría - Su técnica.

Diccionario histórico de la lengua española
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