9.ª Entrega (septiembre de 2020)
Versión del 30/09/2020
Equipo Real Academia Española
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cremómetro s. (1843-)
cremómetro
Etim. Voz tomada del francés crémomètre, atestiguada en esta lengua al menos desde 1841 como 'instrumento que sirve para medir la manteca contenida en la leche', en la "Mémoire sur le lait", de T. A. Quevenne, pieza publicada en los Annales d'hygiène publique et de médecine légale de julio de ese año (p. 67: "J'ai vu aussi, par ces expèriences comparatives, qu'en multipliant par 4 le nombre de degrés de crême observés au crémomètre, on représentait aussez ordinairement le nombre de grammes de beurre brut qu'un libre de ce lait fournirait par le battage"); y esta, a su vez, formada con crème y el tema -mètre.

Se documenta por primera vez, con la acepción 'instrumento que sirve para medir la cantidad de grasa que contiene la leche', en 1843, en la traducción realizada por A. Blanco y Fernández del segundo tomo de Curso de ciencias físicas para el uso de los alumnos de Filosofía, de A. Bouchardat. Con esta acepción se consigna, en 1895, en el Diccionario enciclopédico de la lengua castellana de Zerolo. A los repertorios de la Real Academia Española llega en 1914, año en que se consigna en la decimocuarta edición del Diccionario de la lengua castellana

  1. ac. etim.
    s. m. Quím. Instrumento que sirve para medir la cantidad de grasa que contiene la leche.
    docs. (1843-2014) 16 ejemplos:
    • 1843 Blanco Fdz, A. Trad Curso ciencias II, Bouchardat p. 238 Esp (BD)
      Para descubrir la presencia del agua, y sustracción de la crema, ha propuesto el Sr. Quevenne el uso de dos instrumentos: [...] 2.º el cremómetro sirve para medir la crema; permitiendo también estimar de un modo aproximativo la proporción de manteca contenida en la leche.
    • 2014 RAE DLE (NTLLE)
      cremómetro [...]. m. Instrumento que sirve para medir la cantidad de manteca contenida en la leche.
    • 1843 Blanco Fdz, A. Trad Curso ciencias II, Bouchardat p. 238 Esp (BD)
      Para descubrir la presencia del agua, y sustracción de la crema, ha propuesto el Sr. Quevenne el uso de dos instrumentos: [...] 2.º el cremómetro sirve para medir la crema; permitiendo también estimar de un modo aproximativo la proporción de manteca contenida en la leche.
    • 1847 Casares, A. Trad Tratado farmacia, Soubeiran I p. 365 Esp (BD)
      El lactodensímetro no puede dar esta indicacion, de aqui el uso del cremómetro, que consiste en una probeta bastante ancha dividida en 100 partes, en la cual se deja reposar la leche al fresco durante doce horas: la crema sube á la superficie. Toda leche que no dé 11 ó 12 por ciento de crema en volúmen, puede considerarse como que ha sido desnatada.
    • 1853 Mellado, F. P. (ed.) DiccUniversal, XXV s. v. leche Esp (BD)
      Pesada la leche con el lactodensímetro, se determina la proporción de crema por medio del cremómetro, para saber si se ha operado con leche que tenia ó no crema, verificándose luego una tercera operación comprobante en cierto modo de las dos primeras, cual es, pesar la leche sin crema.
    • 1873 Simoni, J. R. "Ensayo leche" [01-08-1873] La Emulación (Mérida) Mx (HD)
      Para remediar esos inconvenientes, tenemos el "Lactómetro" de Banks, que mas propropiamente [sic] debe llamarse cremómetro ó lactocremómetro, pues su uso es apreciar la cantidad de crema que la leche contiene.
    • 1882 Puerta, G. Manual química orgánica [1882] Esp (CDH )
      2.º Por el cremómetro, que consiste en una campana dividida en 100 partes, en la cual se echa la leche despues de agitada, y se deja por veinte horas en un sitio fresco para que suba la manteca á la parte superior, y se observa las divisiones que ocupa.
    • 1900 Úbeda Correal, J. "Adulteración leche" p. 34 Discursos inauguración año académico Sociedad Española de Higiene Esp (BD)
      El empleo de los diversos aparatos que se indican por algunos como de manejo fácil, los lactodensímetros, los lactoscopios, los cremómetros, los lactobutivómetros [sic] y tantos otros, ni es tan sencillo como se dice, ni da los resultados positivos que se supone [...].
    • 1913 Anónimo "Laboratorio domicilio" [30-04-1913] El Progreso (Lugo) Esp (HD)
      Para reconocer si tiene agua empléese el cremómetro en vez del lacto-densímetro: déjese la leche en el aparato, por ejemplo, 100 gramos 24 horas; la crema sube a la superficie y si no arroja por lo menos de 10 a 14 gramos de crema, la leche tiene agua.
    • 1914 RAE DRAE 14.ª ed. (NTLLE)
      Cremómetro. […] m. Instrumento que sirve para medir la cantidad de manteca contenida en la leche.
    • 1917 Alemany Bolufer, J. DiccLengEsp (NTLLE)
      BUTIRÓMETRO […]. m. Quím. Instrumento que sirve para determinar la manteca o crema que tiene la leche. Llámase también cremómetro. Fue inventado por Marchand, farmacéutico de Fécamp (Francia).
    • 1926 Anónimo "Pureza leche" [06-01-1926] Región (Oviedo) Esp (HD)
      Sería absurdo dar en un laboratorio valor a las indicaciones del lactodecímetro [sic] solamente, porque la densidad normal puede obtenerse al variar, con propósito de fraude, los componentes de la leche, y por ello se tiene siempre en cuenta en los Laboratorios químicos la cantidad de grasa determinada en general en los butirómetros por el proceso del ácido sulfúrico, alcohol amílico, y la de agua con los cremómetros y termolactodensímetros, aparte la dosificación de residuos secos y determinación de la acidez [...].
    • 1953 VV. AA. DiccEnciclop UTEHA [01-01-1953] (FG)
      butirómetro: m. Quím. Instrumento que sirve para determinar la riqueza de manteca o crema de la leche. Llámase también cremómetro. Fue inventado por el farmacéutico francés Marchand.
    • 2001 RAE DRAE 22.ª ed. (NTLLE)
      cremómetro. [...]. m. Instrumento que sirve para medir la cantidad de manteca contenida en la leche.
    • 2014 RAE DLE (NTLLE)
      cremómetro [...]. m. Instrumento que sirve para medir la cantidad de manteca contenida en la leche.
    • 1843 Blanco Fdz, A. Trad Curso ciencias II, Bouchardat p. 238 Esp (BD)
      Para descubrir la presencia del agua, y sustracción de la crema, ha propuesto el Sr. Quevenne el uso de dos instrumentos: [...] 2.º el cremómetro sirve para medir la crema; permitiendo también estimar de un modo aproximativo la proporción de manteca contenida en la leche.
    • 1847 Casares, A. Trad Tratado farmacia, Soubeiran I p. 365 Esp (BD)
      El lactodensímetro no puede dar esta indicacion, de aqui el uso del cremómetro, que consiste en una probeta bastante ancha dividida en 100 partes, en la cual se deja reposar la leche al fresco durante doce horas: la crema sube á la superficie. Toda leche que no dé 11 ó 12 por ciento de crema en volúmen, puede considerarse como que ha sido desnatada.
    • 1853 Mellado, F. P. (ed.) DiccUniversal, XXV s. v. leche Esp (BD)
      Pesada la leche con el lactodensímetro, se determina la proporción de crema por medio del cremómetro, para saber si se ha operado con leche que tenia ó no crema, verificándose luego una tercera operación comprobante en cierto modo de las dos primeras, cual es, pesar la leche sin crema.
    • 1867 Plans Pujol, F. Lecciones historia p. 389 Esp (BD)
      Mas el uso de todos estos aparatos tiene inconvenientes y carecen á veces sus indicaciones de la apetecida precisión. El cremómetro no da mas que resultados aproximados, porque varia la cantidad de nata en una misma leche segun varias condiciones [...].
    • 1873 Simoni, J. R. "Ensayo leche" [01-08-1873] La Emulación (Mérida) Mx (HD)
      Para remediar esos inconvenientes, tenemos el "Lactómetro" de Banks, que mas propropiamente [sic] debe llamarse cremómetro ó lactocremómetro, pues su uso es apreciar la cantidad de crema que la leche contiene.
    • 1882 Puerta, G. Manual química orgánica [1882] Esp (CDH )
      2.º Por el cremómetro, que consiste en una campana dividida en 100 partes, en la cual se echa la leche despues de agitada, y se deja por veinte horas en un sitio fresco para que suba la manteca á la parte superior, y se observa las divisiones que ocupa.
    • 1895 Glz Álvz, B. Anatomía niño p. 203 Esp (BD)
      La manteca se apreciará con el cremómetro y el lactoscopio.
    • 1895 Zerolo, E. DiccEnciclLengCastellana (NTLLE)
      CREMÓMETRO. m. Instrumento por medio del cual se mide la cantidad de nata contenida en la leche.
    • 1900 Úbeda Correal, J. "Adulteración leche" p. 34 Discursos inauguración año académico Sociedad Española de Higiene Esp (BD)
      El empleo de los diversos aparatos que se indican por algunos como de manejo fácil, los lactodensímetros, los lactoscopios, los cremómetros, los lactobutivómetros [sic] y tantos otros, ni es tan sencillo como se dice, ni da los resultados positivos que se supone [...].
    • 1913 Anónimo "Laboratorio domicilio" [30-04-1913] El Progreso (Lugo) Esp (HD)
      Para reconocer si tiene agua empléese el cremómetro en vez del lacto-densímetro: déjese la leche en el aparato, por ejemplo, 100 gramos 24 horas; la crema sube a la superficie y si no arroja por lo menos de 10 a 14 gramos de crema, la leche tiene agua.
    • 1914 RAE DRAE 14.ª ed. (NTLLE)
      Cremómetro. […] m. Instrumento que sirve para medir la cantidad de manteca contenida en la leche.
    • 1917 Alemany Bolufer, J. DiccLengEsp (NTLLE)
      BUTIRÓMETRO […]. m. Quím. Instrumento que sirve para determinar la manteca o crema que tiene la leche. Llámase también cremómetro. Fue inventado por Marchand, farmacéutico de Fécamp (Francia).
    • 1926 Anónimo "Pureza leche" [06-01-1926] Región (Oviedo) Esp (HD)
      Sería absurdo dar en un laboratorio valor a las indicaciones del lactodecímetro [sic] solamente, porque la densidad normal puede obtenerse al variar, con propósito de fraude, los componentes de la leche, y por ello se tiene siempre en cuenta en los Laboratorios químicos la cantidad de grasa determinada en general en los butirómetros por el proceso del ácido sulfúrico, alcohol amílico, y la de agua con los cremómetros y termolactodensímetros, aparte la dosificación de residuos secos y determinación de la acidez [...].
    • 1953 VV. AA. DiccEnciclop UTEHA [01-01-1953] (FG)
      butirómetro: m. Quím. Instrumento que sirve para determinar la riqueza de manteca o crema de la leche. Llámase también cremómetro. Fue inventado por el farmacéutico francés Marchand.
    • 2001 RAE DRAE 22.ª ed. (NTLLE)
      cremómetro. [...]. m. Instrumento que sirve para medir la cantidad de manteca contenida en la leche.
    • 2014 RAE DLE (NTLLE)
      cremómetro [...]. m. Instrumento que sirve para medir la cantidad de manteca contenida en la leche.
    1. s. En ocasiones, con los complementos de Chevalier, de Dinocourt, de Jones o de Quevenne.
      docs. (1860-1940) 7 ejemplos:
      • 1860 Espina, P. Trad Tratado higiene Ribes p. 442 Esp (BD)
        Es cierto que el lacto-densímetro y cremómetro del profesor M. Quevenne, el lactoscopio de M. Donné y el mazamiento pueden descubrirnos algunos fraudes y revelarnos la presencia de una gran cantidad de agua; pero volvemos á repetir, jamás nos pueden satisfacer ni revelarnos toda la verdad.
      • 1940 Criado Cardona, R. "Laboratorios de análisis" [01-12-1940] Revista Española de Medicina y Cirugía de Guerra (Madrid) Esp (HD)
        La dotación de material y distribución del mismo, es la siguiente: [...] Cajón n.º 12 [...] Cremómetro de Chevalier.
      • 1860 Espina, P. Trad Tratado higiene Ribes p. 442 Esp (BD)
        Es cierto que el lacto-densímetro y cremómetro del profesor M. Quevenne, el lactoscopio de M. Donné y el mazamiento pueden descubrirnos algunos fraudes y revelarnos la presencia de una gran cantidad de agua; pero volvemos á repetir, jamás nos pueden satisfacer ni revelarnos toda la verdad.
      • 1870 Gmz Pamo, J. R. Análisis química p. 359 Esp (BD)
        Para conocer este fraude se han inventado algunos instrumentos, ya para apreciar la densidad de la leche, como son el lacto-densímetro de Quevenne, y el galactómetro de Chevaier; ya para determinar la cantidad de crema, como el cremómetro de Dinocourt y Quevenne, y el lactóscopo de Donné, que vamos á describir á continuacion.
      • 1885 Santero Van-Baumberghen, F. J. Higiene privada y pública II p. 284 (BD)
        Fácilmente se reconocen estos fraudes por una infinidad de instrumentos que la industria ha puesto al servicio de la higiene. Entre estos figuran el lactoscopio de Donné. Los lacto-densímetros de Quevenne y de Chevalier, para apreciar la pureza de las leches. Los cremómetros de Jones y de Quevenne, que nos dan la cantidad de crema que la leche contiene. Los lacto-butirómetros de Marchand y Soxeblet, que nos indican la cantidad de manteca.
      • 1899 Olmedilla Puig, J. Trad Leche y grasas p. 25 Esp (BD)
        Se determina la crema por medio del cremómetro de Chevalier, que es una probeta donde se abandona por espacio de veinticuatro horas un volumen conocido de leche leyendo directamente en la pared el volumen ocupado por la crema.
      • 1906 Aguinaga, J. M. "Medios apreciar falsificaciones" [03-04-1906] El Eco de Navarra (Pamplona) Esp (HD)
        Para descubrir esta falsificación, hay una multitud de procedimientos, pero teniendo encuentra el caracter [sic] popular que hemos querido dar á estas investigaciones, descartaremos todos aquellos que, por lo complicados, necesitan el auxilio del laboratorio, y daremos á conocer métodos sencillos; el uno es el empleo del cremómetro de Quevenne, cuyo aparato puede ser sustituido por una pequeña campana graduada [...].
      • 1926 Mouriz, J. "Malas condiciones leche" [01-04-1926] La Libertad (Madrid) Esp (HD)
        Por eso es muy recomendable el uso del cremómetro de Chevalier, por ejemplo, en las casas.
      • 1940 Criado Cardona, R. "Laboratorios de análisis" [01-12-1940] Revista Española de Medicina y Cirugía de Guerra (Madrid) Esp (HD)
        La dotación de material y distribución del mismo, es la siguiente: [...] Cajón n.º 12 [...] Cremómetro de Chevalier.

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