4.ª Entrega (julio de 2016)
Versión del 31/01/2018
Equipo Real Academia Española
Familia Ver familia de palabras
dulzaino, a adj. (1787-)
dulzaino, dulzaíno
Etim. De dulzaina2.

Se documenta por primera vez, en la acepción de 'que está o que tira a dulce', en 1787, en el Arte de la cría del gusano de seda. A partir de este momento mantiene una presencia constante hasta la actualidad, referido, casi siempre, a productos no comestibles, que presentan características homologables a los alimentos dulces. Con el valor de 'dulce, amable o sentimental en exceso', producto de un proceso metafórico, presenta un primer testimonio en 1832, en un artículo de prensa de Estébanez Calderón publicado en Cartas Españolas (Madrid), y posee una vigencia de apenas un siglo. Los ejemplos revelan un uso normalmente peyorativo del vocablo, pues aparece frecuentemente en contextos donde se quiere subrayar un exceso de afectación referido al lenguaje o a las costumbres de personas o personajes literarios, frecuentemente dramáticos.

  1. adj. desp. Que está o que tira a dulce.
    docs. (1787-2014) 41 ejemplos:
    • 1787 Lanes Duval, J. Cría gusano p. 251 Esp (BD)
      Los distinguen en los paises extrangeros por moreras blancas y moreras negras; acá llamamos simplemente moreras á las primeras, y á las segundas morales. Las moreras mas universalmente cultivadas en Europa que los morales dan por fruta moras blancas ó bien coloradas, pequeñas, de un sabor dulzaino y algo desabrido.
    • 2014 RAE DLE (NTLLE)
      dulzaino, na [...] 1. adj. coloq. Demasiado dulce, o que está dulce no debiendo estarlo.
    • 1787 Lanes Duval, J. Cría gusano p. 251 Esp (BD)
      Los distinguen en los paises extrangeros por moreras blancas y moreras negras; acá llamamos simplemente moreras á las primeras, y á las segundas morales. Las moreras mas universalmente cultivadas en Europa que los morales dan por fruta moras blancas ó bien coloradas, pequeñas, de un sabor dulzaino y algo desabrido.
    • 1853 Escolar Morales, S. "Calentura tifoidea" [11-12-1853] Boletín de Medicina, Cirugía y Farmacia (Madrid) Esp (HD)
      Signos deducidos de los sentidos gusto y tacto. Aunque escasas, algunas analogias anómalas presentan estos sentidos con los precedentes: la exaltación del primero es grave, observándose con especialidad al principio de la calentura: no debe darnos un pronóstico temible el sabor dulzaino, soso, amargo, pastoso ó salado que encuentran algunos enfermos tifoideos en ciertas sustancias bien alimenticias, bien medicinales [...].
    • 1865 Pellicer, T. "Apuntes patología" [25-03-1865] El Criterio Médico (Madrid) (HD)
      El gusto de la boca es, ó dulzaino como de sangre ó terroso unas veces, y tan amargo otras, que todo cuanto comen estos enfermos tiene este mismo sabor.
    • 1875 Pelegrí Camps, E. "Farmacofitología Filipinas" [10-03-1875] La Gaceta de Sanidad Militar (Madrid) (HD)
      El rizoma del blechnum colubrinum se presenta en pedazos del grosor del dedo, pero aplanados ó en forma de correa, de color oscuro y cubiertos de pequeñas escamas cenicientas tornasoladas, que dan al conjunto diversos matices segun recibe los rayos luminosos; sabor astringente ligeramente dulzaino.
    • 1888 Soulere, E. "Ejecutoria" [25-11-1888] El Día (Madrid) (HD)
      He probado otros dentífricos que disfrutan de mucha nombradía en España y el extranjero; pero, á mi juicio, aún los mejores están lejos de igualar al excelente producto de su invención. Algunos nuevos que he usado, atraido por los reclamos de sus autores, y que pretenden competir con su «Licor del Polo» he observado que tienen un gusto insoportable de alcanfor, y otros, que es lo peor, cargados de cloroformo con un sabor dulzaíno y azucarado que destruyen la dentadura en vez de evitar sus dolencias y completamente nocivos á la salud.
    • 1894 Zeno Gandía, M. Charca [2002] PR (CDH )
      Paladeaban todos la dulzaina bebida y reforzaban la provisión de líquidos para devolverlos en forma de emisión sudoral.
    • 1903 Anónimo (Doctor R.) "Vocabulario Química" [22-03-1903] La Moda Elegante (Cádiz) Esp (HD)
      El aceite de ricino bueno, que es el único que ha de emplearse como purgante, debe ser de color amarillo claro, de poco olor y de sabor dulzaino al principio.
    • 1917 Anónimo "Mandioca" [06-10-1917] Caras y Caretas (Buenos Aires) Ar (HD)
      Con esta fécula se prepara la tapioca de granos mayores, angulosos, duros, de color blanco amarillento y de sabor dulzaino debido a la transformación en dextrina de una pequeña cantidad de fécula.
    • 1963 Ortiz, F. Contrapunteo cubano [1987] Cu (CDH )
      Sobre todo en aquellos tabacos inferiores, de escasa potencia tentadora, que todos rechazarían por reconocidamente "infernales" si no se disimularan con sabor gazmoño, suave y dulzaino, y con olor innatural que pueda ser tomado como de santidad.
    • 1992 Mutti, O. Toxicología vegetal Intoxicaciones pediatría Ar (CDH )

      Anís verde: Pimpinella anisum.(flía: Umbelíferas). Se utilizan los frutos. Sabor dulzaíno y aromático. Se usa en repostería.

    • 2009 Diego Calonge, F. Guía setas p. 97 Esp (BD)
      Observaciones. Es comestible. El hábitat, coloración amarilla del sombrero y la carne dulzaina identifican a esta especie.
    • 2014 RAE DLE (NTLLE)
      dulzaino, na [...] 1. adj. coloq. Demasiado dulce, o que está dulce no debiendo estarlo.
    • 1787 Lanes Duval, J. Cría gusano p. 251 Esp (BD)
      Los distinguen en los paises extrangeros por moreras blancas y moreras negras; acá llamamos simplemente moreras á las primeras, y á las segundas morales. Las moreras mas universalmente cultivadas en Europa que los morales dan por fruta moras blancas ó bien coloradas, pequeñas, de un sabor dulzaino y algo desabrido.
    • 1846 Salvá, V. NDiccLengCast (NTLLE)
      DULZAINO, NA. adj. Lo que está dulce con exceso. || Lo que está dulce no debiendo estarlo.
    • 1853 Escolar Morales, S. "Calentura tifoidea" [11-12-1853] Boletín de Medicina, Cirugía y Farmacia (Madrid) Esp (HD)
      Signos deducidos de los sentidos gusto y tacto. Aunque escasas, algunas analogias anómalas presentan estos sentidos con los precedentes: la exaltación del primero es grave, observándose con especialidad al principio de la calentura: no debe darnos un pronóstico temible el sabor dulzaino, soso, amargo, pastoso ó salado que encuentran algunos enfermos tifoideos en ciertas sustancias bien alimenticias, bien medicinales [...].
    • 1865 Pellicer, T. "Apuntes patología" [25-03-1865] El Criterio Médico (Madrid) (HD)
      El gusto de la boca es, ó dulzaino como de sangre ó terroso unas veces, y tan amargo otras, que todo cuanto comen estos enfermos tiene este mismo sabor.
    • 1875 Pelegrí Camps, E. "Farmacofitología Filipinas" [10-03-1875] La Gaceta de Sanidad Militar (Madrid) (HD)
      El rizoma del blechnum colubrinum se presenta en pedazos del grosor del dedo, pero aplanados ó en forma de correa, de color oscuro y cubiertos de pequeñas escamas cenicientas tornasoladas, que dan al conjunto diversos matices segun recibe los rayos luminosos; sabor astringente ligeramente dulzaino.
    • 1888 Soulere, E. "Ejecutoria" [25-11-1888] El Día (Madrid) (HD)
      He probado otros dentífricos que disfrutan de mucha nombradía en España y el extranjero; pero, á mi juicio, aún los mejores están lejos de igualar al excelente producto de su invención. Algunos nuevos que he usado, atraido por los reclamos de sus autores, y que pretenden competir con su «Licor del Polo» he observado que tienen un gusto insoportable de alcanfor, y otros, que es lo peor, cargados de cloroformo con un sabor dulzaíno y azucarado que destruyen la dentadura en vez de evitar sus dolencias y completamente nocivos á la salud.
    • 1894 Zeno Gandía, M. Charca [2002] PR (CDH )
      Paladeaban todos la dulzaina bebida y reforzaban la provisión de líquidos para devolverlos en forma de emisión sudoral.
    • 1899 RAE DRAE 13.ª ed. (NTLLE)
      Dulzaino, na [...]. adj. fam. Demasiado dulce, ó que está dulce no debiendo estarlo.
    • 1903 Anónimo (Doctor R.) "Vocabulario Química" [22-03-1903] La Moda Elegante (Cádiz) Esp (HD)
      El aceite de ricino bueno, que es el único que ha de emplearse como purgante, debe ser de color amarillo claro, de poco olor y de sabor dulzaino al principio.
    • 1917 Anónimo "Mandioca" [06-10-1917] Caras y Caretas (Buenos Aires) Ar (HD)
      Con esta fécula se prepara la tapioca de granos mayores, angulosos, duros, de color blanco amarillento y de sabor dulzaino debido a la transformación en dextrina de una pequeña cantidad de fécula.
    • 1919 Moreno Puig, R. "Levante" [07-11-1919] El Financiero (Madrid) Esp (HD)
      Al poco rato de marcha, el terreno que al principio es el mismo de la vega, con plantaciones de naranjos y algarrobos, presenta ya el aspecto de los terrenos pantanosos y el olor dulzaino (valga la expresión) y nauseabundo de las aguas encharcadas, va aminorando mi campo respiratorio.
    • 1926 Glz Fragoso, R. Talofitas [1926] 47 Esp (CDH )
      Nuestro gran botánico Simón de Rojas Clemente describió la Amanita venenata , o Amanita viridis de Persoon, muy común en toda España, de sombrerillo amarillento y pié blanco, con la volva permanente en él y bastante visible, de carne blanca todo él, olor poco agradable, y sabor dulzaino pero que deja al fin en el paladar una sensación acre.
    • 1927 Anónimo (Jumangi) "Drogas" [01-02-1927] Gaceta Jurídica de Guerra y Marina (Madrid) Esp (HD)
      El cloroformo se obtiene calentando alcohol ordinario con cloruro de cal y agua, formando un líquido dulzaino, de olor no desagradable, que hierve a 61º; en su manipulación requiere grandes cuidados.
    • 1949 Felicísimo Rojas, A. Exodo [1983] p. 159 Ec (BD)
      Es este el tiempo en que los zambos y zapallos cuelgan sus calabazas todavía lechosas en las cercas; y el zapallo serrano, inmenso como un vientre de vaca, infla su balón con el sol y la lluvia, y el zapallo «yunga», de lomo listado, acendra el rojo encendido de su carne a la sombra de los méjicos; y el zambo,dulzaino y aguanoso como una sandía se embute tras una vidriosa coraza...y el hombre de estos lados echa mano de los individuos de la familia cucurbitácea y les acuchilla el vientre como si se tratara de un corral de ovejas.
    • 1962 Font Quer, P. Plantas medicinales [1962] Esp (CDH )
      A pesar del sabor dulzaino del rizoma de polipodio, que recuerda el del regaliz, no se ha confirmado en él la existencia de la glizirricina, como se había supuesto.
    • 1962 Font Quer, P. Plantas medicinales [1962] Esp (CDH )
      Las hojas de este arbusto tienen sabor dulzaino no desagradable; los frutos, por de pronto, son más o menos ácidos, según su grado de madurez; pero luego asperísimos, con perdón de Felipe Sassone, que nos habló de la "miel dulcísima" del escanyagats ("La Vanguardia Española", 27 de octubre del año 1954).
    • 1962 Font Quer, P. Plantas medicinales [1962] Esp (CDH )
      Las hojas y los frutos son aromáticos; éstos, ligeramente dulzainos y astringentes.
    • 1962 Font Quer, P. Plantas medicinales [1962] Esp (CDH )
      Esta planta tiene sabor astringente un poco dulzaino.
    • 1962 Font Quer, P. Plantas medicinales [1962] Esp (CDH )
      Las frondes tienen sabor dulzaino poco agradable.
    • 1962 Font Quer, P. Plantas medicinales [1962] Esp (CDH )
      Estos gálbulos tienen sabor dulzaino resinoso, con cierto aroma que quiere recordar el de la canela.
    • 1962 Font Quer, P. Plantas medicinales [1962] Esp (CDH )
      Cuando se masca uno de éstos, primero se nota cierto saborcillo dulzaino y resinoso, pero más tarde se advierten sus efectos irritantes en los labios y en la mucosa bucal.
    • 1962 Font Quer, P. Plantas medicinales [1962] 163 Esp (CDH )
      Maduros, se vuelven de color vinoso o rojizo, y son muy jugosos, dulzainos, de sabor soso o más o menos perfumado, según las estirpes, pero en todo caso con muchas semillas.
    • 1962 Font Quer, P. Plantas medicinales [1962] Esp (CDH )
      El sabor de esta hierba recuerda el de la mostaza, sólo que es más suave y algo dulzaino; las hojas del berro ya crecido o criado con escasa humedad son más picantes.
    • 1962 Font Quer, P. Plantas medicinales [1962] Esp (CDH )
      La uva espina tiene frutos agrios, y a veces se cultiva como el grosellero; el grosellero alpino los tiene dulzainos y francamente sosos; el grosellero pétreo, acerbos.
    • 1962 Font Quer, P. Plantas medicinales [1962] 420 Esp (CDH )
      Las hojas de esta planta tienen sabor ligeramente acerbo; la raíz, algo menos, con cierto dejo dulzaino.
    • 1962 Font Quer, P. Plantas medicinales [1962] Esp (CDH )
      El fruto, un poco deprimido, es tamaño como un guisante, tiene sabor dulzaino, que se vuelve amargo y desagradable, poco menos que nauseabundo; el zumo, con unas gotas de cualquier ácido, toma color rojo, y amarillo, o algo verdoso si se le añade un álcali.
    • 1962 Font Quer, P. Plantas medicinales [1962] 461 Esp (CDH )
      El fruto es algo mayor que una oliva, de color de cuero, con un solo hueso dividido en uno o tres compartimientos; la carne tiene sabor dulzaino, pero es un poco sosa.
    • 1962 Font Quer, P. Plantas medicinales [1962] Esp (CDH )
      El tubérculo tiene sabor dulzaino, que recuerda el de la castaña y el de la avellana.
    • 1962 Font Quer, P. Plantas medicinales [1962] Esp (CDH )
      Más que al azúcar contenido en los frutos (del 3 a 5 %), el nombre de hierba o simiente dulce que se da a esta planta queda justificado por el sabor dulzaino de su esencia.
    • 1962 Font Quer, P. Plantas medicinales [1962] Esp (CDH )
      Suelen ocurrir entre los muchachos, en los países en que abunda la belladona, por comer frutos maduros, de sabor dulzaino.
    • 1962 Font Quer, P. Plantas medicinales [1962] 609 Esp (CDH )
      Esta planta despide un olor fétido, y su sabor es herbáceo, dulzaino y desagradable.
    • 1962 Font Quer, P. Plantas medicinales [1962] Esp (CDH )
      La raíz, notablemente carnosa en la planta cultivada, tiene sabor dulzaino y un poco mucilaginoso.
    • 1962 Font Quer, P. Plantas medicinales [1962] Esp (CDH )
      Las hojas tienen sabor herbáceo; y los frutos son dulzainos, no desagradables.
    • 1963 Ortiz, F. Contrapunteo cubano [1987] Cu (CDH )
      Sobre todo en aquellos tabacos inferiores, de escasa potencia tentadora, que todos rechazarían por reconocidamente "infernales" si no se disimularan con sabor gazmoño, suave y dulzaino, y con olor innatural que pueda ser tomado como de santidad.
    • 1973 Goytisolo, L. Recuento [2012] Antagonía Esp (BD)
      Y entre ambas, la habitación de tía Paquita, cerrada, pero intacta, exactamente igual en apariencia que el último verano en que fue habitada -¿diez?, ¿doce años?-, hasta tal punto idéntica que, sin duda, debía resultar sorprendente no encontrar en la penumbra aquellas pupilas alzadas desde la almohada, los párpados mansos, el hálito dulzaino, las íntimas emanaciones que entibiaban el lecho.
    • 1983 Núñez Cachaza, A. Trad Anatomía, Thewus, Mutschler y Vaupel p.401 Esp (BD)
      Como causas de insuficiencia figuran las cirrosis hepáticas, las hepatitis agudas y crónicas y los carcinomas de hígado y páncreas, así como las intoxicaciones con hidrocarburos halogenados o por ingestión de setas venenosas. Además de los síntomas citados ya en la cirrosis hepática, se presenta "fetidez hepática" (Foetor hepaticus) -un hedor pútrido dulzaino peculiar, difícil de describir- así como trastornos neurológicos.
    • 1991 Haro Vera, A. Atlas Biología [1991] Esp (CDH )

      Lactosa.– Es el azúcar presente en la leche y que le da su sabor dulzaino. Se compone de una molécula de glucosa y otra de galactosa.

    • 1992 Mutti, O. Toxicología vegetal Intoxicaciones pediatría Ar (CDH )

      Anís verde: Pimpinella anisum.(flía: Umbelíferas). Se utilizan los frutos. Sabor dulzaíno y aromático. Se usa en repostería.

    • 2001 RAE DRAE 22.ª ed. (NTLLE)
      dulzaino, na [...] adj. col. Demasiado dulce, o que está dulce no debiendo estarlo.
    • 2009 Diego Calonge, F. Guía setas p. 97 Esp (BD)
      Observaciones. Es comestible. El hábitat, coloración amarilla del sombrero y la carne dulzaina identifican a esta especie.
    • 2014 RAE DLE (NTLLE)
      dulzaino, na [...] 1. adj. coloq. Demasiado dulce, o que está dulce no debiendo estarlo.
  2. 1⟶metáfora
    adj. Dulce, amable o sentimental en exceso.
    docs. (1832-1934) 11 ejemplos:
    • 1832 El Solitario (Serafín Estébanez Calderón) Tesoros Alhambra [01-03-1832] Cartas Españolas (Madrid) Esp (HD)
      La vieja Carja (prosiguió mi camarada), por muy dulzaina que se muestre para conmigo, siempre me es de mal agüero desde que el otro día, diciéndome la buenaventura cierta gitanilla que conoces, me vaticinó que mis gustos se me habian de aguar por manos viejas, pero en el asunto que ahora trato no se que mal pueda inducirme.
    • 1934 Novas Calvo, L. "Mujer" [16-07-1934] La Voz (Madrid) Esp (HD)
      Recibía uno la impresión, por ejemplo, en Nueva York, de que no existían viejos allí. Las mujeres colmaban las profesiones, las especialidades científicas, la Prensa, el libro, y el "home sweet home" era una cosa demasiado dulzaina para el gusto moderno.
    • 1832 El Solitario (Serafín Estébanez Calderón) Tesoros Alhambra [01-03-1832] Cartas Españolas (Madrid) Esp (HD)
      La vieja Carja (prosiguió mi camarada), por muy dulzaina que se muestre para conmigo, siempre me es de mal agüero desde que el otro día, diciéndome la buenaventura cierta gitanilla que conoces, me vaticinó que mis gustos se me habian de aguar por manos viejas, pero en el asunto que ahora trato no se que mal pueda inducirme.
    • 1847 Estébanez Calderón, S. Escenas andaluzas [1985] Esp (CDH )
      Al oír esto, todos volvieron los ojos a cierto paraje del patio, en donde el concurso más en piña y de montón parecía, y vieron enarbolarse, izarse y enhastarse en alto una efigie magra, flaca, de muy cerca de seis pies de talla, que presentaba al público una cara inexplicable de malignidad y burlonería, confundiéndose en ella lo sarcástico y lo truhán con los rasgos más finos de la inteligencia y con cierto gesto de bondad dulzaina y socarrona.
    • 1882 Armas, J. I. "Diálogo Letras" Revista de Cuba (La Habana) Cu (HD)
      Si tales remoquetes nos apoda, ya, no más que de escucharlos siento rebullir la sangre en el cárcavo del cuerpo y me concomen las ganas de tomar por cuenta mia la comun demanda, saliendo en punto de guerra, á cerrar con el hazañero á papelotazos, y darle una buena bufa; sin ningunos fililíes y sin primores de estilo, sino en lenguaje llano, así dulzaino y clarion, como chocolate de estudiante, que es el que más aprovecha.
    • 1892 Ruiz, A. L. "Estrenos" [07-07-1892] La Semana Cómica (Barcelona) Esp (HD)
      Pero créame mi buen amigo Barrionuevo: aquel Manuel, enamorado corto y sin esperanzas, que resulta luego un héroe en el preciso momento en que al autor le conviene que así resulte; aquel Emilio; aquel mayordomo llorón y posma... son personajes dignos de un ramillete de confitería, por lo recortaditos y dulzainos; indignos de un autor de talento como él.
    • 1903 Fray Candil (Emilio Bobadilla) "Teatro griego" [03-08-1903] La Época (Madrid) Cu (HD)
      En la tragedia moderna, que se vanagloría de inspirarse en la griega, los personajes son desmirriados y enfáticos; los sentimientos, dulzainos y desabridos; las pasiones, amables, y los odios, de salón.
    • 1908 Labiada, L. "Revista de revistas" [01-06-1908] La España Moderna (Madrid) Esp (HD)
      Aparte de lo cual, se observaría también cuán lógico y cuán sostenido es el carácter de Don Félix, rebelde desde el principio hasta el final, insensible al amor puro y al dolor profundo, y cuán enérgico es su contraste con el botaratesco y dulzaino Don Juan [...].
    • 1910 Pz Galdós, B. Amadeo I [1910] Esp (CDH )
      La vagorosa Delfina se presentó en mi casa un día, luctuosa y con un negro velo por la cara, y en tono dulzaino y lúgubre, revelándome su doble procedencia confitera y funeraria, me dijo [...].
    • 1920 Inzaurraga, A. "Scherzo" [30-10-1920] Caras y Caretas (Buenos Aires) Ar (HD)
      Un fígaro dulzaino y zorrocloco / engoma tu calvicie de avechucho. / Te ves forzado a perfumarte mucho, / ¡ay, que te bañas poco! /
    • 1934 Novas Calvo, L. "Mujer" [16-07-1934] La Voz (Madrid) Esp (HD)
      Recibía uno la impresión, por ejemplo, en Nueva York, de que no existían viejos allí. Las mujeres colmaban las profesiones, las especialidades científicas, la Prensa, el libro, y el "home sweet home" era una cosa demasiado dulzaina para el gusto moderno.
    • 1832 El Solitario (Serafín Estébanez Calderón) Tesoros Alhambra [01-03-1832] Cartas Españolas (Madrid) Esp (HD)
      La vieja Carja (prosiguió mi camarada), por muy dulzaina que se muestre para conmigo, siempre me es de mal agüero desde que el otro día, diciéndome la buenaventura cierta gitanilla que conoces, me vaticinó que mis gustos se me habian de aguar por manos viejas, pero en el asunto que ahora trato no se que mal pueda inducirme.
    • 1847 Estébanez Calderón, S. Escenas andaluzas [1985] Esp (CDH )
      Al oír esto, todos volvieron los ojos a cierto paraje del patio, en donde el concurso más en piña y de montón parecía, y vieron enarbolarse, izarse y enhastarse en alto una efigie magra, flaca, de muy cerca de seis pies de talla, que presentaba al público una cara inexplicable de malignidad y burlonería, confundiéndose en ella lo sarcástico y lo truhán con los rasgos más finos de la inteligencia y con cierto gesto de bondad dulzaina y socarrona.
    • 1882 Armas, J. I. "Diálogo Letras" Revista de Cuba (La Habana) Cu (HD)
      Si tales remoquetes nos apoda, ya, no más que de escucharlos siento rebullir la sangre en el cárcavo del cuerpo y me concomen las ganas de tomar por cuenta mia la comun demanda, saliendo en punto de guerra, á cerrar con el hazañero á papelotazos, y darle una buena bufa; sin ningunos fililíes y sin primores de estilo, sino en lenguaje llano, así dulzaino y clarion, como chocolate de estudiante, que es el que más aprovecha.
    • 1892 Ruiz, A. L. "Estrenos" [07-07-1892] La Semana Cómica (Barcelona) Esp (HD)
      Pero créame mi buen amigo Barrionuevo: aquel Manuel, enamorado corto y sin esperanzas, que resulta luego un héroe en el preciso momento en que al autor le conviene que así resulte; aquel Emilio; aquel mayordomo llorón y posma... son personajes dignos de un ramillete de confitería, por lo recortaditos y dulzainos; indignos de un autor de talento como él.
    • 1903 Fray Candil (Emilio Bobadilla) "Teatro griego" [03-08-1903] La Época (Madrid) Cu (HD)
      En la tragedia moderna, que se vanagloría de inspirarse en la griega, los personajes son desmirriados y enfáticos; los sentimientos, dulzainos y desabridos; las pasiones, amables, y los odios, de salón.
    • 1908 Labiada, L. "Revista de revistas" [01-06-1908] La España Moderna (Madrid) Esp (HD)
      Aparte de lo cual, se observaría también cuán lógico y cuán sostenido es el carácter de Don Félix, rebelde desde el principio hasta el final, insensible al amor puro y al dolor profundo, y cuán enérgico es su contraste con el botaratesco y dulzaino Don Juan [...].
    • 1910 Pz Galdós, B. Amadeo I [1910] Esp (CDH )
      La vagorosa Delfina se presentó en mi casa un día, luctuosa y con un negro velo por la cara, y en tono dulzaino y lúgubre, revelándome su doble procedencia confitera y funeraria, me dijo [...].
    • 1911 Glz Blanco, A. "Poetisa" [06-07-1911] El Heraldo de Madrid (Madrid) Esp (HD)
      Ni se crea por esto que voy diciendo que la poesía de Sofía Casanova, como poesía intensamente femenina, es una poesía empalagosa, y que todo el libro resulta dulzaino como un jarabe. Esta poesía íntima y confidencial es también una Clorinda armada de punta en blanco, que escoge temas viriles y motivos homéricos de inspiración.
    • 1913 Fray Candil (Emilio Bobadilla) "Baturrillo. Pleno esnobismo" [09-06-1913] El Imparcial (Madrid) Cu (HD)
      Estamos en pleno «esnobismo». Lo que importa no es la mercancía, sino el pabellón que la cubre. No hay crítica, ó si la hay es tan dulzaina, tan indulgente, que más que crítica parece un panal de abejas. No sé si estamos en plena decadencia universal ó si atravesamos una época de «transición» (como si todas las épocas no lo fuesen). [...] Es preferible aplaudir (y si se nos unta la mano, mejor que mejor). Un crítico es un intruso, perturbador de la digestión; un aguafiestas, á quien hay que amordazar, quieras que no.
    • 1920 Inzaurraga, A. "Scherzo" [30-10-1920] Caras y Caretas (Buenos Aires) Ar (HD)
      Un fígaro dulzaino y zorrocloco / engoma tu calvicie de avechucho. / Te ves forzado a perfumarte mucho, / ¡ay, que te bañas poco! /
    • 1934 Novas Calvo, L. "Mujer" [16-07-1934] La Voz (Madrid) Esp (HD)
      Recibía uno la impresión, por ejemplo, en Nueva York, de que no existían viejos allí. Las mujeres colmaban las profesiones, las especialidades científicas, la Prensa, el libro, y el "home sweet home" era una cosa demasiado dulzaina para el gusto moderno.

Diccionario histórico de la lengua española
Real Academia Española © Todos los derechos reservados

Con el apoyo de Inditex
cerrar

Buscador general de la RAE