10.ª Entrega (marzo de 2021)
Versión del 31/03/2021
Equipo Real Academia Española
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elaiómetro s. (1838-1921)
elaiómetro, elaiometro, elayometro, elayómetro
Etim. Voz tomada del francés élaiomètre, atestiguada en esta lengua al menos desde 1812 como 'instrumento que sirve para medir el peso específico del aceite', en "Sur un nouvel élaiomètre ou pèse-huile", artículo de Cadet publicado en el Bulletin de pharmacie, de febrero de ese año (p. 82: "M. Duquesne, négociant à Lille, l'un administrateurs du comptoir d'escompte de la Baque de France, vient d'appliquer, de la manière la plus heureuse, à l'examen de la pesanteur spécifique des huiles, l'aréomètre modifié. Cet instrument que l'on peut appeler élaïomètre [...]") y como 'instrumento para determinar el contenido en aceite de las semillas oleíferas', en 1860, en "Élaïomètre de M. Berjot", texto publicado en el Répertorie de chimie appliquée (t. 2, p. 160: "L'Élaïomètre se compose: [...]"); y esta, a su vez, formada por los temas élai(o)- y -mètre.

Se documenta por primera vez, con la acepción 'areómetro que sirve para medir la densidad relativa del aceite', en 1838, en la Memoria sobre los progresos de la física y química en la carrera de las artes, de J. A Balcells y Camps, con la forma elaiómetro, más cercana al étimo francés; en 1851 se registra la variante elayómetro. En ese año también se atestigua la voz acompañada del complemento de Gobley, apellido del inventor del instrumento, el químico francés Nicolas Theodore Gobley, para referirse a un elaiómetro con el que se han de realizar las mediciones con el aceite a 12,5 grados centígrados. Con esta acepción se consigna en el Diccionario nacional de Domínguez, en el año 1846. Como 'instrumento que sirve para determinar la cantidad de aceite que contienen las semillas o frutos oleíferos' se atestigua en 1865, en la Memoria acerca del estado del Instituto de Segunda Enseñanza de Cádiz, leida en el acto solemne de la apertura del curso 1865 a 1866, de V. Rubio y Díaz. En este primer testimonio el sustantivo se documenta con el complemento de Berjot, apellido de su inventor. También se registra con el complemento de Ckiandi, para referirse a un elaiómetro destinado especialmente a determinar la cantidad de aceite que contienen los orujos o residuos de las aceitunas ya molidas y prensadas. Con esta acepción se consigna, en 1890, en el Diccionario enciclopédico hispano-americano de literatura, ciencias y artes, dirigido por Pagés. La decimonovena edición del DRAE (1970) es la que incluye por primera vez este vocablo, que se mantiene en las sucesivas ediciones hasta la vigesimosegunda (2001).

  1. ac. etim.
    s. m. Quím. Areómetro que sirve para medir la densidad relativa del aceite.
    docs. (1838-1953) 11 ejemplos:
    • 1838 Balcells Camps, J. A. Progresos física química Esp (BD)
      Elaiómetro ó pesa-aceite: instrumento que mide la densidad de los aceites.
    • 1953 VV. AA. DiccEnciclop UTEHA [01-01-1953] (FG)
      elaiómetro: [...] || areómetro con que se determina el peso específico de los aceites y líquidos oleaginosos.
    • 1838 Balcells Camps, J. A. Progresos física química Esp (BD)
      Elaiómetro ó pesa-aceite: instrumento que mide la densidad de los aceites.
    • 1841 Gefe Villa, J. "Noticia histórica" p. 152 Repertorio de literatura y variedades I Esp (BD)
      Elaiómetro. Instrumento inventado en 1812 por M. Duquesne para pesar los aceites.
    • 1851 Ruiz, R. Trad Hdrogas simples Guibourt, I p. 385 Esp (BD)
      Sea por ejemplo un aceite que á temperatura de 15º marque 35º en el elayómetro; este aceite si se pone á la temperatura de 12,5º marcará de menos 3,6 x 2,5 = 9 divisiones.
    • 1879 Puerta Ródenas Magaña, G. Tratado química orgánica II p. 378 Esp (BD)
      Sin embargo, como medio auxiliar pueden emplearse los areómetros, y sin necesidad de los instrumentos especiales llamados oleómetros y elaiómetros, se puede hacer uso del alcohómetro centesimal de Gay-Lussac, el cual marca más ó ménos grados segun la densidad del aceite.
    • 1894 Quevedo Medina, R. Tratado productos alimenticios p. 307 Esp (BD)
      Fundado en el mismo principio que el anterior aparato y semejante también á un areómetro de peso constante, ha ideado Gobley su elaiómetro, cuya capacidad inferior es muy voluminosa y el vástago del cilindro de pequeñísimo diámetro.
    • 1917 Alemany Bolufer, J. DiccLengEsp (NTLLE)
      ELAIÓMETRO, m. Quím. V. Eleómetro, que es como debe decirse [|| Areómetro destinado a determinar el peso específico de los aceites y líquidos oleaginosos].
    • 1919 Albiol Mateu, J. Manual farmacia p. 370 Esp (BD)
      Para mezclas de aceites de oliva y de adormidera construyó Cobley un areómetro que denominó elayómetro; palabra derivada del griego: elaion (aceite) y metros (medir).
    • 1953 VV. AA. DiccEnciclop UTEHA [01-01-1953] (FG)
      elaiómetro: [...] || areómetro con que se determina el peso específico de los aceites y líquidos oleaginosos.
    • 1838 Balcells Camps, J. A. Progresos física química Esp (BD)
      Elaiómetro ó pesa-aceite: instrumento que mide la densidad de los aceites.
    • 1841 Gefe Villa, J. "Noticia histórica" p. 152 Repertorio de literatura y variedades I Esp (BD)
      Elaiómetro. Instrumento inventado en 1812 por M. Duquesne para pesar los aceites.
    • 1846 Domínguez, R. J. DiccNacional, I Esp (BD)
      Elaiómetro, s. m. Quím. Instrumento que sirve para medir la densidad de los aceites.
    • 1851 Ruiz, R. Trad Hdrogas simples Guibourt, I p. 385 Esp (BD)
      Sea por ejemplo un aceite que á temperatura de 15º marque 35º en el elayómetro; este aceite si se pone á la temperatura de 12,5º marcará de menos 3,6 x 2,5 = 9 divisiones.
    • 1868 Ronquillo, J. O. Almotacén p. 130 Esp (BD)
      El uso del elaiómetro y del oleómetro requiere tomar ciertas precauciones que no ignoran los prácticos inteligentes.
    • 1879 Puerta Ródenas Magaña, G. Tratado química orgánica II p. 378 Esp (BD)
      Sin embargo, como medio auxiliar pueden emplearse los areómetros, y sin necesidad de los instrumentos especiales llamados oleómetros y elaiómetros, se puede hacer uso del alcohómetro centesimal de Gay-Lussac, el cual marca más ó ménos grados segun la densidad del aceite.
    • 1882 Alcina, B. TratHigiene Pública p. 517 Esp (BD)
      Gobley ha construido un elayómetro, que sólo sirve para conocer la mezcla del aceite de oliva con el de adormideras.
    • 1894 Quevedo Medina, R. Tratado productos alimenticios p. 307 Esp (BD)
      Fundado en el mismo principio que el anterior aparato y semejante también á un areómetro de peso constante, ha ideado Gobley su elaiómetro, cuya capacidad inferior es muy voluminosa y el vástago del cilindro de pequeñísimo diámetro.
    • 1917 Alemany Bolufer, J. DiccLengEsp (NTLLE)
      ELAIÓMETRO, m. Quím. V. Eleómetro, que es como debe decirse [|| Areómetro destinado a determinar el peso específico de los aceites y líquidos oleaginosos].
    • 1919 Albiol Mateu, J. Manual farmacia p. 370 Esp (BD)
      Para mezclas de aceites de oliva y de adormidera construyó Cobley un areómetro que denominó elayómetro; palabra derivada del griego: elaion (aceite) y metros (medir).
    • 1953 VV. AA. DiccEnciclop UTEHA [01-01-1953] (FG)
      elaiómetro: [...] || areómetro con que se determina el peso específico de los aceites y líquidos oleaginosos.
    1. s. m. Quím. Con Globey en aposición o con el complemento de Gobley, para referirse a un elaiómetro calibrado para realizar las mediciones a una temperatura de 12,5 grados centígrados.
      docs. (1851-1921) 4 ejemplos:
      • 1851 Ruiz, R. Trad Hdrogas simples Guibourt, I p. 385 Esp (BD)
        Elayómetro de M. Gobley. El aceite de olivas pesa segun Brison 0,9153 á la temperatura de 12,5º, y el aceite de adormideras pesa 0,9288. Ahora bien, sumergiendo un areómetro de varilla muy delgada sucesivamente en los dos líquidos resultará una diferencia considerable en la cantidad que se sumerja la varilla, y esta diferencia dividida en centésimas o quinquagésimas partes indicará cantidades correspondientes a la mezcla de los dos aceites.
      • 1865 Bertrán Rubio, E. Alteraciones substancias p. 69 Esp (BD)
        El elaiómetro de Gobley es otra especie de areómetro cuya escala está graduada de manera que el 0º corresponde al aceite de clavel y el 50º al de olivas, (á 12 de temperatura).
      • 1904 Anónimo (Dr. Corona) "Del aceite común" [18-04-1904] El Adelanto (Salamanca) Esp (HD)
        El Elayómetro Globey, el Oleómetro Lafevre, el Dia[ ]ómetro de Rouseau que están fundados en la no conductibilidad de la electricidad, en el aceite de olivas; y la conductibilidad de la misma en los demás aceites, pero esto, no obstante, son aparatos complicados y no compensan su precisión defectuosa con el trabajo de estos análisis.
      • 1921 Vázquez, A. "Aceite de oliva" [15-05-1921] El Progreso Agrícola y Pecuario (Madrid) Esp (HD)
        Para comprobar si un aceite está mezclado con el de adormideras, se utiliza un aparato especial, el elaiómetro de Gobley, que es también un densímetro que, a 12,5, marca 0º en aceite puro de adormideras y 50º en aceite puro de oliva.
  2. ac. etim.
    s. m. Instrumento que sirve para determinar la cantidad de aceite que contienen las semillas o frutos oleíferos.
    Sinónimo: eleómetro
    docs. (1865-2001) 5 ejemplos:
    • 1890 Pagés, A. (dir.) DiccEnciclopedHispanoamericano, VII Esp (BD)
      ELAYÓMETRO [...]: m. Quím. indust. Instrumento que sirve para determinar la cantidad de aceite contenido en las materias oleaginosas.
    • 1896 Manjarrés Bofarull, R. Aceite de oliva p. 22 Esp (BD)
      La aceituna en este caso puede triturarse con facilidad y ensayarse, sea en el elaiómetro descrito anteriormente, sea en cualquiera otro digestor.
    • 1904 Hoyos Sáinz, L. "Obtención del aceite" [31-12-1904] El Imparcial (Madrid) Esp (HD)
      En principio y con precisión de lenguaje técnico, ni la difusión ni la disolución pueden emplearse en la obtención del aceite de olivas comestible; la primera, porque las células y membrana de la aceituna y la constitución molecular misma del aceite no son aptas para que se realice el fenómeno físico y pueda ser utilizado como procedimiento industrial, como en la extracción de los azúcares de la pulpa de remolacha; la segunda, porque ni en los mismos elayometros de laboratorio puede extraerse el aceite de los frutos enteros, y aunque esto fuese posible, no hay disolvente completamente inactivo para obtener un producto-alimento en el que el olor, gusto e inocuidad absoluta son condiciones cada vez más exigidas.
    • 1970 RAE DRAE 19.ª ed. (NTLLE)
      elaiómetro. [...] m. Instrumento para apreciar la cantidad de aceite que contiene una substancia oleaginosa.
    • 2001 RAE DRAE 22.ª ed. (NTLLE)
      elaiómetro. m. Instrumento para apreciar la cantidad de aceite que contiene una sustancia oleaginosa.
      Acepción en desuso
    1. s. En ocasiones, con el complemento de Bergot o de Berjot.
      docs. (1865-1896) 3 ejemplos:
      • 1865 Rubio Díaz, V. Memoria Instituto Cádiz p. 23 Esp (BD)
        OBJETOS ADQUIRIDOS para el material científico y servicio de las clases y oficinas del Establecimiento, en el curso de 1864 á 1865. [...] LABORATORIO DE QUÍMICA [...] Elaiómetro de M. Berjot.
      • 1875 Anónimo Adulteración aceites p. 9 Esp (BD)
        El elaiometro de Bergot sirve para conocer la cantidad de aceite que toda clase de semilla oleífera contiene. En el dia está muy en suo en todos los centros comerciales de Europa y América, y á su inventor, cuyo nombre lleva, le valió la medalla de oro en el Concurso general y nacional de agricultura de 1860 en París.
      • 1896 Manjarrés Bofarull, R. Aceite de oliva p. 63 Esp (BD)
        14 Elaiómetro de Berjot, de Caen.- Se compone este aparato de un vaso de vidrio A [...], en cuyo cuello C, esmerilado, enchufa a la alargadora B, también de vidrio.
      Acepción en desuso
    1. s. Con el complemento de Ckiandi, para referirse a un elaiómetro especial para orujos.
      docs. (1884-1896) 2 ejemplos:
      • 1884 Anónimo "Vinos y aceites" [06-05-1884] El Guadalete (Jerez de la Frontera) Esp (HD)
        Hemos recibido el número 8.º del tomo VII de Los vinos y los aceites, [...], cuyo sumario es: [...] Elaiómetro de Ckiandi para el ensayo de toda clase de orujos oleaginosos (ilustrado con un grabado); por D. Ramon de Manjarrés.
      • 1896 Manjarrés Bofarull, R. Aceite de oliva p. 24 Esp (BD)
        Para el ensayo de los orujos es más cómodo el elaiómetro de Ckiandi, de Marsella. Se compone este aparato de tres piezas principales, marcadas en el dibujo (figura 7.ª) con los números 1, 2 y 3. La pieza número 1 consiste en un matraz de vidrio A, con dos cuellos. [...] La pieza núm. 2 consiste en un recipiente metálico que contiene el agua que ha de enfriar el serpentin O, donde se condensan los vapores de sulfuro de carbono. [...] El sulfuro condensado en el serpentín sale por el tubo i i, y penetra en la pieza núm. 3, que contiene la materia aceitosa.

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