7.ª Entrega (agosto de 2019)
Versión del 04/03/2020
Equipo Real Academia Española
Familia Ver familia de palabras
enobarómetro s. (1883-)
enobarómetro
Etim. Voz tomada del francés oenobaromètre, atestiguada en esta lengua al menos desde 1877 como 'instrumento que sirve para determinar el extracto seco del vino', en Nouvelle méthode pour le dosage de l'extrait séc des vins par l'aréométrie, de E. Houdart (Paris, F. Savy, p. 17: "1º On verse dans une éprouvette un volume de vin suffisant pour qu'un oenobaromètre puisse y flottere sens toucher le fond"); y esta, a su vez, del tema œno- y del sustantivo baromètre.

Se documenta por primera vez, con la acepción 'areómetro que sirve para determinar el peso del extracto seco del vino', en 1883, en una noticia breve de la Gaceta Agrícola del Ministerio de Fomento (Madrid). En ocasiones se ha atestiguado con el nombre de su inventor en aposición (enobarómetro Houdart) o como complemento (enobarómetro de Houdart). Se consigna, en 1917, en el Diccionario de la lengua española de Alemany Bolufer.

  1. ac. etim.
    s. m. Areómetro que sirve para determinar el peso del extracto seco del vino.
    Sinónimo: oenobarómetro
    docs. (1883-2007) 10 ejemplos:
    • 1883 Anónimo "Enobarómetro" [01-09-1883] Gaceta Agrícola del Ministerio de Fomento (Madrid) Esp (HD)
      El enóbarómetro es un instrumento fluctuante, muy parecido al densímetro de Gay-Lussac. Tiene una escala de 1 á 16 correspondiente una á la densidad de 987 y diez y seis á la de 1.002. Determinada con este instrumento la densidad del vino, y conocido el grado alchólico del mismo, se tiene el peso del sedimento, sirviéndose de una tabla copilada por el inventor.
    • 2007 Fernández, P. "Vinos fáciles" [03-05-2007] Expansión (Madrid) Esp (HD)
      Sin perder su esencia de actividad tradicional, en el siglo XIX, al vino se le aplicaron innovaciones, fruto de la industrialización, como la despalilladora pisadora, el enobarómetro, la lavadora de botellas o el vaporímetro de Plucker. Quizás, son técnicas demasiado complejas para referirse a algo tan popular e internacional como es el vino.
    • 1883 Anónimo "Enobarómetro" [01-09-1883] Gaceta Agrícola del Ministerio de Fomento (Madrid) Esp (HD)
      El enóbarómetro es un instrumento fluctuante, muy parecido al densímetro de Gay-Lussac. Tiene una escala de 1 á 16 correspondiente una á la densidad de 987 y diez y seis á la de 1.002. Determinada con este instrumento la densidad del vino, y conocido el grado alchólico del mismo, se tiene el peso del sedimento, sirviéndose de una tabla copilada por el inventor.
    • 1885 Mtz Añíbarro, M. Reglas vino p. 43 Esp (BD)
      Todo vinicultor debe disponer de un enobarómetro para el estudio del extracto seco de sus vinos (cuerpo ó riqueza en principios sólidos de los mismos); el instrumento preferible al objeto es el enobarómetro de Houdart.
    • 1899 Melero Rdz, J. Trad Pequeña enciclopedia, Billon X p. 135 Esp (BD)
      El enobarómetro, representado en las figuras 1 y 2 de la página 23 ó en la figura 24, donde puede verse con todos los accesorios, es un areómetro de vástago muy delgado y cuya graduación es de 0º á 16º. El 0º corresponde á la densidad 0,986, el 14º a la densidad 1,000.
    • 1907 Olmedilla Puig, J. Tratado farmacia galénica p. 709 Esp (BD)
      Se puede determinar la proporción de extracto desecado á 100º por medio de un aparato construído por Houdart con el nombre de enobarómetro, que es un areómetro cuyas indicaciones, combinadas con las del termómetro y el alcohómetro, suminsitran dicha proporción valiéndose de tablas destinadas á este objeto, con la condición de que el vino no contenga más de 2,5 de azúcar por litro.
    • 1917 Alemany Bolufer, J. DiccLengEsp (NTLLE)
      ENOBARÓMETRO […]. m. Enol. Aparato que sirve para determinar el extracto seco de los vinos.
    • 1931 Anónimo "Ensayos" (Anuncio) [09-01-1931] ABC (Madrid) Esp (HD)
      Alcohómetros, termómetros, mustímetros, glucómetros, enobarómetros, etc.
    • 1977 Palacios Mtz, I. "Paja en ojo ajeno" [08-07-1977] El Informador (Guadalajara) Mx (HD)
      El Diccionario competo de la lengua española, por M. Rodríguez-Navas, aporta enobarómetro, enocarpo, enocianina, en ofobia, enofóbico (ca), enófobo (ba), enóforo, enolina, enolaturo, enotermo.
    • 2007 Fernández, P. "Vinos fáciles" [03-05-2007] Expansión (Madrid) Esp (HD)
      Sin perder su esencia de actividad tradicional, en el siglo XIX, al vino se le aplicaron innovaciones, fruto de la industrialización, como la despalilladora pisadora, el enobarómetro, la lavadora de botellas o el vaporímetro de Plucker. Quizás, son técnicas demasiado complejas para referirse a algo tan popular e internacional como es el vino.
    • 1883 Anónimo "Enobarómetro" [01-09-1883] Gaceta Agrícola del Ministerio de Fomento (Madrid) Esp (HD)
      El enóbarómetro es un instrumento fluctuante, muy parecido al densímetro de Gay-Lussac. Tiene una escala de 1 á 16 correspondiente una á la densidad de 987 y diez y seis á la de 1.002. Determinada con este instrumento la densidad del vino, y conocido el grado alchólico del mismo, se tiene el peso del sedimento, sirviéndose de una tabla copilada por el inventor.
    • 1885 Mtz Añíbarro, M. Reglas vino p. 43 Esp (BD)
      Todo vinicultor debe disponer de un enobarómetro para el estudio del extracto seco de sus vinos (cuerpo ó riqueza en principios sólidos de los mismos); el instrumento preferible al objeto es el enobarómetro de Houdart.
    • 1895 Manso Zúñiga Enrile, V. C. / Díaz Alonso, M. Tratado vinos p. 177 Esp (BD)
      Se vierte en una probeta el vino cuyo extracto se va á determinar, se sumerge el enobarómetro, y cuando está en equilibrio, se lee su indicación, haciendo la lectura por la superficie del menisco, es decir, del líquido que se eleva en la varilla del enobarómetro.
    • 1899 Melero Rdz, J. Trad Pequeña enciclopedia, Billon X p. 135 Esp (BD)
      El enobarómetro, representado en las figuras 1 y 2 de la página 23 ó en la figura 24, donde puede verse con todos los accesorios, es un areómetro de vástago muy delgado y cuya graduación es de 0º á 16º. El 0º corresponde á la densidad 0,986, el 14º a la densidad 1,000.
    • 1907 Olmedilla Puig, J. Tratado farmacia galénica p. 709 Esp (BD)
      Se puede determinar la proporción de extracto desecado á 100º por medio de un aparato construído por Houdart con el nombre de enobarómetro, que es un areómetro cuyas indicaciones, combinadas con las del termómetro y el alcohómetro, suminsitran dicha proporción valiéndose de tablas destinadas á este objeto, con la condición de que el vino no contenga más de 2,5 de azúcar por litro.
    • 1917 Alemany Bolufer, J. DiccLengEsp (NTLLE)
      ENOBARÓMETRO […]. m. Enol. Aparato que sirve para determinar el extracto seco de los vinos.
    • 1918 Rdz Navas Carrasco, M. DiccGralTécnHispanoamericano (NTLLE)
      Enobarómetro, m. Enol. Aparato para determinar el extracto seco de los vinos.
    • 1931 Anónimo "Ensayos" (Anuncio) [09-01-1931] ABC (Madrid) Esp (HD)
      Alcohómetros, termómetros, mustímetros, glucómetros, enobarómetros, etc.
    • 1977 Palacios Mtz, I. "Paja en ojo ajeno" [08-07-1977] El Informador (Guadalajara) Mx (HD)
      El Diccionario competo de la lengua española, por M. Rodríguez-Navas, aporta enobarómetro, enocarpo, enocianina, en ofobia, enofóbico (ca), enófobo (ba), enóforo, enolina, enolaturo, enotermo.
    • 2007 Fernández, P. "Vinos fáciles" [03-05-2007] Expansión (Madrid) Esp (HD)
      Sin perder su esencia de actividad tradicional, en el siglo XIX, al vino se le aplicaron innovaciones, fruto de la industrialización, como la despalilladora pisadora, el enobarómetro, la lavadora de botellas o el vaporímetro de Plucker. Quizás, son técnicas demasiado complejas para referirse a algo tan popular e internacional como es el vino.
    1. s. En ocasiones, con Houdart en aposición o con el complemento de Houdart.

Diccionario histórico de la lengua española
Real Academia Española © Todos los derechos reservados

Con el apoyo de Inditex
cerrar

Buscador general de la RAE