8.ª Entrega (marzo de 2020)
Versión del 31 de marzo de 2020
Equipo Real Academia Española
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enómetro s. (1784-1933)
enómetro
Etim. Voz tomada del francés oenomètre, atestiguada en esta lengua al menos desde 1774 como 'areómetro para el vino', en la "Mémoire sur la maniere de déterminer les titres ou degrés de spirituosité des Eaux de vie et Esprits de Vin", de Bories, incluida en Recueil des édits, déclarations, arrêts et ordonnances de l'année 1774 pour la province de Languedoc (fol. 221: "[...] & l'Oénomètre de Germain, qui, destiné seulment à connoître les Vins, ne peut même remplir son objet"); y como 'instrumento para fijar el final de la fermentación del vino' en 1781, en la Mémoire qui a remporté le prix de la Société royale des sciences de Montpellier en 1780 sur cette question: Déterminer par un moyen fixe, simple et à la portée de tout cultivateur, le moment auquel le vin en fermentation dans la cuve aura acquis toute la force et toute la qualité dont il est susceptible, de Bertholon (Montpellier, Jean Martel Ainé, p. 42: "Dans ce puits on placera une espèce de jauge graduée en pouces & lignes, que j'appelle un OEnomètre comparable"). Esta voz, a su vez, se forma con los temas cultos oeno- y -mètre.

Se documenta por primera vez, con la acepción 'instrumento que sirve para determinar el momento en que finaliza el proceso de fermentación del vino', en 1784, en el cuarto volumen de la Continuación de la Flora española ó Historia de las plantas de España, que escribia don Joseph Quer, obra de C. Gómez de Ortega. Con esta acepción se consigna, en 1846, en el Diccionario universal francés-español, de Domínguez. Como 'areómetro que sirve para medir la densidad relativa de los líquidos menos densos que el agua, y en particular, del vino' se atestigua en 1828, en la segunda edición de la obra anónima Nuevo y seguro método de hacer el vino mas fuerte, mas licoroso y de mayor duracion, fermentándolo en vasos cerrados. El primer testimonio lexicográfico para esta acepción es de 1838, año en el que Ballcels y Camps publica su Memoria sobre los progresos de la física y química en la carrera de las Artes. Los sustantivos sinónimos para esta acepción oenómetro, más proximo al étimo francés, y pesavino (véanse) se documentan con anterioridad.

Alcohómetro-enómetro se atestigua en 1878, con la acepción 'instrumento que sirve para determinar la cantidad de alcohol contenida en un líquido y, en particular, en las bebidas alcohólicas', en la traducción realizada por J. Pontes y Rosales y R. Casas Batista de la novena edición de La oficina de farmacia ó Repertorio universal de farmacia práctica, de F. Dorvault.

    Acepción en desuso
  1. ac. etim.
    s. m. Instrumento que sirve para determinar el momento en que finaliza el proceso de fermentación del vino.
    Sinónimo: oenómetro
    docs. (1784-1846) 3 ejemplos:
    • 1784 Gmz Ortega, C. Continuación Flora esp Quer, VI p. 483 Esp (BD)
      “(*) Redúcese este instrumento llamado Enómetro ó medida del Vino, á un cilindro ó vasija rolliza, de hoja de lata, ó de barro, con su asiento agujereado para que dexe penetrar al licor, sin que pasen por los agugerillos los hollejos, ni los granillos de la Uva, y con su asa, por medio de la qual se clava o asegura en la orilla de la boca superior de la cuba en una duela o tablilla perpendicular: dentro de dicha vasija se mete una regla ó liston de madera graduado con sus números, y clavado por su extremo inferior en una rodaja de corcho. Mediante esta disposición sobrenada la rodaja de corcho, y por consiguiente la regla graduada en el mosto, que entra de la cuba en la vasija o cañón de hoja de lata, y á proporción que sube ó baxa el licor, es facil observar que sube tambien ó baxa la regla, por consiguiente señala los grados, ó números al observador ó cosechero, que los descubre por cima de la boca de la cuba en el ascenso del mosto, y los vé empezar a desaparecer en el descenso del Vino.
    • 1807 Anónimo Trad Arte vino, Fabroni p. 79 Esp (BD)
      Bertolon inventó un instrumento el que llamó enómetro; y se reduce á un cilindro de madera graduado, el qual se introduce en el vino, y nadando en él mas ó ménos, segun la masa del licor, se rareface en la fermentacion, indica los progresos de esta bastante mejor y con mayor precision que podia hacerse observando el descanso de las vinazas.
    • 1846 Domínguez, R. J. DiccFrancés-Español, III [1846] Esp (BD)
      Oenomètre, s. m. [...]. Enómetro; instrumento para conocer cuando el vino nuevo ha adquirido todas las cualidades convenientes.
  2. ac. etim.
    s. m. Areómetro que sirve para medir la densidad relativa de los líquidos menos densos que el agua y, en particular, del vino.
    Sinónimos: oenómetro; [pesavino]
    docs. (1828-1933) 12 ejemplos:
    • 1828 Anónimo Nuevo método vino (2.ª ed.) p. 26 Esp (BD)
      Este sábio inventó dos instrumentos: el primero llamado gleucómetro ó pesamosto, (de las palabras griegas gleucos (mosto) y de metron (mensura ó medida) que indica la pesantez específica del mosto, [...]. El segundo, que lleva el nombre de enómetro, tambien de las palabras griegas oinos (vino) y de metron (medida) es para medir el peso específico del vino, y lo señala en un órden inverso que el otro; pues es claro que cuanto mas se sumerge el instrumento en el vino, mas espirituoso debe ser.
    • 1933 Ostalé Tudela, E. "Fabricación vinagre" [01-09-1933] Diario de Córdoba de Comercio, Industria, Administración, Noticias y Avisos (Córdoba) Esp (HD)
      El procedimiento más seguido después de la cata, es comprobar sus cualidades con un instrumento conocido por el enómetro, pesa-vinos o pesa-vinagres, el cual sumido en el líquido, si marca unos cuatro a seis grados inferior al 0.º, es que es bueno.
    • 1828 Anónimo Nuevo método vino (2.ª ed.) p. 26 Esp (BD)
      Este sábio inventó dos instrumentos: el primero llamado gleucómetro ó pesamosto, (de las palabras griegas gleucos (mosto) y de metron (mensura ó medida) que indica la pesantez específica del mosto, [...]. El segundo, que lleva el nombre de enómetro, tambien de las palabras griegas oinos (vino) y de metron (medida) es para medir el peso específico del vino, y lo señala en un órden inverso que el otro; pues es claro que cuanto mas se sumerge el instrumento en el vino, mas espirituoso debe ser.
    • 1832 Anónimo "Trad Nuevo enómetro,Tabarié" [01-02-1832] El Propagador de Conocimientos Útiles (Madrid) Esp (HD)
      Nos apresuraremos á anunciar el enómetro con que Mr. Tabarié ha enriquecido la economía industrial, y cuyo uso no puede tardar en generalizarse por su excesiva sencillez.
    • 1865 Bertrán Rubio, E. Alteraciones substancias p. 118 Esp (BD)
      Enómetro.-Fué el primer instrumento que se propuso para graduar la riqueza alcohólica de los vinos. Es un areómetro cuyos grados están divididos en 10 partes.
    • 1878 Lpz Camuñas, J. Norte enológico p. 104 Esp (BD)
      Hay otra razon: los vinos durante sus primeros años de vida sufren varios principios de fermentacion perceptible, y con este motivo retienen así más ó ménos [sic] gas carbónico diluido, segun la clase de vino, uva de que proceden y país en que se hallan, y por esto son más ó ménos flúidos y los enómetros ó pesavinos dan diferentes resultados inciertos.
    • 1894 Anónimo "Problemas agrícolas" [01-05-1894] La España Moderna (Madrid) Esp (HD)
      En el libro de que tratamos comprende el reconocimiento organoléptico y el químico de los vinos, la determinación de su grado alcohólico por diversos procedimientos comparativamente estudiados y analizados en sus resultados y facilidad, la obtención del estracto seco y materias sacarinas, el estudio de la acidez y de las materias colorantes, y los complementos analíticos, entre los cuales, y como uno de los más importantes, aparece un método debido á su pericia para la obtención del extracto del vino desalcoholizado, operación importante y delicada que intentó resolver Tabarié por un enómetro para obviar los inconvenientes que los métodos de desecación ordinaria llevan consigo, operando con el vino sin separar su alcohol, pues las destilaciones alteran el hidro-alcohol y modifican las otras substancias.
    • 1900 Anónimo Trad Destilador, Valsecchi (7.ª ed.) p. 75 Esp (BD)
      Por lo que en un vino bastante cargado de este gas, un enómetro ó pesavinos se sumergirá más y señalará una riqueza alcohólica que no sólo no existirá, sino que por el contrario tal vez el vino será muy pobre en alcohol.
    • 1933 Ostalé Tudela, E. "Fabricación vinagre" [01-09-1933] Diario de Córdoba de Comercio, Industria, Administración, Noticias y Avisos (Córdoba) Esp (HD)
      El procedimiento más seguido después de la cata, es comprobar sus cualidades con un instrumento conocido por el enómetro, pesa-vinos o pesa-vinagres, el cual sumido en el líquido, si marca unos cuatro a seis grados inferior al 0.º, es que es bueno.
    • 1828 Anónimo Nuevo método vino (2.ª ed.) p. 26 Esp (BD)
      Este sábio inventó dos instrumentos: el primero llamado gleucómetro ó pesamosto, (de las palabras griegas gleucos (mosto) y de metron (mensura ó medida) que indica la pesantez específica del mosto, [...]. El segundo, que lleva el nombre de enómetro, tambien de las palabras griegas oinos (vino) y de metron (medida) es para medir el peso específico del vino, y lo señala en un órden inverso que el otro; pues es claro que cuanto mas se sumerge el instrumento en el vino, mas espirituoso debe ser.
    • 1832 Anónimo "Trad Nuevo enómetro,Tabarié" [01-02-1832] El Propagador de Conocimientos Útiles (Madrid) Esp (HD)
      Nos apresuraremos á anunciar el enómetro con que Mr. Tabarié ha enriquecido la economía industrial, y cuyo uso no puede tardar en generalizarse por su excesiva sencillez.
    • 1838 Balcells Camps, J. A. Progresos física química p. 93 Esp (BD)
      Enómetros, ó instrumentos propios para medir la cantidad relativa de alcohol contenida en los diferentes finos y demas licores espirituosos.
    • 1846 Domínguez, R. J. DiccNacional, I Esp (BD)
      Enómetro, s. m. Instrumento que sirve para medir el grado de fuerza del vino.
    • 1856 Mellado, F. P. (ed.) Trad DiccArtesManufacturas, I [1856] s. v. areómetro Esp (BD)
      [...] el pesa-vino ó pesa-mosto llamado tambien enómetro, no se estiende mas que de 10 á 12º por encima del nivel del agua y otros 10 á 12º por debajo [...].
    • 1865 Bertrán Rubio, E. Alteraciones substancias p. 118 Esp (BD)
      Enómetro.-Fué el primer instrumento que se propuso para graduar la riqueza alcohólica de los vinos. Es un areómetro cuyos grados están divididos en 10 partes.
    • 1873 Balaguer Primo, F. Manual práctico vinos (2.ª ed.) p. 11 Esp (BD)
      Durante mucho tiempo se ha empleado en el comercio el instrumento llamado enómetro ó pesa-vino, semejante, respecto á la forma, al pesa-espíritus.
    • 1878 Lpz Camuñas, J. Norte enológico p. 104 Esp (BD)
      Hay otra razon: los vinos durante sus primeros años de vida sufren varios principios de fermentacion perceptible, y con este motivo retienen así más ó ménos [sic] gas carbónico diluido, segun la clase de vino, uva de que proceden y país en que se hallan, y por esto son más ó ménos flúidos y los enómetros ó pesavinos dan diferentes resultados inciertos.
    • 1880 Lpz Camuñas, J. Diamante vinicultor p. 35 Esp (BD)
      El hidrómetro de Sykes se emplea para la graduacion de los vinos en Inglaterra, como en España se usan el enómetro ó pesavino, el pesa ácidos, éteres, sales, alcoholes, etc.; [...].
    • 1894 Anónimo "Problemas agrícolas" [01-05-1894] La España Moderna (Madrid) Esp (HD)
      En el libro de que tratamos comprende el reconocimiento organoléptico y el químico de los vinos, la determinación de su grado alcohólico por diversos procedimientos comparativamente estudiados y analizados en sus resultados y facilidad, la obtención del estracto seco y materias sacarinas, el estudio de la acidez y de las materias colorantes, y los complementos analíticos, entre los cuales, y como uno de los más importantes, aparece un método debido á su pericia para la obtención del extracto del vino desalcoholizado, operación importante y delicada que intentó resolver Tabarié por un enómetro para obviar los inconvenientes que los métodos de desecación ordinaria llevan consigo, operando con el vino sin separar su alcohol, pues las destilaciones alteran el hidro-alcohol y modifican las otras substancias.
    • 1900 Anónimo Trad Destilador, Valsecchi (7.ª ed.) p. 75 Esp (BD)
      Por lo que en un vino bastante cargado de este gas, un enómetro ó pesavinos se sumergirá más y señalará una riqueza alcohólica que no sólo no existirá, sino que por el contrario tal vez el vino será muy pobre en alcohol.
    • 1933 Ostalé Tudela, E. "Fabricación vinagre" [01-09-1933] Diario de Córdoba de Comercio, Industria, Administración, Noticias y Avisos (Córdoba) Esp (HD)
      El procedimiento más seguido después de la cata, es comprobar sus cualidades con un instrumento conocido por el enómetro, pesa-vinos o pesa-vinagres, el cual sumido en el líquido, si marca unos cuatro a seis grados inferior al 0.º, es que es bueno.
    1. s. En ocasiones, con el complemento de Tabarié.
alcohómetro-enómetro
    Acepción en desuso
  • s. m. Instrumento que sirve para determinar la cantidad de alcohol contenida en un líquido y, en particular, en las bebidas alcohólicas.
    Sinónimo: oenómetro
    docs. (1878-1894) Ejemplo:
    • 1872-1878 Pontes Rosales, J. / Casas Batista, R. Trad Oficina de farmacia, Dorvault p. 1380 Esp (BD)
      Berquier y Limousin han ideado á su vez un alcohómetro-enómetro que tiene por objeto medir la riqueza alcohólica de los licores y de los vinos, apreciando el volúmen de las gotas que unos ú otros sean capaces de producir en el punto de salida de un tubo capilar.
      Acepción en desuso
    1. s. Con el complemento de Limousin y Berquier.
      docs. (1894) Ejemplo:
      • 1894 Olmedilla Puig, J. Trad Memorandum ensayos, Jammes p. 215 Esp (BD)
        Dejaremos á un lado los procedimientos fundados en la capilaridad (cuentagotas de Sallerón, de Duclaux; alcohómetro-enómetro de Limousin y Berquier) ó en la dilatación (dilatómetro de Silbermann), y no describiremos sino dos procedimientos: 1.º, la destilación; 2.º, el ebullióscopo.

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