3.ª Entrega (diciembre de 2015)
Versión del 31/01/2018
Equipo Real Academia Española
Familia Ver familia de palabras
escorpa s. (1901-)
escorpa
Etim. Voz tomada del catalán escorpa, atestiguada en esta lengua desde 1802 como 'pez teleósteo de 15 a 20 cms. de largo, de cabeza grande'; procede de escorpra, con disimilación de la "r", y esta, a su vez, de escórpora (cf. DECLCat, s. v. escorpí).

Se documenta por primera vez, con la acepción de 'pez marino de cabeza grande, cuerpo grueso y comprimido, de coloración variable, y caracterizado por poseer espinas dorsales cortas en cuya base se hallan glándulas venenosas, por lo que su picadura puede producir heridas dolorosas en las personas; se alimenta de pequeños peces, crustáceos y moluscos y su carne es comestible', en 1901, en un artículo de La Vanguardia (Barcelona), si bien el hecho de que se resalte en cursiva puede indicar que se toma como préstamo crudo del catalán; poco después, en 1914, se atestigua en Mare nostrum de V. Blasco Ibáñez. Parece tratarse, pues, de un catalanismo insertado en textos escritos en español por autores afincados en zonas bilingües.

  1. ac. etim.
    s. f. Esp: Or Pez marino de cabeza grande, cuerpo grueso y comprimido, de coloración variable, y caracterizado por poseer espinas dorsales cortas en cuya base se hallan glándulas venenosas, por lo que su picadura puede producir heridas dolorosas en las personas; se alimenta de pequeños peces, crustáceos y moluscos y su carne es comestible. Nombre científico (Familia) : Scorpenidae (especialmente, Scorpaena scrofa y Scorpaena porcus ).
    docs. (1901-2010) 10 ejemplos:
    • 1901 Anónimo "Veraneando" [03-09-1901] La Vanguardia (Barcelona) Esp (HD)
      Allí [en Cadaqués] se pesca además el mero de un tamaño que á veces no baja de cincuenta libras, el rape, la escorpa y congrios del grosor de un muslo.
    • 1918 Blasco Ibáñez, V. Mare nostrum [1998] Esp (CDH )
      Era la escorpa del mar de Valencia, que Ferragut había conocido en su niñez; el animal amado de su tío el Tritón, a causa de su carne substanciosa que espesa la sopa marinera; el precioso componente buscado por el tío Caragòl para el caldo de sus arroces.
    • 1981 Vergara, A. Comer en País Valencià [1981] 37 Esp (CDH )
      Aquí en Calp se pesca una caballa, escorpa, sardina, salmonete, langosta —cada vez más escasa debido a los «progroms» que sufren—, lubina, dorada, dentón.
    • 2007 Sanz, L. "«Pescaíto» de bahía " [12-08-2007] ABC (Madrid) Esp (HD)
      Desde la tradicional pesacadilla hasta la sabrosa gamba roja, pasando por el pulpo, el calamar o el boquerón, son múltiples las clases de peces, cefalópodos y crustáceos que viven en la bahía de Alicante. [...] Con una de las flotas mayores de la provincia -un total de 37 barcos: 21 de arraste, uno de cerco y 15 para otras artes-, esta cofradía también es especialista en capturar rape, cigala, escorpa o langosta.
    • 2010 Mtz Jordá, D. "Monstruos Mediterráneo" [27-06-2010] ABC (Madrid) Esp (HD)
      Un peligro similar al del pez araña lo representan las escorpas, aunque en este caso «se ocultan entre las rocas», por lo que resulta más complicado que se produzca un encuentro fortuito.
    • 1901 Anónimo "Veraneando" [03-09-1901] La Vanguardia (Barcelona) Esp (HD)
      Allí [en Cadaqués] se pesca además el mero de un tamaño que á veces no baja de cincuenta libras, el rape, la escorpa y congrios del grosor de un muslo.
    • 1918 Blasco Ibáñez, V. Mare nostrum [1998] Esp (CDH )
      Era la escorpa del mar de Valencia, que Ferragut había conocido en su niñez; el animal amado de su tío el Tritón, a causa de su carne substanciosa que espesa la sopa marinera; el precioso componente buscado por el tío Caragòl para el caldo de sus arroces.
    • 1918 Blasco Ibáñez, V. Mare nostrum [1998] Esp (CDH )
      El Tritón, que había izado su vela al amanecer, desembarcaba antes de las once, y la langosta crujía purpúrea sobre las brasas, esparciendo un perfume azucarado; la olla burbujeaba, espesando su caldo con la grasa suculenta de la escorpa; cantaba el aceite en la sartén, cubriendo la piel rosada de los salmonetes; chirriaban bajo el cuchillo los erizos y las almejas, derramando sus pulpas todavía vivas en el hervor de la cazuela.
    • 1934 Anónimo "Arroz a banda" [01-03-1934] Marmitón (Madrid) Esp (HD)
      Arroz a banda. La escorpa o gallineta es el pescado más a propósito para la confección de este exquisito plato; de no encontrarse éste, puede emplearse pajel.
    • 1981 Vergara, A. Comer en País Valencià [1981] 37 Esp (CDH )
      Aquí en Calp se pesca una caballa, escorpa, sardina, salmonete, langosta —cada vez más escasa debido a los «progroms» que sufren—, lubina, dorada, dentón.
    • 1981 Vergara, A. Comer en País Valencià [1981] Esp (CDH )
      Al final, todos han coincidido —voluntariamente o involuntariamente— en lo mismo, o sea, una fritura de salmonetes o aladroc (boquerón pequeño); un rape marinera; calamares rellenos y algún suc de peix (un sofrito, agua y anguila, lubina o escorpa).
    • 1981 Vergara, A. Comer en País Valencià [1981] Esp (CDH )
      Un día de no mucho trabajo, sumerge en los peroles quince y dieciséis kilos de pescado: escorpa, gallineta, rascase, mero...
    • 2002 Derqui, L. "Parque Oceanográfico" [13-12-2002] ABC (Madrid) Esp (HD)
      Un grupo de 360 escolares fueron ayer los primeros en sumergirse en el Oceanográfico. Los jóvenes estudiantes disfrutaron de las rayas, morenas, tiburones, leones marinos, cangrejos, sargos, erizos o escorpas, "tocaron" las rayas, estrellas y erizos de la piscina de contacto, se introdujeron en el acuario de las rompientes y descubrieron el olor, los sonidos y el gusto del mar gracias a la tecnologías multisensoriales del acuario de los sentidos [...]
    • 2007 Sanz, L. "«Pescaíto» de bahía " [12-08-2007] ABC (Madrid) Esp (HD)
      Desde la tradicional pesacadilla hasta la sabrosa gamba roja, pasando por el pulpo, el calamar o el boquerón, son múltiples las clases de peces, cefalópodos y crustáceos que viven en la bahía de Alicante. [...] Con una de las flotas mayores de la provincia -un total de 37 barcos: 21 de arraste, uno de cerco y 15 para otras artes-, esta cofradía también es especialista en capturar rape, cigala, escorpa o langosta.
    • 2010 Mtz Jordá, D. "Monstruos Mediterráneo" [27-06-2010] ABC (Madrid) Esp (HD)
      Un peligro similar al del pez araña lo representan las escorpas, aunque en este caso «se ocultan entre las rocas», por lo que resulta más complicado que se produzca un encuentro fortuito.

Diccionario histórico de la lengua española
Real Academia Española © Todos los derechos reservados

Con el apoyo de Inditex
cerrar

Buscador general de la RAE