3.ª Entrega (diciembre de 2015)
Versión del 31/01/2018
Equipo Real Academia Española
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escorpena s. (1599-)
escorpena, scorpena
Etim. Voz tomada del latín scorpaena 'escorpión de mar' y esta, a su vez, del griego skórpaina (DECH, s. v. escorpión).

Se documenta por primera vez, con la acepción de 'pez marino de cabeza grande, cuerpo grueso y comprimido, de coloración variable, y caracterizado por poseer espinas dorsales cortas en cuya base se hallan glándulas venenosas, por lo que su picadura puede producir heridas dolorosas en las personas; se alimenta de pequeños peces, crustáceos y moluscos y su carne es comestible', en 1599, en la traducción del Libro nono de la Historia Natural, de Cayo Plinio, llevada a cabo por J. de Huerta (donde se registran, en la edición de 1603, las variantes scorpena y escorpena, si bien la primera es la más empleada) y no vuelve a atestiguarse hasta 1788, en el Ensayo para una historia de los peces y otras producciones marinas de la costa de Galicia de J. Cornide. En 1817 se consigna por primera vez en el DRAE, bajo la misma entrada que escorpina, que figuraba ya en el Diccionario de Autoridades (1732). Este doble encabezamiento se mantendrá hasta la edición de 1869.

  1. ac. etim.
    s. f. Pez marino de cabeza grande, cuerpo grueso y comprimido, de coloración variable, y caracterizado por poseer espinas dorsales cortas en cuya base se hallan glándulas venenosas, por lo que su picadura puede producir heridas dolorosas en las personas; se alimenta de pequeños peces, crustáceos y moluscos y su carne es comestible. Nombre científico (Familia) : Scorpenidae (especialmente, Scorpaena scrofa y Scorpaena porcus ).
    docs. (1599-2016) 24 ejemplos:
    • 1599 Huerta, J. Trad Libro IX HNat Plinio [1603] f. 142v Esp (BD)
      Es este diferente de la Scorpena, y assi Aristoteles haze relacion dellos en diferentes lugares: y Atheneo afirma que se diferencian en el color, y en la sustancia, y en el lugar a donde se crian: porque el Escorpio se cria en el Pielago, y la Escorpena en lugares cenagosos. El Scorpion es de color rufo encendido, y la Scorpena casi negra. el Scorpio es de suaue y buen alimento, y la Scorpena mucho inferior en bondad. Tambien nuestro autor Plinio los tiene por diferentes, y lo mesmo afirma Belonio [...].
    • 2016 Medina, I. "Doce jóvenes" [13-05-2016] El País (Madrid) Esp (HD)
      El cocinero imaginaba un sabor y trabajaba para conseguirlo. Los primeros emblemas de aquel movimiento concretado en torno a San Sebastián, Oyarzun, Beasain, Fuenterrabía y Zarauz, fueron el pastel de cabracho —un pescado de roca, espinoso y despreciado hasta entonces, miembro de la familia de las escorpenas— de Juan Mari Arzak y la lubina dos salsas de Pedro Subijana.
    • 1599 Huerta, J. Trad Libro IX HNat Plinio [1603] f. 142v Esp (BD)
      Es este diferente de la Scorpena, y assi Aristoteles haze relacion dellos en diferentes lugares: y Atheneo afirma que se diferencian en el color, y en la sustancia, y en el lugar a donde se crian: porque el Escorpio se cria en el Pielago, y la Escorpena en lugares cenagosos. El Scorpion es de color rufo encendido, y la Scorpena casi negra. el Scorpio es de suaue y buen alimento, y la Scorpena mucho inferior en bondad. Tambien nuestro autor Plinio los tiene por diferentes, y lo mesmo afirma Belonio [...].
    • 1788 Cornide, J. Ensayo Historia Peces Galicia p. 27 Esp (BD)
      No hay más diferencia entre la Escorpena y el Escorpion, segun nuestro Laguna, que el que aquella es negra, y vive en los arenales de la costa, y este Pelágico ó de altura, encarnado y comestible. En lo mismo convienen nuestros Mareantes, y en que sus espinas son venenosas, y causan grandes dolores. Rondelecio dice ha curado las picaduras aplicando encima un Salmonete abierto, y el hígado de la misma Escorpena.
    • 1789-1793 Anónimo Conversación X. Relación pescados p. 222 Conversaciones historicas malagueñas Esp (BD)
      Escorpion ò Chucho: es de color encarnado con pintas negras y blancas, cabeza grande llena de puas, y los ojos en la parte superior; está lleno de espinas ò puas; la picadura de estas es muy dolorosa, pero se mitiga, como me lo ha asegurado experiencia propia persona fidedigna, pasando la parte lesa por la punta del pene; lo mismo escribe Cornide. Diferénciase de la Escorpena en que ésta es negra, y vive en los arenales de la costa, y aquel es encarnado, y de altura, ò que vive en alta mar, y en ser comestible.
    • 1834 Garriga Baucis, J. Trad HNatural animales, Cuvier p. 328 Esp (BD)
      Las ESCORPENAS (Scorpaena). La cabeza está comprimida verticalmente, erizada de espinas o de tubérculos, i adornada de varios apéndices.
    • 1837 Rodrigo, J. Trad HNatural, Salacroux, II p. 275 Esp (BD)
      Los ESCORPENAS (scorpenas) tienen una gran semejanza con los cotos por las esxamas ó las espinas que erizan su cabeza; pero no tienen mas que una aleta dorsal.
    • 1864 Graells Agüera, M. P. Manual Piscicultura p. 114 Esp (BD)
      Escorpion y Escorpena. [...] Escorpena, Gallineta en Cadiz (Cabrera, Machado); Escórpora, Ronca, Escórpora fosca en Cataluña; Rascla en Menorca. Scorpena porcus, Linn. Estos peces son comunes en nuestras costas, y á pesar de su estraordinaria figura y de las peligrosas espinas de que está armada su cabeza, lo cual les ha valido los nombres que llevan, son muy estimados por lo suave y delicado de sus carnes, que algunos comparan á la de la gallina. Viven en las costas de rocas, y son muy voraces.
    • 1881 Pz Toro, F. Tabaco canario p. 153 Esp (BD)
      Rica por extremo es la ictiologia de las Canarias y costas de Africa. Hé aquí las especies que se distinuen, correspondientes á siete órdenes que comprenden 70 géneros distintos. Van expuestos por órden alfabético de los nombres comunes con que se conocen en las islas. Abadejo, Abriote [...], Diablo de mar, Scorpena, Dorada [...].
    • 1894 Anónimo (Ricardo) "Habitantes de los mares" [26-03-1894] El Imparcial (Madrid) Esp (HD)
      Es indudable que en el mar de encuentran los seres más horribles de la creación, una especie de "Corte de los Milagros" del Oceano. En primer lugar se encuentra la quimera de los mares del Japón, de cuerpo de reptil, ojos de hielo y cabeza repulsiva armada de un cuerno en figura de cuchara, y la escorpena de Madagascar, que es un prodigio de horror; con su cabeza de muerto llena de tubérculos y de cuernos asquerosos.
    • 1904 Anónimo "Peces caricaturescos" [05-05-1904] Alrededor del Mundo (Madrid) Esp (HD)
      La especie que los naturalistas antiguos llamaban escorpena de doble filamento, parece enteramente uno de esos mascarones japoneses representando caras que hacen muecas horribles; la mandíbula inferior montante le da cierto aire de criminal.
    • 1935 Anónimo "Salteador mares" [18-05-1935] Algo (Barcelona) Esp (HD)
      Este pez de aspecto tan horrible es la escorpena, llamada vulgarmente "cabeza de dragón", nombre que le cuadra a maravilla y que da idea de lo que representa este animalito en el mundo de los peces. [...] Mide la escorpena cerca de un metro de longitud. No tiene escamas y su cuerpo está cubierto de una piel amarilla y negra.
    • 1966 Vázquez-Figueroa, A. "Arrecifes de coral" [22-09-1966] La Vanguardia (Barcelona) Esp (HD)
      Esponjas de todos los tamaños; briozoos; mariposas de mar que se agitaban como relámpagos; peces-rana, escorpenas de desagradable aspecto, erizos, peces-arco iris y peces-loro [...].
    • 1983 Anónimo (Ruperto de Nola) "Arroz abanda" [04-09-1983] ABC (Madrid) Esp (HD)
      Nuestro menú fue alicantino ciento por ciento: huevas; la mojama de atún de aroma y recuerdos del mundo clásico, en delgadas virutas; las quisquillas con el sabor a mar incorporado; el arroz abanda, en el que entraron en la "morralla", la escorpena, gallinetas, burros, rayas, rape, dorada, caballa y tal vez un pequeño calamar.
    • 2003 Solà, F. "Josep Clotas" [03-04-2003] La Vanguardia (Barcelona) Esp (HD)
      Las escorpenas, por ejemplo, dejan que te acerques hasta que se ven amenazadas y entonces levantan su aleta dorsal.
    • 2014 RAE DLE (NTLLE)
      escorpena [...] f. escorpina.
    • 2016 Medina, I. "Doce jóvenes" [13-05-2016] El País (Madrid) Esp (HD)
      El cocinero imaginaba un sabor y trabajaba para conseguirlo. Los primeros emblemas de aquel movimiento concretado en torno a San Sebastián, Oyarzun, Beasain, Fuenterrabía y Zarauz, fueron el pastel de cabracho —un pescado de roca, espinoso y despreciado hasta entonces, miembro de la familia de las escorpenas— de Juan Mari Arzak y la lubina dos salsas de Pedro Subijana.
    • 1599 Huerta, J. Trad Libro IX HNat Plinio [1603] f. 142v Esp (BD)
      Es este diferente de la Scorpena, y assi Aristoteles haze relacion dellos en diferentes lugares: y Atheneo afirma que se diferencian en el color, y en la sustancia, y en el lugar a donde se crian: porque el Escorpio se cria en el Pielago, y la Escorpena en lugares cenagosos. El Scorpion es de color rufo encendido, y la Scorpena casi negra. el Scorpio es de suaue y buen alimento, y la Scorpena mucho inferior en bondad. Tambien nuestro autor Plinio los tiene por diferentes, y lo mesmo afirma Belonio [...].
    • 1788 Cornide, J. Ensayo Historia Peces Galicia p. 27 Esp (BD)
      No hay más diferencia entre la Escorpena y el Escorpion, segun nuestro Laguna, que el que aquella es negra, y vive en los arenales de la costa, y este Pelágico ó de altura, encarnado y comestible. En lo mismo convienen nuestros Mareantes, y en que sus espinas son venenosas, y causan grandes dolores. Rondelecio dice ha curado las picaduras aplicando encima un Salmonete abierto, y el hígado de la misma Escorpena.
    • 1789-1793 Anónimo Conversación X. Relación pescados p. 222 Conversaciones historicas malagueñas Esp (BD)
      Escorpion ò Chucho: es de color encarnado con pintas negras y blancas, cabeza grande llena de puas, y los ojos en la parte superior; está lleno de espinas ò puas; la picadura de estas es muy dolorosa, pero se mitiga, como me lo ha asegurado experiencia propia persona fidedigna, pasando la parte lesa por la punta del pene; lo mismo escribe Cornide. Diferénciase de la Escorpena en que ésta es negra, y vive en los arenales de la costa, y aquel es encarnado, y de altura, ò que vive en alta mar, y en ser comestible.
    • 1817 RAE DRAE 5.ª ed. (NTLLE)
      ESCORPINA ó ESCORPENA. s. f. Pez de mar como de un pie de largo, pardo por la parte superior de los lados y rojizo, manchado de negro por debajo; la cabeza guarnecida de una especie de aguijones y casi comprimida; los ojos muy próximos; el cuerpo con tuberosidades, y cerca de los ojos y de las narices unas barbillas. Scorpaena porsus.
    • 1834 Garriga Baucis, J. Trad HNatural animales, Cuvier p. 328 Esp (BD)
      Las ESCORPENAS (Scorpaena). La cabeza está comprimida verticalmente, erizada de espinas o de tubérculos, i adornada de varios apéndices.
    • 1837 Rodrigo, J. Trad HNatural, Salacroux, II p. 275 Esp (BD)
      Los ESCORPENAS (scorpenas) tienen una gran semejanza con los cotos por las esxamas ó las espinas que erizan su cabeza; pero no tienen mas que una aleta dorsal.
    • 1864 Graells Agüera, M. P. Manual Piscicultura p. 114 Esp (BD)
      Escorpion y Escorpena. [...] Escorpena, Gallineta en Cadiz (Cabrera, Machado); Escórpora, Ronca, Escórpora fosca en Cataluña; Rascla en Menorca. Scorpena porcus, Linn. Estos peces son comunes en nuestras costas, y á pesar de su estraordinaria figura y de las peligrosas espinas de que está armada su cabeza, lo cual les ha valido los nombres que llevan, son muy estimados por lo suave y delicado de sus carnes, que algunos comparan á la de la gallina. Viven en las costas de rocas, y son muy voraces.
    • 1881 Pz Toro, F. Tabaco canario p. 153 Esp (BD)
      Rica por extremo es la ictiologia de las Canarias y costas de Africa. Hé aquí las especies que se distinuen, correspondientes á siete órdenes que comprenden 70 géneros distintos. Van expuestos por órden alfabético de los nombres comunes con que se conocen en las islas. Abadejo, Abriote [...], Diablo de mar, Scorpena, Dorada [...].
    • 1883 Anónimo "Pez cuatro alas" [10-12-1883] Semanario de las Familias (Madrid) Esp (HD)
      Sobre las olas del Pacífico, la escorpena horrible, de aletas listadas como telas, levanta su cabeza de muerte, toda recargada de verrrugas nudosas y de cuernos repugnantes.
    • 1889 Nieto Camino, L. "Mindanao y Joló" [15-05-1889] Revista de Sanidad Militar (Madrid) Esp (HD)
      Entre los Acantopterigios llaman la atención por su aspecto y costumbres los incluídos en la familia de los Escorpenidos compuesta por géneros de peces raros en su aspecto, y si los escorpenas le tienen especial no lo es menos el de los cotos voladores (Pterosis) y las blepsias, y sobre todo los que Brehm denominó cabeza de silla de caballo y los peces diablos, Pelor de los naturalistas.
    • 1894 Anónimo (Ricardo) "Habitantes de los mares" [26-03-1894] El Imparcial (Madrid) Esp (HD)
      Es indudable que en el mar de encuentran los seres más horribles de la creación, una especie de "Corte de los Milagros" del Oceano. En primer lugar se encuentra la quimera de los mares del Japón, de cuerpo de reptil, ojos de hielo y cabeza repulsiva armada de un cuerno en figura de cuchara, y la escorpena de Madagascar, que es un prodigio de horror; con su cabeza de muerto llena de tubérculos y de cuernos asquerosos.
    • 1904 Anónimo "Peces caricaturescos" [05-05-1904] Alrededor del Mundo (Madrid) Esp (HD)
      La especie que los naturalistas antiguos llamaban escorpena de doble filamento, parece enteramente uno de esos mascarones japoneses representando caras que hacen muecas horribles; la mandíbula inferior montante le da cierto aire de criminal.
    • 1935 Anónimo "Salteador mares" [18-05-1935] Algo (Barcelona) Esp (HD)
      Este pez de aspecto tan horrible es la escorpena, llamada vulgarmente "cabeza de dragón", nombre que le cuadra a maravilla y que da idea de lo que representa este animalito en el mundo de los peces. [...] Mide la escorpena cerca de un metro de longitud. No tiene escamas y su cuerpo está cubierto de una piel amarilla y negra.
    • 1966 Vázquez-Figueroa, A. "Arrecifes de coral" [22-09-1966] La Vanguardia (Barcelona) Esp (HD)
      Esponjas de todos los tamaños; briozoos; mariposas de mar que se agitaban como relámpagos; peces-rana, escorpenas de desagradable aspecto, erizos, peces-arco iris y peces-loro [...].
    • 1977 Anónimo "Arbitrariedades Michelin" [06-05-1977] La Vanguardia (Barcelona) Esp (HD)
      "Casa Jaime" ofrece el "pudding de cabrarroca de Arzac". Se trata de uno de los platos magistrales de Juan Mari Arzac, de San Sebastián, elaborado con uno de los pescados más sabrosos, la escorpena o, en catalán, escórpora.
    • 1980 Bettonica, L. "Comiendo en Mallorca" [04-05-1980] La Vanguardia (Barcelona) Esp (HD)
      Luego está C'an Perdiueta en Portals Vells, con su suculento arroz marinero y con el cap roig, que es la gallineta, pez parecido a la escorpena.
    • 1983 Anónimo (Ruperto de Nola) "Arroz abanda" [04-09-1983] ABC (Madrid) Esp (HD)
      Nuestro menú fue alicantino ciento por ciento: huevas; la mojama de atún de aroma y recuerdos del mundo clásico, en delgadas virutas; las quisquillas con el sabor a mar incorporado; el arroz abanda, en el que entraron en la "morralla", la escorpena, gallinetas, burros, rayas, rape, dorada, caballa y tal vez un pequeño calamar.
    • 1990 Casas, C. “«Rascassa»" [16-11-1990] La Vanguardia (Barcelona) Esp (HD)
      Los franceses utilizan un mismo nombre para la "rascassa" y la "escórpora" o escorpena mediterránea. Lo cierto es que ambos pescados son distintos, a pesar de sus apariencias.
    • 1997 Francàs, R. "Restaurantes Vilanova" [09-06-1997] La Vanguardia (Barcelona) Esp (HD)
      Escórpenas, cangrejos, rayas o congrios son algunas de las especies que se utilizan en los ranchos. Se trata de especies, generalmente de roca, que tienen un valor comercial escaso en las lonjas; sin embargo resultan extraoridnariamente suculentos cocinados por los pescadores.
    • 2000 Francàs, R. "Pescado sencillo" [08-11-2000] La Vanguardia (Barcelona) Esp (HD)
      En este sentido, el presidente del Institut Setmana del mar, Josep Francesc Huguet, advierte del grave peligro de que los ranchos marineros acaben desapareciendo, "unos platos hechos en las barcas con pescados sencillos y económicos como bacaladillas, arañas, anchoas, escórpenas, sardinas, caballas, jureles, rayas, cangrejos, pulpos o galeras".
    • 2001 RAE DRAE 22.ª ed. (NTLLE)
      escorpena [...] f. escorpina.
    • 2003 Solà, F. "Josep Clotas" [03-04-2003] La Vanguardia (Barcelona) Esp (HD)
      Las escorpenas, por ejemplo, dejan que te acerques hasta que se ven amenazadas y entonces levantan su aleta dorsal.
    • 2014 RAE DLE (NTLLE)
      escorpena [...] f. escorpina.
    • 2016 Medina, I. "Doce jóvenes" [13-05-2016] El País (Madrid) Esp (HD)
      El cocinero imaginaba un sabor y trabajaba para conseguirlo. Los primeros emblemas de aquel movimiento concretado en torno a San Sebastián, Oyarzun, Beasain, Fuenterrabía y Zarauz, fueron el pastel de cabracho —un pescado de roca, espinoso y despreciado hasta entonces, miembro de la familia de las escorpenas— de Juan Mari Arzak y la lubina dos salsas de Pedro Subijana.

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