3.ª Entrega (diciembre de 2015)
Versión del 31/01/2018
Equipo Real Academia Española
Familia Ver familia de palabras
escorpera s. (1599-)
escorpera
Etim. Voz tomada del catalán escórpera, variante de escórpora, atestiguada en esta lengua desde 1361 como 'pez teleósteo de 15 a 20 cms. de largo, de cabeza grande', procedente a su vez del griego o griega skórpaina 'escorpión de mar' (cf. DECLCat, s. v. escorpí).

Se documenta por primera vez, con la acepción de 'pez marino de cabeza grande, cuerpo grueso y comprimido, de coloración variable, y caracterizado por poseer espinas dorsales cortas en cuya base se hallan glándulas venenosas, por lo que su picadura puede producir heridas dolorosas en las personas; se alimenta de pequeños peces, crustáceos y moluscos y su carne es comestible', en 1599, en el Libro del Arte de cozina de D. Granado; es voz poco frecuente, que se atestigua después, en 1609, en el Tesoro de las tres lenguas francesa, italiana y española de Vittori. Ya en el siglo XVIII, la Academia la consigna, pero no en el Diccionario de Autoridades, donde figura escorpina, sino en la edición de 1791, donde se remite a esta última voz. Según el DECH (s. v. escorpión), escorpera "seguramente deberá acentuarse escórpera", dada su procedencia del catalán escórpera, variante de escórpora. Al margen de los diccionarios, escorpera no parece volver a registrarse hasta el último cuarto del siglo XX, en La Vanguardia (Barcelona), donde se registra muy esporádicamente (en 1976 y 1994) con distintas acentuaciones.

Notas filológicas

Según J. Giner (en sus Observaciones a la 19.ª edición del DRAE conservadas en el Fichero general de la RAE), "l[Escorpera] Es una forma sin acento del Oudin 1616 por escórpera, que es la acentuación correcta".

  1. ac. etim.
    s. f. Pez marino de cabeza grande, cuerpo grueso y comprimido, de coloración variable, y caracterizado por poseer espinas dorsales cortas en cuya base se hallan glándulas venenosas, por lo que su picadura puede producir heridas dolorosas en las personas; se alimenta de pequeños peces, crustáceos y moluscos y su carne es comestible. Nombre científico (Familia) : Scorpenidae (especialmente, Scorpaena scrofa y Scorpaena porcus ).
    docs. (1599-2001) 7 ejemplos:
    • 1599 Granado, D. LArte cozina fol. 143v Esp (BD)
      Del pescado llamado Escorpera, o Escorpion. El pescado llamado Escorpera, y en Italiano Scorfano, y en Latin Escorpio, es vn pescado muy bueno, tanto que su caldo de conceden los medicos a los enfermos, tiene la cabeça grande, y en muchas parets del cuerpo ciertas puntas agudas, tiene la boca grande, tiene corteza, y no escamas, tiene dos alas por delante.
    • 2001 RAE DRAE 22.ª ed. (NTLLE)
      escorpera [...] s. f. escorpina.
    • 1599 Granado, D. LArte cozina fol. 143v Esp (BD)
      Del pescado llamado Escorpera, o Escorpion. El pescado llamado Escorpera, y en Italiano Scorfano, y en Latin Escorpio, es vn pescado muy bueno, tanto que su caldo de conceden los medicos a los enfermos, tiene la cabeça grande, y en muchas parets del cuerpo ciertas puntas agudas, tiene la boca grande, tiene corteza, y no escamas, tiene dos alas por delante.
    • 1609 Vittori, G. Tesoro FrancItalEsp Esp (NTLLE)
      escorpéra o escorpion pesce, sorte de poisson, scorpione, vna sorte di pesce.
    • 1616 Oudin, C. Tesoro lenguas francesa y española Esp (BD)
      Escorpera o escorpion pesce, vne sorte de poisson.
    • 1791 RAE DRAE 3.ª ed. (NTLLE)
      ESCORPERA. s. f. Lo mismo que ESCORPINA.
    • 1976 Admetlla, E. "Amigos peces" [11-07-1976] La Vanguardia (Barcelona) Esp (HD)
      El día 4 del pasado mes de abril LA VANGUARDIA me publicó un artículo bajo el título "Mis amigos los peces". Una serie de fotografías en color, mostraban a grandes morenas, enormes congrios, meros, escórperas, tomando la comida que les ofrecíamos con la mano y aceptando las caricias que les prodigábamos... ¡Erannuestros amigos...!
    • 1994 Anónimo "Ingredientes" (Receta) [13-04-1994] La Vanguardia (Barcelona) Esp (HD)
      INGREDIENTES (para 4 personas) 4 rodajas de merluza, 4 rodajas de rape, 1 escorpera de 800 g, 12 almejas [...].
    • 2001 RAE DRAE 22.ª ed. (NTLLE)
      escorpera [...] s. f. escorpina.

Diccionario histórico de la lengua española
Real Academia Española © Todos los derechos reservados

Con el apoyo de Inditex
cerrar

Buscador general de la RAE