10.ª Entrega (marzo de 2021)
Versión del 31/03/2021
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focenina s. (1829-1918)
focenina, phocenina
Etim. Calco del francés phocénine, voz atestiguada en esta lengua al menos desde 1823, en Recherches chimiques sur les corps gras, de M. E. Chevreul (Paris, F. G. Levrault, p. 104: "Je découvris l'acide phocénique dans l'huile des dauphins et des marsouins, en 1817. Je le décrivis, dans un memoire lu à l'institut le 26 février 1818, sous le nom d'acide delphinique. [...] La raison qui m'a déterminé à changer le nom d'acide delphinique en celui de phocénique, c'est le nom de phocénine que j'ai donné à la substance de l'huille des dauphins et des marsouins, qui m'a fourni le premier acide que j'ai examiné").

Se documenta por primera vez, con la acepción 'sustancia grasa extraída del aceite de la marsopa, así como de otros focénidos y delfínidos', en 1829, en primer tomo del Tratado elemental completo de anatomía general ó fisiológica de M. Hurtado de Mendoza y, en 1830, se registra en el quinto tomo de la Traducción del Tratado completo de Química teórica y práctica, por el Bon. L. F. Thénard; este término, propio del ámbito de la química en el siglo XIX, se atestigua con frecuencia en textos de especialidad que mencionan las investigaciones de M. E. Chevreul, quien descubrió la sustancia y acuñó el vocablo. Se consigna, en 1853, en el Diccionario enciclopédico de la editorial Gaspar y Roig.

    Acepción en desuso
  1. ac. etim.
    s. f. Sustancia grasa extraída del aceite de la marsopa común, así como de otros focénidos y delfínidos.
    docs. (1829-1918) 21 ejemplos:
    • 1829 Hurtado Mendoza, M. Trat Anatomía I p. 35 Esp (BD)
      Considerada químicamente la grasa en general es un cuerpo craso esencialmente compuesto de estearina y de oleina, que equivocadamente se le consideraba como prinicipio inmediato antes de los esperimentos de Chevreul. Ademas se encuentra en ciertas grasas un principio colorante amarillento, y una materia grasa análoga á la butirina, á la focenina, ó a la hircina.
    • 1918 Rdz Navas Carrasco, M. DiccGralTécnHispanoamericano (NTLLE)
      Focenina. f. Quím. Principio inmediato graso, descubierto en el aceite de la marsopa común.
    • 1829 Hurtado Mendoza, M. Trat Anatomía I p. 35 Esp (BD)
      Considerada químicamente la grasa en general es un cuerpo craso esencialmente compuesto de estearina y de oleina, que equivocadamente se le consideraba como prinicipio inmediato antes de los esperimentos de Chevreul. Ademas se encuentra en ciertas grasas un principio colorante amarillento, y una materia grasa análoga á la butirina, á la focenina, ó a la hircina.
    • 1830 Anónimo Trad Química Thénard, V p. 220 Esp (BD)
      Focenina (nombre derivado de phocaena, marsopa). La focenina se encuentra unida á la oleina y á una corta cantidad de ácido focénico en el aceite de marsopa, á estas mismas sustancias y á la cetina en el aceite del delfin. Para procurársela, deben disolverse con el fuego 10 partes de aceite de marsopa en 9 de alcohol de una densidad de 0,797, dejar enfriar la disolucion, decantar el licor alcohólico, donde se aposa una porcion de materia, y someter este licor á la destilacion, obteniéndose asi un residuo ácido con un aspecto oleaginoso [...] La focenina no altera los colores, es insoluble en el agua, muy soluble en el alcohol hirviendo; la disolucion muy aguada de alcohol, deja, despues de destilarse una focenina que enrojece el girasol; pero la cantidad de ácido es muy pequeña.
    • 1849 Anónimo Trad Obras completas Buffon, Cuvier, Lesson, XXIII p. 435 Esp (BD)
      Lo que los delfines proporcionaban de mas notable, y cuyo descubrimiento hecho en 1817 y 1818, pertenece á M. Chevreul, que ha ilustrado tanto la composicion de los cuerpos grasientos, es el aceite animal á que este sábio químico ha dado el nombre de phocenina, porque lo ha sacado positivamente del marsuino ó phocena de los naturalistas. La focenina es líquida en la temperatura ordinaria, y por su aspecto no se diferencia de la oleina, de la que sin embargo se aparta por la propiedad que tiene de producir ácidos volátiles olorosos, cuando las aponifican [sic] ó la tratan por el ácido sulfúrico que se espone á la accion del oxígeno, ó que se la destila. Mr. Chevreul ha hallado que la focenina que él ha sacado tratando el aceite de marsuino por el alcohol en diferentes veces, en términos de separar de él la porcion mas soluble en el líquido alcohólico, contenian sobre cien partes de focenina saponificada, cincuenta y seis partes de ácido oleico mezclado con ácido margárico, doce de glicerina y unos treinta y dos de ácido focénico.
    • 1857 Ruiz Gmz, R. Trad Lecciones química Cahours, II p. 332 Esp (BD)
      M. Chevreul ha estraido de los aceites de delfín una sustancia que ha designado con el nombre de focenina y que parece idéntida á las valerinas artificiales.
    • 1882 Puerta, G. Manual química orgánica [1882] 47 Esp (CDH )

      Desde muy antiguo se conocen con los nombres de aceites, grasas, sebos y mantecas varios cuerpos naturales líquidos y sólidos que poseen cierta untuosidad, y dejan en el papel una mancha persistente; no son miscibles con agua, y por la accion del calor desprenden vapores muy irritantes de acroleina. Nada se supo de la composicion química de estos cuerpos hasta que el célebre Scheele en 1779 descubrió el prilcipio dulce de los aceites ó glicerina, y despues Chevreul hizo el estudio completo de dichos cuerpos de 1815 á 1816. Están constituidos estos cuerpos por oleina, margarinaó palmitinay estearina; además algunos contienen otros principios olorosos que son la butirina, caprina, caproina, existentes en la manteca de la leche, la hircinaen el sebo y la foceninaen los aceites de pescados.

    • 1901 Toro Gmz, M. NDiccEnciclLengCast (NTLLE)
      Focenina. f. Quím. Principio inmediato contenido en el aceite de delfín.
    • 1917 Alemany Bolufer, J. DiccLengEsp (NTLLE)
      FOCENINA. […] f. Quím. Principio graso existente en los aceites de pescado, especialmente en el de delfín.
    • 1918 Rdz Navas Carrasco, M. DiccGralTécnHispanoamericano (NTLLE)
      Focenina. f. Quím. Principio inmediato graso, descubierto en el aceite de la marsopa común.
    • 1829 Hurtado Mendoza, M. Trat Anatomía I p. 35 Esp (BD)
      Considerada químicamente la grasa en general es un cuerpo craso esencialmente compuesto de estearina y de oleina, que equivocadamente se le consideraba como prinicipio inmediato antes de los esperimentos de Chevreul. Ademas se encuentra en ciertas grasas un principio colorante amarillento, y una materia grasa análoga á la butirina, á la focenina, ó a la hircina.
    • 1830 Anónimo Trad Química Thénard, V p. 214 Esp (BD)
      Las ideas formadas sobre estos particulares y anteriores á los trabajos de Chevreul eran del todo inesactas; pues se miraban las grasas y tambien los aceites fijos, como otras tantas materias diferentes entre si, segun pueden serlo, v. g., las diversas especies de azucar. Chevreul ha hecho ver que se componina de cierto número de sustancias inmediatas, y que la mayor parte solo se diferenciaban unas de otras, por la proporcion con que las conteninan. En el dia se distinguen ocho especies á las que ha dado los nombres particulares, de estearina, oleina, cetina, colesterina, étal, focenina, butirina é hircina.
    • 1830 Anónimo Trad Química Thénard, V p. 220 Esp (BD)
      Focenina (nombre derivado de phocaena, marsopa). La focenina se encuentra unida á la oleina y á una corta cantidad de ácido focénico en el aceite de marsopa, á estas mismas sustancias y á la cetina en el aceite del delfin. Para procurársela, deben disolverse con el fuego 10 partes de aceite de marsopa en 9 de alcohol de una densidad de 0,797, dejar enfriar la disolucion, decantar el licor alcohólico, donde se aposa una porcion de materia, y someter este licor á la destilacion, obteniéndose asi un residuo ácido con un aspecto oleaginoso [...] La focenina no altera los colores, es insoluble en el agua, muy soluble en el alcohol hirviendo; la disolucion muy aguada de alcohol, deja, despues de destilarse una focenina que enrojece el girasol; pero la cantidad de ácido es muy pequeña.
    • 1843 Blanco Fdz, A. Trad Curso ciencias II, Bouchardat p. 94 Esp (BD)
      CUERPOS CRASOS.- ACEITES FIJOS.- [...] 3.er Género, susceptibles de ser convertidos por los alcalis en ácidos crasos fijos, en ácidos crasos volátiles, y en glycerina: Phocenina.- Hircina.- Butyrina.
    • 1844 Alvz Alcalá, F. Trad Tratado química, Lassaigne, III p. 302 Esp (BD)
      FOCENINA. M. Chevreul ha dado este nombre á un principio aceitoso análogo á la oleina, que ha aislado del aceite de marsopla ó cachalote. Se le separa disolviendo este aceite en alcohol hirviendo, dejando enfriar la disolucion, decantando la parte líquida y destilándola á un calor moderado. El residuo aceitoso fijo es ligeramente ácido y contienen la focenina unida á una corta cantidad de ácido focénico que se separa por un poco de carbonato de magnesia, segun hemos indicado en la purificacion de la butirina en el párrafo anterior.
    • 1846 Montells Nadal, F. P. Nociones química p. 104 Esp (BD)
      Sustancias neutras que provienen de las grasas. En las grasas existen dos sustancias diferentes, una sólida y otra liquida, llamadas estearina, á la primera, y oleína á la segunda. Ademas tratando las grasas por varios cuerpos como el litarjirio, alcohol, etc. se consiguen otros productos que los químicos han designado con los nombres siguientes: glicerina, cetina, colesterina, focenina, butirina é hircina.
    • 1847 Martínez, L. Trad Tratado Química, Dumas, VI p. 301 Esp (BD)
      La focenina se obtiene tratando el aceite de marsuino por el alcohol hirviendo para disolverle. Las grasas comunes se depositan por el enfriamiento y la focenina se concentra en el alcohol donde se lo encuentra por la evaporacion.
    • 1848 Anónimo Trad Química Orgánica Liebig, III p. 42 Esp (BD)
      El aceite de Delfín (Delphinus globiceps), dá por enfriamiento una grasa sólida y un aceite líquido. Este último parece estar formado por oleina, margarina y de focenina. El aceite de marsopla (Delphinus phocana) se conduce del mismo modo.
    • 1849 Anónimo Trad Obras completas Buffon, Cuvier, Lesson, XXIII p. 435 Esp (BD)
      Lo que los delfines proporcionaban de mas notable, y cuyo descubrimiento hecho en 1817 y 1818, pertenece á M. Chevreul, que ha ilustrado tanto la composicion de los cuerpos grasientos, es el aceite animal á que este sábio químico ha dado el nombre de phocenina, porque lo ha sacado positivamente del marsuino ó phocena de los naturalistas. La focenina es líquida en la temperatura ordinaria, y por su aspecto no se diferencia de la oleina, de la que sin embargo se aparta por la propiedad que tiene de producir ácidos volátiles olorosos, cuando las aponifican [sic] ó la tratan por el ácido sulfúrico que se espone á la accion del oxígeno, ó que se la destila. Mr. Chevreul ha hallado que la focenina que él ha sacado tratando el aceite de marsuino por el alcohol en diferentes veces, en términos de separar de él la porcion mas soluble en el líquido alcohólico, contenian sobre cien partes de focenina saponificada, cincuenta y seis partes de ácido oleico mezclado con ácido margárico, doce de glicerina y unos treinta y dos de ácido focénico.
    • 1851 Bustillos, J. V. Elementos química orgánica p. 270 Ch (BD)
      La mayor parte se componen de estearina, margarina i oleina; si bien muchas de ellas contienne unidos a estos, otros principios que le son peculiares; tales son por ejemplo la manteca de vaca, que contiene la butirina, el aceite de marsopla, y de delfín la cetina y focenina, la cetina en el de ballena, la hircina en el sebo de chivo, etc.
    • 1853 [Gaspar y Roig] DiccEnciclLengEsp, I (NTLLE)
      FOCENINA: s. f. Quím.: principio inmediato graso, descubierto en el aceite de la marsopla común: es una sustancia flúida, algo aromática y muy soluble en el alcohol hirviendo.
    • 1857 Ruiz Gmz, R. Trad Lecciones química Cahours, II p. 332 Esp (BD)
      M. Chevreul ha estraido de los aceites de delfín una sustancia que ha designado con el nombre de focenina y que parece idéntida á las valerinas artificiales.
    • 1865 Puerta Ródenas, G. "Trad Síntesis cuerpos, Berthelot" [26-08-1865] p. 225 Clínica (Madrid) Esp (HD)
      Uno de los casos mas notables de síntesis es la de los cuerpos grasos, verificada por Berthelot, quien ha conseguido formar la oleina, estearina, margarina, butirina, focenina y demas especies grasas, colocando la glicerina en contacto de los ácidos grasos respetivos á la temperatura ordinaria, durante muchos meses, ó en menos tiempo auxiliando la accion por medio del calor.
    • 1880 Texidor Cos, J. Apuntes zoología farmacéutica p. 415 Esp (BD)
      Aceites de cetáceos. [...] De ballenas y ballenópteros. Más o menos pardo, espeso, congelable á 0º, exhala olor de pescado rancio y contiene menos focenina que el de los delfines; tratado por bisulfuro de calcio porma un fabon amarillo de oro, que por agitacion resulta pálido [...].
    • 1882 Puerta, G. Manual química orgánica [1882] 47 Esp (CDH )

      Desde muy antiguo se conocen con los nombres de aceites, grasas, sebos y mantecas varios cuerpos naturales líquidos y sólidos que poseen cierta untuosidad, y dejan en el papel una mancha persistente; no son miscibles con agua, y por la accion del calor desprenden vapores muy irritantes de acroleina. Nada se supo de la composicion química de estos cuerpos hasta que el célebre Scheele en 1779 descubrió el prilcipio dulce de los aceites ó glicerina, y despues Chevreul hizo el estudio completo de dichos cuerpos de 1815 á 1816. Están constituidos estos cuerpos por oleina, margarinaó palmitinay estearina; además algunos contienen otros principios olorosos que son la butirina, caprina, caproina, existentes en la manteca de la leche, la hircinaen el sebo y la foceninaen los aceites de pescados.

    • 1882 Puerta, G. Manual química orgánica [1882] Esp (CDH )

      Las especies más importantes de los cuerpos grasos son la estearina, margarina, palmitina y oleina; y las ménos importantes la ricinoleina, cocoestearina, miristearina, lauroestearina y los principios volátiles butirina, caprina, caproina, hircina y focenina.

    • 1895 Zerolo, E. DiccEnciclLengCastellana (NTLLE)
      FOCENINA. f. Quím. Materia que se obtiene calentando a 220ª la divalerina con ocho ó diez veces su peso de ácido valérico.
    • 1895 Zerolo, E. DiccEnciclLengCastellana (NTLLE)
      FOCEMINA. f. Quím. Focenina.
    • 1901 Toro Gmz, M. NDiccEnciclLengCast (NTLLE)
      Focenina. f. Quím. Principio inmediato contenido en el aceite de delfín.
    • 1917 Alemany Bolufer, J. DiccLengEsp (NTLLE)
      FOCENINA. […] f. Quím. Principio graso existente en los aceites de pescado, especialmente en el de delfín.
    • 1918 Rdz Navas Carrasco, M. DiccGralTécnHispanoamericano (NTLLE)
      Focenina. f. Quím. Principio inmediato graso, descubierto en el aceite de la marsopa común.

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