10.ª Entrega (marzo de 2021)
Versión del 31/03/2021
Equipo Real Academia Española
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focénico, a adj. (1830-1918)
focénico, phocénico
Etim. Calco del francés phocénique, voz atestiguada desde 1823, en Recherches chimiques sur les corps gras, de M. E. Chevreul (Paris, F. G. Levrault, p. 104: "Je découvris l'acide phocénique dans l'huile des dauphins et des marsouins, en 1817. Je le décrivis, dans un memoire lu à l'institut le 26 février 1818, sous le nom d'acide delphinique. A la fin de la même année, je le trouvai dans les baies du viburnum opulus, ou j'avais été conduit à le chercher d'apès l'odeur que ces frutis exhalent lorsqu'on les écrase entre les doigts [...] La raison qui m'a déterminé à changer le nom d'acide delphinique en celui de phocénique, c'est le nom de phocénine que j'ai donné à la substance de l'huille des dauphins et des marsouins, qui m'a fourni le premier acide que j'ai examiné").

Se documenta por primera vez, con la acepción '[aceite o ácido graso] que se extrae de la marsopa, de otros cetáceos y de la raíz de la valeriana', en 1830, en el quinto tomo de la Traducción del Tratado completo de Química teórica y práctica, por el Bon. L. F. Thénard y en 1846 se consigna en el Diccionario nacional de Domínguez (donde se define del siguiente modo: "Dícese de un ácido que existe en el aceite de ballena").

Por su parte, ácido focénico (véase ácido), como 'ácido orgánico carboxílico que se halla en la raíz de la valeriana', se atestigua en 1827, en la Traducción de Filosofía química, ó Verdades fundamentales de la química moderna de Fourcroy, efectuada por R. Piña; como se indica en algunos textos que versan sobre la historia de la química, este ácido fue descubierto por M. E. Chevreul en 1817, quien lo identificó en el aceite de la marsopa, pero posteriormente se averiguó que se podía extraer de la Valeriana officinalis, por lo que adquirió otros nombres (como ácido valérico o ácido valeriánico).

    Acepción en desuso
  1. adj. Quím. [Aceite o ácido graso] Que se extrae de la marsopa y de otros cetáceos.
    docs. (1830-1918) 9 ejemplos:
    • 1830 Anónimo Trad Química Thénard, V p. 157 Esp (BD)
      El ácido focénico resulta de la accion de los álcalis, sobre un aceite particular que Chevreul llama focénico y ha encontrado unido, á saber: con la oleina en el aceite de marsopa (delphinus phocaena), con la oleina, la aceita, una materia colorante y otra odorífera, en el delfin.
    • 1918 Rdz Navas Carrasco, M. DiccGralTécnHispanoamericano (NTLLE)
      Focénico, adj. Quím. Calificación del ácido que se extrae de la grasa de la marsopa común y del aceite de la ballena.
    • 1830 Anónimo Trad Química Thénard, V p. 157 Esp (BD)
      El ácido focénico resulta de la accion de los álcalis, sobre un aceite particular que Chevreul llama focénico y ha encontrado unido, á saber: con la oleina en el aceite de marsopa (delphinus phocaena), con la oleina, la aceita, una materia colorante y otra odorífera, en el delfin.
    • 1846 Domínguez, R. J. DiccNacional, I Esp (BD)
      Focénico, ca. adj. Quím. Dícese de un ácido que existe en el aceite de ballena.
    • 1846 Montells Nadal, F. P. Nociones química p. 104 Esp (BD)
      Sustancias ácidas que resultan con los cuerpos grasos. Las sustancias neutras que se acaban de indicar, cuando se tratan por los álcalis se trasforman en ácidos, y toman el nombre del cuerpo que se acidificó. Estos productos, tales como están admitidos, son los siguientes: ácido esteárico, margárico, oléico, focénico, butírico, hírcico, margarítico, ricínico, crotónico y colestírico.
    • 1871 Balaguer Primo, F. Aceites vegetales p. 5 Esp (BD)
      El yodo y el cloro atacan á los aceites todos, formándose ácidos yodohídrico y clorhídrico, merced á la combinacion de los indicados metaloides con el hidrógeno que contienen siempre los aceites. Estos están compuestos de un cierto número de principios inmediatos, á los cuales se les ha dado el nombre de estearina, margarina, oleina, caprina, caproina y focenina, que, bajo la influencia de los álcalis se descomponen y forman, por una parte, la glicerina ó principio dulce de los aceites, y por otra, los ácidos grasos llamados esteárico, margárico, oléico, cáprico, capróico y focénico, que quedan combinados con los álcalis, formando los llamados jabones [...].
    • 1895 Zerolo, E. DiccEnciclLengCastellana (NTLLE)
      FOCÉNICO, CA: adj. Quím. Dícese del ácido valérico sacado del aceite de delfín.
    • 1901 Toro Gmz, M. NDiccEnciclLengCast (NTLLE)
      Focénico, ca. adj. Quím. Calificativo de un ácido que se extrae del aceite de delfín.
    • 1917 Alemany Bolufer, J. DiccLengEsp (NTLLE)
      FOCÉNICO, CA. […] adj. Quím. Dícese de un ácido existente en la grasa de muchos mamíferos mamíferos.
    • 1918 Rdz Navas Carrasco, M. DiccGralTécnHispanoamericano (NTLLE)
      Focénico, adj. Quím. Calificación del ácido que se extrae de la grasa de la marsopa común y del aceite de la ballena.
    • 1830 Anónimo Trad Química Thénard, V p. 157 Esp (BD)
      El ácido focénico resulta de la accion de los álcalis, sobre un aceite particular que Chevreul llama focénico y ha encontrado unido, á saber: con la oleina en el aceite de marsopa (delphinus phocaena), con la oleina, la aceita, una materia colorante y otra odorífera, en el delfin.
    • 1846 Domínguez, R. J. DiccNacional, I Esp (BD)
      Focénico, ca. adj. Quím. Dícese de un ácido que existe en el aceite de ballena.
    • 1846 Montells Nadal, F. P. Nociones química p. 104 Esp (BD)
      Sustancias ácidas que resultan con los cuerpos grasos. Las sustancias neutras que se acaban de indicar, cuando se tratan por los álcalis se trasforman en ácidos, y toman el nombre del cuerpo que se acidificó. Estos productos, tales como están admitidos, son los siguientes: ácido esteárico, margárico, oléico, focénico, butírico, hírcico, margarítico, ricínico, crotónico y colestírico.
    • 1853 [Gaspar y Roig] DiccEnciclLengEsp, I (NTLLE)
      FOCÉNICO: adj. Quím.: calificacion de un ácido que existe en la grasa de la marsopla comun y en el aceite de la ballena.
    • 1871 Balaguer Primo, F. Aceites vegetales p. 5 Esp (BD)
      El yodo y el cloro atacan á los aceites todos, formándose ácidos yodohídrico y clorhídrico, merced á la combinacion de los indicados metaloides con el hidrógeno que contienen siempre los aceites. Estos están compuestos de un cierto número de principios inmediatos, á los cuales se les ha dado el nombre de estearina, margarina, oleina, caprina, caproina y focenina, que, bajo la influencia de los álcalis se descomponen y forman, por una parte, la glicerina ó principio dulce de los aceites, y por otra, los ácidos grasos llamados esteárico, margárico, oléico, cáprico, capróico y focénico, que quedan combinados con los álcalis, formando los llamados jabones [...].
    • 1895 Zerolo, E. DiccEnciclLengCastellana (NTLLE)
      FOCÉNICO, CA: adj. Quím. Dícese del ácido valérico sacado del aceite de delfín.
    • 1901 Toro Gmz, M. NDiccEnciclLengCast (NTLLE)
      Focénico, ca. adj. Quím. Calificativo de un ácido que se extrae del aceite de delfín.
    • 1917 Alemany Bolufer, J. DiccLengEsp (NTLLE)
      FOCÉNICO, CA. […] adj. Quím. Dícese de un ácido existente en la grasa de muchos mamíferos mamíferos.
    • 1918 Rdz Navas Carrasco, M. DiccGralTécnHispanoamericano (NTLLE)
      Focénico, adj. Quím. Calificación del ácido que se extrae de la grasa de la marsopa común y del aceite de la ballena.
ácido focénico
  • s. Quím. Ácido orgánico carboxílico que se halla en la raíz de la valeriana.
    docs. (1827-1901) 6 ejemplos:
    • 1827 Piña, R. Trad Filosofía química Fourcroy p. 74 Cu (BD)
      94. Acido phocénico: es originado por la accion de los álcalis en la focenina, líquido, parece un aceite volátil, olor de ácido acético.
    • 1901 Olmedilla Puig, J. Trad Cuerpos grasos p. 33 Esp (BD)
      3.º Aceite de delfín (Delphinus globiceps).- Es un líquido amarillo anarajando, de olor y sabor muy fuerte [...]; en su composición entra un ácido particular, que es el ácido focénico. Se falsifica con aceite de pescados. Sirve para la fabricación de jabones blancos.
    • 1827 Piña, R. Trad Filosofía química Fourcroy p. 74 Cu (BD)
      94. Acido phocénico: es originado por la accion de los álcalis en la focenina, líquido, parece un aceite volátil, olor de ácido acético.
    • 1830 Anónimo Trad Química Thénard, V p. 157 Esp (BD)
      El ácido focénico resulta de la accion de los álcalis, sobre un aceite particular que Chevreul llama focénico y ha encontrado unido, á saber: con la oleina en el aceite de marsopa (delphinus phocaena), con la oleina, la aceitina, una materia colorante y otra odorífera, en el delfin. [...] El ácido focénico es descolorido, líquido á la temperatura ordinaria; se parece á un aceite volátil; su densidad á 28º es de 0,932; el olor muy fuerte y análogo al del ácido acético y manteca fuerte; su sabor al principio ácido y muy picane, recuerda en seguida el de la manzana de la reina.
    • 1847 Anónimo Trad Química orgánica Liebig, II p. 426 Esp (BD)
      Ácido fonénico. Sinónimo: ácido delfínico. [...] Descubierto por Chevreul en el aceite de marsopla y en las bayas del Viburnum opulus. [...] Se prepara descomponiendo el aceite de marsopla por un esceso de ácido tártrico, y sometiendo á la destilacion el líquido acuso que se obtiene poreste medio, despues de haberle separado de los ácidos grasos insolubles. Se trasforma el producto en focenato de barita, saturándole con la disolucion acuosa de esta base, y despues se descompone la nueva sal por el ácido fosfórico ó sulfúrico diluido. En seguida se rectifica en baño de maria el ácido focénico que ha quedado en libertad y se le priva completamente del agua por medio del cloruro de cálcio fundido.
    • 1850 Saez Palacios, R. / Ferrari Scardini, C. Trad Trat Química mineral Berzelius, XI p. 142 Esp (BD)
      ÁCIDO VALERIÁNICO (Acidum valerianicum.). [...] Dumas reconoció que era idéntico al ácido graso (ácido focénico) que Chevreul había hallado en el delphinus phocaena, y que por consiguiente existe tambien en el reino animal.
    • 1867 Plans Pujol, F. Lecciones historia p. 356 Esp (BD)
      Grasa de los Cetáceos [...]. La parte líquida consta de oleina, margarina y focenina; las tres se descomponen por la saponificacion y la tercera da ademas de glycerina, ácido focénico; éste se desarrolla igualmente por la saponificacion espontánea que precede, por decirlo así, al enranciamiento y de ahí el olor desagradable de la grasa líquida, de modo que éste debe ser mayor á proporcion que adelante la alteracion y no sabemos si recientemente estraido el aceite del animal, será inodoro.
    • 1901 Olmedilla Puig, J. Trad Cuerpos grasos p. 33 Esp (BD)
      3.º Aceite de delfín (Delphinus globiceps).- Es un líquido amarillo anarajando, de olor y sabor muy fuerte [...]; en su composición entra un ácido particular, que es el ácido focénico. Se falsifica con aceite de pescados. Sirve para la fabricación de jabones blancos.

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