Etim. Derivado de ginebra4 y -ina. Cf., no obstante, catalán ginebrina (DECLCat, s. v. ginebre).
Se documenta únicamente, en la acepción 'bebida alcohólica
consistente en una base espirituosa obtenida de la fermentación de
cereales, remolacha, caña de azúcar o de otros productos de origen
agrícola, y rectificada y aromatizada con frutos de enebro y otras
hierbas o plantas', en 1888, en El moderno
destilador-licorista, de P. Valsecchi.
En diversos repertorios lexicográficos se consigna
como 'sustancia particular estraida del enebro'; se registra
por primera vez en 1846, en el Diccionario
nacional de Domínguez.
- s. f. Bebida alcohólica consistente en una base espirituosa obtenida de la fermentación de cereales, remolacha, caña de azúcar o de otros productos de origen agrícola, y rectificada y aromatizada con frutos de enebro y otras hierbas o plantas. docs. (1888) 2 ejemplos:
- 1888 Valsecchi, P. Moderno destilador [2010] p. 49 Esp (BD)■ En el norte de Europa, particularmente en Holanda, donde la atmósfera es bastante más saturada de humedad, es muy general el uso del ginebra [sic], de cuyo licor con la fermentación y la destilación, se extrae un licor alcohólico que podríamos llamar en español Ginebrina. Este licor forma un artículo comercial importante. Está eminentemente dotado de las propiedades atribuidas á las bayas del enebro, propiedad que resulta de la combinación química de estos frutos en los que abunda un aceite particular; por lo que este líquido alcohólico es estimulante, diurético y muy reputado para entonar las fuerzas digestivas del estómago.
- 1888 Valsecchi, P. Moderno destilador [2010] p. 50 Esp (BD)De esta manera empleando una gran cantidad de arroz, los holandeses hacen su espíritu tan ácido. La manera de disolver las aguas de levadura influye mucho en la pureza y cantidad del espíritu que obtienen. Por cada 120 partes de espíritu aproximadamente de la fuerza del de prueba (20º á 22º) añaden 3 partes de hojas de enebro con una quinta parte de aceite del mismo fruto, se destila a fuego lento y de este modo se preparan la ginebrina de Reotterdam; destilan una calidad inferior suprimiendo el aceite, aumentan la rama de enebro y añaden alguna poca semilla de hinojo y trementina.
- 1888 Valsecchi, P. Moderno destilador [2010] p. 49 Esp (BD)
- s. f. Quím. "Sustancia particular estraida del enebro" (Domínguez,
DiccNacional -1846).docs. (1846-1906) 5 ejemplos:- 1846 Domínguez, R. J. DiccNacional, I Esp (BD)Ginebrina. s. f. Quím. Sustancia particular estraida del enebro.
- 1867 Labernia, P. Novísimo diccionario castellana, II Esp (BD)GINEBRINA. f. Sustancia extraída del enebro. Ginebrina.
- 1879 Salvá, V. NDiccLengCast (S) (NTLLE)GINEBRINA. f. Quím. Sustancia particular extraída del enebro.
- 1895 Zerolo, E. DiccEnciclLengCastellana (NTLLE)GINEBRINA. f. Sustancia extraída del enebro. Ginebrina.
- 1906 Rdz Navas Carrasco, M. Dicc completo LEsp [1906] (BD)Ginebrina. f. Quím. Sustancia extraída del enebro.
- 1846 Domínguez, R. J. DiccNacional, I Esp (BD)


Diccionario histórico de la lengua española
Real Academia Española © Todos los derechos reservados
