8.ª Entrega (marzo de 2020)
Versión del 31 de marzo de 2020
Equipo Real Academia Española
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gleucoenómetro s. (1828-1897)
gleucoenómetro, gleuco-enómetro
Etim. Voz tomada del francés gleuco-oenomètre, atestiguada en esta lengua al menos desde 1806 como 'areómetro para juzgar la calidad de mosto y el instante del descube', en el "Rapport fait à la Société d'Agriculture du département de la Hute-Garonne sur un Brochure ayant pour titre: Examen critique du Gleuco-oenomètre etc.; par un Vigneron du Mâconnois", de Dispan, trabajo publicado en los Annales de l'agriculture française (t. 28, p. 58: "M. Cadet-de-Vaux a proposé, sous les noms de gleucomètre et de gleuco-oenomètre, pour juger de la qualité du moût et de l'ìnstant du décuvage, un areométre ou pèse-liqueur gradué à sa manière"); y esta, a su vez, formada con el tema gleuc(o)- 'mosto, vino dulce' y oenomètre.

Se documenta por primera vez, con la acepción 'areómetro que sirve para medir la densidad relativa de los líquidos y, en particular, del mosto y del vino', en 1828, en la segunda edición de la obra anónima Nuevo y seguro método de hacer el vino mas fuerte, mas licoroso y de mayor duracion, fermentándolo en vasos cerrados. Este sustantivo no se consigna en los repertorios lexicográficos, al igual que su sinónimo gleuco-oenómetro (véase).

    Acepción en desuso
  1. ac. etim.
    s. m. Areómetro que sirve para medir la densidad relativa de los líquidos y, en particular, del mosto y del vino.
    docs. (1828-1897) 7 ejemplos:
    • 1828 Anónimo Nuevo método vino (2.ª ed.) p. 27 Esp (BD)
      El citado Mr. Chevallier ha reunido en uno de ambos instrumentos para economizar gastos, y es como se ve en la lámina que acompaña Fig. 1.ª Desde A hasta B comprende la escala del gleucómetro y desde B á C la del enómetro: á los dos juntos se les ha dado el nombre de gleuco-enómetro, que regularmente ya se hallarán de venta en Madrid cuando se publique este tratadito.
    • 1830 Muruaga, D. Cultivo indispensable p. 43 Esp (BD)
      Hay un instrumento llamado Gleucoenómetro con el cual se prueban los grados que tiene el mosto, y el vino; de él se podrá hacer uso para que, despues de vistos los grados que tiene, se le aumenten los que se quiera, añadiendole azucar con arreglo al estado ó tabla que se pondrá al fin para este efecto.
    • 1854 Nieva, J. M. Nuevo manual cosechero (4.º ed.) p. 8 Esp (BD)
      Hay un instrumento que es una especie de pesalicor, llamado Gleucoenómetro o medidor de mosto y de vino (*), inventado por Cadet de Veaux, y reformado por Mr. Chevallier, el cual puesto en el mosto señala los grados de densidad, ó la mayor ó menor porción de azúcar que tiene [...].
    • 1877 Balaguer, F. "Estudio vino" [31-03-1877] Gaceta Agrícola del Ministerio de Fomento (Madrid) Esp (HD)
      Se emplean mucho en las bodegas españolas los areómetros de Baumé, para determinar la densidad de los mostos y su riqueza sacarina, así como para examinar la marcha de la fermentación, y se conocen con los diferentes nombres de pesa-mosto, gleucómetro, gleuco-enómetro.
    • 1897 Aragó, B. Manzano y sidra p. 71 Esp (BD)
      Todos los aparatos que se utilizan para determinar la densidad de los líquidos, se fundan en la relación que existe entre el peso y la cantidad de materia que los cuerpos contienen en un volumen dado, en el principio de Arquímedes, y de consiguiente, en la mayor facilidad con que se sumergen los instrumentos á medida que disminuye la densidad de líquido, es decir, según que sea mayor ó menor la cantidad de materias azucaradas, gomosas y extractivas que contengan los mostos objeto de nuestro examen. Los más usuales son el densímetro de Baumé, el mostímetro de Sterpet, el gleucoenómetro y el pesa-cervezas.
    • 1828 Anónimo Nuevo método vino (2.ª ed.) p. 27 Esp (BD)
      El citado Mr. Chevallier ha reunido en uno de ambos instrumentos para economizar gastos, y es como se ve en la lámina que acompaña Fig. 1.ª Desde A hasta B comprende la escala del gleucómetro y desde B á C la del enómetro: á los dos juntos se les ha dado el nombre de gleuco-enómetro, que regularmente ya se hallarán de venta en Madrid cuando se publique este tratadito.
    • 1830 Muruaga, D. Cultivo indispensable p. 43 Esp (BD)
      Hay un instrumento llamado Gleucoenómetro con el cual se prueban los grados que tiene el mosto, y el vino; de él se podrá hacer uso para que, despues de vistos los grados que tiene, se le aumenten los que se quiera, añadiendole azucar con arreglo al estado ó tabla que se pondrá al fin para este efecto.
    • 1841 Fors Cornet, R. Tratado farmacia operatoria, I p. 161 Esp (BD)
      Gleucómetro ó Gleucoenómetro, segun otros. Este instrumento segun unos, solo señala desde el cero colocado al estremo superior de la escala hasta 20 grados del areómetro de Beaumé señalados en el inferior: y segun otros alcanza hasta el grado 36.
    • 1854 Nieva, J. M. Nuevo manual cosechero (4.º ed.) p. 8 Esp (BD)
      Hay un instrumento que es una especie de pesalicor, llamado Gleucoenómetro o medidor de mosto y de vino (*), inventado por Cadet de Veaux, y reformado por Mr. Chevallier, el cual puesto en el mosto señala los grados de densidad, ó la mayor ó menor porción de azúcar que tiene [...].
    • 1866 Cortés Morales, B. Tratado vinificación p. 158 Esp (BD)
      Queda todo en este estado seis, ocho ó diez dias que dura la fermentacion tumultuosa mas ó menos tiempo, segun la temperatura atmosférica; cuando el gleucoenómetro ó pesa-mosto marque 0 en el mosto estraido por medio de una espita que se dá en el centro de la masa, que el líquido pierda temperatura y su dulzor, tomando gusto vinoso, se considera llegado el momento de la saca.
    • 1877 Balaguer, F. "Estudio vino" [31-03-1877] Gaceta Agrícola del Ministerio de Fomento (Madrid) Esp (HD)
      Se emplean mucho en las bodegas españolas los areómetros de Baumé, para determinar la densidad de los mostos y su riqueza sacarina, así como para examinar la marcha de la fermentación, y se conocen con los diferentes nombres de pesa-mosto, gleucómetro, gleuco-enómetro.
    • 1897 Aragó, B. Manzano y sidra p. 71 Esp (BD)
      Todos los aparatos que se utilizan para determinar la densidad de los líquidos, se fundan en la relación que existe entre el peso y la cantidad de materia que los cuerpos contienen en un volumen dado, en el principio de Arquímedes, y de consiguiente, en la mayor facilidad con que se sumergen los instrumentos á medida que disminuye la densidad de líquido, es decir, según que sea mayor ó menor la cantidad de materias azucaradas, gomosas y extractivas que contengan los mostos objeto de nuestro examen. Los más usuales son el densímetro de Baumé, el mostímetro de Sterpet, el gleucoenómetro y el pesa-cervezas.

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