8.ª Entrega (marzo de 2020)
Versión del 31 de marzo de 2020
Equipo Real Academia Española
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gleucómetro s. (1804-1917)
gleucómetro, gleucometro
Etim. Voz tomada del francés gleucomètre, atestiguada en esta lengua al menos desde 1804 como 'areómetro especial para apreciar la densidad del mosto', en "Au redacteur", de Chevalier, texto publicado en Le courrier des spectacles, ou Journal des théâtres et de litterature del 18 de febrero de ese año (p. 4: "Le nom qu'il porte indique son usage: il s'apelle Gleucometre, ce qui signifie appreciateur du moût"); y esta, a su vez, formada con los temas gleuc(o)- y -mètre.

Se documenta por primera vez, con la acepción 'areómetro que sirve para medir la densidad relativa de los líquidos más densos que el agua y, en particular, del mosto', en 1804, en la traducción de una carta escrita por el ingeniero óptico V. J. L. Chevallier a los redactores del Diario de Comercio de París, reproducida en El Correo Mercantil de España y sus Indias (Madrid)

  1. ac. etim.
    s. m. Quím. Areómetro que sirve para medir la densidad relativa de los líquidos más densos que el agua y, en particular, del mosto.
    docs. (1804-1917) 15 ejemplos:
    • 1804 Anónimo "Trad Carta, Chevalier" [12-04-1804] El Correo Mercantil de España y sus Indias (Madrid) Esp (HD)
      El nombre del instrumento indica su uso, pues se llama gleucometro o apreciador del mosto. Está construido conforme a los principios de la areometría, y a la analisis química del mosto; y su destino es facilitar á los cosecheros el mejorar sus vinos segun el método de Chaptal y Cadet de Vaux.
    • 1917 Alemany Bolufer, J. DiccLengEsp (NTLLE)
      GLEUCÓMETRO. […]. m. Fís. y Quím. Glucómetro [|| aparato para medir la cantidad de glucosa contenida en un líquido, especialmente el mosto].
    • 1804 Anónimo "Trad Carta, Chevalier" [12-04-1804] El Correo Mercantil de España y sus Indias (Madrid) Esp (HD)
      El nombre del instrumento indica su uso, pues se llama gleucometro o apreciador del mosto. Está construido conforme a los principios de la areometría, y a la analisis química del mosto; y su destino es facilitar á los cosecheros el mejorar sus vinos segun el método de Chaptal y Cadet de Vaux.
    • 1836 García Puerta, A. Tratado cultivo vid p. 186 Esp (BD)
      Pueden templarse ó graduarse los arropes con facilidad á beneficio del pesalicor, areómetro ó gleucómetro, y demas instrumentos que han inventado los modernos, para graduar con oportunidad el punto de condensación que mejor convenga, para facilitar la fermentación y el mejoramiento de los vinos, hasta conseguirles sobresalientes y esqusitos.
    • 1853 Roura, J. Tratado destilación p. 7 Esp (BD)
      Hecha la vendimia, debe el vinero dirigir todo su conato al exámen del mosto metiendo el gleucómetro en él, con el fin de conocer su densidad ó graduacion.
    • 1871 Aragó, B. Tratado cultivo vid p. 17 Esp (BD)
      En septiempbre de 1866, y poco ántes de la copiosas lluvias que sobrevinieron al tiempo de la vendimia, examinamos el mosto de la referida cepa, el cual, verdoso aun, señaló en el gleucómetro los 16º, dándonos á entender que si las influencias atmosféricas le hubiesen sido favorables permitiéndole sacarificar por una prolongada vegetacion el exceso de sus ácidos libres, habría alcanzado hasta los 18 y 20º, densidad superior á la de todos los demás mostos más maduros del país.
    • 1890 Anónimo "Trad Viticultura, Gaillardon" p. 217 República Argentina en la Exposición de 1889 II Ar (BD)
      Si los diversos elementos presentes se encuentran en proporciones convenientes, si la masa que fermenta permanece entre 20 y 30 grados, el vino alcanza rápidamente su constitución normal, apreciable materialmente con ayuda del gleucómetro, gracias á la ausencia completa de azúcar en el líquido.
    • 1901 Anónimo "Trad No-azúcar de mostos, Chevrier" [15-06-1901] El Progreso Agrícola y Pecuario (Madrid) Esp (HD)
      Exactas en el agua azucarada las indicaciones de estos instrumentos, sólo dan en el mosto indicaciones aproximadas, porque hay algo más en el mosto que agua azucarada; la materia nitrogenada del no-azúcar ejerce también su presión de abajo arriba sobre el flotador, y de ello salen inexactitudes sacarimétricas fatales y que están en proporción a la importancia que en cada cepa tiene este no-azúcar. El Dr. Guyot estimaba que su gleucómetro marcaba en realidad 1º en exceso por cada 12º.
    • 1914 Anónimo "Vendimia" [27-09-1914] El Papa-Moscas: Periódico Satírico (Burgos) Esp (HD)
      Además de la prueba arriba citada y de los caracteres físicos por los que se conoce aproximadamente la madurez del fruto, con lo que con [sic] mejor se averigua la riqueza en azúcar del racimo, es con el gleucómetro, instrumento moderno que emplean los cosecheros más entendidos.
    • 1917 Alemany Bolufer, J. DiccLengEsp (NTLLE)
      GLEUCÓMETRO. […]. m. Fís. y Quím. Glucómetro [|| aparato para medir la cantidad de glucosa contenida en un líquido, especialmente el mosto].
    • 1804 Anónimo "Trad Carta, Chevalier" [12-04-1804] El Correo Mercantil de España y sus Indias (Madrid) Esp (HD)
      El nombre del instrumento indica su uso, pues se llama gleucometro o apreciador del mosto. Está construido conforme a los principios de la areometría, y a la analisis química del mosto; y su destino es facilitar á los cosecheros el mejorar sus vinos segun el método de Chaptal y Cadet de Vaux.
    • 1808 Boutelou, E. "Práctica enológica Sanlúcar" [07-01-1808] Semanario de Agricultura y Artes Dirigido a los párrocos (Madrid) Esp (HD)
      Pueden templarse los arropes con facilidad á beneficio del areometro del gleucometro, y demas instrumentos que han inventado los modernos, para graduar con oportunidad el punto de condensacion que mejor conviene para facilitar la fermentacion, y lograr vinos sobresalientes y exquisitos.
    • 1828 Anónimo Nuevo método vino (2.ª ed.) p. 25 Esp (BD)
      Este sábio inventó dos instrumentos: el primero llamado gleucómetro ó pesamosto, (de las palabras griegas gleucos (mosto) y de metron (mensura ó medida) que indica la pesantez específica del mosto), es una especie de pesalicor ó de areómetro, pero mas sensible, y se divide en 30 grados, segun la reforma que ha hecho ultimamente en él el ingeniero francés Chevallier, en una escala por órden inverso.
    • 1836 García Puerta, A. Tratado cultivo vid p. 186 Esp (BD)
      Pueden templarse ó graduarse los arropes con facilidad á beneficio del pesalicor, areómetro ó gleucómetro, y demas instrumentos que han inventado los modernos, para graduar con oportunidad el punto de condensación que mejor convenga, para facilitar la fermentación y el mejoramiento de los vinos, hasta conseguirles sobresalientes y esqusitos.
    • 1841 Fors Cornet, R. Tratado farmacia operatoria, I p. 161 Esp (BD)
      Gleucómetro ó Gleucoenómetro, segun otros. Este instrumento segun unos, solo señala desde el cero colocado al estremo superior de la escala hasta 20 grados del areómetro de Beaumé señalados en el inferior: y segun otros alcanza hasta el grado 36.
    • 1845 Domínguez, R. J. DiccFrancés-Español, II Esp (BD)
      Gleucomètre, s. m. [...]. Art. Gleucómetro: instrumento que sirve para conocer la fuerza del mosto.
    • 1846 Domínguez, R. J. DiccNacional, I Esp (BD)
      Gleucómetro, s. m. Instrumento inventado para conocer la fuerza del mosto, ó del vino en fermentación.
    • 1853 Roura, J. Tratado destilación p. 7 Esp (BD)
      Hecha la vendimia, debe el vinero dirigir todo su conato al exámen del mosto metiendo el gleucómetro en él, con el fin de conocer su densidad ó graduacion.
    • 1862 Anónimo (G. M. G.) Nuevo manual cosechero p. 11 Esp (BD)
      Por medio del gleucómetro se consigue conocer la densidad del mosto, que generalmente pesa de 6 á 16 grados.
    • 1871 Aragó, B. Tratado cultivo vid p. 17 Esp (BD)
      En septiempbre de 1866, y poco ántes de la copiosas lluvias que sobrevinieron al tiempo de la vendimia, examinamos el mosto de la referida cepa, el cual, verdoso aun, señaló en el gleucómetro los 16º, dándonos á entender que si las influencias atmosféricas le hubiesen sido favorables permitiéndole sacarificar por una prolongada vegetacion el exceso de sus ácidos libres, habría alcanzado hasta los 18 y 20º, densidad superior á la de todos los demás mostos más maduros del país.
    • 1880 Lpz Camuñas, J. Diamante vinicultor p. 34 Esp (BD)
      Hasta hoy, los mejores y más verdaderos medios de averiguar la riqueza alcohólica en los líquidos fermentados, son los de la destilacion por los aparartos de Saleron, Gaylussac, Reishar, Kesler, Doscrícilles y otros que aquí no describo, y en los que como los mostos y jarabes no han fermentado todavía, los gleucómetros, pesajarabes y pesalejías que más adelante detallaré.
    • 1890 Anónimo "Trad Viticultura, Gaillardon" p. 217 República Argentina en la Exposición de 1889 II Ar (BD)
      Si los diversos elementos presentes se encuentran en proporciones convenientes, si la masa que fermenta permanece entre 20 y 30 grados, el vino alcanza rápidamente su constitución normal, apreciable materialmente con ayuda del gleucómetro, gracias á la ausencia completa de azúcar en el líquido.
    • 1901 Anónimo "Trad No-azúcar de mostos, Chevrier" [15-06-1901] El Progreso Agrícola y Pecuario (Madrid) Esp (HD)
      Exactas en el agua azucarada las indicaciones de estos instrumentos, sólo dan en el mosto indicaciones aproximadas, porque hay algo más en el mosto que agua azucarada; la materia nitrogenada del no-azúcar ejerce también su presión de abajo arriba sobre el flotador, y de ello salen inexactitudes sacarimétricas fatales y que están en proporción a la importancia que en cada cepa tiene este no-azúcar. El Dr. Guyot estimaba que su gleucómetro marcaba en realidad 1º en exceso por cada 12º.
    • 1914 Anónimo "Vendimia" [27-09-1914] El Papa-Moscas: Periódico Satírico (Burgos) Esp (HD)
      Además de la prueba arriba citada y de los caracteres físicos por los que se conoce aproximadamente la madurez del fruto, con lo que con [sic] mejor se averigua la riqueza en azúcar del racimo, es con el gleucómetro, instrumento moderno que emplean los cosecheros más entendidos.
    • 1917 Alemany Bolufer, J. DiccLengEsp (NTLLE)
      GLEUCÓMETRO. […]. m. Fís. y Quím. Glucómetro [|| aparato para medir la cantidad de glucosa contenida en un líquido, especialmente el mosto].

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