11.ª Entrega (octubre de 2021)
Versión del 29/10/2021
Equipo Real Academia Española
Familia Ver familia de palabras
hipoazoado, a adj. (1880-1939)
hipoazoado, hipo-azoado, hypo-azoado, hipo azoado
Etim. Derivado de ázoe o azoe, con hipo- y -ado, a. Cf. francés hypoazoté, ée, voz atestiguada en esta lengua al menos desde 1893, en "Un cas notable de régime hypoazoté habituel", de E. Buys, publicado en Archives italiennes de biologie (t. 20, fasc. I, p. 153).

Se documenta por primera vez, con la acepción '[doctrina] que defiende una alimentación baja en ázoe', en 1880, en Monografía del mal de la rosa de A. Gregorio y Guajardo. En el fragmento citado del primer testimonio se hace referencia a J. B. Calmarza, médico especialista en el mal de la rosa, enfermedad más conocida hoy por el nombre de pelagra. En su obra, Memoria sobre la pelagra (1870), Calmarza establece una relación entre el padecimiento de esta enfermedad y una dieta pobre en alimentos de origen animal o hipoazoada. Con la acepción 'que tiene poco ázoe' se atestigua, en 1908, en el artículo "El régimen alimenticio en las nefritis", de A. Gouget, traducido por G. Oliver y Mulet y publicado en la Revista Balear de Ciencias Médicas (Palma de Mallorca).

    Acepción en desuso
  1. >ázoe o azoe
    adj. Med. [Doctrina] Que defiende una alimentación baja en ázoe.
    docs. (1880) Ejemplo:
    • 1880 Gregorio Guajardo, A. Monografía mal rosa p. 185 Esp (BD)
      Tenemos pues la escuela española con la alimentación viciosa ó insuficiente por bandera, en la que se separa el Sr. Calmarza con su doctrina hipo-azoada: y la escuela franco italiana, radicando en el maiz todo su atencion y dividida en la de Lussana y Frua ó hipo-proteínica y la de Balardini Scletotista, seguida en Francia con el nombre de zeismo por Russél y demas.
  2. adj. Med. Que tiene poco ázoe.
    docs. (1908-1939) 6 ejemplos:
    • 1908 Oliver Mulet, G. "Trad Régimen alimenticio, Gouget" [31-01-1908] Revista Balear de Ciencias Médicas (Palma de Mallorca) Esp (HD)
      Sin embargo, como no es posible practicar sangrías frecuentes, no se tienen medios de procurarse datos precisos, debiéndonos contentar, en la mayoría de casos de nefritis crónica salvo en los casos de indicaciones especiales, resultado por ejemplo de la existencia de accidentes urémicos claramente manifiestos de prescribir un régimen hipo azoado, dado que los hidratos de carbono y las grasas, quemadas en el organismo, no dejan apenas, como los albuminoideos, resíduos [sic] cuya retención por el riñon puedan determinar fenómenos tóxicos.
    • 1917 Mut, A. "Higiene cardíacos" [01-03-1917] p. 273 Revista Ibero-Americana de Ciencias Médicas (Madrid) Esp (HD)
      La dieta hídrica es también una cura hipoazoada y declorurada que puede hacerse también de reducción de líquidos.
    • 1922 Mut, A. "Enfermos cardio-renales" [04-03-1922] Archivos de Medicina, Cirugía y Especialidades (Madrid) Esp (HD)
      Widal y Javal han demostrado que una alimentación hipoazoada, sucediendo aun régimen muy azoado, hace bajar sensiblemente la cantidad de urea en la sangre.
    • 1932 Lombana Pz, J. "Notas laboratorio II" [01-12-1932] p. 490 Revista de la Facultad de Medicina (Bogotá) Co (HD)
      No obstante, para el médico es de capital importancia, especialmente en las nefritis, conocer con certidumbre el grado de la azohemia, que le permite justipreciar la capacidad funcional de los riñones en su función depuradora, respecto de algunos elementos azoados no albuminoideos, informándose si hay tendencia o si ya existe una marcada insuficiencia de eliminación, especialmente en los brighticos, para tratarlos oportunamente mediante el tratamiento del caso e imponerles el régimen hypo-azoado [...].
    • 1936-1939 Alfonso, E. Medicina natural [2003] p. 448 Esp (BD)
      Claro es que la horchata de almendras no es un alimento completo como la leche, pero es excelente alimento graso, hipoazoado, aclorurado, atitóxico, diurético y de escasos residuos fermentescibles; que como dice el doctor Sandoval, está indicadísimo en las enfermedades infecciosas agudas, en las que nosotros venimos empleándolo desde hace 24 años.
    • 1908 Oliver Mulet, G. "Trad Régimen alimenticio, Gouget" [31-01-1908] Revista Balear de Ciencias Médicas (Palma de Mallorca) Esp (HD)
      Sin embargo, como no es posible practicar sangrías frecuentes, no se tienen medios de procurarse datos precisos, debiéndonos contentar, en la mayoría de casos de nefritis crónica salvo en los casos de indicaciones especiales, resultado por ejemplo de la existencia de accidentes urémicos claramente manifiestos de prescribir un régimen hipo azoado, dado que los hidratos de carbono y las grasas, quemadas en el organismo, no dejan apenas, como los albuminoideos, resíduos [sic] cuya retención por el riñon puedan determinar fenómenos tóxicos.
    • 1917 Mut, A. "Higiene cardíacos" [01-03-1917] p. 273 Revista Ibero-Americana de Ciencias Médicas (Madrid) Esp (HD)
      La dieta hídrica es también una cura hipoazoada y declorurada que puede hacerse también de reducción de líquidos.
    • 1922 Mut, A. "Enfermos cardio-renales" [04-03-1922] Archivos de Medicina, Cirugía y Especialidades (Madrid) Esp (HD)
      Widal y Javal han demostrado que una alimentación hipoazoada, sucediendo aun régimen muy azoado, hace bajar sensiblemente la cantidad de urea en la sangre.
    • 1927 Charlín / Lobo-Onell, C. / Barrenechea A., S. "Retinitis abuminúrica" [01-07-1927] p. 430 Archivos de Oftalmología Hispano-Americanos (Madrid) Ch (HD)
      Ahora bien, ¿cómo se obtiene este cambio del estado general y del estado retinal? Con el régimen hipoazoado.
    • 1932 Lombana Pz, J. "Notas laboratorio II" [01-12-1932] p. 490 Revista de la Facultad de Medicina (Bogotá) Co (HD)
      No obstante, para el médico es de capital importancia, especialmente en las nefritis, conocer con certidumbre el grado de la azohemia, que le permite justipreciar la capacidad funcional de los riñones en su función depuradora, respecto de algunos elementos azoados no albuminoideos, informándose si hay tendencia o si ya existe una marcada insuficiencia de eliminación, especialmente en los brighticos, para tratarlos oportunamente mediante el tratamiento del caso e imponerles el régimen hypo-azoado [...].
    • 1936-1939 Alfonso, E. Medicina natural [2003] p. 448 Esp (BD)
      Claro es que la horchata de almendras no es un alimento completo como la leche, pero es excelente alimento graso, hipoazoado, aclorurado, atitóxico, diurético y de escasos residuos fermentescibles; que como dice el doctor Sandoval, está indicadísimo en las enfermedades infecciosas agudas, en las que nosotros venimos empleándolo desde hace 24 años.

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