Se documenta por primera vez en 1826, en la Nomenclatura farmacéutica y sinonimia general de farmacia y materia médica, de M. Jiménez. En este primer testimonio el adjetivo se integra en la combinación ácido hipoazooso, que se define como 'líquido muy inestable a temperatura ordinaria, compuesto por ázoe oxígeno e hidrógeno, conocido principalmente por sus sales, los azoítos'.
Éter hipoazooso se registra por primera vez, con la acepción 'líquido de color blanco amarillento, de olor picante y sabor acre, que se obtiene al mezclar alcohol y ácido azooso', en 1839, en la traducción realizada por F. Álvarez de los Nuevos elementos de Química, aplicada a la Medicina y a las Artes, redactados con arreglo a las últimas ediciones de los tratados de Orfila, Thénard, Dumas, &c.
- s. m. Quím. Líquido muy inestable a temperatura ordinaria, compuesto por ázoe oxígeno e hidrógeno, conocido principalmente por sus sales, los azoítos. Sinónimo: azótidodocs. (1826-1847) 3 ejemplos:
- 1826 Jiménez, M. Nomenclatura farmacéutica, I p. ix Esp (BD)■ El azoe forma, si se combina con determinadas cantidades de oxígeno, tres ácidos, que llamaremos azóico, azooso y hipoazooso; no obstante de haberseles conservado por mucho tiempo los de nítrico, nitroso y hiponitroso.
- 1838 Álvarez, F. Trad Nuevos elementos Química, I p. 161 Esp (BD)Gay-Lussac ha probado que existe un nuevo ácido formado de azoe y de oxígeno, al que ha dado el nombre de ácido hipo-azooso, y que jamás ha podido obtener solo.
- 1847 Méndez Álvaro, F. / Nieto Serrano, M. Prontuario Ciencias Médicas, I p. 29 Esp (BD)Se conocen cinco combinaciones de oxigeno y azoe, á saber: el protóxido de azoe, el bióxido, el ácido hipoazooso, el ácido azooso, y el azoíco.
- 1826 Jiménez, M. Nomenclatura farmacéutica, I p. ix Esp (BD)
- s. m. Quím. Líquido de color blanco amarillento, de olor picante y sabor acre, que se obtiene al mezclar alcohol y ácido azooso. docs. (1839-1847) 2 ejemplos:
- 1839 Álvarez, F. Trad Nuevos elementos Química, II p. 234 Esp (BD)Del éter hipo-azooso [...]. Fué descubierto desde muy antiguo por Kunkel, estudiado por Navier y despues por Thénard. Es líquido, de color blanco amarillento, de sabor acre y cáustico y de olor semejante al de los éteres anterioes, aunque es mucho más fuerte [...].
- 1847 Méndez Álvaro, F. / Nieto Serrano, M. Prontuario Ciencias Médicas, I p. 157 Esp (BD)ETER HIPOAZOOSO. Este eter, conocido tambien con los nombres de eter nitroso y nítrico, es un líquido blanco amarillento, de sabor cáustico, olor fuerte y de una densidad representada por 0,886 [...].
- 1839 Álvarez, F. Trad Nuevos elementos Química, II p. 234 Esp (BD)
Diccionario histórico de la lengua española
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