11.ª Entrega (octubre de 2021)
Versión del 29/10/2021
Equipo Real Academia Española
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hipoazooso, a  
hipoazooso, hipo-azooso
Etim. Calco del francés hypoazoteux, euse, voz atestiguada en esta lengua al menos desde 1818 como 'que tiene ázoe en un estado de oxidación inferior al de un compuesto azooso', en el Dictionnaire des sciences naturelles. Tome X. Cog-Cor. (Strasbourg, F. G. Levrault et Paris, Le Normant, t. 10, s. v. corps: "3.º Les trois combinaisons acides de l'oxigène avec l'azote, qui devroient porter les noms d'acide hypoazoteux, d'acide azoteux, d'acide azotique, ont été appelées acide hyponitreux, acide nitreux, acide nitrique").

Se documenta por primera vez en 1826, en la Nomenclatura farmacéutica y sinonimia general de farmacia y materia médica, de M. Jiménez. En este primer testimonio el adjetivo se integra en la combinación  ácido hipoazooso , que se define como  'líquido muy inestable a temperatura ordinaria, compuesto por ázoe oxígeno e hidrógeno, conocido principalmente por sus sales, los azoítos'.

Éter hipoazooso se registra por primera vez, con la acepción 'líquido de color blanco amarillento, de olor picante y sabor acre, que se obtiene al mezclar alcohol y ácido azooso', en 1839, en la traducción realizada por F. Álvarez de los  Nuevos elementos de Química, aplicada a la Medicina y a las Artes, redactados con arreglo a las últimas ediciones de los tratados de Orfila, Thénard, Dumas, &c .  

ácido hipoazooso
    Acepción en desuso
  • s. m. Quím. Líquido muy inestable a temperatura ordinaria, compuesto por ázoe oxígeno e hidrógeno, conocido principalmente por sus sales, los azoítos.
    Sinónimo: azótido
    docs. (1826-1847) 3 ejemplos:
    • 1826 Jiménez, M. Nomenclatura farmacéutica, I p. ix Esp (BD)
      El azoe forma, si se combina con determinadas cantidades de oxígeno, tres ácidos, que llamaremos azóico, azooso y hipoazooso; no obstante de haberseles conservado por mucho tiempo los de nítrico, nitroso y hiponitroso.
    • 1838 Álvarez, F. Trad Nuevos elementos Química, I p. 161 Esp (BD)
      Gay-Lussac ha probado que existe un nuevo ácido formado de azoe y de oxígeno, al que ha dado el nombre de ácido hipo-azooso, y que jamás ha podido obtener solo.
    • 1847 Méndez Álvaro, F. / Nieto Serrano, M. Prontuario Ciencias Médicas, I p. 29 Esp (BD)
      Se conocen cinco combinaciones de oxigeno y azoe, á saber: el protóxido de azoe, el bióxido, el ácido hipoazooso, el ácido azooso, y el azoíco.
éter hipoazooso
    Acepción en desuso
  • s. m. Quím. Líquido de color blanco amarillento, de olor picante y sabor acre, que se obtiene al mezclar alcohol y ácido azooso.
    docs. (1839-1847) 2 ejemplos:
    • 1839 Álvarez, F. Trad Nuevos elementos Química, II p. 234 Esp (BD)
      Del éter hipo-azooso [...]. Fué descubierto desde muy antiguo por Kunkel, estudiado por Navier y despues por Thénard. Es líquido, de color blanco amarillento, de sabor acre y cáustico y de olor semejante al de los éteres anterioes, aunque es mucho más fuerte [...].
    • 1847 Méndez Álvaro, F. / Nieto Serrano, M. Prontuario Ciencias Médicas, I p. 157 Esp (BD)
      ETER HIPOAZOOSO. Este eter, conocido tambien con los nombres de eter nitroso y nítrico, es un líquido blanco amarillento, de sabor cáustico, olor fuerte y de una densidad representada por 0,886 [...].

Diccionario histórico de la lengua española
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