9.ª Entrega (septiembre de 2020)
Versión del 30/09/2020
Equipo Real Academia Española
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lactodensímetro s. (1843-)
lactodensímetro, lacto-densímetro
Etim. Voz tomada del francés lacto-densimètre, atestiguada en esta lengua al menos desde 1841 como 'instrumento para medir la densidad de la leche', en "Mémoire sur le lait", de T. A. Quevenne, pieza publicada en los Annales d'hygiène publique et de médecine légale en julio de ese año (p. 12: "En effet, le conseil général des hôpitaux, auquel j'ai présenté la première partie de mon travail, c'ést-a-dire celle qui est plus directement relative aux applications, ayant, d'après le rapport d'une commission composée de MM. Orfila, Soubeiran, Rayer, Gueneau-de-Mussy et Bouchardat, adopté, pour le service des divers établissemens, l'usage du lacto-densimètre (1[Nom de l'instrument que je propose.]), [...]"). Lacto-densimètre, a su vez, está formado con el tema lact(o)- y con densimètre.

Se documenta por primera vez, con la acepción 'areómetro que sirve para medir la densidad relativa de los líquidos más densos que el agua y, en particular, de la leche', en 1843, en la traducción del segundo tomo del Curso de ciencias físicas para el uso de los alumnos de Filosofía de A. Bouchardat, realizada por A. Blanco y Fernández. Se consigna, en 1917, en el Diccionario de la lengua española de Alemany Bolufer. Los sustantivos sinónimos lactómetro, galactómetro y pesaleche (véanse) se atestiguan con anterioridad.

  1. ac. etim.
    s. m. Areómetro que sirve para medir la densidad relativa de los líquidos más densos que el agua y, en particular, de la leche.
    docs. (1843-2015) 16 ejemplos:
    • 1843 Blanco Fdz, A. Trad Curso ciencias II, Bouchardat p. 238 Esp (BD)
      Para descubrir la presencia del agua, y sustracción de la crema, ha prouesto el Sr. Quevenne el uso de dos instrumentos: 1.º el lacto-densímetro, que, cual indica su nombre, da la medida de la densidad de dicho líquido, y además se puede conocer cuanto cáseum y azúcar de leche mezclados contiene este; [...].
    • 2015 Buendía Molina, M. A. (coord.) Derivados lácteos p. 54 Pe (BD)
      Se toma una muestra de leche y se vierte por las paredes de la probeta, sin hacer espuma. Luego, se coloca suavemente el lactodensímetro dentro de la probeta y se deja flotar.
    • 1843 Blanco Fdz, A. Trad Curso ciencias II, Bouchardat p. 238 Esp (BD)
      Para descubrir la presencia del agua, y sustracción de la crema, ha prouesto el Sr. Quevenne el uso de dos instrumentos: 1.º el lacto-densímetro, que, cual indica su nombre, da la medida de la densidad de dicho líquido, y además se puede conocer cuanto cáseum y azúcar de leche mezclados contiene este; [...].
    • 1849 Ataide, E. Trad Medicina legal, Orfila, IV p. 350 Esp (BD)
      Pero en circunstancias estraordinarias en que es preciso cerciorarse completamente, como por ejemplo, en caso de disputa entre el vendedor y el comprador, hay un solo medio de conseguirlo, y es el análisis químico; sin embargo, cuando ha llegado al estremo la mala calidad de la leche marcando 6º de lactoscopo y 20º del lactodensímetro, en el hecho mismo de alejarse estas graduaciones del término medio, adquieren un grado de certidumbre que equivale casi al análisis.
    • 1867 Plans Pujol, F. Lecciones historia p. 389 Esp (BD)
      Mas el uso de todos estos aparatos tiene inconvenientes y carecen á veces sus indicaciones de la apetecida precisión. El cremómetro no da mas que resultados aproximados, porque varia la cantidad de nata en una misma leche segun varias condiciones; [...] el lactobutirómetro que determina la cantidad de manteca tiene tambien inconvenientes, porque cualquier sustancia grasa añadida hace que la leche dé indicaciones como la leche de buena cualidad, y el galactómetro centesimal y lo mismo el lactodensímetro, dan tan solo indicaciones legítimas haciendo los ensayos á la temperatura de 15ºC, siendo en los demas casos necesario hacer varias correcciones, lo cual siempre es engorroso y aumenta la dificultad.
    • 1878 Olmedilla Puig, J. Higiene popular p. 77 Esp (BD)
      El lacto-densímetro es un areómetro que está graduado convenientemente, y donde la leche pura debe marcar 30,8 de grado.
    • 1895 Glz Álvz, B. Anatomía niño p. 203 Esp (BD)
      El grado de una leche sin agua, oscila según su menor ó mayor riqueza, entre 30 y 33, cuando contiene la manteca ó nata, pues cuando ésta se ha separado, la leche marca mayor grado, siendo solamente la riqueza en caseo y lactina, la que el lactodensímetro señala.
    • 1907 Olmedilla Puig, J. Tratado farmacia galénica p. 513 Esp (BD)
      La leche que se considera buena no debe enrojecer el papel de tornasol azul; ha de marcar en el lactodensímetro la densidad indicada (1,030 en la leche de vaca); no debe hacer efervescencia con los ácidos [...].
    • 1917 Bizkaya, L. Fabricante quesos p. 9 Esp (BD)
      El lactodensímetro tiene la forma de un areómetro ordinario; en el tronco lleva una escala graduada en la cual están inscritas las densidades comprendidas entre 1.014 y 1.042. Un lado de la escala está destinado a peso de la leche que tiene crema y el otro lado para la leche descremada.
    • 1940 Legislación Ayuntamiento Torrelavega [02-09-1940] Boletín Oficial de la Provincia de Santander (Santander) Esp (HD)
      Satisfacer a don Primitivo González 15 pesetas, importe del lactodensímetro adquirido para el análisis de leche.
    • 1964 Legislación "Circular Tarifa General de Importación" [14-12-1964] Diario Oficial del Gobierno Mexicano (Ciudad de México) Mx (HD)
      La mayoría de los anteriores aparatos se designan generalmente de acuerdo con el uso a que se destinan; por ejemplo, alcoholímetros, sacarímetros (utilizados en las industrias azucarera y cervecera), salinómetros (pesasales), lactodensímetros o lactómetros, pesalíquidos (pesaácidos, pesalejías, pesalicores, pesacervezas, pesacolas, pesamostos, etc.), o también según el nombre de su inventor: Baumé, Brix, Balling, Bates, Gay-Lussac, Richter, Talle, Sikea, Stppani, etc. Entre los areómetros para sólidos, se puede citar el de Nicholson.
    • 1998 Mora, M. Trad Procesamiento lácteos, Aguhob p. 29 Pe (BD)
      La densidad se mide empleando un lactodensímetro, tal como se muestra en la figura 12.
    • 2015 Buendía Molina, M. A. (coord.) Derivados lácteos p. 54 Pe (BD)
      Se toma una muestra de leche y se vierte por las paredes de la probeta, sin hacer espuma. Luego, se coloca suavemente el lactodensímetro dentro de la probeta y se deja flotar.
    • 1843 Blanco Fdz, A. Trad Curso ciencias II, Bouchardat p. 238 Esp (BD)
      Para descubrir la presencia del agua, y sustracción de la crema, ha prouesto el Sr. Quevenne el uso de dos instrumentos: 1.º el lacto-densímetro, que, cual indica su nombre, da la medida de la densidad de dicho líquido, y además se puede conocer cuanto cáseum y azúcar de leche mezclados contiene este; [...].
    • 1849 Ataide, E. Trad Medicina legal, Orfila, IV p. 350 Esp (BD)
      Pero en circunstancias estraordinarias en que es preciso cerciorarse completamente, como por ejemplo, en caso de disputa entre el vendedor y el comprador, hay un solo medio de conseguirlo, y es el análisis químico; sin embargo, cuando ha llegado al estremo la mala calidad de la leche marcando 6º de lactoscopo y 20º del lactodensímetro, en el hecho mismo de alejarse estas graduaciones del término medio, adquieren un grado de certidumbre que equivale casi al análisis.
    • 1854 Ruiz Gmz, R. Trad Diccionario alteraciones, Chevallier, I p. 126 Esp (BD)
      El lactodensímetro (medida de la densidad de la leche) es un areómetro que indica desde luego la densidad de la leche que se ensaya.
    • 1867 Plans Pujol, F. Lecciones historia p. 389 Esp (BD)
      Mas el uso de todos estos aparatos tiene inconvenientes y carecen á veces sus indicaciones de la apetecida precisión. El cremómetro no da mas que resultados aproximados, porque varia la cantidad de nata en una misma leche segun varias condiciones; [...] el lactobutirómetro que determina la cantidad de manteca tiene tambien inconvenientes, porque cualquier sustancia grasa añadida hace que la leche dé indicaciones como la leche de buena cualidad, y el galactómetro centesimal y lo mismo el lactodensímetro, dan tan solo indicaciones legítimas haciendo los ensayos á la temperatura de 15ºC, siendo en los demas casos necesario hacer varias correcciones, lo cual siempre es engorroso y aumenta la dificultad.
    • 1878 Olmedilla Puig, J. Higiene popular p. 77 Esp (BD)
      El lacto-densímetro es un areómetro que está graduado convenientemente, y donde la leche pura debe marcar 30,8 de grado.
    • 1889 Mozota, Á. "Reconocimiento leche" [10-01-1889] La Veterinaria Española (Madrid) Esp (HD)
      Varios instrumentos conducen á una determinación pronta y fácil de la densidad de la leche; pero el inventado por Quevenne, y que lleva el nombre de lacto-densímetro, presenta ventajas particulares: es un areómetro de peso constante construído con arreglo á los principios ordinarios de la graduación de los densímetros [...].
    • 1895 Glz Álvz, B. Anatomía niño p. 203 Esp (BD)
      El grado de una leche sin agua, oscila según su menor ó mayor riqueza, entre 30 y 33, cuando contiene la manteca ó nata, pues cuando ésta se ha separado, la leche marca mayor grado, siendo solamente la riqueza en caseo y lactina, la que el lactodensímetro señala.
    • 1907 Olmedilla Puig, J. Tratado farmacia galénica p. 513 Esp (BD)
      La leche que se considera buena no debe enrojecer el papel de tornasol azul; ha de marcar en el lactodensímetro la densidad indicada (1,030 en la leche de vaca); no debe hacer efervescencia con los ácidos [...].
    • 1917 Alemany Bolufer, J. DiccLengEsp (NTLLE)
      LACTODENSÍMETRO [...], m. Instrumento que sirve para medir la densidad de la leche.
    • 1917 Bizkaya, L. Fabricante quesos p. 9 Esp (BD)
      El lactodensímetro tiene la forma de un areómetro ordinario; en el tronco lleva una escala graduada en la cual están inscritas las densidades comprendidas entre 1.014 y 1.042. Un lado de la escala está destinado a peso de la leche que tiene crema y el otro lado para la leche descremada.
    • 1929 Prensa Avisos económicos El Diario, 15/04/1929 Py (CDH )
      Prismaticos controlados surtido completo, también tenemos para estufas, Baños, Alcoholómetros, Lactodensímetro, Pesa Jarabe, Mosta, Lejía.
    • 1940 Legislación Ayuntamiento Torrelavega [02-09-1940] Boletín Oficial de la Provincia de Santander (Santander) Esp (HD)
      Satisfacer a don Primitivo González 15 pesetas, importe del lactodensímetro adquirido para el análisis de leche.
    • 1964 Legislación "Circular Tarifa General de Importación" [14-12-1964] Diario Oficial del Gobierno Mexicano (Ciudad de México) Mx (HD)
      La mayoría de los anteriores aparatos se designan generalmente de acuerdo con el uso a que se destinan; por ejemplo, alcoholímetros, sacarímetros (utilizados en las industrias azucarera y cervecera), salinómetros (pesasales), lactodensímetros o lactómetros, pesalíquidos (pesaácidos, pesalejías, pesalicores, pesacervezas, pesacolas, pesamostos, etc.), o también según el nombre de su inventor: Baumé, Brix, Balling, Bates, Gay-Lussac, Richter, Talle, Sikea, Stppani, etc. Entre los areómetros para sólidos, se puede citar el de Nicholson.
    • 1984 Legislación "Tasas gestión" [20-09-1984] Boletín Oficial de la Provincia de Santander (Santander) Esp (HD)
      Determinación de la densidad por lactodensímetro...34 [pesetas]
    • 1998 Mora, M. Trad Procesamiento lácteos, Aguhob p. 29 Pe (BD)
      La densidad se mide empleando un lactodensímetro, tal como se muestra en la figura 12.
    • 2015 Buendía Molina, M. A. (coord.) Derivados lácteos p. 54 Pe (BD)
      Se toma una muestra de leche y se vierte por las paredes de la probeta, sin hacer espuma. Luego, se coloca suavemente el lactodensímetro dentro de la probeta y se deja flotar.
    1. s. En ocasiones, con Quevenne en aposición o con los complementos de Bouchardat o de Quevenne.
      docs. (1855-2007) 11 ejemplos:
      • 1855 Ronquillo, J. O. DiccMateria Mercantil, III Esp (BD)
        El Lactodensímetro de Quevenne es un areómetro que indica desde luego la densidad de la leche ensayada.
      • 2007 Molina Arango, J. C. "Calidad leche" Buenas Prácticas de Producción Co (BD)
        Para determinar la densidad, se utiliza el lactómetro o lactodensímetro de Quevenne, introducido en una probeta.
      • 1855 Ronquillo, J. O. DiccMateria Mercantil, III Esp (BD)
        El Lactodensímetro de Quevenne es un areómetro que indica desde luego la densidad de la leche ensayada.
      • 1868 Olivera, E. "Aspecto químico" [31-10-1868] Anales de la Sociedad Rural Argentina (Buenos Aires) Ar (HD)
        Como hemos dicho antes, no hay hasta ahora ningun medio práctico conocido para establecer con seguridad el fraude, pues los aparatos empleados, como por ejemplo, el lactodensímetro de Mr. Quevenne para establecer la densidad del líquido, á nada conduce desde que este varía tanto segun la manera misma como se practique el fraude, aumentando la densidad por la extraccion de la manteca y disminuyéndola en seguida por la adicion de agua hasta traerla á la densidad de 1029 á 1033 que marca el lactodensímetro cuando la leche es pura y con bastante manteca.
      • 1885 Santero Van-Baumberghen, F. J. Higiene Privada y Pública, I p. 170 Esp (BD)
        Para analizar la leche se puede usar el microscopio, el lactóscopo de Donné ó de Heusner, el cremómetro, el lactodensímetro de Bouchardat, el lacto-butirómetro de Marchaud [sic], de cuyo uso nos ocuparemos al tratar en la Higiene pública de las adulteraciones de esta substancia.
      • 1895 Abela Sainz Andino, E. Técnica industrial p. 243 Esp (BD)
        El lacto-densímetro de Quevenne, construído por Mr. A. Demichel, se reduce á un areómetro ordinario, que en su varilla marca la graduación de 15 á 40, correspondiendo á las densidades de 1.015 á 1.040.
      • 1904 Anónimo "Consumo leche" [03-08-1904] El Graduador: Periódico Político y de Intereses Materiales (Alicante) Esp (HD)
        Como aclaración á lo que manifestamos ayer respecto al consumo de leche en el Hospital civil de San Juan de Dios, hemos podido comprobar que sí, efectivamente, se hierve, obedece á la fácil descomposición de tal substancia en este tiempo, pero que antes se analiza detenidamente por el químico del benéfico establecimiento, habiéndose adquirido al efecto por la Excma. Diputación provincial el lactodensímetro Quevenne, tan util [sic] para esa clase de análisis.
      • 1910 Legislación "Presidente ayuntamiento" [03-03-1910] La Sombra de Arteaga. Periódico Oficial del Gobierno del Estado de Querétaro (Santiago de Querétaro) Mx (HD)
        11ª-Toda la leche puesta á la venta deberá marcar una densidad, tomada ésta con el lacto-densímetro de Quevenne, que no baje de 1,028 ni exceda de 1,036.
      • p1904-a1916 Comenge Ferrer, L. Generación y crianza Esp (BD)
        Para apreciar la bondad de la secreción láctea minuciosamente, habremos de someterla al análisis químico y microscópico por medio de distintos procedimientos, en los que auxilian el cremómetro de Dinocourt y Quevenne, el lactodensímetro de Quevenne, el lactoscopio de Donné, el butiroscopio de Langlet, el lactómetro de Heeren, en lactobutirómetro de Marchand, el galactotímetro de Adam y el sacarímetro de Laurent.
      • 1928 Peraza, Víctor M. Leche y productos p. 67 Esp (BD)
        La escala del lactodensímetro de Quevenne, por ejemplo, se extiende desde el 15 al 40 y se divide en 25 partes llamadas "grados de Quevenne".
      • 1983 Goñi García, M. "Análisis leche" [01-01-1983] n.º 2 Nueva Revista de Enseñanzas Medias (Madrid) Esp (HD)
        Determinación de la densidad. Método del lactodensímetro de Quevenne Se basa este procedimiento en que la densidad de la leche a 15º C es de 1.030.
      • 2007 Molina Arango, J. C. "Calidad leche" Buenas Prácticas de Producción Co (BD)
        Para determinar la densidad, se utiliza el lactómetro o lactodensímetro de Quevenne, introducido en una probeta.
      • 1855 Ronquillo, J. O. DiccMateria Mercantil, III Esp (BD)
        El Lactodensímetro de Quevenne es un areómetro que indica desde luego la densidad de la leche ensayada.
      • 1868 Olivera, E. "Aspecto químico" [31-10-1868] Anales de la Sociedad Rural Argentina (Buenos Aires) Ar (HD)
        Como hemos dicho antes, no hay hasta ahora ningun medio práctico conocido para establecer con seguridad el fraude, pues los aparatos empleados, como por ejemplo, el lactodensímetro de Mr. Quevenne para establecer la densidad del líquido, á nada conduce desde que este varía tanto segun la manera misma como se practique el fraude, aumentando la densidad por la extraccion de la manteca y disminuyéndola en seguida por la adicion de agua hasta traerla á la densidad de 1029 á 1033 que marca el lactodensímetro cuando la leche es pura y con bastante manteca.
      • 1882 Puerta, G. Manual química orgánica [1882] Esp (CDH )
        La adulteracion más comun consiste en separar la crema y añadir agua; ademas agregan almidon, emulsion de cañamones, harina, etc. La separacion de la crema se conoce por varios medios: 1.º Por el lacto-densímetro de Quevenne, que es un areómetro que marca la densidad de la leche é indica si se ha añadido agua ó se ha extraído la manteca.
      • 1885 Santero Van-Baumberghen, F. J. Higiene Privada y Pública, I p. 170 Esp (BD)
        Para analizar la leche se puede usar el microscopio, el lactóscopo de Donné ó de Heusner, el cremómetro, el lactodensímetro de Bouchardat, el lacto-butirómetro de Marchaud [sic], de cuyo uso nos ocuparemos al tratar en la Higiene pública de las adulteraciones de esta substancia.
      • 1895 Abela Sainz Andino, E. Técnica industrial p. 243 Esp (BD)
        El lacto-densímetro de Quevenne, construído por Mr. A. Demichel, se reduce á un areómetro ordinario, que en su varilla marca la graduación de 15 á 40, correspondiendo á las densidades de 1.015 á 1.040.
      • 1904 Anónimo "Consumo leche" [03-08-1904] El Graduador: Periódico Político y de Intereses Materiales (Alicante) Esp (HD)
        Como aclaración á lo que manifestamos ayer respecto al consumo de leche en el Hospital civil de San Juan de Dios, hemos podido comprobar que sí, efectivamente, se hierve, obedece á la fácil descomposición de tal substancia en este tiempo, pero que antes se analiza detenidamente por el químico del benéfico establecimiento, habiéndose adquirido al efecto por la Excma. Diputación provincial el lactodensímetro Quevenne, tan util [sic] para esa clase de análisis.
      • 1910 Legislación "Presidente ayuntamiento" [03-03-1910] La Sombra de Arteaga. Periódico Oficial del Gobierno del Estado de Querétaro (Santiago de Querétaro) Mx (HD)
        11ª-Toda la leche puesta á la venta deberá marcar una densidad, tomada ésta con el lacto-densímetro de Quevenne, que no baje de 1,028 ni exceda de 1,036.
      • p1904-a1916 Comenge Ferrer, L. Generación y crianza Esp (BD)
        Para apreciar la bondad de la secreción láctea minuciosamente, habremos de someterla al análisis químico y microscópico por medio de distintos procedimientos, en los que auxilian el cremómetro de Dinocourt y Quevenne, el lactodensímetro de Quevenne, el lactoscopio de Donné, el butiroscopio de Langlet, el lactómetro de Heeren, en lactobutirómetro de Marchand, el galactotímetro de Adam y el sacarímetro de Laurent.
      • 1928 Peraza, Víctor M. Leche y productos p. 67 Esp (BD)
        La escala del lactodensímetro de Quevenne, por ejemplo, se extiende desde el 15 al 40 y se divide en 25 partes llamadas "grados de Quevenne".
      • 1983 Goñi García, M. "Análisis leche" [01-01-1983] n.º 2 Nueva Revista de Enseñanzas Medias (Madrid) Esp (HD)
        Determinación de la densidad. Método del lactodensímetro de Quevenne Se basa este procedimiento en que la densidad de la leche a 15º C es de 1.030.
      • 2007 Molina Arango, J. C. "Calidad leche" Buenas Prácticas de Producción Co (BD)
        Para determinar la densidad, se utiliza el lactómetro o lactodensímetro de Quevenne, introducido en una probeta.

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