8.ª Entrega (marzo de 2020)
Versión del 31 de marzo de 2020
Equipo Real Academia Española
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lactometría s. (1905-)
lactometría
Etim. Voz tomada probablemente del inglés lactometry, atestiguada en esta lengua al menos desde 1851 como 'técnica de determinar la riqueza de la leche mediante el análisis de sus componentes', en On Recent Improvements in the Chemical Arts, por J. C. Booth y C. Morfit (Washington City, Smithsonian Institution, p. 202: "Lactometry.-Poggiale (Comptes Rendus, 1849) proposes to estimate the richness of milk by determining the volume of sugar of milk contained in it").

Se documenta por primera vez, con la acepción 'técnica de medir la densidad relativa de la leche mediante el lactómetro', en 1905, en un discurso de A. Carbó, publicado en el tomo quinto de Oratoria argentina, una recopilación dirigida por N. Carranza. Con la acepción 'técnica de determinar los sólidos no grasos de la leche mediante el lactómetro', se atestigua en el año 2002, en Calidad de la leche recepcionada en planta de derivados lácteos del municipio de Aguazul Casanare, de A. Acosta López y L. Sánchez Vargas.

  1. s. f. Técnica de medir la densidad relativa de la leche mediante el lactómetro.
    docs. (1905) Ejemplo:
    • 1905 Carbó, A. "Discurso enseñanza secundaria" p. 30 Oratoria argentina V Ar (BD)
      El colegio de agricultura "General Maddison", en Viscousin, tiene 21 Profesores. El curso de agronomía dura cuatro años y concede el título de bachiller en agricultura. Existen además cursos abreviados para los meses de invierno, que duran dos años, á saber: de lechería, lactometría, fabricación de manteca y fabricación de queso, cuidados á los animales, química agronómica, veterinaria, horticultura, entomología económica, etc.
  2. s. f. Quím. Técnica de determinar los sólidos no grasos de la leche mediante el lactómetro.
    docs. (2002-2009) 2 ejemplos:
    • 2002 Acosta Lpz, Á. / Schz Vargas, L. Calidad leche p. 26 Co (BD)
      1.8.2. Lactometría (Gerber, 1994) determina el porcentaje de sólidos no grasos presentes en la leche constituido por proteínas, vitaminas, minerales y cenizas.
    • 2009 Santos Barrantes, O. / Socotá Schz, H. S. Creación planta procesadora Co (BD)
      b) Prueba de Lactometría Se utiliza el refractómetro de Bertuzzi, comenzando con la limpieza del prisma con agua destilada luego se deja caer una gota de leche sobre el prisma seco, se espera un minuto y se realiza la lectura a la luz; el índice lactométrico debe encontrarse en el rango de 8.8 a 9.0

Diccionario histórico de la lengua española
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