8.ª Entrega (marzo de 2020)
Versión del 19/06/2020
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lactómetro s. (1817-)
lactómetro
Etim. Voz tomada del francés lactomètre o del inglés lactometer. Lactomètre, que se atestigua en francés al menos desde 1817 como 'instrumento que sirve para determinar la cantidad de crema contenida en la leche', en Annales de chimie et de physique (t. 5, p. 304: "Sur un Lactomètre"), procede, a su vez, del inglés lactometer. El inglés lactometer se registra en 1795, en General View of the Agriculture of the County of Lancaster de J. Holt (London, G. Nicol, p. 160: "A lactometer, to try the different qualities of milk, has been invented by Mr. Dicas").

Se documenta por primera vez, con la acepción 'instrumento que sirve para medir la cantidad de grasa que contiene la leche', en 1817, en un artículo anónimo publicado en  Crónica Científica y Literaria (Madrid) . Con este valor se consigna por primera vez, en 1855, en el  Diccionario enciclopédico  de la editorial Gaspar y Roig. Como 'areómetro que sirve para medir la densidad relativa de los líquidos más densos que el agua y, en particular, de la leche', se atestigua en 1849, en  Agricultura elemental , de J. González de Soto. El primer testimonio lexicográfico para esta acepción se localiza, también en 1849, en el Suplemento al  Diccionario nacional o Gran diccionario clásico de la lengua española , de Domínguez; no obstante, la definición que se ofrece en este diccionario es muy general y podría inferirse que se refiere al instrumento definido en la primera acepción de este artículo, pero el segundo tomo del  Dictionnaire national ou Grand dictionnaire classique de la langue française  (1847), de Bescherelle, del que parte Domínguez, establece una relación de sinonimia entre  lactomètre  y los sustantivos  galactomètre pèse-lait , lo que ha motivado la inclusión de la cita en esta acepción. Al igual que en francés y provenientes de aquella lengua, contamos en español con los sustantivos sinónimos  galactómetro pesaleche  (véanse). Con la acepción 'instrumento que sirve para determinar la cantidad de grasa que contiene la leche mediante la valoración de su color', se atestigua en 1882, en la Revista Popular de Conocimentos Útiles (Madrid). Para esta acepción la voz se atestigua con Heeren en aposción o con el complemento de Heeren, nombre del químico alemán que ideó el instrumento, que también se conoce por los nombres de butiroscopio, butiróscopo, pióscopo  y pioscopio (véanse), que registran una frecuencia de uso levemente más alta. Por último, como 'refractómetro que sirve para determinar los sólidos no grasos de la leche' se registra en 1998, en la  Propuesta para el mejoramiento de la calidad de la leche , de N. Aldana Marroquín. En todos los casos documentados para esta acepción el sustantivo  lactómetro  figura con el complemento  de Bertuzzi .

  1. s. m. Quím. Instrumento que sirve para medir la cantidad de grasa que contiene la leche.
    docs. (1817-1910) 11 ejemplos:
    • 1817 Anónimo "Ingenioso instrumento" [03-10-1817] Crónica Científica y Literaria (Madrid) Esp (HD)
      Sir Joseph Banks acaba de inventar un ingenioso instrumento de mucha utilidad en los paises en que se hace mucho uso de queso y manteca. Llamase Lactometro, y sirve para evaluar la proporcion de la nata suministrada, ya por la leche de diferentes animales, ya por la de un solo animal diferentemente alimentado. El resultado mas apreciable de este instrumento es que con su ayuda se puede conocer cuál es la leche que produce mas cantidad de nata.
    • 1910 Anónimo "Leche desnatada" [30-09-1910] El Progreso Agrícola y Pecuario (Madrid) Esp (HD)
      Un diario americano da el procedimiento siguiente para averiguar si la leche tiene agua ó está desnatada. Este procedimiento tiene por lo menos el mérito de ser muy sencillo. Se agita bien la leche para hacerle [sic] homogénea, después se vierte un volumen en cincuenta de agua pura. Se coloca para ello en un cuarto obscuro en frente de una tabla, sobre la que hay una bujía encendida. Teniendo entonces en la mano derecha un vaso de cristal, se vierte suavemente el líquido, fijándose constantemente en la llama á través del fondo. [...] Para el periódico científico americano, este método es mejor que el del lactómetro.
    • 1817 Anónimo "Ingenioso instrumento" [03-10-1817] Crónica Científica y Literaria (Madrid) Esp (HD)
      Sir Joseph Banks acaba de inventar un ingenioso instrumento de mucha utilidad en los paises en que se hace mucho uso de queso y manteca. Llamase Lactometro, y sirve para evaluar la proporcion de la nata suministrada, ya por la leche de diferentes animales, ya por la de un solo animal diferentemente alimentado. El resultado mas apreciable de este instrumento es que con su ayuda se puede conocer cuál es la leche que produce mas cantidad de nata.
    • 1847 Anónimo "Breve noticia leches" [26-09-1847] Boletín de Medicina, Cirugía y Farmacia (Madrid) Esp (HD)
      Consiste el lactómetro en una campana de cristal con su pie de lo mismo de 6 á 8 pulgadas de altura, y pulgada media de ancho, la que debe tener una cavida [sic] de 6 á 7 onzas de este líquido, dividiendola en cien partes ó grados, desde la parte superior que es o de la escala hasta la inferior.
    • 1858 Rossignon, J. Manual lechería p. 38 Gu (BD)
      El lactómetro ha sido inventado por un inglés llamado Banks. Es un tubo de cristal de 16 centímetros (6 pulgadas) de alto, 40 milímetros (18 líneas) de diámetro interior, abierto arriba, cerrado abajo, descansando en un pié circular.
    • 1868 Ronquillo, J. O. Almotacén p. 23 Esp (BD)
      El Lactómetro ó Natómetro, de Dincourt y Quevenne, instrumento muy sencillo, hace sensible al ojo la proporcion de nata que contiene naturalmente la leche. Una leche pura no debe dar menos de 10 centésimos ó grados de nata; si da menos, puede afirmarse que ha sido desnatada.
    • 1889 Yañez Font, T. / Nuñez Granés, C. / Blanco Vázquez, E. Trad Tratado medicina, Du Saulle, Berreyer, Pouchet, IV p. 580 Esp (BD)
      Para reconocer esta falsificación se determina aproximadamente la proporción de crema por medio del lactómetro ó cremómetro; se evalúa la riqueza butírica de la leche por medio del lactobutirómetro, y se determina su densidad con el lactodensímetro.
    • 1900 Lpz Arrojo, L. Reconocimiento bebidas p. 12 Esp (BD)
      Si, efecto del calor, la manteca va al tubo superior, basta sumergir en agua fría la extremidad inferior del instrumento para que descienda al tubo delgado y pueda graduarse. El reconocimiento de la leche se hace en unos cinco minutos. El aparato á que aludimos, lactómetro de Charles Leconte, está muy acreditado.
    • 1910 Anónimo "Leche desnatada" [30-09-1910] El Progreso Agrícola y Pecuario (Madrid) Esp (HD)
      Un diario americano da el procedimiento siguiente para averiguar si la leche tiene agua ó está desnatada. Este procedimiento tiene por lo menos el mérito de ser muy sencillo. Se agita bien la leche para hacerle [sic] homogénea, después se vierte un volumen en cincuenta de agua pura. Se coloca para ello en un cuarto obscuro en frente de una tabla, sobre la que hay una bujía encendida. Teniendo entonces en la mano derecha un vaso de cristal, se vierte suavemente el líquido, fijándose constantemente en la llama á través del fondo. [...] Para el periódico científico americano, este método es mejor que el del lactómetro.
    • 1817 Anónimo "Ingenioso instrumento" [03-10-1817] Crónica Científica y Literaria (Madrid) Esp (HD)
      Sir Joseph Banks acaba de inventar un ingenioso instrumento de mucha utilidad en los paises en que se hace mucho uso de queso y manteca. Llamase Lactometro, y sirve para evaluar la proporcion de la nata suministrada, ya por la leche de diferentes animales, ya por la de un solo animal diferentemente alimentado. El resultado mas apreciable de este instrumento es que con su ayuda se puede conocer cuál es la leche que produce mas cantidad de nata.
    • 1819 Anónimo "Lactómetro" [17-04-1819] Diario Mercantil de Cádiz (Cádiz) Esp (HD)
      Lactómetro o nuevo instrumento inventado para descubrir la bondad de la leche. La calidad de la leche es justamente apreciada por la mayor ó menor porcion de nata, que es capaz de producir; y esta es producida ya por la edad, estado de salud ó sustento de que usa el animal: en este caso un simple instrumento, que indique la cantidad relativa de la nata, que diversos animales ó que un mismo animal con diferentes clases de alimento puede suministrar, no deja de ser objeto de alguna importancia en economía doméstica y en agricultura.
    • 1838 Balcells Camps, J. A. Progresos física química Esp (BD)
      Lactómetro: instrumento que indica la calidad de las leches y la cantidad de nata que pueden producir.
    • 1847 Anónimo "Breve noticia leches" [26-09-1847] Boletín de Medicina, Cirugía y Farmacia (Madrid) Esp (HD)
      Consiste el lactómetro en una campana de cristal con su pie de lo mismo de 6 á 8 pulgadas de altura, y pulgada media de ancho, la que debe tener una cavida [sic] de 6 á 7 onzas de este líquido, dividiendola en cien partes ó grados, desde la parte superior que es o de la escala hasta la inferior.
    • 1855 [Gaspar y Roig] DiccEnciclLengEsp, II (NTLLE)
      LACTÓMETRO: s. m. Quím.: especie de probeta graduada, cuyos grados indican el espesor de la capa de manteca que se forma en la superficie de la leche.
    • 1858 Rossignon, J. Manual lechería p. 38 Gu (BD)
      El lactómetro ha sido inventado por un inglés llamado Banks. Es un tubo de cristal de 16 centímetros (6 pulgadas) de alto, 40 milímetros (18 líneas) de diámetro interior, abierto arriba, cerrado abajo, descansando en un pié circular.
    • 1868 Ronquillo, J. O. Almotacén p. 23 Esp (BD)
      El Lactómetro ó Natómetro, de Dincourt y Quevenne, instrumento muy sencillo, hace sensible al ojo la proporcion de nata que contiene naturalmente la leche. Una leche pura no debe dar menos de 10 centésimos ó grados de nata; si da menos, puede afirmarse que ha sido desnatada.
    • 1878 Lapuyade, L. "Lactómetro" [31-12-1878] Gaceta Agrícola del Ministerio de Fomento (Madrid) Esp (HD)
      Los instrumentos de que nos servimos para reconocer la calidad de las leches de los mamíferos, empleadas en la fabricación de quesos y mantecas, son de dos géneros: los unos nos indican la densidad del líquido y son los Galactómetros ó pesa-leches, y por medio de los Lactómetros determinamos la cantidad de nata que contiene la leche; su riqueza en nata, como vulgarmente decimos.
    • 1889 Yañez Font, T. / Nuñez Granés, C. / Blanco Vázquez, E. Trad Tratado medicina, Du Saulle, Berreyer, Pouchet, IV p. 580 Esp (BD)
      Para reconocer esta falsificación se determina aproximadamente la proporción de crema por medio del lactómetro ó cremómetro; se evalúa la riqueza butírica de la leche por medio del lactobutirómetro, y se determina su densidad con el lactodensímetro.
    • 1900 Lpz Arrojo, L. Reconocimiento bebidas p. 12 Esp (BD)
      Si, efecto del calor, la manteca va al tubo superior, basta sumergir en agua fría la extremidad inferior del instrumento para que descienda al tubo delgado y pueda graduarse. El reconocimiento de la leche se hace en unos cinco minutos. El aparato á que aludimos, lactómetro de Charles Leconte, está muy acreditado.
    • 1910 Anónimo "Leche desnatada" [30-09-1910] El Progreso Agrícola y Pecuario (Madrid) Esp (HD)
      Un diario americano da el procedimiento siguiente para averiguar si la leche tiene agua ó está desnatada. Este procedimiento tiene por lo menos el mérito de ser muy sencillo. Se agita bien la leche para hacerle [sic] homogénea, después se vierte un volumen en cincuenta de agua pura. Se coloca para ello en un cuarto obscuro en frente de una tabla, sobre la que hay una bujía encendida. Teniendo entonces en la mano derecha un vaso de cristal, se vierte suavemente el líquido, fijándose constantemente en la llama á través del fondo. [...] Para el periódico científico americano, este método es mejor que el del lactómetro.
  2. s. m. Fís. Quím. Areómetro que sirve para medir la densidad relativa de los líquidos más densos que el agua y, en especial, de la leche.
    docs. (1849-2019) 20 ejemplos:
    • 1849 Domínguez, R. J. DiccNacional (S) Esp (BD)
      Lactómetro, s. m. Quím. Instrumento que sirve para experimentar ó probar la bondad de la leche.
    • 2019 Vázquez, A. "Museo de la hostelería" [09-06-2019] La Opinión (Madrid) Esp (HD)
      Don José, un comerciante ejemplar, nunca permitió que le dieran gato por liebre, por eso su hijo recuerda que cuando le llegaba la leche, «usaba un aparatito, un densímetro que él llamaba lactómetro, para introducirlo en la leche, y si aquello no estaba dentro de unos márgenes y descubría que tenía agua, pagaba al lechero y luego delante de él cogía las cántaras, tiraba la leche y le decía que no volviera más».
    • 1849 Domínguez, R. J. DiccNacional (S) Esp (BD)
      Lactómetro, s. m. Quím. Instrumento que sirve para experimentar ó probar la bondad de la leche.
    • 1849 Glz Soto, J. Agricultura elemental p. 179 Esp (BD)
      Hay tambien unas leches que contienen mas manteca que otras, y esto se conoce por medio de un instrumento llamado lactómetro, el cual se hunde mas grados en la leche acuosa, y no tantos en la sustanciosa.
    • 1864 Puiggari, M. "Analizar leche de vaca" [08-10-1864] Revista Médico-Quirúrgica (Buenos Aires) Ar (HD)
      "El instrumento que se ha empleado hasta ahora aqui por los agentes policiales, y que se usa aun en varios puntos, es el lactómetro comun, ó sea un areómetro que señala la densidad de la leche por una graduacion que hay en la espiga en la que se indica la relacion de dicha densidad con las proporciones de agua que se le haya podido añadir.
    • 1881 Vicuña, G. Manual física popular [1881] Esp (CDH )
      Bajo el mismo principio, y análogo al de Beaumé, es el aparato destinado á examinar las leches, llamado lactómetro, pues la leche es más densa que el agua.
    • 1894 Quevedo Medina, R. Tratado productos alimenticios p. 390 Esp (BD)
      Varios son los instrurmentos que se emplean para el examen físico de la leche; entre ellos, uno de los mejores es el lactómetro ó galactómetro de Mr. Chevallier: este instrumento es un areómetro que lleva en su varilla una doble escala, la una para la leche desnatada y la otra para la leche con nata; se suprimen los 50º primeros que alargaría inútilmente la varilla: el cero corresponde á la densidad del agua destilada: las divisiones llegan para la leche sin crema hasta 136º y para la con crema á 124º.
    • 1908 Sureda Ferrer "Granja-Vaquería" [24-10-1908] Gaceta de Barcelona (Barcelona) Esp (HD)
      Ir, con esta medida, se sustrae al vecindario de la garantía que supone el ordeñamiento del animal en su presencia para probar la pureza del sabrosa [sic] líquido se facilitará, al comprador que lo desee en [sic] lactómetro en el preciso momento de adquirir la leche.
    • 1918 Anónimo "Pesa-leche" (Anuncio) [26-03-1918] El Noticiero de Soria (Soria) Esp (HD)
      No debe faltar en ninguna casa, pues con este lactómetro puede cualquiera comprobar en el acto las faltificaciones [sic] de la leche.
    • 1923 Anónimo "Aduteraciones de leche" [18-12-1923] La Gaceta de Tenerife: Diario Católico de Información (Santa Cruz de Tenerife) Esp (HD)
      El peso específico de la leche es aproximadamente de 2.032. Si el lactómetro marca una muestra de leche que tiene un peso específico mayor de 1.032 puede sospecharse que la leche ha sido desnatada.
    • 1931 Anónimo "Cómo se deshacen falsedades" [13-08-1931] La Voz (Córdoba) Esp (HD)
      Además, hay que advertir, para salir al paso de oras falacias, que en distintas ocasiones, durante el día, se sumerge en la leche el lactómetro, "por si acaso hubiera variado su densidad".
    • 1990 Anónimo Trad Elaboración leche, Lambert p. 35 (BD)
      La medición de la densidad de la leche se efectúa según el método siguiente: - la muestra de leche se vierte lentamente en una probeta, evitando que se forme espuma; - en la probeta se introduce el lactómetro y, una vez que éste se ha estabilizado, se efectúa la lectura.
    • 2007 Molina Arango, J. C. "Calidad leche" [01-01-2007] p. 109 Buenas Prácticas de Producción Co (HD)
      Para determinar la densidad, se utiliza el lactómetro o lactodensímetro de Quevenne, introducido en una probeta.
    • 2014 RAE DLE (NTLLE)
      lactómetro [...]. m. Instrumento para medir la densidad de la leche.
    • 2019 Vázquez, A. "Museo de la hostelería" [09-06-2019] La Opinión (Madrid) Esp (HD)
      Don José, un comerciante ejemplar, nunca permitió que le dieran gato por liebre, por eso su hijo recuerda que cuando le llegaba la leche, «usaba un aparatito, un densímetro que él llamaba lactómetro, para introducirlo en la leche, y si aquello no estaba dentro de unos márgenes y descubría que tenía agua, pagaba al lechero y luego delante de él cogía las cántaras, tiraba la leche y le decía que no volviera más».
    • 1849 Domínguez, R. J. DiccNacional (S) Esp (BD)
      Lactómetro, s. m. Quím. Instrumento que sirve para experimentar ó probar la bondad de la leche.
    • 1849 Glz Soto, J. Agricultura elemental p. 179 Esp (BD)
      Hay tambien unas leches que contienen mas manteca que otras, y esto se conoce por medio de un instrumento llamado lactómetro, el cual se hunde mas grados en la leche acuosa, y no tantos en la sustanciosa.
    • 1851 García Caballero, F. "Sofisticaciones café y leche" [15-06-1851] Boletín de Medicina, Cirugía y Farmacia (Madrid) Esp (HD)
      Sigue á esta la mas usada, que es la adicion del agua, que disminuye la densidad, perdiendo el sabor azucarado y la blancura, y se conoce por medio del lactómetro, que es una especie de areómetro como el de Beaumé, con el que se mide la cantidad de cuajo y se infiere la riqueza de los materiales de la leche.
    • 1864 Puiggari, M. "Analizar leche de vaca" [08-10-1864] Revista Médico-Quirúrgica (Buenos Aires) Ar (HD)
      "El instrumento que se ha empleado hasta ahora aqui por los agentes policiales, y que se usa aun en varios puntos, es el lactómetro comun, ó sea un areómetro que señala la densidad de la leche por una graduacion que hay en la espiga en la que se indica la relacion de dicha densidad con las proporciones de agua que se le haya podido añadir.
    • 1873 Vicuña, G. "Elementos física" [01-12-1873] La Guirnalda (Madrid) Esp (HD)
      Para medir la cantidad de alcohól contenida en un aguardiente, que no es sino una mezcla de aquel líquido y agua, se usa el areómetro de Gay-Lussac, llamado por esto alcohómetro. Se gradúa poniendo 100 en el punto de la varilla á que llega el nivel cuando se sumerge en alcohól puro; 90 donde hay 90 partes de alcohól y 10 de agua etc. [...] En igual principio y con análoga graduacion se funda y usa el lactómetro, que sirve para dar á conocer la pureza de una leche, y medir el agua que tenga mezclada, por ser el primer líquido más denso que el segundo.
    • 1881 Orduña Rdz, T. Manual higiene [1881] Esp (CDH )

      Sus caractéres físicos son: el color, que ya sabemos; la densidad, que puede apreciarse por el método vulgar de echar una gota en la uña, y si no se corre, tiene bastante densidad, ó tambien por medio de los lactometros; los hay para el cáseo, albúmina, azúcar, etc.; pero todos son mas ó menos defectuosos: el mejor medio es el análisis químico.

    • 1881 Orduña Rdz, T. Manual higiene [1881] Esp (CDH )
      los lactómetros de Janes, de Cadet, de Vaux que Dinocourt ha perfeccionado, y distintos otros que se dan resultados poco exactos; y no puede ser de otra manera, puesto que las leches tienen distinta densidad, debida á una porcion de circunstancias que todos conocemos.
    • 1881 Vicuña, G. Manual física popular [1881] Esp (CDH )
      Bajo el mismo principio, y análogo al de Beaumé, es el aparato destinado á examinar las leches, llamado lactómetro, pues la leche es más densa que el agua.
    • 1884 RAE DRAE 12.ª ed. (S) (NTLLE)
      Lactómetro. m. Galactómetro (|| instrumento que sirve para reconocer la densidad de la leche).
    • 1887 Mtz Suárez, F. Lactancia manifestaciones p. 195 Esp (BD)
      El galactómetro o láctómetro es un areómetro de forma ordinaria, con una escala divida en dos partes, una destinada á pesar la leche con crema, y otra para el mismo objeto en la leche sin crema.
    • 1894 Quevedo Medina, R. Tratado productos alimenticios p. 390 Esp (BD)
      Varios son los instrurmentos que se emplean para el examen físico de la leche; entre ellos, uno de los mejores es el lactómetro ó galactómetro de Mr. Chevallier: este instrumento es un areómetro que lleva en su varilla una doble escala, la una para la leche desnatada y la otra para la leche con nata; se suprimen los 50º primeros que alargaría inútilmente la varilla: el cero corresponde á la densidad del agua destilada: las divisiones llegan para la leche sin crema hasta 136º y para la con crema á 124º.
    • 1908 Sureda Ferrer "Granja-Vaquería" [24-10-1908] Gaceta de Barcelona (Barcelona) Esp (HD)
      Ir, con esta medida, se sustrae al vecindario de la garantía que supone el ordeñamiento del animal en su presencia para probar la pureza del sabrosa [sic] líquido se facilitará, al comprador que lo desee en [sic] lactómetro en el preciso momento de adquirir la leche.
    • 1918 Anónimo "Pesa-leche" (Anuncio) [26-03-1918] El Noticiero de Soria (Soria) Esp (HD)
      No debe faltar en ninguna casa, pues con este lactómetro puede cualquiera comprobar en el acto las faltificaciones [sic] de la leche.
    • 1923 Anónimo "Aduteraciones de leche" [18-12-1923] La Gaceta de Tenerife: Diario Católico de Información (Santa Cruz de Tenerife) Esp (HD)
      El peso específico de la leche es aproximadamente de 2.032. Si el lactómetro marca una muestra de leche que tiene un peso específico mayor de 1.032 puede sospecharse que la leche ha sido desnatada.
    • 1931 Anónimo "Cómo se deshacen falsedades" [13-08-1931] La Voz (Córdoba) Esp (HD)
      Además, hay que advertir, para salir al paso de oras falacias, que en distintas ocasiones, durante el día, se sumerge en la leche el lactómetro, "por si acaso hubiera variado su densidad".
    • 1990 Anónimo Trad Elaboración leche, Lambert p. 35 (BD)
      La medición de la densidad de la leche se efectúa según el método siguiente: - la muestra de leche se vierte lentamente en una probeta, evitando que se forme espuma; - en la probeta se introduce el lactómetro y, una vez que éste se ha estabilizado, se efectúa la lectura.
    • 2001 RAE DRAE 22.ª ed. (NTLLE)
      lactómetro. m. Instrumento para medir la densidad de la leche.
    • 2007 Molina Arango, J. C. "Calidad leche" [01-01-2007] p. 109 Buenas Prácticas de Producción Co (HD)
      Para determinar la densidad, se utiliza el lactómetro o lactodensímetro de Quevenne, introducido en una probeta.
    • 2014 RAE DLE (NTLLE)
      lactómetro [...]. m. Instrumento para medir la densidad de la leche.
    • 2019 Vázquez, A. "Museo de la hostelería" [09-06-2019] La Opinión (Madrid) Esp (HD)
      Don José, un comerciante ejemplar, nunca permitió que le dieran gato por liebre, por eso su hijo recuerda que cuando le llegaba la leche, «usaba un aparatito, un densímetro que él llamaba lactómetro, para introducirlo en la leche, y si aquello no estaba dentro de unos márgenes y descubría que tenía agua, pagaba al lechero y luego delante de él cogía las cántaras, tiraba la leche y le decía que no volviera más».
  3. s. m. Quím. Instrumento que sirve para determinar la cantidad de grasa que contiene la leche mediante la valoración de su color. Con Heeren en aposición o con el complemento de Heeren.
    docs. (1882-1916) 2 ejemplos:
    • 1882 Anónimo "Lactómetro Heeren" [30-04-1882] Revista Popular de Conocimientos Útiles (Madrid) Esp (HD)
      Nuevo lactómetro Heeren.-Es comun la adulteracion de la leche con sustancias extrañas, y principalmente con agua, que creemos muy útiles todos los instrumentos que se invente para reconocer la bondad y riqueza de la leche; [...].
    • p1904-a1916 Comenge Ferrer, L. Generación y crianza p. 519 Esp (BD)
      Para apreciar la bondad de la secreción láctea minuciosamente, habremos de someterla al análisis químico y microscópico por medio de distintos procedimientos, en los que auxilian el cremómetro de Dinocourt y Quevenne, el lactodensímetro de Quevenne, el lactoscopio de Donné, el butiroscopio de Langlet, el lactómetro de Heeren, en lactobutirómetro de Marchand, el galactótímetro de Adam y el sacarímetro de Laurent.
  4. s. m. Quím. Refractómetro que sirve para determinar los sólidos no grasos de la leche. Con el complemento de Bertuzzi.
    docs. (1998-2016) 4 ejemplos:
    • 1998 Aldana Marroquín, N. Propuesta mejoramiento leche p. 63 Gu (BD)
      Lactómetro portátil Bertuzzi (Mide los sólidos no grasos)
    • 2002 Acosta Lpz, Á. / Schz Vargas, L. Calidad leche p. 26 Co (BD)
      (Gerber, 1994) determina el porcentaje de sólidos no grasos presentes en la leche constituido por proteínas, vitaminas, minerales y cenizas. Se determina con el lactómetro de Bertuzzi que es un refractómetro donde la sombra oscura determina el valor de los sólidos no grasos.
    • 2007 Molina Arango, J. C. "Calidad leche" [01-01-2007] p. 111 Buenas Prácticas de Producción Co (BD)
      El lactómetro de Bertuzzi indica exactamente las sustancias sólidas que contiene la leche (lactosa, albúmina, sales minerales y proteína).
    • 2016 Calvo Niño, C. / Gamba Rdz, J. J. Equivalencia pruebas leche p. 26 Co (BD)
      Los SNG tienen relación con el índice de refracción, por lo cual se puede obtener por el refractómetro o lactómetro de Bertuzzi, que arroja una lectura llamada índice lactométrico.

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