9.ª Entrega (septiembre de 2020)
Versión del 30/09/2020
Equipo Real Academia Española
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lactóscopo o lactoscopo s. (1843-1919)
lactóscopo, lactoscopo
Etim. Voz tomada probablemente del francés lactoscope, atestiguada en esta lengua al menos desde 1843 como 'aparato que indica la riqueza en crema de la leche' en "Nouvel instrument destiné á indiquer la richesse en crème du lait", de Donné, trabajo publicado en Comptes rendus hebdomadaires des séances de l'Académie des sciences (t. 16, p. 451: "Ce nouvel instrument, auquel je donne le nom de lactoscope, dit l'auteur dans la Lettre qui accompagne cet envoi, est destiné á indiquer inmmédiatement la richesse en crème de toute espèce de lait"); y esta, a su vez, formada con los temas lact(o)- y -scope.

Se documenta por primera vez, con la acepción 'instrumento que sirve para determinar la cantidad de grasa que contiene la leche mediante la valoración de su opacidad', en 1843, en un artículo anónimo publicado en La España Agrícola (Madrid), en este caso con acentuación llana lactoscopo. En 1849 se documenta con acentuación esdrújula lactóscopo y con el complemento de Donné, complemento con el que se atestigua frecuentemente, ya que es el apellido del inventor de este instrumento (Alfred Donné). El primer testimonio lexicográfico de esta voz se halla en el tomo octavo del Diccionario universal de la lengua castellana, ciencias y artes (1878) coordinado por Serrano.

En el Diccionario enciclopédico de la lengua castellana (1895) de Zerolo se consigna la acepción 'instrumento que sirve para reconocer la densidad de la leche', en una doble remisión, primero al lema galactoscopo y de este a galactómetro (véanse).

El compuesto lactóscopo pióscopo se documenta tan solo una vez, con la acepción 'instrumento que sirve para valorar la cantidad de grasa que contiene la leche mediante la valoración de su color', en 1893, en La Farmacia Española (Madrid).

  1. s. m. Instrumento que sirve para determinar la cantidad de grasa que contiene la leche mediante la valoración de su opacidad.
    docs. (1843-1919) 12 ejemplos:
    • 1843 Anónimo "Nuevo instrumento" [01-10-1843] La España Agrícola (Madrid) Esp (HD)
      El instrumento de que hablamos; y al cual se dió el nombre de Lactoscopo, resuelve, en nuestro concepto, enteramente la cuestión. El principio de este instrumento se apoya en una propiedad inherente á la constitucion misma de la leche. La leche debe su color blanco y mate á los globúlos [sic] de materia crasa mantecosa que contiene, cuanto mas estos glóbulos son numerosos, mas la leche es opaca, y mas al mismo tiempo es rica en partes crasas ó en nata.
    • 1919 Albiol Mateu, J. Manual farmacia p. 371 Esp (BD)
      Lactóscopo.-Es otro instrumento que se emplea para determinar la cantidad de crema o manteca que contiene una leche.
    • 1843 Anónimo "Nuevo instrumento" [01-10-1843] La España Agrícola (Madrid) Esp (HD)
      El instrumento de que hablamos; y al cual se dió el nombre de Lactoscopo, resuelve, en nuestro concepto, enteramente la cuestión. El principio de este instrumento se apoya en una propiedad inherente á la constitucion misma de la leche. La leche debe su color blanco y mate á los globúlos [sic] de materia crasa mantecosa que contiene, cuanto mas estos glóbulos son numerosos, mas la leche es opaca, y mas al mismo tiempo es rica en partes crasas ó en nata.
    • 1849 Ataide, E. Trad Medicina legal, Orfila, IV p. 349 Esp (BD)
      El lactoscopo consiste en dos cristales paralelos dispuestos á manera de un anteojo, que se pueden acercar ó separar á voluntad por medio de un tornillo, y en un orificio pequeño que comunica con el intérvalo de los dos cristales. Para ensayar la leche se echa un poco de este líquido por el referido orificio y colocando entre el instrumento y la vista una luz que sirve de mira se juntan o separan los dos cristales, de modo que se aumente o disminuya el grueso de la capa de leche interpuesta, hasta que no se perciba la luz. Si la leche es escasa en glóbulos crasos, es decir, de nata, es preciso separa los cristales y hacer que se ensanche la capa de leche para que no se vea la luz; por el contrario, si es abundante hay que aproximar mucho los cristales, es decir, adelgazar la capa de líquido.
    • 1865 Bertrán Rubio, E. Alteraciones substancias p. 22 Esp (BD)
      Suponiendo que la densidad depende de la riqueza de materias grasas, se han trazado unas tablas en las que se establece la correlacion ó equivalencia de los grados marcados por el lactoscopo y la proporcion de la nata contenida en la leche.
    • 1877 Olmedilla Puig, J. "Alimentos usuales" [23-09-1877] Revista Europea (Madrid) Esp (HD)
      El lactoscopo está fundado en la opacidad que los glóbulos de grasa comunican á la leche.
    • 1887 Mtz Suárez, F. Lactancia manifestaciones p. 195 Esp (BD)
      Usando, para ensayar una leche, el areómetro, cremómetro y lactóscopo, el segundo corrige los defectos del primero, pues puede marcar una leche un grado tal, que se creyera fuera buena, si después de quitarla la crema la han añadido agua; el lactóscopo corrige los defectos del cremómetro.
    • 1900 Lpz Arrojo, L. Reconocimiento bebidas p. 11 Esp (BD)
      Con el areómetro denominado galactómetro centesimal, construído por Chevallier, Henry y Dinocourt, se aprecia la leche; las condiciones del experimento son: temperatura atmosférica á 15º c. y densidad de la leche marcando 105 á 115 grados del instrumento. Pero éste como el lacto-densímetro y el cremómetro, son inútiles, lo mismo que el lactóscopo.
    • 1912 Anónimo "Laboratorio municipal" [07-08-1912] El Noticiero de Soria (Soria) Esp (HD)
      Lactobutirómetros, lactóscopos; Lactodensímetros y demás accesorios para análisis de leches.
    • 1917 Alemany Bolufer, J. DiccLengEsp (NTLLE)
      LACTÓSCOPO. [...]. m. Quím. Lactoscopio [‖ Aparato que se usa para reconocer la pureza de la leche por su mayor o menor opacidad, que varía según la cantidad de manteca que aquella contenga].
    • 1919 Albiol Mateu, J. Manual farmacia p. 371 Esp (BD)
      Lactóscopo.-Es otro instrumento que se emplea para determinar la cantidad de crema o manteca que contiene una leche.
    • 1843 Anónimo "Nuevo instrumento" [01-10-1843] La España Agrícola (Madrid) Esp (HD)
      El instrumento de que hablamos; y al cual se dió el nombre de Lactoscopo, resuelve, en nuestro concepto, enteramente la cuestión. El principio de este instrumento se apoya en una propiedad inherente á la constitucion misma de la leche. La leche debe su color blanco y mate á los globúlos [sic] de materia crasa mantecosa que contiene, cuanto mas estos glóbulos son numerosos, mas la leche es opaca, y mas al mismo tiempo es rica en partes crasas ó en nata.
    • 1849 Ataide, E. Trad Medicina legal, Orfila, IV p. 349 Esp (BD)
      El lactoscopo consiste en dos cristales paralelos dispuestos á manera de un anteojo, que se pueden acercar ó separar á voluntad por medio de un tornillo, y en un orificio pequeño que comunica con el intérvalo de los dos cristales. Para ensayar la leche se echa un poco de este líquido por el referido orificio y colocando entre el instrumento y la vista una luz que sirve de mira se juntan o separan los dos cristales, de modo que se aumente o disminuya el grueso de la capa de leche interpuesta, hasta que no se perciba la luz. Si la leche es escasa en glóbulos crasos, es decir, de nata, es preciso separa los cristales y hacer que se ensanche la capa de leche para que no se vea la luz; por el contrario, si es abundante hay que aproximar mucho los cristales, es decir, adelgazar la capa de líquido.
    • 1854 Mallaina, C. Trad Tratado falsificaciones, Acar p. 129 Esp (BD)
      Muchos esperimentos se han intentado para descubrir esta dilucion; instrumentos ingeniosos son los que se emplean como el lactómetro que indica la cantidad de crema; el galactómetro (areometro) que sirve para apreciar la densidad de la leche; y el lactóscopo (especie de anteojo) cuya accion reposa sobre la opacidad que toman los glóbulos de la leche sometidos al ensayo.
    • 1865 Bertrán Rubio, E. Alteraciones substancias p. 22 Esp (BD)
      Suponiendo que la densidad depende de la riqueza de materias grasas, se han trazado unas tablas en las que se establece la correlacion ó equivalencia de los grados marcados por el lactoscopo y la proporcion de la nata contenida en la leche.
    • 1877 Olmedilla Puig, J. "Alimentos usuales" [23-09-1877] Revista Europea (Madrid) Esp (HD)
      El lactoscopo está fundado en la opacidad que los glóbulos de grasa comunican á la leche.
    • 1878 Serrano, N. M. (dir.) Dicc Universal LengCast, VIII Esp (BD)
      Lactóscopo: s. m. Quím. Aparato destinado á dar á conocer la cualidad de la leche, determinando la cantidad de manteca que contiene.
    • 1887 Mtz Suárez, F. Lactancia manifestaciones p. 195 Esp (BD)
      Usando, para ensayar una leche, el areómetro, cremómetro y lactóscopo, el segundo corrige los defectos del primero, pues puede marcar una leche un grado tal, que se creyera fuera buena, si después de quitarla la crema la han añadido agua; el lactóscopo corrige los defectos del cremómetro.
    • 1894 Olmedilla Puig, J. Trad Memorandum ensayos, Jammes p. 106 Esp (BD)
      Para apreciar su calidad, Lepage lo diluye en nueve veces su volumen de agua y examina el líquido al lactóscopo. El instrumento debe marcar 43º cuando el jarabe se ha hecho con cuidado.
    • 1900 Lpz Arrojo, L. Reconocimiento bebidas p. 11 Esp (BD)
      Con el areómetro denominado galactómetro centesimal, construído por Chevallier, Henry y Dinocourt, se aprecia la leche; las condiciones del experimento son: temperatura atmosférica á 15º c. y densidad de la leche marcando 105 á 115 grados del instrumento. Pero éste como el lacto-densímetro y el cremómetro, son inútiles, lo mismo que el lactóscopo.
    • 1912 Anónimo "Laboratorio municipal" [07-08-1912] El Noticiero de Soria (Soria) Esp (HD)
      Lactobutirómetros, lactóscopos; Lactodensímetros y demás accesorios para análisis de leches.
    • 1917 Alemany Bolufer, J. DiccLengEsp (NTLLE)
      LACTÓSCOPO. [...]. m. Quím. Lactoscopio [‖ Aparato que se usa para reconocer la pureza de la leche por su mayor o menor opacidad, que varía según la cantidad de manteca que aquella contenga].
    • 1919 Albiol Mateu, J. Manual farmacia p. 371 Esp (BD)
      Lactóscopo.-Es otro instrumento que se emplea para determinar la cantidad de crema o manteca que contiene una leche.
      Acepción en desuso
    1. s. Frecuentemente, con el complemento de Donné o del doctor Donné.
      docs. (1849-1897) 5 ejemplos:
      • 1849 Ataide, E. Trad Medicina legal, Orfila, IV Esp (BD)
        2.º Cantidad de nata. La cantidad que contiene una leche puede apreciarse de dos maneras; por medio de una probeta graduada (cremómetro) ó con el lactóscopo de Donné.
      • 1853 Monlau, P. F. Higiene matrimonio [1853] p. 419 Esp (BD)
        Esto es lo que se consigue con el lactoscopo del doctor Donné, instrumento que indica el grado de riqueza y de pobreza natural ó facticia de la leche, por el grado de opacidad á que corresponde la proporcion de crema.
      • 1865 Bertrán Rubio, E. Alteraciones substancias p. 21 Esp (BD)
        El lactoscopo de Donné no sirve tampoco mucho mas. Es verdad que con él se aprecia en pocos momentos y con bastante precision la densidad de la leche; pero ¿puede de ahí deducirse con exactitud su buena calidad?
      • 1887 Mtz Suárez, F. Lactancia manifestaciones p. 196 Esp (BD)
        El lactóscopo de Donné.- Este aparato sirve, como el anterior, para apreciar la cantidad de manteca que hay en la leche.
      • 1897 Glz Prats, A. Hematotecnia p. 282 Esp (BD)
        Este aparato, que recuerda en su construcción al lactóscopo de DONNE, se utiliza en las determinaciones cuantitativas hemoglobínicas, empleándose unas veces como cromómetro y otras cual cytómetro.
    2. s. En ocasiones, con Feser en aposición o con los complementos de Feser o de Heusner.
      docs. (1885-1901) 3 ejemplos:
      • 1885 Santero Van-Baumberghen, F. J. Higiene Privada y Pública, I p. 170 Esp (BD)
        Para analizar la leche se puede usar el microscopio, el lactóscopo de Donné ó de Heusner, el cremómetro, el lactodensímetro de Bouchardat, el lacto-butirómetro de Marchaud, de cuyo uso nos ocuparemos al tratar en la Higiene pública de las adulteraciones de esta substancia.
      • 1897 Chicote, C. Alimentos y bebidas (2.ª ed.) p. 398 Esp (BD)
        En Alemania empléanse los lactoscopos de Feser y de Heusner.
      • 1901 Anónimo "Adulteración" [17-01-1901] El Día (Madrid) Esp (HD)
        Del análisis de dicha leche resulta: [...]. Lactóscopo Feser, 1 grasa; 20 de agua por 100.
  2. Acepción lexicográfica
  3. s. m. "Instrumento que sirve para reconocer la densidad de la leche" (Zerolo, DiccEnciclLengCastellana-1895).
    docs. (1895) Ejemplo:
    • 1895 Zerolo, E. DiccEnciclLengCastellana (NTLLE)
      LACTÓSCOPO. m. GALACTÓSCOPO [‖ Instrumento que sirve para reconocer la densidad de la leche].
lactóscopo pióscopo
    Acepción en desuso
  1. s. m. Quím. Instrumento que sirve para determinar la cantidad de grasa que contiene la leche mediante la valoración de su color.
    docs. (1893) Ejemplo:
    • 1893 Anónimo "Lactóscopo pióscopo" [30-03-1893] La Farmacia Española (Madrid) Esp (HD)
      Lactóscopo pióscopo.- Nuevo lactómetro para reconocer en las nodrizas la buena calidad de la leche. Este sencillo instrumento consiste en dos placas, una de cautchouc y otra de cristal, que comprimen las pocas gotas de leche depositadas en el disco de caoutchouc, y según el matiz ó color que presenta la manteca de dicha leche, se conoce facilmente [sic] su mayor ó menor riqueza.

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