8.ª Entrega (marzo de 2020)
Versión del 31 de marzo de 2020
Equipo Real Academia Española
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listeriasis s. (1971-)
listeriasis
Etim. Calco del inglés listeriasis, atestiguada en esta lengua al menos desde 1951, en el artículo "Diseases of Poultry Transmissible to Man" de O. Felsenfeld, publicado en Iowa State University Veterinarian (vol. 13, n.º 2; p. 89: "Persons handling infected poultry in a plant, shop or kitchen may acquire superficial mycoses, Newcastle disease, tularemia, listeriasis and swine erysipelas").

ETIM.

Se documenta por primera vez, con la acepción 'enfermedad causada por la bacteria Listeria monocytogenes, transmitida por alimentos procesados o lácteos no pasteurizados y caracterizada por la aparición de fiebre, escalofríos, dolores musculares, cefaleas, convulsiones y, en algunos casos, por provocar abortos o malformaciones', en 1971, en la traducción del artículo publicado en el Boletín de la Oficina Sanitaria Panamericana (Washington). Este término se documenta escasamente y, por lo general, en textos especializados en materia médico-sanitaria en las primeras décadas del siglo XXI. De hecho, en varios de los testimonios atestiguados puede comprobarse la sinonimia que presenta con otras denominaciones de uso más frecuente y generalizado en lengua española, como leucocitosis  y  listeriosis (véase) o la esporádica listerilosis. En esta misma línea, en el Diccionario de términos médicos (2012, s. v. listeriosis) de la Real Academia Nacional de Medicina se señala que se trata de una variante en desuso.

  1. ac. etim.
    s. f. Med. Enfermedad causada por la bacteria Listeria monocytogenes , transmitida por alimentos procesados o lácteos no pasteurizados y caracterizada por la aparición de fiebre, escalofríos, dolores musculares, cefaleas, convulsiones y, en algunos casos, por provocar abortos o malformaciones.
    docs. (1971-2019) 10 ejemplos:
    • 1971 Anónimo "Trad Clasificación retardo Sukhareva" [01-08-1971] Boletín de la Oficina Sanitaria Panamericana (Washington) (HD)
      Al definir este grupo se ha hecho una distinción sólo entre las formas clínicas del retardo mental cuya etiología ha podido determinarse con más o menos claridad. Entre ellas se cuentan: 1) El retardo mental derivado de la influencia de los factores inmunopatológicos, la incompatibilidad de las propiedades antigénicas de la sangre materna y fetal respecto de los factores ABO y rhesus. [...] 5) Retardo causado por la toxoplasmosis y la listeriasis. 6) El retardo asociado con la sífilis congénita.
    • 1986 Anónimo "Garrapara" [02-06-1986] El Informador (Barquisimeto) Mx (HD)
      “También disminuye la fertilidad y con ello el número de pariciones. Además el animal es presa fácil de enfermedades colaterales como la anaplasmosis, como listeriasis y algunas otras producidas por hematosuarios.” [Declaraciones de Luis David Álvarez Roma]
    • 2001 Agencia Efe "Peligrosa bacteria" [14-04-2001] El País (Madrid) Esp (HD)
      Las pruebas rutinarias que realizan los servicios de este departamento detectaron la presencia de la bacteria Listeria monocytogenes en algunas muestras tomadas en la planta de Clinton, que ha sido cerrada. La bacteria provoca listeriasis, una enfermedad que puede ser fácilmente tratada, pero que se convierte en crítica en el caso de mujeres embarazadas, niños pequeños y personas débiles.
    • 2007 Novoa, D. / Rozzo, A. P. "Infección Listeria" [01-03-2007] Repertorio de Medicina y Cirugía (Bogotá) Co (HD)
      La LM es un cocobacilo gram positivo que constituye una causa importante de infección, originando en el ser humano una enfermedad llamada listeriasis en especial en mujeres embarazadas, recién nacidos e inmunosuprimidos. Esta bacteria tiene distribución amplia en la naturaleza y debido a su resistencia puede encontrarse en el suelo, los vegetales o como parte de la flora fecal de muchos mamíferos. También se ha aislado de vegetales crudos, leches, pescado, pavo y carne ya sea fresca o procesada, pollo o res. El porcentaje de aislamientos oscila entre 15 y 70%, por lo que se considera que la exposición a alimentos contaminados es relativamente alta.
    • 2019 Campillo, S. "Conservar alimentos" [27-02-2019] Xataca (Madrid) Esp (HD)
      Esta bacteria [Bacillus cereus] es la culpable del síndrome del arroz frito, que puede provocar una letal crisis hepática. Aunque este es el caso extremo, cada año se registran miles de incidentes de intoxicación alimentaria por culpa de Campylobacter debido a la mala conservación de los alimentos. Las salmonelosis y las listeriasis son también bastante comunes.
    • 1971 Anónimo "Trad Clasificación retardo Sukhareva" [01-08-1971] Boletín de la Oficina Sanitaria Panamericana (Washington) (HD)
      Al definir este grupo se ha hecho una distinción sólo entre las formas clínicas del retardo mental cuya etiología ha podido determinarse con más o menos claridad. Entre ellas se cuentan: 1) El retardo mental derivado de la influencia de los factores inmunopatológicos, la incompatibilidad de las propiedades antigénicas de la sangre materna y fetal respecto de los factores ABO y rhesus. [...] 5) Retardo causado por la toxoplasmosis y la listeriasis. 6) El retardo asociado con la sífilis congénita.
    • 1986 Anónimo "Garrapara" [02-06-1986] El Informador (Barquisimeto) Mx (HD)
      “También disminuye la fertilidad y con ello el número de pariciones. Además el animal es presa fácil de enfermedades colaterales como la anaplasmosis, como listeriasis y algunas otras producidas por hematosuarios.” [Declaraciones de Luis David Álvarez Roma]
    • 2001 Agencia Efe "Peligrosa bacteria" [14-04-2001] El País (Madrid) Esp (HD)
      Las pruebas rutinarias que realizan los servicios de este departamento detectaron la presencia de la bacteria Listeria monocytogenes en algunas muestras tomadas en la planta de Clinton, que ha sido cerrada. La bacteria provoca listeriasis, una enfermedad que puede ser fácilmente tratada, pero que se convierte en crítica en el caso de mujeres embarazadas, niños pequeños y personas débiles.
    • 2001 Agencia Efe "Peligrosa bacteria" [14-04-2001] El País (Madrid) Esp (HD)
      La listeriasis puede provocar abortos y el nacimiento de niños muertos, así como infecciones que pueden ser fatales en personas con un sistema inmune debilitado.
    • 2005 Tovar Pz, G. I. et alii "Listeria" [10-04-2005] Revista Digital Universitaria UNAM (Ciudad de México) Mx (HD)
      Listeria monocytogenes produce la enfermedad conocida con el nombre de listeriosis, listerilosis, listeriasis, infección listérica, granulomatosis infantiséptica (SSA, 1980). Listeria monocytogenes se encuentra ampliamente distribuida en la naturaleza, y se ha aislado de suelo, vegetales, aguas, ya sea de albañal, de ríos y canales, y también de agua salada de estuarios (Kampelmacher y van Noorle Jansen, 1975). Desde 1926, Murray, y colaboradores sugirieron que el tracto gastrointestinal podría ser la puerta de entrada para Listeria monocytogenes y la consecuente infección por la misma.
    • 2007 Novoa, D. / Rozzo, A. P. "Infección Listeria" [01-03-2007] Repertorio de Medicina y Cirugía (Bogotá) Co (HD)
      La LM es un cocobacilo gram positivo que constituye una causa importante de infección, originando en el ser humano una enfermedad llamada listeriasis en especial en mujeres embarazadas, recién nacidos e inmunosuprimidos. Esta bacteria tiene distribución amplia en la naturaleza y debido a su resistencia puede encontrarse en el suelo, los vegetales o como parte de la flora fecal de muchos mamíferos. También se ha aislado de vegetales crudos, leches, pescado, pavo y carne ya sea fresca o procesada, pollo o res. El porcentaje de aislamientos oscila entre 15 y 70%, por lo que se considera que la exposición a alimentos contaminados es relativamente alta.
    • 2007 Novoa, D. / Rozzo, A. P. "Infección Listeria" [01-03-2007] Repertorio de Medicina y Cirugía (Bogotá) Co (HD)
      La enfermedad bacteriana producida por la LM es poco conocida y su diagnóstico es infrecuente debido a la falta de acuciosidad en su investigación; en EEUU, la LM invasiva confirmada por hemocultivo o cultivo del líquido cefalorraquídeo constituye 7,4 casos por millón habitantes por año. La listeriasis perinatal complica 16 de cada 100.000 nacimientos y el 23% causan feto muerto los que constituyen el 2% de las muertes fetales en general.
    • 2007 Romero Cabello, R. Microbiología pp. 525-526 Mx (BD)
      Después de la latencia clínica las manifestaciones se dividen en las enfermedades relacionadas con la infección por virus de la inmunodeficiencia humana, que son las siguientes: angiomatosis bacilar, candidiasis oral, candidiadis vulvovaginal persistente, displasias cervicales de moderadas a severas, fiebre igual o superior a 38.5º por más de un mes, diarrea persistente durante más de un mes, leucoplaquia vellosa en cavidad oral, herpes zonal que afecte más de un dermatoma o que se repita en tiempo corto con varios episodios, listeriasis, enfermedad pélvica inflamatoria, absceso tubovárico, neuropatía periférica y púrpura trombocitopénica idiopática.
    • 2012 RAcMedicina DiccTérminosMédicos s. v. listeriosis Esp (BD)
      listeriosis […] Enfermedad producida por la bacteria Listeria monocytogenes, que constituye una importante causa de zoonosis y produce una actividad inductora de monocitos. Puede dar lugar a cuadros de abortos, granulomatosis séptica en recién nacidos, y meningitis y bacteriemias en adultos. OBS.: Puede verse también "listeriasis", variante en desuso. || Se usa con frecuencia en un sentido más restringido, referido tan solo a las infecciones causadas por la especie Listeria monocytogenes.
    • 2019 Campillo, S. "Conservar alimentos" [27-02-2019] Xataca (Madrid) Esp (HD)
      Esta bacteria [Bacillus cereus] es la culpable del síndrome del arroz frito, que puede provocar una letal crisis hepática. Aunque este es el caso extremo, cada año se registran miles de incidentes de intoxicación alimentaria por culpa de Campylobacter debido a la mala conservación de los alimentos. Las salmonelosis y las listeriasis son también bastante comunes.

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