8.ª Entrega (marzo de 2020)
Versión del 31 de marzo de 2020
Equipo Real Academia Española
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listericida adj. (1993-)
listericida
Etim. Probable calco del inglés listericidal, adjetivo atestiguado al menos desde 1972, en el artículo "Migration Inhibitory Factor and Macrophage Bactericidal Function", de H. B. Simon y J. N. Sheagren, publicado en Infection and Immunity (vol. 6, n.º 2, p. 102: "It is clear from the table that MIF-rich supernatants had no effect on MP listericidal activity"); y este, a su vez, de listeria y -cidal.

Se documenta por primera vez, con la acepción 'que mata la listeria' y como modificador de patógeno, en 1993, en un artículo que versa sobre los macrófagos como células efectoras de los parásitos intracelulares, de Leyva-Cobian et alii, integrado en el volumen monográfico titulado Parasitología molecular. Este vocablo se registra habitualmente como modificador del sustantivo tratamiento en textos especializados en materia biomédica.

  1. adj. Biol. Med. Que mata la listeria.
    docs. (1993-2019) 8 ejemplos:
    • 1993 Leyva-Cobian, F. et alii "Macrófagos células" p. 217 Parasitología molecular Esp (BD)
      (III) porque la respuesta murina a estos patógenos representa uno de los mejores y más estudiados modelos de inmunidad mediada por células (el concepto de Mó activado, por ejemplo, surgió de los estudios que demostraron que las células T inmunes activaban al Mó para hacerlos listericidas.
    • 2019 Anónimo (Redacción) "Veterinarios listeriosis" [20-08-2019] Diario Veterinario (Madrid): diarioveterinario.com Esp (HD)
      Los alimentos asociados con mayor frecuencia a la listeriosis son los productos listos para el consumo que favorecen la proliferación de L. monocytogenes. Por lo general, esos alimentos tienen un tiempo de conservación prolongado en condiciones de refrigeración, y se consumen sin tratamientos listericidas ulteriores (por ejemplo, cocción).
    • 1993 Leyva-Cobian, F. et alii "Macrófagos células" p. 217 Parasitología molecular Esp (BD)
      (III) porque la respuesta murina a estos patógenos representa uno de los mejores y más estudiados modelos de inmunidad mediada por células (el concepto de Mó activado, por ejemplo, surgió de los estudios que demostraron que las células T inmunes activaban al Mó para hacerlos listericidas.
    • 1999 Anónimo Trad Calidad productos pesqueros, Huss p. 20 (BD)
      El tratamiento listericida consiste principalmente en un tratamiento de calor.
    • 2008 Cabriada Sarnago, Á. "Minimización Listeria" [01-12-2008] Alimentaria (Madrid) Esp (HD)
      Los tratamientos listericidas necesitan de altas inversiones e instalaciones susceptibles de albergar los equipos necesarios.
    • 2011 Cuervo Escobar, S. A. Migración células p. 15 Co (BD)
      Se considera que la principal función listericida del IFN-γ es su potente capacidad para activar macrófagos.
    • 2014 García Noriega, E. Evaluación producto fágico p. 49 Esp (BD)
      Para determinar la actividad listericida real del tratamiento fágico, es decir, cuantificar la reducción en la concentración celular en los biofilms debida a la infección por parte del fago P100, procedemos a descontar la reducción en la concentración celular correspondiente al proceso mecánico de lavado del biofilm (cuantificada con el tratamiento control con SM) de la reducción obtenida por el tratamiento fágico a concentración 108 UFP/ml.
    • 2019 Anónimo (Redacción) "Veterinarios listeriosis" [20-08-2019] Diario Veterinario (Madrid): diarioveterinario.com Esp (HD)
      Los alimentos asociados con mayor frecuencia a la listeriosis son los productos listos para el consumo que favorecen la proliferación de L. monocytogenes. Por lo general, esos alimentos tienen un tiempo de conservación prolongado en condiciones de refrigeración, y se consumen sin tratamientos listericidas ulteriores (por ejemplo, cocción).
    • 1993 Leyva-Cobian, F. et alii "Macrófagos células" p. 217 Parasitología molecular Esp (BD)
      (III) porque la respuesta murina a estos patógenos representa uno de los mejores y más estudiados modelos de inmunidad mediada por células (el concepto de Mó activado, por ejemplo, surgió de los estudios que demostraron que las células T inmunes activaban al Mó para hacerlos listericidas.
    • 1999 Anónimo Trad Calidad productos pesqueros, Huss p. 20 (BD)
      El tratamiento listericida consiste principalmente en un tratamiento de calor.
    • 1999 Anónimo Trad Calidad productos pesqueros, Huss p. 20 (BD)
      El control posterior de las enfermedades en productos que no han sufrido un tratamiento listericida se basa en el control del desarrollo en los productos.
    • 2008 Cabriada Sarnago, Á. "Minimización Listeria" [01-12-2008] Alimentaria (Madrid) Esp (HD)
      Los tratamientos listericidas necesitan de altas inversiones e instalaciones susceptibles de albergar los equipos necesarios.
    • 2011 Cuervo Escobar, S. A. Migración células p. 15 Co (BD)
      El interferón-γ estimula numerosos y potentes mecanismos listericidas. En particular, especies reactivas de oxígeno y el óxido nítrico son importantes en el control de la infección por L. monocytogenes.
    • 2011 Cuervo Escobar, S. A. Migración células p. 15 Co (BD)
      Se considera que la principal función listericida del IFN-γ es su potente capacidad para activar macrófagos.
    • 2014 García Noriega, E. Evaluación producto fágico p. 49 Esp (BD)
      Para determinar la actividad listericida real del tratamiento fágico, es decir, cuantificar la reducción en la concentración celular en los biofilms debida a la infección por parte del fago P100, procedemos a descontar la reducción en la concentración celular correspondiente al proceso mecánico de lavado del biofilm (cuantificada con el tratamiento control con SM) de la reducción obtenida por el tratamiento fágico a concentración 108 UFP/ml.
    • 2019 Anónimo (Redacción) "Veterinarios listeriosis" [20-08-2019] Diario Veterinario (Madrid): diarioveterinario.com Esp (HD)
      Los alimentos asociados con mayor frecuencia a la listeriosis son los productos listos para el consumo que favorecen la proliferación de L. monocytogenes. Por lo general, esos alimentos tienen un tiempo de conservación prolongado en condiciones de refrigeración, y se consumen sin tratamientos listericidas ulteriores (por ejemplo, cocción).

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