8.ª Entrega (marzo de 2020)
Versión del 31 de marzo de 2020
Equipo Real Academia Española
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listeriosis s. (1956-)
listeriosis
Etim. Voz de origen foráneo. Cf. inglés listeriosis (voz atestiguada al menos desde 1941, en el vol. XXII del North American Veterinary Journal; véase OED, s. v. listeria) y francés listériose (documentada desde 1941, en "Les maladies communes à l'Homme et aux Animaux. La listériose ou listerellose" de J. Verge y P. Goret, publicado en Recueil de Médecine Vétérinaire, 67, pp. 5-27).

Se documenta por primera vez, con la acepción 'enfermedad causada por la bacteria Listeria monocytogenes, transmitida por alimentos procesados o lácteos no pasteurizados y caracterizada por la aparición de fiebre, escalofríos, dolores musculares, cefaleas, convulsiones y, en algunos casos, por provocar abortos o malformaciones', en 1956, en un artículo de L. Pachaly publicado en el Boletín de la Sociedad de Biología de Concepción (Concepción), inserta en un listado en el que se señalan una serie de infecciones que afectan a los fetos. De manera análoga, un buen número de los testimonios consignados aluden a las secuelas o daños cerebrales que esta enfermedad desencadena en los neonatos o en los fetos de las mujeres embarazadas que sufren una intoxicación alimentaria por listeria (véase), así como las pautas o recomendaciones para su prevención ("Hay que tomar leche hervida, no comer carnes crudas o poco hechas y, por supuesto, no estar en contacto con los animales que puedan contagiarle", 14/01/1983 El Eco de Canarias [Las Palmas de Gran Canaria]). La mayor parte de las noticias que se divulgan en publicaciones periódicas de las dos primeras décadas del siglo XXI suelen hacer hincapié en el número de fallecidos por brotes de listeriosis provocada por ingerir, por ejemplo, patés (Francia, 2004); sándwiches o ensaladas preparadas (Chile, 2008 y EE.UU, 2016); mortadela, jamón cocido o salchichas (Sudáfrica, 2018); salami (Alemania, 2019) o carne mechada (España, 2019) y las medidas que gubernamentales, judiciales e investigaciones que se llevan a cabo como consecuencia de las mismos, en las empresas que comercializaron los productos infectados.

  1. s. f. Enfermedad causada por la bacteria Listeria monocytogenes , transmitida por alimentos procesados o lácteos no pasteurizados y caracterizada por la aparición de fiebre, escalofríos, dolores musculares, cefaleas, convulsiones y, en algunos casos, por provocar abortos o malformaciones.
    docs. (1956-2019) 37 ejemplos:
    • 1956 Pachaly, L. "Malformaciones humanas" [01-12-1956] p. 46 Boletín de la Sociedad de Biología de Concepción (Concepción) Ch (HD)
      Otras infecciones del feto, p. ej. lúes o la muy raras veces encontrada listeriosis (Reiss, Potel y Krebs 1949) llaman la atención del patólogo por sus alteraciones infecciosas y abortos, y no por posibles malformaciones, aunque ocasionalmente se recuerda una génesis post-infecciosa, generalmente sifilítica, en casos, por ejemplo, de atresías de las vías biliares.
    • 2019 Agencia Efe "Juzgados macrocausas" [31-10-2019] La Vanguardia (Barcelona) Esp (HD)
      En todo caso, el consejero ha señalado que hay un nuevo interino en el Juzgado de Instrucción número 10, que lleva la investigación del brote de listeriosis detectado en varios productos de la empresa Magrudis.
    • 1956 Pachaly, L. "Malformaciones humanas" [01-12-1956] p. 46 Boletín de la Sociedad de Biología de Concepción (Concepción) Ch (HD)
      Otras infecciones del feto, p. ej. lúes o la muy raras veces encontrada listeriosis (Reiss, Potel y Krebs 1949) llaman la atención del patólogo por sus alteraciones infecciosas y abortos, y no por posibles malformaciones, aunque ocasionalmente se recuerda una génesis post-infecciosa, generalmente sifilítica, en casos, por ejemplo, de atresías de las vías biliares.
    • 1967 Anónimo "Enfermedades ganado" [13-08-1967] El Informador (Barquisimeto) Mx (HD)
      Entre las muestras recibidas, hay las identificadas como abcesos, acetonemia, actinobacilosis, actinomicosis, aborto equino, aborto epizoótico, anemia, anaplasmosis, antrax o fiebre carbonosa, mal de Aujezky o pseudorrabia, botulismo, brucelisis, cabeza negra, carbón sintomático, [...] listeriosis, micosis, mastitis, meoplasias, Newcastle, paratuberculosis, pasteurelosis, pullorosis, piroplasmosis, salmonelosis, tifoidea aviar, trichomonuasis, tumores, viruela y vibriosis, que al al clasificadas fueron atacadas oportunamente y curados los animales que presentaron tales síntomas.
    • 1969 Retana Iza, N. "Enfermedades agricultura" [16-03-1969] Diario de Burgos (Burgos) Esp (HD)
      La patología infecciosa agrícola es muy amplia. Aparte de las formas conocidas, existen males menos frecuentes, pero no por ello de menor importancia. Un ejemplo lo tenemos con las "listeriosis". Es una infección muy extendida en el reino animal. En el hombre, el contagio puede ser directo, por la piel o mucosas, o indirecto, por el polvo o manos sucias. También ocurre la transmisión de hombre a hombre, dándose casos de "listeriosis" transmitidas por la madre.
    • 1989 Dexeus, S. / Carrera, J. M. Riesgo nacer [1989] Esp (CDH )
      Otras infecciones maternas que pueden producir problemas fetales son: la toxoplasmosis (aproximadamente un 1,5 % de los recién nacidos la padecen de forma congénita), la listeriosis y algunas otras enfermedades víricas (varicela, mononucleosis infecciosa, citomegalovirus, etc.).
    • 1994 Anónimo "Recomendación viajeros" [16-12-1994] El Informador (Barquisimeto) Mx (HD)
      Incluso aunque no viajen, los adultos tanto en los países industrializados como en desarrollo, son todavía susceptibles a este problema, ya que ciertas enfermedades de origen alimenticio son altamente peligrosas para las mujeres embarazadas y ancianos. La toxoplasmosis y la listeriosis en particular pueden provocar la muerte o severas malformaciones en el feto.
    • 2008 Anónimo "Muertos listeriosis" [27-11-2008] El Mercurio (Santiago de Chile) Ch (HD)
      El Ministerio de Salud corrigió al alza la cifra de muertos por listeriosis en la Región Metropolitana en lo que va del año. Así, a los cuatro fallecidos confirmados el fin de semana por la autoridad, se suma hoy una quinta persona. [...] La explicación dada por los expertos para la concentración de casos tiene mucho que ver con el origen de la bacteria: la tesis principal dice que ésta puede estar presente en alimentos preparados que se venden en frío (como sándwiches o ensaladas preparadas), debido a que la bacteria que produce la listeriosis, al contrario de la mayoría de sus pares, se reproduce en ambientes fríos.
    • 2016 Agencia Associated Press "Listeriosis ensalada" [29-01-2016] La Prensa (Panamá) Pa (HD)
      Otras tres personas —en Connecticut, Missouri y Nueva York— fueron añadidas a la lista de personas que enfermaron por un brote de listeriosis vinculado a ensaladas empaquetadas que fueron procesadas en una instalación de Dole en Ohio, informaron los Centros de Control de Enfermedades el jueves.
    • 2019 Agencia Efe "Cronología listeriosis" [23-08-2019] Público (Madrid) Esp (HD)
      El brote de listeriosis, que cuenta ya con 168 casos confirmados y cuyo origen es la carne mechada La Mechá, elaborada por la empresa Magrudis SL, comenzó a gestarse los últimos días de julio cuando se detectó un aumento importante de casos en Andalucía cuando la media de esta enfermedad desde 2003 a 2018 es de entre 8 y 22 casos. Según el consejero de Salud y Familias, Jesús Aguirre, tras conocerse este incremento importante de los casos, la Consejería empieza a hacer encuestas epidemiológicas y se inicia el mes de agosto con un repunte de casos hasta que el primero de toxiinfección alimentaria se conoció el día 5 en Pilas (Sevilla) y se recogieron muestras de la tienda de este municipio que se llevaron al laboratorio (dependiente del Ayuntamiento de Sevilla).
    • 1956 Pachaly, L. "Malformaciones humanas" [01-12-1956] p. 46 Boletín de la Sociedad de Biología de Concepción (Concepción) Ch (HD)
      Otras infecciones del feto, p. ej. lúes o la muy raras veces encontrada listeriosis (Reiss, Potel y Krebs 1949) llaman la atención del patólogo por sus alteraciones infecciosas y abortos, y no por posibles malformaciones, aunque ocasionalmente se recuerda una génesis post-infecciosa, generalmente sifilítica, en casos, por ejemplo, de atresías de las vías biliares.
    • 1967 Anónimo "Enfermedades ganado" [13-08-1967] El Informador (Barquisimeto) Mx (HD)
      Entre las muestras recibidas, hay las identificadas como abcesos, acetonemia, actinobacilosis, actinomicosis, aborto equino, aborto epizoótico, anemia, anaplasmosis, antrax o fiebre carbonosa, mal de Aujezky o pseudorrabia, botulismo, brucelisis, cabeza negra, carbón sintomático, [...] listeriosis, micosis, mastitis, meoplasias, Newcastle, paratuberculosis, pasteurelosis, pullorosis, piroplasmosis, salmonelosis, tifoidea aviar, trichomonuasis, tumores, viruela y vibriosis, que al al clasificadas fueron atacadas oportunamente y curados los animales que presentaron tales síntomas.
    • 1969 Pz-Miravete, A. "Infección listérica" [01-01-1969] Gaceta Médica de México (Ciudad de México) Mx (HD)
      Este signo de contaminación amniótica nos sirvió como orientación en una de nuestras primeras investigaciones realizadas con Giono para localizar infecciones perinatales listéricas en niños que habían nacido en la Unidad de Gineco-Obstetricia del Centro Médico Nacional del IMSS, en donde examinamos entre diciembre de 1961 y enero y febrero de 1962, 33 casos de amnionitis que se presentaron en 4837niños que fueron atendidos en esa época. De ellos aislamos por hemocultivo 4 cepas de Listeria mnocytogenes en 4 casos que evolucionaron con cuadros mente en dos de ellos. El resumen de graves listeriosis, terminando fatal.
    • 1969 Retana Iza, N. "Enfermedades agricultura" [16-03-1969] Diario de Burgos (Burgos) Esp (HD)
      La patología infecciosa agrícola es muy amplia. Aparte de las formas conocidas, existen males menos frecuentes, pero no por ello de menor importancia. Un ejemplo lo tenemos con las "listeriosis". Es una infección muy extendida en el reino animal. En el hombre, el contagio puede ser directo, por la piel o mucosas, o indirecto, por el polvo o manos sucias. También ocurre la transmisión de hombre a hombre, dándose casos de "listeriosis" transmitidas por la madre.
    • 1974 Shor-Pinsker, V. "Infecciones congénitas" [01-01-1974] Gaceta Médica de México (Ciudad de México) Mx (HD)
      Se está de acuerdo en reconocer como prueba segura de una listeriosis solamente a la demostración directa del germen patógeno. Hasta ahora, el cultivo bacteriológico se ha logrado en la madre en sangre periférica, orina, líquido cefalorraquídeo, heces, secreción cervical y loquios.
    • 1977 Schz Fdz-Murias, B. "Casos subnormalidad" [11-07-1977] Hoja del Lunes: Órgano de la Asociación de la Prensa de Burgos (Burgos) Esp (HD)
      Los daños cerebrales por infecciones (citomegalovirus, toxoplasmosis, listeriosis, rubeola, lues, etc.), se presentan en el 1 por 100 de nacidos vivos, cifra superior a la tasa de fenilcetonurias (1 por diez mil) afección a la que sin embargo se está dedicando una atención muy superior.
    • 1980 Schipper, J. A. "Enfermedades cerdos" [17-02-1980] El Informador (Guadalajara) Mx (HD)
      Enfermedad: Listeriosis. Síntomas: Sistema nerviosos afectado. temblores: arrastrado de patas posteriores, movimiento en círculos, excitabilidad. Las infecciones secundarias pueden complicar los síntomas. Tratamiento: Penicilina. Sulfonamidas. Reveción: La vacuna es de poco valor en la prevención. Ceben controlarse los roedores del área porcícola. Observaciones: Puede afectar a los humanos también.
    • 1983 Anónimo "Subnormalidad evitable" (Anuncio) [14-01-1983] El Eco de Canarias (Las Palmas de Gran Canaria) Esp (HD)
      Listeriosis. Prevención. Se transmite fundamentalmente por los bovinos, ovinos, pájaros y pollos. Hay que tomar leche hervida, no comer carnes crudas o poco hechas y, por supuesto, no estar en contacto con los animales que puedan contagiarle.
    • 1989 Dexeus, S. / Carrera, J. M. Riesgo nacer [1989] 99 Esp (CDH )
      En algunos casos, esta investigación se reducirá a la rutina analítica de la gestación (grupo y Rh de los padres, hemograma completo, urea y ácido úrico, curva de glucemia, proteinograma, serología para lúes, toxoplasmosis y listeriosis), pero en otros se complementará con pruebas más sofisticadas (búsqueda de anticuerpos específicos, estudios metabólicos o citogenéticos, etc.).
    • 1989 Dexeus, S. / Carrera, J. M. Riesgo nacer [1989] Esp (CDH )
      Otras infecciones maternas que pueden producir problemas fetales son: la toxoplasmosis (aproximadamente un 1,5 % de los recién nacidos la padecen de forma congénita), la listeriosis y algunas otras enfermedades víricas (varicela, mononucleosis infecciosa, citomegalovirus, etc.).
    • 1991 Suárez Fdz, G. "Epidemiología listeriosis" [26-02-1991] p. 259 Anales de la Real Academia Nacional de Medicina (Madrid) Esp (HD)
      Con el nombre de listeriosis se conocen una serie de procesos en los animales y en el hombre que se caracterizan por una iniciación febril y septicémica, en el curso de los cuales aparece alguno o varios de estos signos: hiperglucemia, mononucleosis (monocitosis), necrosis hepáticas de carácter local, aborto, encefalitis, endocarditis y necrosis de miocardio, queratitis y mastitis.
    • 1991 Suárez Fdz, G. "Epidemiología listeriosis" [26-02-1991] pp. 259-260 Anales de la Real Academia Nacional de Medicina (Madrid) Esp (HD)
      Las listeriosis humanas son producidas exclusivamente por L. monocytogenes y las animales por L. monocytógenes y L. ivanovi, siendo más importante la primera. Ciertos grupos de individuos son más susceptibles de adquirir la listeriosis. Estas personas de alto riesgo incluyen mujeres gestantes, recién nacidos, adultos bajo tratamiento inmunológico, ancianos, pacientes hemodializados, enfermos alcohólicos, drogadictos, etc.
    • 1991 Suárez Fdz, G. "Epidemiología listeriosis" [26-02-1991] p. 260 Anales de la Real Academia Nacional de Medicina (Madrid) Esp (HD)
      La importancia de las listeriosis desde un punto de vista sanitario se vio impelida en esta década debido a la presentación de diferentes brotes humanos, en Canadá, USA y Europa con varios centenares de fallecimientos a causa de una elevada mortalidad que sobrepasa el 30 por 100 de media.
    • 1991 Bobillo, M. Alimentación [1991] Esp (CDH )
      La enfermedad conocida como «listeriosis» tiene gran importancia en medicina humana y veterinaria.
    • 1991 Bobillo, M. Alimentación [1991] 95 Esp (CDH )
      Desde el punto de vista alimentario, la más importante es la Listeria monocytogenes, una bacteria patógena muy peligrosa que puede transmitirse a través de ciertos alimentos y que en los últimos años ha causado varios casos de listeriosis humana.
    • 1991 Bobillo, M. Alimentación [1991] Esp (CDH )
      Por el contrario, en personas adultas sanas la listeriosis suele ser benigna, presentando síntomas parecidos a la gripe: malestar general, fiebre y alteraciones intestinales.
    • 1991 Bobillo, M. Alimentación [1991] Esp (CDH )
      Los brotes más recientes de listeriosis humana han estado asociados con el consumo de una amplia gama de productos, siendo de destacar los numerosos casos que, en 1989, provocaron en muchos países de toda Europa la retirada y prohibición de ciertos quesos blandos y frescos hechos con leche sin pasteurizar.
    • 1991 Bobillo, M. Alimentación [1991] Esp (CDH )
      También en ese mismo año, varios casos de listeriosis humana alarmaron a la población británica en contra de ciertos platos precocinados, lo que se conoció popularmente como la «Listeria histeria».
    • 1994 Anónimo "Recomendación viajeros" [16-12-1994] El Informador (Barquisimeto) Mx (HD)
      Incluso aunque no viajen, los adultos tanto en los países industrializados como en desarrollo, son todavía susceptibles a este problema, ya que ciertas enfermedades de origen alimenticio son altamente peligrosas para las mujeres embarazadas y ancianos. La toxoplasmosis y la listeriosis en particular pueden provocar la muerte o severas malformaciones en el feto.
    • 1997 Sanchis Almenar, V. et alii Microbiología alimentos p. 79 Esp (BD)
      La listeriosis no es un problema nuevo, pero el reconocimiento de la transmisión de Listeria monocytogenes por los alimentos y la puesta en evidencia de ser causante de intoxicaciones alimentarias se remonta a 1981. A partir de entonces, se han ido elaborando técnicas de investigación que a lo largo de los años se han simplificado y mejorado.
    • 1999 Anónimo (Servicio de Seguridad e Inspección de los Alimentos) Listeriosis consejos [01-11-1999] (BD)
      Las epidemias de listerosis están asociadas con alimentos listos para comer tales como perros calientes, embutidos variados, fiambres, embutidos fermentados o deshidratados, y otras carnes y aves de la fiambrería. En la casa, Listeria monocytogenes se destruye si los alimentos listos para comer son recalentados hasta que emitan vapor.
    • 2000 Cordero Umaña, L. / Salas, J. J. Enfermedades animales p. 124 Esp (BD)
      En la forma encefálica existen una gran gama de enfermedades con sintomatología semejante entre las cuales tenemos: toxoplasmosis, listeriosis, polience-falomalacia, encefalitis inespecífica.
    • 2001 Palencia Mendoza, Y. "Lácteos" [01-01-2001] Medicina naturista (Zaragoza) Esp (CORPES)
      Brucella abortus, Salmonella typhi, Shigella dysenteriae, Escherichia coli, Corynebacterium diphteriae, Streptococcus pyogenes, Vibrio cholerae, Campilobacter jejuni y Listeria monocytogenes, que causan enfermedades, algunas de ellas graves, como Tuberculosis, Brucelosis, Fiebres tifoideas, Disentería bacteriana, Colitis, Difteria, Escarlatina, Cólera, Gastroenteritis, Ulcera gastroduodenal y Listeriosis, respectivamente.
    • 2006 Pardo, J. E. / Pérez, J. E. "Control carnes" Gripe aviaria Esp (CORPES)
      La tasa de esta bacteria disminuye de forma ostensible utilizando medios apropiados de limpieza y desinfección), sin olvidar algunas enfermedades entéricas provocadas por otros microorganismos, especialmente Escherichia coli enteropatógeno, Yersinia enterocolitica y Campylobacter jejuni/coli. Hay que tener presente la existencia de una bacteria, Listeria monocytogenes (Listeriosis), que es de carácter ubicuitario y que actúa como patógeno cuando las condiciones del huésped son favorables para su desarrollo.
    • 2006 Pino, F. A. / Zamora, J. "Listeriosis" [01-01-2006] Reciteia (Cali) Ch (HD)
      Listeriosis es una enfermedad seria causada al consumir alimentos contaminados con la bacteria Listeria Monocytogenes, se ha reconocido recientemente como un importante problema de salud público tanto en los Estados Unidos como en el mundo entero. Esta enfermedad afecta principalmente a mujeres embarazadas, recién nacidos, y adultos con el sistema inmune debilitado. Puede ser evitado siguiendo unas recomendaciones simples.
    • 2006 Pino, F. A. / Zamora, J. "Listeriosis" [01-01-2006] Reciteia (Cali) Ch (HD)
      En este momento, hay evidencia que los bajos números de Listeria monocytogenes en un alimento puede causar Listeriosis, pero se piensa que menos de 1,000 organismos pueden causar la enfermedad en personas susceptibles. Normalmente, este microorganismo prolifera a números potencialmente peligrosos dentro de 1 a 35 días.
    • 2006 Pino, F. A. / Zamora, J. "Listeriosis" [01-01-2006] Reciteia (Cali) Ch (HD)
      Se ha sabido por mucho tiempo que la especie Listeria monocytogenes es patógena y puede causar una enfermedad amenazante a la vida llamada Listeriosis. Sin embargo, no era reconocido como un patógeno asociado a los alimentos hasta 1980 cuando científicos y autoridades de la salud comenzaron a comprender que el organismo presenta problemas de salud públicos potencialmente serios, ya que puede crecer a temperaturas de refrigeración, y puede conducir la Listeriosis a grupos compuestos por personas como ancianos, mujeres embarazadas, fetos y recién nacidos.
    • 2008 Anónimo "Muertos listeriosis" [27-11-2008] El Mercurio (Santiago de Chile) Ch (HD)
      El Ministerio de Salud corrigió al alza la cifra de muertos por listeriosis en la Región Metropolitana en lo que va del año. Así, a los cuatro fallecidos confirmados el fin de semana por la autoridad, se suma hoy una quinta persona. [...] La explicación dada por los expertos para la concentración de casos tiene mucho que ver con el origen de la bacteria: la tesis principal dice que ésta puede estar presente en alimentos preparados que se venden en frío (como sándwiches o ensaladas preparadas), debido a que la bacteria que produce la listeriosis, al contrario de la mayoría de sus pares, se reproduce en ambientes fríos.
    • 2011 Anónimo "Consumo leche" [11-08-2011] El Universal (Cartagena) Co (CORPES)
      [Leche cruda] Sus microorganismos pueden llegar a ser causa de enfermedades como Salmonella, Campylobacter, Brucilla... Listeriosis.
    • 2011 Agencia Efe "Muertos listeriosis" [28-09-2011] 20 Minutos (Madrid) Esp (HD)
      Al menos 13 personas han muerto en Estados Unidos por comer melones procedentes del estado de Colorado infectados con la bacteria causante de la listeriosis, indicaron este martes las autoridades estadounidenses, al confirmar que se trata del brote más letal en más de una década. [...] En 1998 murieron 21 personas por un brote de listeriosis que se relacionó con el consumo de perritos calientes en malas condiciones.
    • 2016 Agencia Associated Press "Listeriosis ensalada" [29-01-2016] La Prensa (Panamá) Pa (HD)
      Otras tres personas —en Connecticut, Missouri y Nueva York— fueron añadidas a la lista de personas que enfermaron por un brote de listeriosis vinculado a ensaladas empaquetadas que fueron procesadas en una instalación de Dole en Ohio, informaron los Centros de Control de Enfermedades el jueves.
    • 2018 Amorós, A. "Brote listeriosis" [05-03-2018] ABC (Madrid) Esp (HD)
      El mayor productor de alimentos envasados de África, Tiger Brands, recibió la orden de retirar los productos listos para el consumo y suspendió la producción en dos de sus plantas, una ubicada en Polokwane, en la provincia de Limpopo, y la otra en Germiston, provincia de Gauteng. El gobierno sudafricano identificó esta empresa como una de las fuentes del brote de listeriosis que ha dejado 180 muertes y 948 casos probados en el país desde enero de 2017, lo que supone una tasa de mortalidad del 27 por ciento. La Organización Mundial de la Salud (OMS) confirmó el lunes a la agencia Reuters que se trata de brote más severo de listeriosis registrado a nivel mundial hasta el momento.
    • 2019 Anónimo "Alerta listeria" [07-06-2019] ABC (Madrid) Esp (HD)
      La Agencia Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) ha informado de un brote de Listeria monocytogenes en varios países vinculado al consumo de pescado ahumado en frío. [...] La listeriosis es una infección causada por el microbio Listeria monocytogenes. Puede encontrarse en una variedad de alimentos crudos, así como en otros procesados y hechos con leche no pasteurizada. Esta bacteria es distinta a muchos otros gérmenes porque puede crecer incluso dentro de las temperaturas frías de un refrigerador. Los síntomas incluyen fiebre y escalofríos, dolor de cabeza, malestar estomacal y vómitos.
    • 2019 Agencia Efe "Cronología listeriosis" [23-08-2019] Público (Madrid) Esp (HD)
      El brote de listeriosis, que cuenta ya con 168 casos confirmados y cuyo origen es la carne mechada La Mechá, elaborada por la empresa Magrudis SL, comenzó a gestarse los últimos días de julio cuando se detectó un aumento importante de casos en Andalucía cuando la media de esta enfermedad desde 2003 a 2018 es de entre 8 y 22 casos. Según el consejero de Salud y Familias, Jesús Aguirre, tras conocerse este incremento importante de los casos, la Consejería empieza a hacer encuestas epidemiológicas y se inicia el mes de agosto con un repunte de casos hasta que el primero de toxiinfección alimentaria se conoció el día 5 en Pilas (Sevilla) y se recogieron muestras de la tienda de este municipio que se llevaron al laboratorio (dependiente del Ayuntamiento de Sevilla).
    • 2019 Anónimo "Listeriosis" [15-09-2019] Diario de Sevilla (Sevilla) Esp (HD)
      Detrás de la aparición de los casos de listeriosis en hasta tres industrias cárnicas andaluzas hay algo más que una alerta sanitaria y un problema de salud, con ser éstos, como analizamos recientemente la mayor inquietud y donde hay que exigir las primeras explicaciones de por qué han fallado todos los controles que hubiesen prevenido esta situación, que ha provocado que más de doscientas personas enfermen -muchas de ellas mujeres embarazadas-, de las que tres han fallecido, y seis mujeres han abortado por la infección. Pero las tres alertas sanitarias por presencia de listeria en productos de otras tantas industrias cárnicas y en tres provincias andaluzas -Sevilla, Cádiz y Málaga- han causado también la mayor crisis que ha vivido en toda su historia el sector cárnico andaluz.
    • 2019 Sánchez, R. "Mueren listeriosis" [03-10-2019] ABC (Madrid) Esp (HD)
      Las autoridades alemanas están retirando de los comercios productos de la marca Waldeck-Falkenberg después de que dos personas de avanzada edad hayan muerto por listeriosis tras consumir pizza salami de esta marca en los que se detectó la presencia de la bacteria. El Instituto Robert Koch de virología de Berlín ha sido quien ha establecido una «relación directa» entre estas dos muertes y el consumo de los productos con una probabilidad del 99,6%, tras lo cual se ha procedido a clausurar las instalaciones de la empresa, de más de 80 años de antigüedad y que ya había detectado la presencia de la bacteria en el pasado mes de marzo.
    • 2019 Agencia Efe "Juzgados macrocausas" [31-10-2019] La Vanguardia (Barcelona) Esp (HD)
      En todo caso, el consejero ha señalado que hay un nuevo interino en el Juzgado de Instrucción número 10, que lleva la investigación del brote de listeriosis detectado en varios productos de la empresa Magrudis.

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