5.ª Entrega (enero de 2018)
Versión del 31/01/2018
Equipo Real Academia Española
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loanda s. (1757-1851)
loanda, Loanda, luanda, Luanda
Etim. Préstamo del portugués loanda (DLP, s.v. ), o São Paulo da Assunção de Loanda; topónimo que da nombre a la capital de Angola (actualmente, Luanda), donde se consideraba endémica esta enfermedad.

Se documenta por primera vez con la acepción 'enfermedad causada por falta de vitamina C y caracterizada por la aparición de múltiples hemorragias, anemia y úlceras en las encías', como sinónimo de escorbuto, en 1757, en Noticia de la California y de su conquista temporal, espiritual hasta el tiempo presente de M. Venegas y A. M. Burriel, concretamente, en un contexto el que se relatan los beneficios de la pitaya, fruta cultivada en México que, debido a su alto contenido en vitamina C, según afirman los autores, fue un excelente remedio antiescorbútico que sanó a buen número de navegantes y marineros afectados de esta enfermedad. Tres décadas después, en 1787, se consigna su primer testimonio lexicográfico en el Diccionario castellano de Terreros y Pando, quien, además de establecer la sinonimia con escorbuto y berbén, indica que se trata de una voz marcada diatópicamente: "es el nombre que le dan en las Californias" (s. v. loanda). Por su parte, la cuarta edición del DRAE, publicada en 1803, consignará la voz loanda como una "especie de escorbuto" (s. v.) que se consideraba endémico de la región que le da nombre: Loanda, topónimo acuñado por el explorador portugués P. Dias de Novais, en 1575, al fundar, junto con un medio centenar de soldados y familias de colonos, esta ciudad africana (hoy capital de Angola).

Mal de loanda (véase mal) se atestigua con la acepción 'enfermedad causada por falta de vitamina C y caracterizada por la aparición de múltiples hemorragias, anemia y úlceras en las encías'  más de un siglo antes que loanda, en 1618, en los Comentarios de G. Silva Figueroa y, un lustro después, en Tratado de las siete enfermedades de A. Abreu, quien explica el origen popular del nombre de esta enfermedad. De manera análoga, en 1805, P. M. González, en Tratado de enfermedades de la gente mar, afirma: "Los marineros portugueses, de quienes lo han tomado los españoles, llaman vulgarmente á esta enfermedad mal de Loanda, porque los primeros de sus paisanos que abordaron con Vasco de Gama á aquellas costas de Africa, la contraxeron por la primera vez; y creyéndola exclusiva de aquella provincia, diéron con justicia el propio nombre de su patria á un mal, que para ellos era absolutamente desconocido" (p. 215). Por otro lado,  P. Montenegro en su Materia médica misionera (1710), muestra, al explicar el valor medicinal de la planta del mastuerzo silvestre como remedio antiescorbútico, la variabilidad designativa que documentamos para denominar esta enfermedad: "uno de los únicos remedios que he hallado hasta hoy para los que padecen el mal de loanda, que el Portuguez llama mal do vicho, en otras partes llaman mal de gusanillo, y en las partes del norte, y clace medica llaman escorbuto". 

    Acepción en desuso
  1. ac. etim.
    s. f. Enfermedad causada por falta de vitamina C y caracterizada por la aparición de múltiples hemorragias, anemia y úlceras en las encías.
    docs. (1757-1851) 4 ejemplos:
    • 1739-1757 Venegas, M. / Burriel, A. M. Noticia California, I p. 453 Esp (BD)
      Este refresco fue tan oportuno, que siendo assi que en el Navio iban muchos tocados del Escorbuto, ó Loanda, mejoraron todos con el conocido remedio Pita-hayas, y carne fresca, saltando à tierra los mas de ellos, mientras duraba la faena de la aguada.
    • 1787 Terreros Pando, E. DiccCastVocesCienciasArtes (NTLLE)
      Loanda, lo mismo que escorbuto. V. es nombre que le dan en Californias, &c. su remedio único en aquellas partes, y Marina es à lo que se sabe, saltar en tierra, comer Pita-hayas, frutas agrias, y carne fresca. Hist. de cal. t. 2. p. 3. Tambien llaman Berben á la enfermedad.
    • 1803 RAE DRAE 4.ª ed. (NTLLE)
      Loanda, s.f. Especie de escorbuto. Scorbuti genus.
    • 1851 Anónimo Trad Vida Pedro Claver p. 120 Esp (BD)
      [...] son atacados por una enfermedad que les es propia y peculiar, llamada loanda, que empieza por llagarles la boca y las encías, hasta que creciendo poco á poco viene á parar en un cancer asqueroso, quedan horrorosos á la vista é intolerables al olfato.
mal de Loanda
  • s. m. Enfermedad causada por falta de vitamina C y caracterizada por la aparición de múltiples hemorragias, anemia y úlceras en las encías.

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