9.ª Entrega (septiembre de 2020)
Versión del 30/09/2020
Equipo Real Academia Española
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natómetro s. (1846-1892)
natómetro
Etim. Calco del francés crémomètre, voz atestiguada en esta lengua al menos desde 1941 como 'instrumento que sirve para medir la manteca contenida en la leche', en "Mémoire sur le lait", de T. A. Quevenne, pieza publicada en los Annales d'hygiène publique et de médecine légale en julio de ese año (p. 67: "J'ai vu aussi, par ces expèriences comparatives, qu'en multipliant par 4 le nombre de degrés de crême observés au crémomètre, on représentait aussez ordinairement le nombre de grammes de beurre brut qu'un libre de ce lait fournirait par le battage"); y esta, a su vez, de crème y -mètre.

Se documenta por primera vez, con la acepción 'instrumento que sirve para medir la cantidad de grasa que contiene la leche', en 1846, en la traducción realizada por M. Bonet y Bonfill de la obra Falsificaciones de las sustancias alimenticias y medios de reconocerlas de J. Garnier y Ch. Harel. Cabe destacar que en el fragmento del primer testimonio parece que se engloba al natómetro en la categoría de los areómetros, al igual que ocurre en el original francés (J. Garnier et Ch. Harel, Des falsifications des substances alimentaires et des moyens chimiques de les reconnaitre, Paris, J.-B. Baillière, 1844, p. 310: "On a cherché des moyens plus simples: ce son ces recherches qui ont donné lieu á la construction des aréomètres, connus sous les noms de lactomètre ou crêmomètre, galactomètre ou pèse-lait, nouveau galoctomètre [sic], lactocospe [sic], qui sont employés dans le but de reconnaître la richesse du lait et sa pureté"), sin embargo, a continuación se describen detalladamente las peculiaridades de este instrumento, características que lo diferencian nítidamente del areómetro. El natómetro, así como el cremómetro y el lactómetro, son instrumentos que miden la cantidad de grasa una vez se ha separado esta de la leche mediante su reposo, mientras que los restantes instrumentos que figuran en apartado de sinónimos, la grasa se separa de la leche añadiendo un reactivo.

    Acepción en desuso
  1. ac. etim.
    s. m. Quím. Instrumento que sirve para medir la cantidad de grasa que contiene la leche.
    docs. (1846-1892) 5 ejemplos:
    • 1846 Bonet Bonfill, M. Trad Falsificaciones sustancias, Garnier y Harel p. 190 Esp (BD)
      Pero todavía se han buscado medios mas sencillos, y entonces fué cuando se inventaron los areómetros conocidos con los nombres de lactómetro ó natómetro, galactómetro ó pesa-leche, nuevo galactómetro, y galactoscopo que se emplean para reconocer la riqueza y la bondad de la leche.
    • 1851 Roqué Pagani, P. Química industrial, II p. 606 Esp (BD)
      Para reconocer en la leche la adicion del agua y sustraccion de la nata se han fabricado varios instrumentos: tenemos entre otros el natómetro, destinado a manifestar la cantidad de nata que contiene la leche [...].
    • 1867 Plans Pujol, F. Lecciones historia p. 387 Esp (BD)
      (1) Consiste el cremómetro que nosotros podríamos llamar con mas propiedad natómetro, en una probeta de cristal de 0m 14 de altura y 0m 033 de diámetro interior y dividida en 100 grados de los que el mas superior tiene el número 0.
    • 1882 Vives, I. "Régimen alimenticio" [10-05-1882] La Gaceta de Sanidad Militar (Madrid) Esp (HD)
      Para descubrir estos fraudes se han inventado diversos instrumentos. Unos, que en resúmen no son más que verdaderos areómetros, tienen por objeto apreciar la densidad de la leche, y se llaman lactodensímetros, galactómetros, de los cuales son un ejemplo el lactodensímetro de Quevenne y el galactómetro centesimal de Chevalier. Otros, sirven para determinar la cantidad de crema, nata, grasa, ó manteca que contiene la leche y se conocen con los nombres de cremómetros, natómetros, butirómetros y lactómetros, entre los que figuran el cremómetro de Dinocourt y Quevenne, el lactóscopo de Donne y el lacto-butirómetro de Marchand.
    • 1892 Camps Armet, C. DiccIndustrial I (3.ª ed.) p. 283 Esp (BD)
      El natómetro (fig. 141) es una sonda de cristal que tiene un diámetro de 3 á 4 centímetros y 18 á 20 centímetros de altura. Hállase dividio en grados que corresponden á los centímetros de su capacidad.
      Acepción en desuso
    1. s. En ocasiones, con el complemento de Dinocourt y Quevenne.
      docs. (1855) Ejemplo:
      • 1855 Ronquillo, J. O. DiccMateria Mercantil, III Esp (BD)
        La verdadera adulteración de la leche consiste en la sustracción de parte de la nata y en la adicion de mayor ó menor cantidad de agua. Para reconocerla, se determinarán aproximadamente las proporciones de nata por medio del lactómetro ó cremómetro ó natómetro de Dinocourt y Quevenne, del lactómetro inglés, ó del lactoscopo de Donné, y se averiguará la densidad de la leche con el galactómetro centesimal de Chevallier, O. Henry y Dinocourt, ó bien con el lactodensímetro de Quevenne.

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