7.ª Entrega (agosto de 2019)
Versión del 31/08/2019
Equipo Real Academia Española
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oenobarométrico, a adj. (1887-1917)
oenobarométrico
Etim. Calco del francés oenobarometrique, voz atestiguada en esta lengua al menos desde 1882 como 'perteneciente o relativo a la determinación del peso del extracto seco del vino', en la pieza titulada "L'exposition de Bordeaux: Liste de Exposants (suite). Section III. Vins, Spirituex et Liqueurs, Boissons fermentées", publicada en el volumen sexto, de enero de ese año, de la Revue des vins et liqueurs et des produits alimentaires pour l'exportation (p. 587: "Mechode [sic] œnobarometrique pour le dosage de l'extrait sec des vins"); y esta, a su vez, de oenobaromètre e -ique.

Se documenta por primera vez, con la acepción 'perteneciente o relativo a la determinación del peso del extracto seco del vino', en 1887, en el artículo "Informe sobre la calidad del vino Vermouth procedente de Turín", escrito por J. F. Lastres y publicado en los Anales de la Real Academia de Ciencias Médicas, Físicas y Naturales de La Habana. Con la acepción 'perteneciente o relativo al oenobarómetro', se atestigua en 1892, en Anales de la Universidad (Montevideo), en un inventario de los instrumentos adquiridos para el laboratorio de química de la Universidad de Montevideo.

    Acepción en desuso
  1. ac. etim.
    adj. Perteneciente o relativo a la determinación del peso del extracto seco del vino.
    docs. (1887-1888) 2 ejemplos:
    • 1887 Lastres, J. F. "Informe calidad vino" [01-01-1887] p. 272 Anales de la Real Academia de Ciencias Médicas, Físicas y Naturales de La Habana (La Habana) Cu (HD)
      Tampoco hubiera sido posible aplicar el procedimiento oenobarométrico de Houdart para apreciar con rapidez la cantidad de extracto seco del Vermouth, porque la escala del oenobarómetro solo comprende diez y seis grados, correspondiendo el primero á 0, 987 y el último diez y seis á 1, 002 que es límite extremo de la densidad de los vinos de mesa, siendo muy superior á 1002 la densidad que marca en el densímetro en vino de Vermouth que motiva este trabajo.
    • 1888 Lpz Mtz, M. / Hidalgo Tablada, J. / Prieto Prieto, M. (dirs.) DiccEnciclop Agricultura, V p. 228 Esp (BD)
      3.ª Finalmente, conociendo la densidad de un vino y su riqueza alcohólica, se puede deducir aproximadamente la cantidad de extracto que corresponde á aquel vino, lo cual constituye el método oenobarométrico de Houdart.
  2. adj. Perteneciente o relativo al oenobarómetro.
    docs. (1892-1917) 2 ejemplos:
    • 1892 Anónimo "Aparatos Laboratorio Química" [01-02-1892] p. 315 Anales de la Universidad (Montevideo) Ur (HD)
      1 Regla oenobarométrica.
    • 1917 Ghiara Peral, B. Vinificación p. 87 Esp (BD)
      Una vez determinado el grado oenobarométrico a una temperatura cualquiera, hay que llevarlo a la de 15.º con auxilio de unas tablas y después en otra de doble entrada hallar la cifra que corresponde al extracto seco, que en nuestros vinos es el siguiente: [...].

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