7.ª Entrega (agosto de 2019)
Versión del 04/03/2020
Equipo Real Academia Española
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oenobarómetro s. (1887-1910)
oenobarómetro
Etim. Voz tomada del francés oenobaromètre, atestiguada en esta lengua al menos desde 1877 como 'instrumento que sirve para determinar el extracto seco del vino', en Nouvelle méthode pour le dosage de l'extrait séc des vins par l'aréométrie, de E. Houdart (Paris, F. Savy, p. 17: "1º On verse dans une éprouvette un volume de vin suffisant pour qu'un oenobaromètre puisse y flottere sens toucher le fond"); y esta, a su vez, formada con el tema oeno- y el sustantivo baromètre.

Se documenta por primera vez, con la acepción 'areómetro que sirve para determinar el peso del extracto seco del vino', en 1887, en el artículo "Informe sobre la calidad del vino Vermouth procedente de Turín", de J. F. Lastres, publicado en los Anales de la Real Academia de Ciencias Médicas, Físicas y Naturales de La Habana (La Habana). Este sustantivo se ha atestiguado, en ocasiones, con el nombre de su inventor en aposición (oenobarómetro Houdart) o como complemento (oenobarómetro de Houdart). 

  1. ac. etim.
    s. m. Areómetro que sirve para determinar el peso del extracto seco del vino.
    Sinónimo: enobarómetro
    docs. (1887-1910) 4 ejemplos:
    • 1887 Lastres, J. F. "Informe calidad vino" [01-01-1887] t. 24, p. 272 Anales de la Real Academia de Ciencias Médicas, Físicas y Naturales de La Habana (La Habana) Cu (HD)
      Tampoco hubiera sido posible aplicar el procedimiento oenobarométrico de Houdart para apreciar con rapidez la cantidad de extracto seco del Vermouth, porque la escala del oenobarómetro solo comprende diez y seis grados, correspondiendo el primero á 0, 987 y el último diez y seis á 1, 002 que es límite extremo de la densidad de los vinos de mesa, siendo muy superior á 1002 la densidad que marca en el densímetro en vino de Vermouth que motiva este trabajo.
    • 1888 Lpz Mtz, M. / Hidalgo Tablada, J. / Prieto Prieto, M. (dirs.) DiccEnciclop Agricultura, V p. 229 Esp (BD)
      En cuanto al valor de D', único que nos falta para determinar el peso p del extracto contenido en un litro, lo da el oenobarómetro. Este es un densímetro especial, de bastante volumen y de varilla muy fina para que sea más sensible, la cual lleva la graduación de 1 á 16.
    • 1890 Navarro Soler, D. Teoría vinificación p. 782 Esp (BD)
      Teniendo en cuenta que el nombre de oenobarómetro no ha tenido aún suficiente universalidad para su aceptación, procuró buscar uno más claro, y consultó con algún ilustre académico de la lengua el de densi-vinímetro, que mereció la sanción de tan docta persona.
    • 1910 Anónimo "Emilio Martínez" (Anuncio) [16-07-1910] El Día de Toledo (Toledo) Esp (HD)
      Aparatos para el ensayo de los vinos, Acidímetros, Gypsómetros, alcómetros, Oenobarómetros, Glucometros, pesamostos, licores, jarabes, lejias [sic].
    1. s. En ocasiones, con Houdart en aposición o con el complemento de Houdart.

Diccionario histórico de la lengua española
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