1.ª Entrega (agosto de 2013)
Versión del 31/01/2018
Equipo Real Academia Española
Familia Ver familia de palabras
pavía s. (1739-)
pavía
También en esta página: pavía2 (1924-)
Etim. Del topónimo Pavía (DECH, s. v. pavés); cf. francés pavie (que, a su vez, procede de pavis, registrado desde 1578 en esa lengua como nombre de un tipo de melocotón, acaso porque procedía del topónimo Pavie; DHLF, s. v. pavie) y el valenciano pavia (DELCat, s. v. pavès).

Del topónimo pavía (DECH, s. v. pavés); cf. francés pavie (que, a su vez, procede de pavis, registrado desde 1578 en esa lengua como nombre de un tipo de melocotón, acaso porque procedía del topónimo Pavie; DHLF, s. v. pavie) y el valenciano pavia (DELCat, s. v. pavès). 

Se documenta por primera vez, como 'variedad de melocotón de piel lisa y carne blanquecina y jugosa que se adhiere con fuerza al hueso', en el Theatro crítico universal (1739) de B. J. Feijoo, y se emplea hasta la actualidad. También da nombre al 'árbol de hoja caduca de hasta 6 metros de altura que se cultiva como frutal y produce pavías', registrado por primera vez en 1801, en el tomo XIII de la Traducción del Curso completo ó Diccionario universal de Agricultura teórica, práctica, económica, y de Medicina rural y veterinaria, de Rozier realizada por J. Álvarez Guerra, aunque su documentación es fundamentalmente lexicográfica y circunscrita por lo común al ámbito de la botánica. Rivaliza con sus sinónimos pavío y  pavial .

  1. s. f. Esp Variedad de melocotón de piel lisa y carne blanquecina y jugosa que se adhiere con fuerza al hueso. Nombre científico: Prunus persica.
    docs. (1739-2014) 26 ejemplos:
    • 1739 Feijoo, B. J. Theatro crítico universal, VIII [2003] (CDH )
      Acuérdome, que una tarde, haviendo comido poderosamente a mediodía, combidado de un amigo, comí diez pavías mal maduras, sin que me incomodassen poco o mucho, ni me quitassen cenar mui bien; y es cierto, que no era yo capaz de tanto en el estado más floreciente de mi juventud.
    • 2014 RAE DLE (NTLLE)
      pavía [...] f. Fruto de la pavía.
    • 1739 Feijoo, B. J. Theatro crítico universal, VIII [2003] (CDH )
      Acuérdome, que una tarde, haviendo comido poderosamente a mediodía, combidado de un amigo, comí diez pavías mal maduras, sin que me incomodassen poco o mucho, ni me quitassen cenar mui bien; y es cierto, que no era yo capaz de tanto en el estado más floreciente de mi juventud.
    • 1753-1755 Terreros Pando, E. Trad Espectáculo Pluche, IV [1757] p. 11 Esp (BD)
      El Cab. ¿Qué diferencia hay entre el Melocotón comun, el Miñeruelo, y la Pavía? El Cond. La pavia no deja el hueso, y tiene el hollejo belludo; el Miñeruelo, o Brugnón tampoco deja el hueso; pero su hollejo es liso. Todos los demas Melocotones, ó Abridores dejan el hueso, y tienen bello, á excepcion del jaspeado, ó rayado, que no tiene pelusa alguna.
    • 1761 Isla, J. F. Carta varios Cartas familiares (CDH )
      Acevedo me volvió á regalar hoy con dos docenas de pavías muy ricas, despues de haberlo hecho ántes con cuatro melones de extraordinario tamaño y de exquisito gusto, lo que puede ser señal de que ya no piense en que vayamos á examinar los protocolos, aunque tenga el camino desembarazado por lo que toca al señor Córdoba
    • 1788 Terreros Pando, E. DiccCastVocesCienciasArtes (NTLLE)
      Pavía, especie de melocotón o el melocaton [sic] hembra. Fr. Pavie, Pavi, ó Pavis, lo primero es mas usado. Lat. Persica duracina. It. Sorta di pesca.
    • 1803 RAE DRAE 4.ª ed. (S) Esp (NTLLE)
      Pavía, s. f. Especie de melocoton muy xugoso y delicado.
    • 1858 Alarcón, P. A. Madrid Santander Viajes por España (CDH )
      -¿Deseas frutos? Desde el delicado griñón, que no conoces, hasta la sabrosa pavía, desde la avellana hasta la pera de manteca, y variadas manzanas, ciruelas riquísimas, uvas, membrillos, melocotones, nueces y castañas, todo lo hallarás en sazón.
    • 1891-1894 Muro, Á. Practicón [1982] (CDH )
      Doy sólo la lista de las frutas más usuales y por su orden de jerarquía y excelencia en nuestro país. Naranjas, uvas, peras, manzanas, melocotones, pavías, ciruelas, melón, sandía, fresa, frambuesa, grosella, guindas, cerezas [...].
    • 1896 Lázaro Ibiza, B. Flora española [1896] (CDH )
      Aplicaciones: Frutos comestibles, bien tomentosos (melocotones), lampiños (pavías). Sus semillas dan los mismo productos que las del albaricoquero.
    • 1898 Pardo Bazán, E. Cuentos amor [1990] (CDH )
      La pavía madura cuelga de la rama y va por instantes a desprenderse del tallo. El que pasa y la coge suavemente le ahorra el sonrojo de caer al suelo, de mancharse, de ser pisada...
    • 1905 Pardo Bazán, E. Quimera [1991] 181 Esp (CDH )

      Sus hombres sanguíneos, de barba terciopelosa, y sus mujeres de senos de manteca y nalgas rosa té, eran gente rica y bien alimentada; y así quisiera yo desnudar y pintar a la high life. * Afuera tules. La carne, compacta, fresca; albérchigos y pavías.

    • 1933 Dantín Cereceda, J. Agricultura [1933] (CDH )
      513. Melocotonero (Persica vulgaris Mill o Prunus persica).- Es de flores rojovinosas, y sus frutos -melocotón, abridor, durazno, pavía o ratón (Zamora), prisco- son comestibles.
    • 1940 Zunzunegui, J. A. Chiplichandle [1940] (CDH )
      Desde muy chaval, con los primeros calores de junio, solía pasar bajo el Puente Vizcaya hacia la punta del muelle. Entre dos y media y tres la hora. El Abra reventaba en el aire y en la luz sabrosidades de pavía dulzona.
    • 1943 Fdz Flórez, W. Bosque animado [1997] Esp (CDH )
      Todo el mundo podía ir a robar las pavías, que si él ladraba era para advertir al ladrón del peligro cuando algún criado se acercaba.
    • 1996 Casares, C. Dios sillón azul [1996] Esp (CDH )
      Habían estado evocando recuerdos de la infancia, cuando él bajaba hasta aquel lugar para poner las pavías a remojar debajo del caño, donde caía el agua, y comerlas después frescas y limpias. El recuerdo del aroma dulce de la pavía que él cogió para ella aquel día le trajo a la memoria el episodio del concierto.
    • 2010 Azcárate, J. M. "La Descarga, vino Bodegas Obanca" [04-12-2010] El Comercio (Gijón) Esp (HD)
      Además, apunta que José Marcos y su familia elaboraron este vino como «un homenaje al aire de la tarde del Carmen sobre el río Narcea, sintiendo el pálpito de pertenecer, como las uvas, a esta tierra de pavías y nueces de Obanca, grosellas de Limés y el ancestral ruido de la pólvora emergiendo de una larga y antigua memoria».
    • 1739 Feijoo, B. J. Theatro crítico universal, VIII [2003] (CDH )
      Acuérdome, que una tarde, haviendo comido poderosamente a mediodía, combidado de un amigo, comí diez pavías mal maduras, sin que me incomodassen poco o mucho, ni me quitassen cenar mui bien; y es cierto, que no era yo capaz de tanto en el estado más floreciente de mi juventud.
    • 1753-1755 Terreros Pando, E. Trad Espectáculo Pluche, IV [1757] p. 11 Esp (BD)
      El Cab. ¿Qué diferencia hay entre el Melocotón comun, el Miñeruelo, y la Pavía? El Cond. La pavia no deja el hueso, y tiene el hollejo belludo; el Miñeruelo, o Brugnón tampoco deja el hueso; pero su hollejo es liso. Todos los demas Melocotones, ó Abridores dejan el hueso, y tienen bello, á excepcion del jaspeado, ó rayado, que no tiene pelusa alguna.
    • 1753-1755 Terreros Pando, E. Trad Naturaleza Pluche, I [1757] p. 132 Esp (BD)
      En defecto de la miel, se arrojan sobre las mejores frutas, y no se equivocan en dar con ellas: pongo por egemplo, el albaricoque es fruta muy de su gusto, las peras de Buen Christiano en el tiempo de Verano, la pera que llaman Rouselet, la pera nombrada Mantecosa, la crasana, ó mentirosa, los melocotones mas rojos, ó pabias, los racimos más maduros y sazonados, y sobre todo el moscatel.
    • 1761 Isla, J. F. Carta varios Cartas familiares (CDH )
      Acevedo me volvió á regalar hoy con dos docenas de pavías muy ricas, despues de haberlo hecho ántes con cuatro melones de extraordinario tamaño y de exquisito gusto, lo que puede ser señal de que ya no piense en que vayamos á examinar los protocolos, aunque tenga el camino desembarazado por lo que toca al señor Córdoba
    • 1776 Isla, J. F. Cartas hermana y señor [1850] Cartas familiares (CDH )
      Uniránse á las casas Todeschi y Guidoti de Bolonia, la casa Todeschi de Ferrara, y no se desenvainará la espada contra alma viviente racional; pero tampoco se dará cuartel á los pollos, faisanes, terneras, melones, pavías, peras, higos, ni especie alguna de fruta rica y regalada que caiga en nuestras manos.
    • 1788 Terreros Pando, E. DiccCastVocesCienciasArtes (NTLLE)
      Pavía, especie de melocotón o el melocaton [sic] hembra. Fr. Pavie, Pavi, ó Pavis, lo primero es mas usado. Lat. Persica duracina. It. Sorta di pesca.
    • 1803 RAE DRAE 4.ª ed. (S) Esp (NTLLE)
      Pavía, s. f. Especie de melocoton muy xugoso y delicado.
    • 1817 RAE DRAE 5.ª ed. (NTLLE)
      PAVÍA. s. f. Variedad del melocoton, que es de color rojo, y de carne mucho mas tierna y delicada.
    • 1853 Domínguez, R. J. DiccNacional (NTLLE)
      Pavía, s. f. Hortic. Variedad deliciosa del melocoton, que en su perfecta madurez es de color rojizo, y de carne mucho mas tierna, mucho mas delicada, esquisita y jugosa.
    • 1858 Alarcón, P. A. Madrid Santander Viajes por España (CDH )
      -¿Deseas frutos? Desde el delicado griñón, que no conoces, hasta la sabrosa pavía, desde la avellana hasta la pera de manteca, y variadas manzanas, ciruelas riquísimas, uvas, membrillos, melocotones, nueces y castañas, todo lo hallarás en sazón.
    • 1885 Pardo Bazán, E. Cisne Vilamorta [1885] (CDH )
      Del huerto y de las viñas subía una tranquilidad perezosa, un silencio tan absoluto, que podía oirse el choque mate de las pavías maduras al desprenderse de la rama y dar en la tierra seca.
    • 1891-1894 Muro, Á. Practicón [1982] (CDH )
      Doy sólo la lista de las frutas más usuales y por su orden de jerarquía y excelencia en nuestro país. Naranjas, uvas, peras, manzanas, melocotones, pavías, ciruelas, melón, sandía, fresa, frambuesa, grosella, guindas, cerezas [...].
    • 1896 Lázaro Ibiza, B. Flora española [1896] (CDH )
      Aplicaciones: Frutos comestibles, bien tomentosos (melocotones), lampiños (pavías). Sus semillas dan los mismo productos que las del albaricoquero.
    • 1898 Pardo Bazán, E. Cuentos amor [1990] (CDH )
      La pavía madura cuelga de la rama y va por instantes a desprenderse del tallo. El que pasa y la coge suavemente le ahorra el sonrojo de caer al suelo, de mancharse, de ser pisada...
    • 1905 Pardo Bazán, E. Quimera [1991] 181 Esp (CDH )

      Sus hombres sanguíneos, de barba terciopelosa, y sus mujeres de senos de manteca y nalgas rosa té, eran gente rica y bien alimentada; y así quisiera yo desnudar y pintar a la high life. * Afuera tules. La carne, compacta, fresca; albérchigos y pavías.

    • 1913 Pardo Bazán, E. Cocina española [2003] (CDH )
      Se cortan, en figuras bonitas, pavías, plátanos, peras, manzanas, lo que se tenga, y se adorna y completa con ello la ensalada, añadiendo luego dos cucharadas de sopa de muy buen ron.
    • 1933 Dantín Cereceda, J. Agricultura [1933] (CDH )
      513. Melocotonero (Persica vulgaris Mill o Prunus persica).- Es de flores rojovinosas, y sus frutos -melocotón, abridor, durazno, pavía o ratón (Zamora), prisco- son comestibles.
    • 1940 Zunzunegui, J. A. Chiplichandle [1940] (CDH )
      Desde muy chaval, con los primeros calores de junio, solía pasar bajo el Puente Vizcaya hacia la punta del muelle. Entre dos y media y tres la hora. El Abra reventaba en el aire y en la luz sabrosidades de pavía dulzona.
    • 1943 Fdz Flórez, W. Bosque animado [1997] Esp (CDH )
      Todo el mundo podía ir a robar las pavías, que si él ladraba era para advertir al ladrón del peligro cuando algún criado se acercaba.
    • 1943 Fdz Flórez, W. Bosque animado [1997] Esp (CDH )
      Por la corredoira subían doña Juanita Arruallo y la pequeña Pilara, que llevaba una cesta de pavías para vender en la feria de Cambre.
    • 1943 Fdz Flórez, W. Bosque animado [1997] 153 Esp (CDH )
      El buey la derribó y la llenó de cardenales —aunque a los doce años se tiene el cuerpo de goma—, y es seguro que la niña hubiese llorado mucho tiempo si no tuviese que buscar y recoger las pavías que rodaban por el suelo en declive.
    • 1986 Ceballos Jiménez, A. DiccNombresPlantas Esp (FG)
      Pavia: Prunus persica (L.) Bastch.
    • 1996 Casares, C. Dios sillón azul [1996] Esp (CDH )
      Habían estado evocando recuerdos de la infancia, cuando él bajaba hasta aquel lugar para poner las pavías a remojar debajo del caño, donde caía el agua, y comerlas después frescas y limpias. El recuerdo del aroma dulce de la pavía que él cogió para ella aquel día le trajo a la memoria el episodio del concierto.
    • 2001 RAE DRAE 22.ª ed. (NTLLE)
      pavía [...]. f. Fruto de este árbol.
    • 2010 Azcárate, J. M. "La Descarga, vino Bodegas Obanca" [04-12-2010] El Comercio (Gijón) Esp (HD)
      Además, apunta que José Marcos y su familia elaboraron este vino como «un homenaje al aire de la tarde del Carmen sobre el río Narcea, sintiendo el pálpito de pertenecer, como las uvas, a esta tierra de pavías y nueces de Obanca, grosellas de Limés y el ancestral ruido de la pólvora emergiendo de una larga y antigua memoria».
    • 2014 RAE DLE (NTLLE)
      pavía [...] f. Fruto de la pavía.
  2. Acepción en desuso
  3. 1⟶metonimia
    s. f. Esp Árbol de hoja caduca de hasta 6 metros de altura que se cultiva como frutal y produce pavías. Nombre científico: Prunus persica.
    Sinónimos: pavial; pavío
    docs. (1801-2014) 11 ejemplos:
    • 1801 Álvz Guerra, J. Trad DiccAgricultura Rozier, XIII vol. 13, p. 165 Esp (BD)
      PAVIA VIOLADA MOSCATEL [...] Es un pérsico bastante vigoroso, que arroja mucha madera y produce frutos abundantes; sus brotes son gruesos, largos, encarnados por el lado del sol, y sus hojas dentadas muy finamente.
    • 2014 RAE DLE (NTLLE)
      pavía [...] f. Variedad del pérsico, cuyo fruto tiene la piel lisa y la carne jugosa y pegada al hueso.
    • 1801 Álvz Guerra, J. Trad DiccAgricultura Rozier, XIII vol. 13, p. 165 Esp (BD)
      PAVIA VIOLADA MOSCATEL [...] Es un pérsico bastante vigoroso, que arroja mucha madera y produce frutos abundantes; sus brotes son gruesos, largos, encarnados por el lado del sol, y sus hojas dentadas muy finamente.
    • 1818 Quinto, A. Curso Agricultura II vol. 2, p. 52 Esp (BD)
      El durazno, melocotonero, pavía y abridor , árboles de la misma especie, aunque sus frutos tienen propiedades particulares, se cultivan del mismo modo, y exigen las mismas circunstancias.
    • 1855 [Gaspar y Roig] DiccEnciclLengEsp, II (NTLLE)
      Pavía s. f. [...] Bot.: género de plantas de la familia de las hipocastáneas, compuesto de 10 especies indíjenas de la América Meridional. En su follaje y en la situación de las flores apenas se diferencian de los castaños de Indias; se cultivan en los jardines, donde prestan un lindo adorno a los bosquecillos y resisten, sin perjudicarse, el frío de nuestros inviernos.
    • 1885 Colmeiro, M. Enumeración plantas, I Esp (BD)
      Pavía. Persica vulgaris Mill. Nomb. vulg. Cast. Albérchigo, durazno, prisco [...], Pavía duracina, Pavía abridera, Pavía o Pescal de Asturias.
    • 1896 Lázaro Ibiza, B. Flora española [1896] (CDH )
      Hojas largas, lanceoladas, aserradas, algo plegadas al largo; flores sentadas, grandes, de color rojo vivo; drupa redondeada, grande, con un surco longitudinal poco profundo, amarillo-rojiza ó roja, muy jugoso, ligeramente ácido y azucarado, de olor grato; almendra amarga. Fl. en Febrero y Marzo. Melocotonero, Pavía. Persia; cultivado.- Aplicaciones: Frutos comestibles, bien tomentosos (melocotones), lampiños (pavías). Sus semillas dan los mismo productos que las del albaricoquero.
    • 1900 Anónimo Trad Árboles frutales Aygalliers [2007] p. 78 Esp (BD)
      El melocotonero se multiplica por semillas, estaca é injerto. [...] La semilla se emplea principalmente para obtener patrones para injertar, aunque algunas variedades, como la Bourdine y la Pavía amarilla, etc., se reproducen exactamente de semilla.
    • 1986 Ceballos Jiménez, A. DiccNombresPlantas Esp (FG)
      Pavia: Persica vulgaris Mill.
    • 2014 RAE DLE (NTLLE)
      pavía [...] f. Variedad del pérsico, cuyo fruto tiene la piel lisa y la carne jugosa y pegada al hueso.
    • 1801 Álvz Guerra, J. Trad DiccAgricultura Rozier, XIII vol. 13, p. 165 Esp (BD)
      PAVIA VIOLADA MOSCATEL [...] Es un pérsico bastante vigoroso, que arroja mucha madera y produce frutos abundantes; sus brotes son gruesos, largos, encarnados por el lado del sol, y sus hojas dentadas muy finamente.
    • 1818 Quinto, A. Curso Agricultura II vol. 2, p. 52 Esp (BD)
      El durazno, melocotonero, pavía y abridor , árboles de la misma especie, aunque sus frutos tienen propiedades particulares, se cultivan del mismo modo, y exigen las mismas circunstancias.
    • 1855 [Gaspar y Roig] DiccEnciclLengEsp, II (NTLLE)
      Pavía s. f. [...] Bot.: género de plantas de la familia de las hipocastáneas, compuesto de 10 especies indíjenas de la América Meridional. En su follaje y en la situación de las flores apenas se diferencian de los castaños de Indias; se cultivan en los jardines, donde prestan un lindo adorno a los bosquecillos y resisten, sin perjudicarse, el frío de nuestros inviernos.
    • 1885 Colmeiro, M. Enumeración plantas, I Esp (BD)
      Pavía. Persica vulgaris Mill. Nomb. vulg. Cast. Albérchigo, durazno, prisco [...], Pavía duracina, Pavía abridera, Pavía o Pescal de Asturias.
    • 1895 Zerolo, E. DiccEnciclLengCastellana (NTLLE)
      Pavía [...]. f. Variedad del pérsico, cuyo fruto tiene la piel lisa y la carne algo dura y pegada al hueso.
    • 1896 Lázaro Ibiza, B. Flora española [1896] (CDH )
      Hojas largas, lanceoladas, aserradas, algo plegadas al largo; flores sentadas, grandes, de color rojo vivo; drupa redondeada, grande, con un surco longitudinal poco profundo, amarillo-rojiza ó roja, muy jugoso, ligeramente ácido y azucarado, de olor grato; almendra amarga. Fl. en Febrero y Marzo. Melocotonero, Pavía. Persia; cultivado.- Aplicaciones: Frutos comestibles, bien tomentosos (melocotones), lampiños (pavías). Sus semillas dan los mismo productos que las del albaricoquero.
    • 1899 RAE DRAE 13.ª ed. (S) (NTLLE)
      Pavía [...] f. Variedad del pérsico, cuyo fruto tiene la piel lisa y la carne algo dura y pegada al hueso.
    • 1900 Anónimo Trad Árboles frutales Aygalliers [2007] p. 78 Esp (BD)
      El melocotonero se multiplica por semillas, estaca é injerto. [...] La semilla se emplea principalmente para obtener patrones para injertar, aunque algunas variedades, como la Bourdine y la Pavía amarilla, etc., se reproducen exactamente de semilla.
    • 1986 Ceballos Jiménez, A. DiccNombresPlantas Esp (FG)
      Pavia: Persica vulgaris Mill.
    • 2001 RAE DRAE 22.ª ed. (NTLLE)
      pavía. [...] f. Variedad del pérsico, cuyo fruto tiene la piel lisa y la carne jugosa y pegada al hueso.
    • 2014 RAE DLE (NTLLE)
      pavía [...] f. Variedad del pérsico, cuyo fruto tiene la piel lisa y la carne jugosa y pegada al hueso.
5.ª Entrega (enero de 2018)
Versión del 31/01/2018
Equipo Real Academia Española
Familia Ver familia de palabras
pavía2 s. (1924-)
pavía
También en esta página: pavía (1739-)
Etim. De soldado de Pavía, por elipsis.

Esta palabra, propia de España, se documenta por primera vez, con la acepción de 'trozo de bacalao rebozado con huevo y harina y frito' en 1924, en un artículo publicado en el diario ABC. Desde 1971 se registra además, en otro artículo publicado en ABC (Sevilla), con el valor de 'trozo [de pescado] rebozado con huevo y harina y frito', acompañadosiempre del complemento "de bacalao" o "de merluza". Como se puede apreciar en los testimonios, el sustantivo es de género masculino, si bien se pueden espigar algunos ejemplos como femenino (véase, por ejemplo, el artículo de A. Fernández Lérida de 1987 o el de C. Fernández González de 2015). Según indica C. Álvarez en un artículo publicado en ABC (Sevilla) el 22 de julio de 2015 (véase soldado de Pavía), "los soldaditos de Pavía, fritos de bacalao, no deben su nombre ni a Pavía ciudad ni a Pavía general, sino al uniforme del Regimiento de Húsares de Pavía, creado justamente allí, pero en 1684. En realidad, la mayoría de los soldaditos no hacen honor al uniforme: son azafranados, sí, pero les falta la chaquetilla roja distintiva del regimiento (hoy con base en Aranjuez). Picadillo incluye una tira de pimiento morrón en su receta de La cocina práctica (1905). Emilia Pardo Bazán reitera que "la tira de pimiento morrón recuerda la chaquetilla roja del valiente regimiento". Ella lo conocía bien: su hijo sirvió en él". 

Desde 2013 (según otro artículo publicado en el ABC de Sevilla), se atestigua la locución adjetiva en pavía, con la acepción de '[trozo de pescado] rebozado en harina y huevo y frito'. Como sustantivo y como locución adjetiva, la voz parece registrarse preferentemente en el subárea andaluza. 

  1. s. f. Esp Trozo de bacalao rebozado con huevo y harina y frito.
    docs. (1924-2016) 11 ejemplos:
    • 1924 Vázquez, J. A. "Andalucía: ABC en Sevilla" [24-12-1924] ABC (Madrid) Esp (HD)
      Porque hay que tener en cuenta lo inseparable que es una aceitunita verde o morá del chato de manzanilla, y la cantidad de comestibles típicos que elaboramos con aceite: las tortas y polvorones, el gazpacho, las migas, el pescado al estilo de los puertos, los buñuelos, tejeringos, pestiños, pavías y demás variedades de la masa frita, etc.
    • 2016 García Barbeito, A. "Chasco" [10-07-2016] ABC (Sevilla) Esp (HD)
      Un diez de julio, en Sevilla, la película se llama "El que iba a venir, no vino", o "¿Dónde los diez mil guardias?", o "Las cien alcantarillas metro a metro revisadas", o "Una noche de vació en un patio del Alcázar", o "Ni gazpacho, ni pavías, ni platito de espinacas, ni ración de calentitos, ni adobo, ni lomo en salsa, ni paaseo por la Avenida con el infierno a la espalda".
    • 1924 Vázquez, J. A. "Andalucía: ABC en Sevilla" [24-12-1924] ABC (Madrid) Esp (HD)
      Porque hay que tener en cuenta lo inseparable que es una aceitunita verde o morá del chato de manzanilla, y la cantidad de comestibles típicos que elaboramos con aceite: las tortas y polvorones, el gazpacho, las migas, el pescado al estilo de los puertos, los buñuelos, tejeringos, pestiños, pavías y demás variedades de la masa frita, etc.
    • 1933 Anónimo (T.) "Carnaval" [26-02-1933] ABC (Sevilla) Esp (HD)
      Simpática colonia esta alemana, qu enos va a todos germanizando un poco y que hace que ya hoy se pida en Sevilla para trasegar la manzanilla, salchicha de Frankfort o queso de Limburg en vez de las seculares tapas de boquerones o pavías.
    • 1936 Anónimo (Simplicísimo) "Noticias Sevilla" [22-12-1936] ABC (Sevilla) Esp (HD)
      Además, dentro de lo religioso, se celebró por el barrio del Postigo —¡ricos pavías, ay de mí!— el tránsito, ante muchísima gente, de la procesión de María Inmaculada.
    • 1979 Abel Infanzón (Antonio Burgos) "Enrique Pavías" [10-06-1979] ABC (Sevilla) Esp (HD)
      Por cierto que nuestro comunicante señala que en la época más que por el nombre de "pavías" o "soldaditos de Pavía", a las frituras de Enrique se las conocía como "tajás de bacalao", y bueno sería que algún gastrónomo un día escribiera sobre tan sevilla cuestión, sobre el origen del nombre (¿batalla de Pavía, General Pavía y cantonales?) y sobre las dos variantes: los pavías de merluza y los de bacalao. Enrique, igualmente, sirvió pavías o "tajás de bacalao" para muchos festejos de la Velá y para los actos literarios del Ateneo, y por supuesto que para muchas reuniones cofradieras.
    • 1980 Gamito, G. "De tapita tenemos" [20-04-1980] ABC (Sevilla) Esp (HD)
      Igual le pasa al Bar Restaurante Ruiz. Además del menudo preparan una deliciosa paella, pavías, huevo bechamel y filetes de hígado de cerdo.
    • 2009 García Reyes, A. "Cibertapas Sevilla" [28-11-2009] ABC (Sevilla) Esp (HD)
      El bar que más votaciones ha recibido sumando las distintas categorías es El Rinconcillo, ya que además de por sus espinacas con garbanzos, aparece muy nombrado en otras tapas como bacalao con tomate, carrillera o pavía.
    • 2011 Robles, F. "Dice cocacola" [27-05-2011] ABC (Sevilla) Esp (HD)
      Como se dice un viena, que es un pan de Viena, o un pavía, que no es más que un soldadito de Pavía.
    • 2012 Burgos, A. "Riapitá Garmendia" [31-08-2012] ABC (Sevilla) Esp (HD)
      Ayer, con Garmendia, se murió definitivamente el último recuerdo de la Feria del Prado. Se ha muerto toda una Sevilla popular de las tabernas y los fogones, de las que era supremo mantenedor. ¿Quién le hará ahora un romance al pavía, a la sangre encebollada o a las espinacas con garbanzos?
    • 2016 García Barbeito, A. "Chasco" [10-07-2016] ABC (Sevilla) Esp (HD)
      Un diez de julio, en Sevilla, la película se llama "El que iba a venir, no vino", o "¿Dónde los diez mil guardias?", o "Las cien alcantarillas metro a metro revisadas", o "Una noche de vació en un patio del Alcázar", o "Ni gazpacho, ni pavías, ni platito de espinacas, ni ración de calentitos, ni adobo, ni lomo en salsa, ni paaseo por la Avenida con el infierno a la espalda".
    • 1924 Vázquez, J. A. "Andalucía: ABC en Sevilla" [24-12-1924] ABC (Madrid) Esp (HD)
      Porque hay que tener en cuenta lo inseparable que es una aceitunita verde o morá del chato de manzanilla, y la cantidad de comestibles típicos que elaboramos con aceite: las tortas y polvorones, el gazpacho, las migas, el pescado al estilo de los puertos, los buñuelos, tejeringos, pestiños, pavías y demás variedades de la masa frita, etc.
    • 1933 Anónimo (T.) "Carnaval" [26-02-1933] ABC (Sevilla) Esp (HD)
      Simpática colonia esta alemana, qu enos va a todos germanizando un poco y que hace que ya hoy se pida en Sevilla para trasegar la manzanilla, salchicha de Frankfort o queso de Limburg en vez de las seculares tapas de boquerones o pavías.
    • 1936 Anónimo (Simplicísimo) "Noticias Sevilla" [22-12-1936] ABC (Sevilla) Esp (HD)
      Además, dentro de lo religioso, se celebró por el barrio del Postigo —¡ricos pavías, ay de mí!— el tránsito, ante muchísima gente, de la procesión de María Inmaculada.
    • 1963 Anónimo "Pavías" (Anuncio) [06-06-1963] ABC (Sevilla) Esp (HD)
      Los célebres pavías y las mejores tapas del Gran Britz en Catunambu de Sierpes, 14.
    • 1979 Abel Infanzón (Antonio Burgos) "Enrique Pavías" [10-06-1979] ABC (Sevilla) Esp (HD)
      Por cierto que nuestro comunicante señala que en la época más que por el nombre de "pavías" o "soldaditos de Pavía", a las frituras de Enrique se las conocía como "tajás de bacalao", y bueno sería que algún gastrónomo un día escribiera sobre tan sevilla cuestión, sobre el origen del nombre (¿batalla de Pavía, General Pavía y cantonales?) y sobre las dos variantes: los pavías de merluza y los de bacalao. Enrique, igualmente, sirvió pavías o "tajás de bacalao" para muchos festejos de la Velá y para los actos literarios del Ateneo, y por supuesto que para muchas reuniones cofradieras.
    • 1980 Gamito, G. "De tapita tenemos" [20-04-1980] ABC (Sevilla) Esp (HD)
      Igual le pasa al Bar Restaurante Ruiz. Además del menudo preparan una deliciosa paella, pavías, huevo bechamel y filetes de hígado de cerdo.
    • 2009 García Reyes, A. "Cibertapas Sevilla" [28-11-2009] ABC (Sevilla) Esp (HD)
      El bar que más votaciones ha recibido sumando las distintas categorías es El Rinconcillo, ya que además de por sus espinacas con garbanzos, aparece muy nombrado en otras tapas como bacalao con tomate, carrillera o pavía.
    • 2011 Varo, A. "Bambalina coliflor" [16-03-2011] ABC (Sevilla) Esp (HD)
      A Lucino «Maniquetas -sic- de berenjenas con pavía y miel de azahar».
    • 2011 Robles, F. "Dice cocacola" [27-05-2011] ABC (Sevilla) Esp (HD)
      Como se dice un viena, que es un pan de Viena, o un pavía, que no es más que un soldadito de Pavía.
    • 2012 Burgos, A. "Riapitá Garmendia" [31-08-2012] ABC (Sevilla) Esp (HD)
      Ayer, con Garmendia, se murió definitivamente el último recuerdo de la Feria del Prado. Se ha muerto toda una Sevilla popular de las tabernas y los fogones, de las que era supremo mantenedor. ¿Quién le hará ahora un romance al pavía, a la sangre encebollada o a las espinacas con garbanzos?
    • 2016 García Barbeito, A. "Chasco" [10-07-2016] ABC (Sevilla) Esp (HD)
      Un diez de julio, en Sevilla, la película se llama "El que iba a venir, no vino", o "¿Dónde los diez mil guardias?", o "Las cien alcantarillas metro a metro revisadas", o "Una noche de vació en un patio del Alcázar", o "Ni gazpacho, ni pavías, ni platito de espinacas, ni ración de calentitos, ni adobo, ni lomo en salsa, ni paaseo por la Avenida con el infierno a la espalda".
  2. s. m. Esp Trozo [de pescado] rebozado con huevo y harina y frito. Con los complementos de bacalao o de merluza.
    docs. (1971-2015) 10 ejemplos:
    • 1971 Antúnez Palazón, J. "Ayer y hoy" (Carta al director) [18-03-1971] ABC (Sevilla) Esp (HD)
      [...] bebía manzanilla de Sanlúcar, algún valdepeñas amorosamente conservado en pellejos, zarzaparrilla o agraz de Dolorcita ―comía camarones de Coria, higos chumbos, pavías de bacalao y otras cosas quizás no demasiadas― [...].
    • 2015 Fdz Glz, C. "Bar antiguo Sevilla" [27-05-2015] El País (Madrid) Esp (HD)
      Aquí funciona lo clásico y nadie puede abandonar el local sin probar sus espinacas con garbanzos o la pavía de bacalao. Tampoco con algunas de las especialidades: la tortillita de jamón o un buen cuenco de salmorejo.
    • 1971 Antúnez Palazón, J. "Ayer y hoy" (Carta al director) [18-03-1971] ABC (Sevilla) Esp (HD)
      [...] bebía manzanilla de Sanlúcar, algún valdepeñas amorosamente conservado en pellejos, zarzaparrilla o agraz de Dolorcita ―comía camarones de Coria, higos chumbos, pavías de bacalao y otras cosas quizás no demasiadas― [...].
    • 1979 Abel Infanzón (Antonio Burgos) "Enrique Pavías" [10-06-1979] ABC (Sevilla) Esp (HD)
      Por cierto que nuestro comunicante señala que en la época más que por el nombre de "pavías" o "soldaditos de Pavía", a las frituras de Enrique se las conocía como "tajás de bacalao", y bueno sería que algún gastrónomo un día escribiera sobre tan sevilla cuestión, sobre el origen del nombre (¿batalla de Pavía, General Pavía y cantonales?) y sobre las dos variantes: los pavías de merluza y los de bacalao. Enrique, igualmente, sirvió pavías o "tajás de bacalao" para muchos festejos de la Velá y para los actos literarios del Ateneo, y por supuesto que para muchas reuniones cofradieras.
    • 1987 Fdz Lérida, A. "Repostería sevillana" [12-04-1987] ABC (Sevilla) Esp (HD)
      La pavía de bacalao está muy rica en El Rinconcillo. Para Carlos Rueda, la harina hay que amasarla bien para que quede fina. El bacalao, una vez desalado, se reboza con ella y se fríe en aceite de oliva.
    • 1994 Anónimo "Guía Tapeo Sevillano" [12-03-1994] ABC (Sevilla) Esp (HD)
      Mimbres. [...]. Especialidades: Alitas de pollo fritas. Bacalao rebozado Brocheta de mero. Pavía de merluza. [...]. Primera del Puente. [...]. Especialidades: Bacalao con tomate. Pavía de bacalao. Chipirón. Cóctel de marisco Gambas.
    • 2002 Fernández, B. "Romance Soledad Agosto" [18-08-2002] ABC (Sevilla) Esp (HD)
      Y es que como todo cierra, los que no están cerrados, suelen hacerse su agosto, a costa de los pringados, que no hallan un lugar, abierto y normalizado, donde tomes una tapita, con un tinto de verano, unas gambas a la plancha, una jarra de Cruzcampo, un montadito de anchoas, un pavía de bacalao, una pringá con sus cosas, o simplemente un helao.
    • 2010 Anónimo (Euleón) "Tapas Flores" [06-10-2010] ABC (Sevilla) Esp (HD)
      Tela de gracia, en unas manos que dominan el arte del guiso como demuestra en el menudo, el atún encebollao o en las asaúras de pollo. La lista es amplia: pavía de bacalao, albóndigas de choco [...].
    • 2013 Burgos, A "Dual Sevilla" [17-12-2013] ABC (Sevilla) Esp (HD)
      Sevilla o Betis. […] Nacimiento o belén. Navidad o Pascuas. José o Juan. Pavía de bacalao o pavía de merluza.
    • 2015 Fdz Glz, C. "Bar antiguo Sevilla" [27-05-2015] El País (Madrid) Esp (HD)
      Aquí funciona lo clásico y nadie puede abandonar el local sin probar sus espinacas con garbanzos o la pavía de bacalao. Tampoco con algunas de las especialidades: la tortillita de jamón o un buen cuenco de salmorejo.
    • 1971 Antúnez Palazón, J. "Ayer y hoy" (Carta al director) [18-03-1971] ABC (Sevilla) Esp (HD)
      [...] bebía manzanilla de Sanlúcar, algún valdepeñas amorosamente conservado en pellejos, zarzaparrilla o agraz de Dolorcita ―comía camarones de Coria, higos chumbos, pavías de bacalao y otras cosas quizás no demasiadas― [...].
    • 1979 Abel Infanzón (Antonio Burgos) "Enrique Pavías" [10-06-1979] ABC (Sevilla) Esp (HD)
      Por cierto que nuestro comunicante señala que en la época más que por el nombre de "pavías" o "soldaditos de Pavía", a las frituras de Enrique se las conocía como "tajás de bacalao", y bueno sería que algún gastrónomo un día escribiera sobre tan sevilla cuestión, sobre el origen del nombre (¿batalla de Pavía, General Pavía y cantonales?) y sobre las dos variantes: los pavías de merluza y los de bacalao. Enrique, igualmente, sirvió pavías o "tajás de bacalao" para muchos festejos de la Velá y para los actos literarios del Ateneo, y por supuesto que para muchas reuniones cofradieras.
    • 1980 Gamito, G. "De tapita tenemos" [20-04-1980] ABC (Sevilla) Esp (HD)
      El Portón, bar famoso porque sirve los cafés a la Corporacion Municipal, es un céntrico establecimiento con fama de ricas tapas flamenquines, lenguado yeyé, huevo al Fortón, San Jacobo, gambas rebozadas, pavías de merluza, huevos bechamel y pepitos. [...] Muy sevillanas son asimismo las tapas que, aparte del menudo, especialidad rey, ofrece el Bar Europa: taquitos de bacalao fritos, menudillos de pollo, pavías de merluza y de bacalao y banderitas de bonito con mayonesa y tomate.
    • 1987 Fdz Lérida, A. "Repostería sevillana" [12-04-1987] ABC (Sevilla) Esp (HD)
      La pavía de bacalao está muy rica en El Rinconcillo. Para Carlos Rueda, la harina hay que amasarla bien para que quede fina. El bacalao, una vez desalado, se reboza con ella y se fríe en aceite de oliva.
    • 1992 Anónimo "Oferta Gastronómica Norte" [07-06-1992] ABC (Sevilla) Esp (HD)
      Caseta "Julián". Ofrece "pescaítos", fritos, como las puntillitas (1.100 ptas); pavías de merluza (1.200 ptas); o adobitos sevillanos (850).
    • 1994 Anónimo "Guía Tapeo Sevillano" [12-03-1994] ABC (Sevilla) Esp (HD)
      Mimbres. [...]. Especialidades: Alitas de pollo fritas. Bacalao rebozado Brocheta de mero. Pavía de merluza. [...]. Primera del Puente. [...]. Especialidades: Bacalao con tomate. Pavía de bacalao. Chipirón. Cóctel de marisco Gambas.
    • 2002 Fernández, B. "Romance Soledad Agosto" [18-08-2002] ABC (Sevilla) Esp (HD)
      Y es que como todo cierra, los que no están cerrados, suelen hacerse su agosto, a costa de los pringados, que no hallan un lugar, abierto y normalizado, donde tomes una tapita, con un tinto de verano, unas gambas a la plancha, una jarra de Cruzcampo, un montadito de anchoas, un pavía de bacalao, una pringá con sus cosas, o simplemente un helao.
    • 2010 Anónimo (Euleón) "Tapas Flores" [06-10-2010] ABC (Sevilla) Esp (HD)
      Tela de gracia, en unas manos que dominan el arte del guiso como demuestra en el menudo, el atún encebollao o en las asaúras de pollo. La lista es amplia: pavía de bacalao, albóndigas de choco [...].
    • 2013 Burgos, A "Dual Sevilla" [17-12-2013] ABC (Sevilla) Esp (HD)
      Sevilla o Betis. […] Nacimiento o belén. Navidad o Pascuas. José o Juan. Pavía de bacalao o pavía de merluza.
    • 2015 Fdz Glz, C. "Bar antiguo Sevilla" [27-05-2015] El País (Madrid) Esp (HD)
      Aquí funciona lo clásico y nadie puede abandonar el local sin probar sus espinacas con garbanzos o la pavía de bacalao. Tampoco con algunas de las especialidades: la tortillita de jamón o un buen cuenco de salmorejo.
en pavía
  1. loc. adj. [Trozo de pescado] Rebozado con huevo y harina y frito.
    docs. (2013-2015) 3 ejemplos:
    • 2013 Anónimo (Euleón) "Bar Casa Juani" [23-03-2013] ABC (Sevilla) Esp (HD)
      De precepto cuaresmal tienen las espinacas (con o sin) y toda la retahíla de bacalao habito y por haber pil-pil, frito, en pavía con garbanzos.
    • 2015 Anónimo (Euleón) "Menudo menudo" [07-03-2015] ABC (Sevilla) Esp (HD)
      Fríen muy bien los pescados, como las pijotas, los boquerones o el bacalao en pavía.
    • 2015 Anónimo (Euleón) "No Lugar Viejos" [10-10-2015] ABC (Sevilla) Esp (HD)
      No se pierdan la merluza frita en pavía de algas que es una buena forma de desterrar la palabra tempura, o el risotto al aroma de trufa blanca.

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