7.ª Entrega (agosto de 2019)
Versión del 31/08/2019
Equipo Real Academia Española
Familia Ver familia de palabras
pelagrógeno, a adj. (1900-)
pelagrógeno
Etim. Voz tomada del francés pellagrogène, atestiguada en esta lengua al menos desde 1863, en Relation d'une épidémie de lypémanie pellagreuse, de F. Planat (Bar-sur-Aube, Typographie et lithographie de Mme Jardeaux-Ray, p. 11: "En effet, une année s'était à peine écoulée depuis la guérison de la femme C. [...], que cinq femmes voisines de celle-ci se trouvaient frappées presque en même temps par des accidents d'allures signulières, que je n'hésitai pas à reconnaître comme émamant d'une influence pellagrogène"); y esta, a su vez, formada con pellagre y el tema -gène.

Se documenta por primera vez, con la acepción 'que produce pelagra', en el año 1900, en el trabajo "De la pelagra" de C. Celestino Moliner, publicado en las Actas y memorias del IX Congreso Internacional de Higiene y Demografía celebrado en Madrid en los días 10 al 17 de abril de 1898; posteriormente el adjetivo, circunscrito a trabajos especializados en medicina, se documenta habitualmente en textos que examinan las dietas basadas en el maíz como factor desencadenante de la enfermedad.

  1. ac. etim.
    adj. Med. Que produce pelagra.
    docs. (1900-2016) 7 ejemplos:
    • 1900 Moliner, C. "De la pelagra" p. 252 Actas IX Congreso Internacional de Higiene y Demografía Esp (BD)
      Casal en Asturias, Zenetti y Thonvenel en Lombardía, han sido los primeros campeones de la doctrina llamada zeista, modificada más tarde en el sentido de no considerarse pelagrógeno al maíz sano, sino al que ha sufrido una alteración conocida en Francia con el nombre de verdet, con el de verderame en Italia, y entre nosotros se llama moho, por presentar el grano en el pezón que le inserta en la espiga, una mancha del color verde del moho, que es resultado de la humedad del grano por una desecación incompleta […].
    • 2016 Ibarra Schz, L. S. et alii "Propiedades pinole" [01-01-2016] p. 131 Revista Educateconciencia (Tepic) Mx (HD)
      Aunque se reportan pérdidas de niacina (que no se halla disponible en el maíz) de hasta 22 % después del tratamiento alcalino (Bressani, 2008), las moléculas que quedan intactas son liberadas como ácido nicotínico para su aprovechamiento, lo que destruye el efecto pelagrógeno que tienen las dietas ricas en maíz crudo o tostado […].
    • 1900 Moliner, C. "De la pelagra" p. 252 Actas IX Congreso Internacional de Higiene y Demografía Esp (BD)
      Casal en Asturias, Zenetti y Thonvenel en Lombardía, han sido los primeros campeones de la doctrina llamada zeista, modificada más tarde en el sentido de no considerarse pelagrógeno al maíz sano, sino al que ha sufrido una alteración conocida en Francia con el nombre de verdet, con el de verderame en Italia, y entre nosotros se llama moho, por presentar el grano en el pezón que le inserta en la espiga, una mancha del color verde del moho, que es resultado de la humedad del grano por una desecación incompleta […].
    • 1913 Hauser, P. Geografía médica Península Ibérica, III p. 52 (BD)
      Los médicos asturianos del siglo XIX que han estudiado sobre el terreno la cuestión etiológica de la pelagra son completamente opuestos á la teoría pelagrógena del maíz averiado.
    • 1938 O'Ferrall, A. "Extracto Terapéutica pelagra Mitzulescu" [01-12-1938] p. 398 Clínica Extremeña (Cáceres) Esp (HD)
      Los tratamientos dietéticos ocupan un lugar en primer término. El papel pelagrógeno del maíz parece indudable. Por consiguiente el mejor remedio conocido hasta ahora es la supresión o por lo menos la reducción del consumo del maíz por la población.
    • 1948 Díaz Encinas, J. "Contribución histopatología hígado" [01-01-1948] vol. 31, n.º 3, p. 312 Anales de la Facultad de Medicina (Lima) Pe (HD)
      Juzgando de interés este punto, damos preferencia al factor histopatológico del hígado en la pelagra, y, en la relación de dicha entidad con la cirrosis, tomando así el presente trabajo el carácter de una simple contribución al conocimiento de las manifestaciones reactivas del órgano ante el estímulo pelagrógeno o cirrógeno.
    • 1954 Anónimo "Anti-Alimentos Richet" [01-12-1954] vol. 5, n.º 2, p. 399 Archivos Venezolanos de Nutrición (Caracas) Ve (HD)
      El hecho ha sido demostrado para la pelagra, puesto que Woolley ha aislado del maíz una substancia pelagrógena.
    • 2016 Ibarra Schz, L. S. et alii "Propiedades pinole" [01-01-2016] p. 131 Revista Educateconciencia (Tepic) Mx (HD)
      Aunque se reportan pérdidas de niacina (que no se halla disponible en el maíz) de hasta 22 % después del tratamiento alcalino (Bressani, 2008), las moléculas que quedan intactas son liberadas como ácido nicotínico para su aprovechamiento, lo que destruye el efecto pelagrógeno que tienen las dietas ricas en maíz crudo o tostado […].
    • 1900 Moliner, C. "De la pelagra" p. 252 Actas IX Congreso Internacional de Higiene y Demografía Esp (BD)
      Casal en Asturias, Zenetti y Thonvenel en Lombardía, han sido los primeros campeones de la doctrina llamada zeista, modificada más tarde en el sentido de no considerarse pelagrógeno al maíz sano, sino al que ha sufrido una alteración conocida en Francia con el nombre de verdet, con el de verderame en Italia, y entre nosotros se llama moho, por presentar el grano en el pezón que le inserta en la espiga, una mancha del color verde del moho, que es resultado de la humedad del grano por una desecación incompleta […].
    • 1913 Hauser, P. Geografía médica Península Ibérica, III p. 52 (BD)
      Los médicos asturianos del siglo XIX que han estudiado sobre el terreno la cuestión etiológica de la pelagra son completamente opuestos á la teoría pelagrógena del maíz averiado.
    • 1919 Remacha Mozota, J. "Vitaminas avitaminosis" [15-07-1919] p. 434 Revista de Sanidad Militar (Madrid) Esp (HD)
      Para otros se debería a la acción especial que los rayos del sol (ultravioletas) ejercen sobre los individuos sometidos a una alimentación defectuosa: pero mal se compagina esto con lo comprobado por Bouchard en pastores de las Landas, los que, alimentados con predominio de maíz, escapaban a esta acción pelagrógena sin contraer la enfermedad, sólo con tomar pequeñas cantidades de leche.
    • 1938 O'Ferrall, A. "Extracto Terapéutica pelagra Mitzulescu" [01-12-1938] p. 398 Clínica Extremeña (Cáceres) Esp (HD)
      Los tratamientos dietéticos ocupan un lugar en primer término. El papel pelagrógeno del maíz parece indudable. Por consiguiente el mejor remedio conocido hasta ahora es la supresión o por lo menos la reducción del consumo del maíz por la población.
    • 1948 Díaz Encinas, J. "Contribución histopatología hígado" [01-01-1948] vol. 31, n.º 3, p. 312 Anales de la Facultad de Medicina (Lima) Pe (HD)
      Juzgando de interés este punto, damos preferencia al factor histopatológico del hígado en la pelagra, y, en la relación de dicha entidad con la cirrosis, tomando así el presente trabajo el carácter de una simple contribución al conocimiento de las manifestaciones reactivas del órgano ante el estímulo pelagrógeno o cirrógeno.
    • 1954 Anónimo "Anti-Alimentos Richet" [01-12-1954] vol. 5, n.º 2, p. 399 Archivos Venezolanos de Nutrición (Caracas) Ve (HD)
      El hecho ha sido demostrado para la pelagra, puesto que Woolley ha aislado del maíz una substancia pelagrógena.
    • 2016 Ibarra Schz, L. S. et alii "Propiedades pinole" [01-01-2016] p. 131 Revista Educateconciencia (Tepic) Mx (HD)
      Aunque se reportan pérdidas de niacina (que no se halla disponible en el maíz) de hasta 22 % después del tratamiento alcalino (Bressani, 2008), las moléculas que quedan intactas son liberadas como ácido nicotínico para su aprovechamiento, lo que destruye el efecto pelagrógeno que tienen las dietas ricas en maíz crudo o tostado […].

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